Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 октября 2010, 05:00

Интрига на ноябрь

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Борис ЛЕВИН

Отложенные матчи прошедшей среды могли прояснить в верхней части турнирной таблицы многое, если не все. Выиграй "Зенит" при потере очков ЦСКА - и питерцев можно было бы поздравлять со вторым в российской истории чемпионством. Развернись события в противоположную сторону (победа армейцев при поражении лидера) - и гонка за золотом обретала бы новое, свежее дыхание. В итоге не случилось ни того, ни другого - два ярких поединка фактически сохранили турнирное статус-кво.

И что же мы имеем? Объективный, не замутненный болельщицкими пристрастиями взгляд на таблицу приводит к одному главному выводу: интрига, которая ждет нас в ноябре, будет по преимуществу серебряной.

Конечно, история знает массу примеров, когда отыгрывались и семь очков, отделяющие ЦСКА от "Зенита", и восемь, которых "Спартаку" недостает до "Рубина". Но будем реалистами и посмотрим на календарь: питерцам достаточно одержать четыре победы в шести оставшихся матчах, при том что в запасе у них домашние игры с "Аланией", "Ростовом" и "Крыльями Советов", а также выездной с "Сибирью". Разве этого недостаточно для команды, претендующей на чемпионство?

Не говоря уже о том, что лидер наверняка не собирается просто так отдавать очки в очных свиданиях с "Рубином" и ЦСКА, а календарь у самих казанцев и армейцев не таков, чтобы гарантированно пройти его исключительно победным маршем. Точно так же для "Спартака", даже при посвежевшей его игре, отыграть восемь очков, имея среди соперников и "Рубин", и ЦСКА, и "Динамо", - задача из разряда фантастики, пусть и научной.

Другое дело, что в последних матчах "Зенит" ощутимо притормозил, и одно-единственное очко, привезенное с махачкалинско-московского выезда, должно его поклонников насторожить, а самих игроков и тренеров заставить разобраться в том, почему они совершенно очевидно подсаживаются минуте к семидесятой и куда подевалась железобетонная непроходимость питерской обороны образца первой половины чемпионата.

Наблюдения за нынешним "Зенитом" приводят меня к выводу о том, что проблемы у санкт-петербургского клуба возникают тогда, когда по каким-то причинам разрушается стержневая пара их центральных полузащитников Денисов - Широков. В этом году именно эти двое составляют хребет команды, и неудивительно, что поражения от "Осера" и сборной России от Словакии пришлись на отсутствие Денисова, а "Спартаку" нынче лидер уступил без Широкова.

Если брать их партнеров, то и Зырянов, и Семак - отличное дополнение к названной паре. Каждый добавляет ей игровой мудрости и разнообразия, но когда ветераны выходят на поле вдвоем, с тем огромным объемом скоростной работы, который ложится на трио центральных хавбеков в схеме "Зенита", они в самых напряженных матчах справляются уже не всегда, что ведет к дополнительной нагрузке на третьего хавбека.

Особенно хорошо видно было это в среду. Оставшись без помощи Широкова, успевающего за счет отменной "физики" и впереди что-то придумывать, и сзади регулярно отрабатывать, Денисов вынужден был принять на себя дополнительный удар. И если в первом тайме при довольно вялом "Спартаке" и активной страховке со стороны Бруну Алвеша все было нормально, то во втором от этой "нормальности" не осталось и следа.

Круги денисовского второтаймового ада связаны и с грамотной заменой Карпина, выпустившего Ари, и с постепенно навалившейся усталостью на партнеров по средней линии. Спартаковский бразилец добавил активности как раз в зоне опорного полузащитника "Зенита" и, что, пожалуй, еще важнее, отрезал от него Бруну Алвеша. А Широкова, чтобы прийти на помощь, квалифицированно переключившись на оборону, рядом не оказалось.

Вот и привели увеличившиеся нагрузки к ошибкам Денисова в самом конце игры и к его нервному срыву после финального свистка, когда он запулил мяч в телекамеру, после чего недопустимо резко ответил на замечания Валерия Карпина. Прощать питерца отнюдь не призываю, но понять его эмоции можно - ведь это было его первое (!) личное поражение в 2010 году, а проигрывать Игорь очень не любит.

Широков - по моему мнению, один из лучших игроков нынешнего чемпионата, - к огорчению болельщиков "Зенита", играть пока не может, поэтому питерцам нужно хорошо подумать, как его заменить в следующих матчах. Пока отсутствие Романа более чем заметно.

При этом многие писали и пишут, что главная фигура команды Спаллетти, ее лидер и определяющий игрок - это Данни. Но матч в Москве, с моей точки зрения, еще раз наглядно показал, что португалец, являясь безусловно классным футболистом, хорош только тогда, когда хороша вся команда, а в тяжелой ситуации он на моей памяти еще ни разу не взвалил бремя лидерства на свои плечи и тем более не переломил ход матча в одиночку.

