Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 декабря 2010, 04:30

Волга - "Волга"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спецкор "СЭ" побывал в городе, который после 10-летнего перерыва вернул себе место в элите российского футбола.

В понедельник глава Нижегородской области Валерий Шанцев в местном ТЮЗе поздравил один футбольный клуб своего региона, "Волгу", с выходом в премьер-лигу, а во вторник ему доложили: возможность повысить класс может появиться и у второй команды - "Нижнего Новгорода".

Если в премьер-лиге действительно освободится место, занятое "Амкаром" либо "Сатурном", а Шанцев даст отмашку, Нижний превратится в самый футбольный из нестоличных городов страны. Ничего подобного история российского футбола не знала.

* * *

- Такого шанса у города больше не будет никогда. Но так сложилось, что сегодня он возможен. Для региона это шанс сделать так, чтобы футбол если и не превратился в главный вид спорта, то хотя бы стремительно оброс новыми болельщиками, - говорит коммерческий директор ФК "Нижний Новгород" Александр Эйдельштейн.

- А вы лично верите, что такое возможно - два клуба из Нижнего в элите?

- Я по долгу службы обязан верить. А как нижегородец - тем более. Другое дело, что объективно шансов у нас пока не так много. Решение будет принимать глава области, и очень многое зависит от того, как ему преподнесут информацию.

* * *

С Эйдельштейном мы сидим в кофейне в одном из торговых центров Нижнего. Мой собеседник раньше работал в Национальной академии футбола, а с прошлого года трудится на исторической родине, в ФК "Нижний Новгород" - клубе, который три года назад создавался как команда-шанс для молодых футболистов и потенциальная база для молодежной сборной России.

- Идеологом проекта во многом был глава НАФ Сергей Капков, уроженец Нижнего, человек деятельный и креативный, - вспоминает Алексей Гойхман, нынешний президент "Волги", а тогда - руководитель "Нижнего Новгорода". - Идея была такой: под эгидой нижегородской футбольной академии, патронируемой Игорем Егоровым, создается тренировочная база, а ее вершиной становится команда первой лиги. В идеале она могла стать базовой для молодежной сборной России.

Проектом увлекли владельца "Челси" и патрона НАФ Романа Абрамовича, который увидел в этом наш шанс на участие в олимпийском футбольном турнире в Лондоне. Но реализовать идею до конца не удалось: в Нижнем было свое видение места команды в структуре регионального футбола.

- Мы по-разному смотрели на кадровые вопросы, - объясняет Гойхман. - Но пользу "Нижний" приносит.

Другое дело, куда теперь двигаться "горожанам"? Полноценной "фермой" для молодежи клуб пока не стал, ниша главной и любимой команды региона занята "Волгой", играть просто ради самой игры в первой лиге - удовольствие не из очевидных. Если не в премьер-лигу, то куда?

Ответ "Нижний" получит только после новогодних каникул, не раньше. Пока в областной администрации думают, собирая справки и сметы. А в клубе, который стоит первым на очереди в премьер-лигу, теперь думают об ином - как решить проблему главного тренера?

* * *

Президент и главный тренер ФК "Нижний Новгород" Виктор Зайденберг рискует получить дисквалификацию от комитета по этике РФС, пусть и условную (напомним, УЕФА рекомендовал российским коллегам разобраться в характере борьбы в трех матчах первого дивизиона, в том числе двух с участием его клуба). Руководить клубом он сможет и с дисквалификацией, а вот командой - едва ли.

Пока кандидат на роль главного тренера - Владимир Казаков, многолетний лидер и капитан нижегородского "Локо". Правда, если "Нижний" шагнет-таки наверх, придется озаботиться поиском боле опытного специалиста. Кандидатур пока нет. Вероятно, подошел бы Александр Григорян, до недавнего времени официально занимавший в команде должность помощника главного, но он теперь принял "Химки".

- У Григоряна есть главное - тренерская харизма, - говорит Гойхман, пригласивший тренера в "Нижний". - Ему мало равных в стране по умению мотивировать игроков, находить у них те струны, которые заставляют спортсмена играть на пределе сил, забывая обо всех проблемах - личных, бытовых, финансовых.

Гойхмана его протеже в итоге едва не оставил без премьер-лиги. Хотя УЕФА, например, сомневается в том, что за выход наверх две нижегородские команды соперничали всерьез. Григоряна эти разговоры злят:

- У нас был шанс, и мы его пытались реализовать. Сами ребята очень хотели добыть путевку в премьер-лигу. Не получилось, зато все остались честны друг перед другом.

- Страна думает иначе. Она полтора месяца обсуждала видеозапись матча двух нижегородских клубов, смакуя момент с участием Полянина из "Волги".

- Полянин ошибся. Получилось комично. Плюс камера эпизод так снимала. Игрок Полянин, кстати, сильный. Кто-то увидел в той нашумевшей игре именно этот момент. А кто-то мог посмотреть, какой была борьба, как дело порой до драки доходило. Это тоже договор такой был?! У меня в команде не было людей, которые могли кому-то что-то отдать или подарить. Просто не было, и все. Иначе "Нижний" занял бы другое третье место - с хвоста таблицы.

- Теперь клуб может повысить свой статус, попав в премьер-лигу. Ваше мнение - стоит?

- Я бы рискнул. Там интереснее.

