Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 ноября 2010, 21:12

Сергей Прядкин: "РФПЛ отказалась от жеребьевки календаря"

Во вторник в Доме футбола прошло заседание общего собрания РФПЛ, на котором клубы премьер-лиги проголосовали за то, что в переходном сезоне-2011/12 будет сыграно 44 тура.

При этом данное решение не окончательно, так как существуют и сторонники системы, в соответствии с которой команды проведут по 37 матчей. На пресс-конференции по итогам заседания генеральный директор РФПЛ Сергей Прядкин, генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов и спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов объяснили причину принятия данного решения.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Прядкин: - Сегодня РФПЛ утвердила итоги чемпионата России в премьер-лиге и турнира молодежных команд 2010 года. Также обсуждался вопрос продления договора с "НТВ-Плюс" относительно телеправ, окончательное решение по которому будет утверждено 21 декабря. В этот же день будет принято и решение относительно структуры календаря на сезон-2011/12. Сегодня 15 клубов при одном воздержавшемся проголосовали за вариант с 44 турами и переходными матчами. При этом по итогам первого этапа очки, набранные командами, будут за ними сохранены.

Митрофанов: - Основной вопрос к первичному проекту календаря, состоящего из 44 туров, - отсутствие перерывов. Команды при нем играли бы слишком интенсивно. Отсутствовало время на улучшение инфраструктуры, например, в случае необходимости замены полей, ремонта стадионов, не было времени и для отдыха футболистов. Последнее особенно важно для тех команд, которые выступают в еврокубках, отправляют много игроков в национальные сборные. В проекте же, который был представлен РФПЛ сегодня, такой перерыв предусмотрен. Существует еще и другой, более щадящий вариант структуры календаря на следующий сезон, в соответствии с которым, клубы проведут по 37 туров. В итоге за основу была принята структура календаря из 44 туров, однако в дальнейшем будут проведены консультации с РФС, со сборной, и окончательное решение будет обнародовано позже. Нужно отметить, что оба варианта учитывают интересы клубов, то, что решается задача перехода на систему "осень-весна". С коммерческой же точки зрения более привлекателен тот вариант проведения турнира, в котором туров больше. В то же время для главных тренеров и спортивных директоров клубов возникают вопросы подготовки игроков, распределения нагрузок на них.

Шикунов: - Ориентировочно с 12 марта по 28 октября 2011 года пройдут 30 туров чемпионата. В этих сроках возможны подвижки на неделю в одну или другую сторону. При этом предусмотрен перерыв с 28 июня по 22 июля. В ноябре, после разделения на две восьмерки, команды проведут еще 4 тура, а остальные 10 туров состоятся с марта по май 2012 года. При обсуждении возник спор относительно того, когда заканчивать турнир. Предварительно последний тур пройдет в один из дней с 14 по 16 мая, а переходные матчи состоятся уже позже.

Прядкин: - Отмечу также, что премьер-лига приняла решение отказаться от жеребьевки календаря. Касательно данного вопроса только один человек был против, остальные же проголосовали за распределение команд по турам вручную.

- Можно ли сказать, что 21 декабря мы увидим фактически полный календарь чемпионата России на первые 30 туров?

Прядкин: - Клубы пожелали, чтобы к 21 декабря календарь был готов. Постараемся уложиться в этот срок.

- Возможны ли в нем какие-либо изменения в дальнейшем?

Прядкин: - Если такая необходимость появится, то состоится собрание РФПЛ и пройдет соответствующее голосование. Но руководители клубов просили, чтобы переносов было как можно меньше.

Митрофанов: - Отмечу, что при системе из 44 туров у клубов остается мало возможностей для любых переносов. Мы помним, что в этом сезоне у "Зенита" и ЦСКА матчи откладывались на другой срок, так как у команд было меньше 48 часов между двумя играми, к тому же возникла эта ситуация со смогом в Москве. Это одна из немногих трудностей нового календаря, которую должны решить к 21 декабря. Календарь следующего сезона уплотнится, и клубы будут чаще играть в будние дни, особенно в теплое время года.

Хотел бы также объяснить, почему РФПЛ отказалась от жеребьевки календаря. Причина в том, что в ней, как таковой, участвуют лишь порядка пяти клубов, так как приходится в любом случае разводить по разным стадионам некоторые игры московских клубов, а также учитывать климат в разных регионах в то или иное время года. Поэтому для случайного распределения календаря остается мало места. Недовольные будут при обоих вариантах составления календаря матчей, наша задача – разработать максимально эффективный календарь, учитывая спортивный принцип, климат в регионах и организацию безопасности и правопорядка.

- В каком формате будут проводиться стыковые матчи?

Шикунов: - Команда, занявшая 13-е место в премьер-лиге, встретится с 4-м клубом первого дивизиона. Коллектив, который будет в РФПЛ 14-м, сыграет с занявшим 3-е место в первом дивизионе.

- Велика ли вероятность, что в следующем сезоне будет 37 туров? Есть ли у этой схемы сторонники?

Митрофанов: - У нее есть сторонники. Принято решение еще доработать этот вопрос, учитывая позицию РФС. Плюсы и минусы есть в обоих структурах. Вариант с 44 турами не окончательный. Итоговое решение останется за исполкомом РФС.

- Как решается вопрос относительно распределения прав на телетрансляции?

Прядкин: - Вопрос о правах на телетрансляции остается открытым, по нему продолжаются консультации. Решение должно быть объявлено 21 декабря. Пока контракт не подписан. Но могу сказать, что будет значительный рост стоимости контракта из-за фактического увеличения количества туров и изменений рыночных условий.

Митрофанов: - Мы не устраиваем новый тендер, так как предстоит сложный переходный сезон, а продлеваем действующий контракт с "НТВ-Плюс". Рассчитываем на то, что нынешняя система трансляций – все игры на "НТВ-Плюс", одна встреча из тура - на Первом канале, - останется прежней.

- Как обстоят дела с подписанием соглашений со спонсорами РФПЛ?

Прядкин: - Вопросы о контрактах со спонсорами находятся в стадии обсуждения. Все действующие партнеры РФПЛ хотят продолжать сотрудничество с лигой. Пролонгирование соглашений будет осуществляться исходя из того, что сезон будет длиться полтора года.

Митрофанов: - Общая тенденция такова, что клубы ставят перед лигой задачу увеличения объемов финансирования. С этим, на наш взгляд, РФПЛ успешно справляется.

- Учитывалось ли мнение "Волги" и "Кубани" при составлении календаря?

Прядкин: - "Волга" и "Кубань" прислали нам документы на принятие их в РФПЛ. Это состоится 21 декабря вместе с выводом из лиги "Алании" и "Сибири". Консультации относительно календаря с новичками велись, и был обмен мнениями.

- Как обстоит дело с продажей международных прав на трансляции матчей РФПЛ?

Прядкин: - У нас есть 3-4 предложения от разных компаний. При подписании контракта с "НТВ-Плюс " о правах на трансляции чемпионата России этот вопрос будет вынесен отдельно. Хотели бы приобрести права на показ турнира в премьер-лиге 35 стран. Этот список достаточно обширный - например, в него добавилась Япония.

- Будут ли в связи с переходом на систему "осень-весна" вносится коррективы в технический регламент, относительно стадионов, полей и прочего?

Прядкин: - Да. Произойдет ужесточение технически норм, требований к состоянию полей, трибун, размещению рекламы, системам видеонаблюдения. Новый технический регламент будет утвержден в январе.