Мне кажется, Данни - только вишенка на красивом питерском торте, а отнюдь не корж. И, кстати, не Керж. Нелучшие кондиции главного бомбардира "Зенита" после нескольких пропущенных из-за легкой травмы тренировок - еще одна из причин первого поражения клуба в чемпионате-2010. Осенью Кержаков своей неукротимой активностью и заслуженной бомбардирской удачливостью покрывал все огрехи, периодически возникающие в организации атаки, являлся третьей ключевой системообразующей фигурой в питерском футбольном пасьянсе. Но в среду его активности по понятным причинам хватило только на первый тайм. Что было во втором, вы отлично помните.

И все же "Зениту" не стоит посыпать голову пеплом - все пока, учитывая две подряд нулевые ничьи ЦСКА, по-прежнему идет по невскому плану. Армейские осечки тоже, естественно, имеют свои причины, главная из которых - отсутствие свежести ввиду тяжелейшего осеннего графика. И многие красно-синие болельщики даже упрекают теперь руководство команды за игру в Палермо основным составом.

Да, у Леонида Слуцкого есть сейчас возможность ротировать исполнителей, меняя по два-три игрока в каждом матче. Но эти перемены касаются только средней линии, а главная ударная мощь, как ни крути, сосредоточена у ЦСКА в атаке. Два уникальных форварда, Вагнер Лав и Думбья, обыгрывают соперников за счет того, что опережают их - на мгновение, на сантиметр, на мысль. Но когда организм утрачивает свежесть восприятия, когда события наслаиваются одно на другое, катастрофически пожирая эмоции и силы, выигрывать эти сантиметры все труднее и труднее.

В этой связи настораживает, что главная - серебряная - интрига ноябрьского финиша чемпионата, связанная с борьбой между "Рубином" и ЦСКА за прямую путевку в Лигу чемпионов, может решиться… благодаря товарищескому матчу сборной России.

Судите сами. Вот график "Рубина" на последнем отрезке: 29 ноября - "Крылья Советов" (в гостях), 2 ноября - "Панатинаикос" (дома), 8-го - "Спартак" (дома), 13-го - "Динамо" (в гостях), 20-го - "Зенит" (дома), 24-го - "Копенгаген" (дома), 28-го - "Локомотив" (в гостях). А теперь расписание ЦСКА: 31 октября - "Сатурн" (в гостях), 4 ноября - "Палермо" (дома), 7-го - "Крылья Советов" (дома), 10-го - "Зенит" (в гостях), 14-го - Спартак Нч (в гостях), 20-го - "Спартак" (дома), 28-го - "Амкар" (в гостях).

Разница ввиду перенесенного матча "Зенит" - ЦСКА ощущается и так, но стоит вспомнить, что 17 ноября сборная играет в Воронеже, а в составе национальной команды шесть ключевых игроков ЦСКА и только один - "Рубина", и, значит, распределение нагрузок может стать едва ли не решающим фактором. Тем более если продолжить мысль и посмотреть, что сразу после "битвы при Воронеже" ЦСКА играет со "Спартаком", где сборников после травмы Паршивлюка нет, а "Рубин" - с "Зенитом", где таковых еще больше, чем в армейском клубе…

Как в такой ситуации поступать Адвокату? Несколько дней назад я задал этот вопрос президенту РФС Сергею Фурсенко, предположив попутно, что вот он, прекрасный повод поэкспериментировать - и на развязку чемпионата не хочется оказывать постороннее влияние, и новичков для национальной команды нужно же когда-то просматривать. Но Фурсенко отрезвил меня: Адвокат и эксперименты - понятия малосовместимые.

А значит, для Слуцкого и его команды наступает время жестких испытаний. Впрочем, армейским игрокам к этому не привыкать, а у их главного тренера есть все основания посрамить скептиков, считающих, что он недостаточно убедителен в решающих матчах.

Ноябрь нас в любом случае ожидает прелюбопытный. А если еще "Спартак" продолжит в том же духе, что и в среду…

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЗЕНИТ

24

17

6

1

45-14

57

+14

2. РУБИН

25

14

9

2

30-11

51

+1

3. ЦСКА

24

15

5

4

39-15

50

+8

4. СПАРТАК

25

12

7

6

38-27

43

-6

5. ЛОКОМОТИВ

25

11

6

8

30-27

39

-2

6. СПАРТАК Нч

25

11

6

8

34-29

39

+14

7. ДИНАМО

25

8

10

7

30-25

34

0

8. РОСТОВ

25

10

3

12

23-31

33

+2

9. ТЕРЕК

25

8

7

10

24-25

31

-2

10. САТУРН

25

7

7

11

21-31

28

-7

11. ТОМЬ

25

7

6

12

29-40

27

-4

12. КР. СОВЕТОВ

25

6

8

11

24-34

26

-4

13. АНЖИ

25

6

6

13

21-34

24

+3

14. АЛАНИЯ

25

6

6

13

21-35

24

+5

15. АМКАР

25

6

4

15

17-31

22

-5

16. СИБИРЬ

25

4

6

15

29-46

18

-

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом. Для "Анжи" и "Алании" - по сравнению с чемпионатами-2002 и 2005 соответственно, когда они покинули премьер-лигу.