* * *

Если в Нижнем рискнут, главной проблемой для местных клубов станет календарь. В городе сегодня нет двух стадионов, пригодных для проведения игр премьер-лиги.

"Волга" в качестве домашней арены заявит стадион "Локомотив", хорошо знакомый клубам высшего дивизиона по тем временам, когда на нем выступала одноименная команда. Внешне он за 15 лет не изменился - те же две большие трибуны, рядом парк со станцией метро, осветительные мачты, которые видны едва ли не от Московского вокзала. Под табло теперь офис "Волги". В нем тесновато - всего три этажа, минимум кабинетов, - но еще пять лет назад не было и этого. Да и нормального футбола в городе не было. Крошечные клубы выживали как могли, мыкались во второй лиге, вдали от главной арены. "Волга" начинала в Сормове, на "Полете", где по-прежнему тренируется. Теперь там, видимо, будет принимать гостей ее молодежный состав.

"Нижний Новгород" с самого начала обосновался в Автозаводском районе, где постепенно оброс преданной аудиторией в две с половиной тысячи граждан. "Волга" за пару лет тоже создала свою болельщицкую базу численностью примерно в три тысячи. При этом потенциальные возможности у клубов в этом плане значительные: население-то города с окрестностями - полтора миллиона! "Локомотив" Валерия Овчинникова Нижний тоже долго не принимал, а теперь вспоминает с теплотой.

- Тогда, - вспоминает Гойхман, - командой занимались двое: начальник Горьковской железной дороги Шарадзе и Овчинников. Власти области и города к футболу были равнодушны, а в клубе никого больше к себе не подпускали. Так и жили - каждый в своей реальности. Теперь подход принципиально иной.

* * *

С "Локомотивом" ни один из нынешних нижегородских клубов себя отождествлять принципиально не хочет.

- Что с базой "Локомотива" на Сортировке, считавшейся одной из лучших в стране? - спросил я у Гойхмана.

- Требует ремонта, и значительного. Принадлежит база железной дороге, как и стадион. Идеальное поле на стадионе мы уже сделали, но денег на ремонт базы и ее долгосрочную аренду у клуба пока нет.

Предыгровые сборы команда "Волга" проводит в лучшей гостинице города - "Александровском саде".

- Там нам сделали очень серьезную скидку, которая решила наши проблемы и сняла вопрос о выборе места для базы, - поясняет Гойхман. - Пока этот вариант нас устраивает. Хотя в идеале, конечно, требуется такое место, где рядом было бы поле для тренировок.

- А где будете селить соперников?

- Видимо, в "Волне". Это новый современный отель близ аэропорта. Полноценные четыре звезды. Далековато до стадиона, но будем что-то решать с сопровождением.

* * *

Болельщику машину ГИБДД не выделишь, а потому "Волга" рискует терять какую-то часть потенциальной аудитории. Ради ЦСКА или "Зенита" люди поедут на стадион и по пробкам, которые в Нижнем порой сравнимы с московскими. А вот, скажем, "Анжи" такого прилива энтузиазма не вызовет. Впрочем, если команда заиграет - народ ей ответит аншлагами. "Локомотив", кстати, вмещает 17 856 зрителей.

- На наше дерби собралось тринадцать тысяч болельщиков. Пускали всех бесплатно. В премьер-лиге примерно столько же рассчитываем собирать уже по билетам, - говорит Гойхман.

- Чего ждет город от своей главной футбольной команды в новом сезоне?

- Праздника.

- Праздников без побед не бывает.

- Мы это понимаем. Перебравшись на "Локомотив", команда за полтора года на своем поле не проиграла ни одного матча. Этот факт на настрое людей тоже скажется. Они хотят, чтобы "Волга" была конкуренто-способной на фоне старожилов премьер-лиги. Постараемся оправдать их ожидания.

- Сколько футболистов вы намерены пригласить зимой?

- В заявку планируем внести 25 игроков. Команда во многом обновится. Ко второму сбору хотим собрать костяк коллектива, но наверняка кого-то возьмем в аренду ближе к старту сезона. Понятно, что составом мы никого в премьер-лиге не удивим, но есть желание создать дружный, по-настоящему сплоченный коллектив. В этом смысле я очень рассчитываю на Хазова и Аджинджала.

- Бюджет у "Волги" большой?

- Нет, для премьер-лиги - скромный.

- Суммы назовете?

- Денег у нас побольше, чем у игравшей в премьер-лиге "Сибири", но меньше, чем у "Томи". Бюджет формируют спонсоры, захотят - раскроют. Главные наши помощники - газовики.

- Вы ведь и сами бизнесмен.

- В марте будет три года, как я из бизнеса фактически ушел, наняв для своей компании менеджера. Понял, что одновременно успевать все не смогу.

- Не страшно доверить деньги и дело кому-то постороннему?

- Страшно, но какой выход?

- Зачем вы вообще занялись футболом?

- Да все банально. Ходил, переживал, что футбол в городе есть, а хорошей команды нет. Люди, которые создавали "Нижний Новгород", приходили несколько раз в офис, общались, заражая меня идеей возвращения в город большого футбола. Так и увлекся. Поначалу пришлось вкладывать в проект свои деньги. Теперь я менеджер, который отвечает за результат и траты перед главой региона и спонсорами.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Нижний
Новгород - Саратов