Премьер-лига (РПЛ). Статьи

2 ноября 2009, 10:29

Подвиг планировали? Остыньте

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
27-й тур
"МОСКВА" - "ЗЕНИТ" - 1:0

Короткой, но емкой фразой: "Все бегут!" - которой один из "джентльменов удачи" утолил любопытство интеллигентного постояльца гостиницы, поинтересовавшегося, участвует ли в легкоатлетическом кроссе его любимое "Динамо", ситуацию в нашем чемпионате не охарактеризуешь. По-настоящему "бегущих" футболистов на российских полях до неприличия мало. А уж умеющих подкреплять высокую скорость адекватной техникой - и того меньше.

У питерского полузащитника Быстрова оба столь ценных для игрока атаки качества в наличии. С концовками, правда, у Владимира до недавнего времени не ладилось - мячи в ворота не лезли, а передачи с прострелами не находили партнеров в штрафной. Однако после возвращения в "Зенит" правофлангового, что называется, прорвало. Шесть голов в шести матчах - прогресс, согласитесь, фантастический. Новоявленный бомбардир - это с первых минут бросилось в глаза - и на принципиальную встречу с "Москвой" запланировал подвиг. Но предусмотрительный Миодраг Божович позаботился о том, чтобы его подопечные тормознули хава, и "горожане" с установкой черногорца справились.

Дакоста в строгом соответствии со сказочным сюжетом "сожрал" быстрова, словно хитрый лис простодушного колобка. Причем не прибегая к уловкам. Противопоставил оппоненту такую же скорость (благо она у легионера приличная), не разрешал получать передачи у себя за спиной, а главное - дышал постоянно в спину, не позволяя разворачиваться. Быстров ведь в каких эпизодах хорош? Когда пас принимает свободно, мяч обрабатывает без помех и, наращивая обороты, несется на защитника. Остановить его в таких случаях можно разве что фолом. Но ивуариец лишил питерца всех козырей, и в тисках прессинга тот потерялся. Начал смещаться в центр, на левый край... Увы, и на этих участках газона его ждали запрограммированные на не менее плотную, более того - крайне жесткую работу соперники.

В столь некомфортных условиях хочешь не хочешь - руки опустишь. Что нередко и происходило с Быстровым дозенитовского образца. Однако, вернувшись на невские берега, футболист преобразился. Нелицеприятное обхождение теперь лишь заводит его, настраивает на мщение. Отсюда, наверное, и голы - трудовые, "на жилах". Не может не радовать и еще один новый штришок в поведении возвращенца - почти полный отказ от картинных падений и апелляций к арбитрам. Масса времени с нервами уходила на них еще недавно. Отныне же все внимание полузащитника сосредоточено на игре. Неужто обструкция болельщиков, а точнее, желание наладить с ними отношения столь разительно изменило Владимира?

Так это или иначе, метаморфоза очевидна. Быстров стал признанным лидером, и самочувствие команды отныне во многом зависит от него. "Зенит" без своего заводилы - словно несчастный, у которого удалили жизненно важный орган. Внешне вроде бы все у него в порядке, тем не менее функционировать в привычном режиме организм не способен. Вот и на Восточной гости после оперативного вмешательства хирурга Божовича не смогли трансформировать территориальное преимущество в голы.

Надо признать, что и коллега черногорца Анатолий Давыдов с помощью аналогичных радикальных мер успешно решил проблему Самедова. Сравнение Александра с Быстровым в очном противостоянии напрашивалось (по значению для родных команд хавбеки сопоставимы), и получилось оно, на мой взгляд, не в пользу "горожанина". Слишком уж покорно-податливым оказался москвич. Побегал какое-то время, посуетился, но, не найдя коридоров для открываний, ушел в небытие. Пару-тройку раз напомнил о себе попытками убежать вдоль бровки и прострелить, но выглядели они какими-то "дежурными". Причем с каждой минутой становилось яснее: извечный гамлетовский вопрос - смириться или восстать - лидера гранатово-черных волнует все меньше. А впрочем... Его клуб выиграл, стало быть, грешно судить победителя.

Евгений ЛОВЧЕВ, бывший защитник "Спартака" и сборной СССР:

- Оба полузащитника перед этим матчем были самыми заметными фигурами в своих командах. Можно даже сказать, делали результат: Быстров голы забивал, а Самедов их организовывал. Причем взлет того и другого случайным не был. Александр проводит лучший сезон, а Владимир - человек-нерв, его "накручивают" болельщики. Но на одной психологии долго не продержишься: рано или поздно приходится включать класс. В минувшем же туре оба недотягивали до себя стопроцентных ровно половину. Самедов потому, что команда не смогла прокатиться на объезженном коньке - контратаках. А против Быстрова очень прилично сыграл Дакоста.

 

Показатели

Самедов

Быстров

Удары (точные/неточные)

2/0

0/1

Удары (из/из-за штрафной)

1/1

1/0

Пасы (точные/неточные)

16/7

9/4

Пасы (вперед/назад)

15/8

13/0

Обводка (удачная/неудачная)

2/3

4/3

Отбор (удачный/неудачный)

1/3

3/2

Фолы (заработал/сфолил)

1/0

3/1

Офсайды

2

1