Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 июля 2010, 19:29

Вторую часть чемпионата "Рубин" начал с крупной победы

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
12-й тур

"РУБИН" (Казань) – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) – 3:0 (1:0)

Голы: Касаев, 34 (1:0). Бухаров, 79 (2:0). Рязанцев, 90+2 – с пенальти (3:0).

"Рубин": Рыжиков, Баляйкин, Навас, Салуквадзе, Калешин (Хорди, 44), Гекдениз Карадениз (Рязанцев, 85), Натхо, Нобоа, Семак, Касаев (Быстров, 75), Бухаров.

"Крылья Советов": Лобос, Дрмич (Цаллагов, 33), Джорджевич, Будылин, Концедалов, Самсонов, Таранов (Алхазов, 70), Гриднев, Петрович, Ткачев, Стрелков (Савин, 77).

Предупреждения: Баляйкин, 54. Будылин, 57. Петрович, 76.

Судьи: КОЛОБАЕВ (Москва), Лапидус (Элиста), Лебедев (Санкт-Петербург).

"Рубин" разгромил "Крылья Советов" в первом матче чемпионата России после перерыва (3:0) и поднялся на третье место в турнирной таблице.

Курбан Бердыев даже после летней паузы не имеет стабильной линии обороны. Вот и на этот раз наставник чемпионов России был вынужден корректировать состав. Помимо ожидаемого отсутствия травмированного Ансальди с первых минут также не появился Хорди. Вместо них на поле вышли Салуквадзе и Баляйкин. В свою очередь тренер самарцев Юрий Газзаев решил на этот раз не выпускать на поле Савина, ограничившись одним форвардом Стрелковым, и Бобра, вместо которого вышел Концедалов.

"Крылья" сразу показали, что не боятся грозного соперника и намерены бороться с ним на равных. Завладев небольшим территориальным преимуществом, самарцы сразу же пошли вперед, и их первая атака увенчалась неплохим ударом Таранова со средней дистанции под перекладину. Рыжиков с этим выстрелом справился, переведя его на угловой. Казанцы ответили практически сразу – после суматохи в штрафной гостей после углового мяч отлетел к Калешину, который в касание пробил в ближний угол, но немного не попал. А спустя пять минут отличный момент открыть счет упустил Касаев. Карадениз прошел по правому флангу и навесил на дальнюю штангу, откуда набежавший Касаев пробил головой в падении ввысь вместо того, чтобы обработать мяч и нанести удар ногой.

После довольно активной 15-минутки команды продолжили чередовать игровые затишья с атакующими всплесками. Так, в середине первого тайма едва не стал голевой передачей дальний удар Баляйкина – мяч попал к Бухарову в центре штрафной "Крыльев", но форвард по нему не попал. Еще через пять минут Колобаев должен был назначать пенальти в ворота "Крыльев Советов", но из-за спины Бухарова арбитр не смог разглядеть, как в своей штрафной откровенно рукой сыграл Будылин. Практически сразу после этого судья был вынужден остановить встречу из-за сильной жары, чтобы дать футболистам напиться. Вероятно, будь возможность, рефери по наводке прибегнул бы к помощи видеоповтора.

Остановка явно пошла на пользу более классным казанцам. "Рубин" сразу же активно пошел вперед. В итоге Семак оказался на левом фланге и отдал пас чуть назад Касаеву, который переложил мяч под правую ногу и без разбега "зарядил" его в дальнюю "девятку" – Лобос имел возможность отвести угрозу, но до Jabulani недотянулся. По сути, это был последний опасный момент в первом тайме. Были шансы отличиться у Ткачева, но самарский полузащитник дважды пробил из пределов штрафной в защитников.

Второй тайм начался с классной атаки "Крыльев". Судя по всему, Газзаеву удалось внести необходимые коррективы в игру подопечных, так что в первые минуты после перерыва они побежали на ворота Рыжикова. Самсонов прорвался по правому флангу и сделал отличный прострел на Петровича, однако последний из центра штрафной не сумел нанести столь же хороший удар – мяч прошел рядом со штангой. Впрочем, даже такой удар еще долго оставался единственным во втором тайме по-настоящему голевым моментом у ворот Рыжикова. "Рубин" продолжал владеть мячом – с одной стороны, заставляя соперника тратить силы на прессинг и попытки его отобрать, а с другой, не создавая большое количество моментов у чужих ворот.

Лишь по истечении часа игры активизировался Бухаров. Форвард, переход которого в "Зенит" считается решенным делом, даже забил после передачи из глубины Нобоа, но защитники "Крыльев" действовали четко и поймали его в положение "вне игры". В следующей атаке уже Натхо разрезающим пасом отправлял Бухарова в чужую штрафную, но тот отпустил мяч далеко, а у подоспевшего Касаева удар не получился. И все же за десять минут до конца основного времени нападающему удалось отличиться. Вышедший на замену Быстров сделал точную подачу в центр штрафной Лобоса, и Бухаров великолепно воспользовался позиционной ошибкой защитников, "вонзив" мяч в сетку головой.

Вскоре на поле впервые в этом сезоне появился Рязанцев, из-за тяжелой травмы на зимних сборах пропустивший первую половину чемпионата. И именно ему было суждено поставить точку в матче. Впрочем, до этого плотным ударом со средней дистанции отметился Цаллагов, но повторить гол капитана сборной Голландии ван Бронкхорста в полуфинале с Уругваем молодому защитнику не удалось. Зато в следующей атаке забил Рязанцев. Сделал он это с пенальти, разведя мяч и голкипера по разным углам. Но фол в своей штрафной Джорджевич совершил именно на Рязанцеве.

"Рубин", крупно обыграв принципиального соперника в волжском дерби, обошел нальчикский "Спартак" и вышел на чистое третье место. "Крылья" же продолжат борьбу в зоне вылета с "Сатурном" и "Сибирью".

Сергей ТОМИЛОВ