Премьер-лига (РПЛ). Статьи

24 января 2011, 17:43

Дмитрий Молош: "Ролики своих голов в интернете не ищу"

Интервью "СЭ" дал новичок "Крыльев Советов", который в минувшем сезоне, выступая за "Сибирь", завоевал репутацию главного "дальнобойщика" премьер-лиги.

Дмитрий ГОЛУБЕВ из Аянапы

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

- Каковы впечатления от работы в новой команде?

- Пока - самые позитивные. Сразу видно, что попал в хороший клуб. Тренировки интересные, коллектив принял хорошо, и я быстро почувствовал себя уверенно. В Самаре футболисты дружные: все друг за друга, так что никакого дискомфорта и близко не испытываю.

- Получается, смена обстановки прошла безболезненно?

- Можно так сказать. Освоился в считанные дни, но теперь предстоит игрой доказывать, что все действительно нормально.

- Сбор на Острове Афродиты весьма продолжителен. Не жалеете, что не тренируетесь ближе к дому?

- Думаю, когда в России стоит такая погода, каждый хочет уехать в теплые страны: в Турцию или на Кипр. Все уже привыкли к разъездам. В этот раз у нас и впрямь длинный период подготовки: сначала 3 дня в Москве и еще 18 - за границей, но ничего страшного в этом нет.

- У Тарханова, наверное, другой режим занятий, чем был в Новосибирске у Криушенко?

- Назвал бы нынешнюю предсезонку немного необычной: впервые сталкиваюсь с тем, что много работаем с мячами, что нет никакой беготни. Все тренировки получаются интенсивными, но игровыми.

КАК ВСЕ

- За поразительный дальний удар вас окрестили Царь-пушкой. Как вам такое сравнение?

- Меня это не очень волнует: лишь бы так и дальше продолжалось, да нога не подводила.

- Американский специалист по теннису Вик Браден проводил исследование, в котором сравнивал записи ударов профессиональных теннисистов с их рассказами о своей технике - и пришел к выводу, что подчас профессионалы сами не понимают, как им удаются такие "номера". Вы можете сказать то же самое про себя?

- Конечно! Тоже не могу объяснить, как у меня иногда получаются такие "выстрелы". Собственные ощущения - самые обычные: разбегаюсь и бью так же, как все.

- А специально над этим элементом много работаете?

- Мне кажется, фундамент закладывается с детства: специфика удара, подход к мячу. В более зрелом возрасте эти навыки невозможно приобрести в краткие сроки.

- Значит, передать кому-то свое умение не сможете?

- Объяснить словами не получается: могу что-то показать, как и любой футболист. Но научить уже сложнее. Главным же считаю упорство, желание и трудолюбие - надо много раз повторять попытки. Хотя, конечно, навыки придут не сразу.

- Игроки "Крыльев" просили научить их бить так же?

- Они на этом не зацикливаются, к тому же у нас хватает ребят с хорошим ударом - это по тренировкам видно. Не думаю, что здесь как-то особенно выделяюсь.

ДО СОТНИ ЕЩЕ ДАЛЕКО

- Был некий момент, когда четко поняли: умею забивать с сорока метров под перекладину?

- Не думаю про такие вещи - важно, чтобы удары стабильно получались и тренеры доверяли. Все-таки точно пробить не всегда получается, так что наставники могут и запретить бить издали. Бывают отрезки, когда просто не идет, например, из-за того, что организм перегружен.

- Вас когда-нибудь критиковали за страсть к дальним "выстрелам"? Все-таки забивать для защитника - далеко не основная работа…

- Пока везло: попадал к тренерам, поощрявшим мой стиль игры. Думаю, тут очень большую роль играет везение: можешь забивать всем подряд, а могут вратари всегда позицию правильно занимать - и ловить каждый твой мяч.

- Знающие люди говорили о ваших "дальнобойных" качествах еще когда вы в первом дивизионе выступали. Подсчитывали, сколько голов забили с солидных дистанций?

- Сам подобную статистику не веду. Да, в первой лиге в составе "Сибири" забил довольно много. А в свой последний сезон в БАТЭ вообще стал вторым бомбардиром в команде. Знаю, что в Белоруссии журналисты ведут такого рода подсчеты, но они начинают публиковать данные, начиная с тех, у кого уже около сотни мячей. Обо мне речи пока не было - значит, до сотни еще далеко. (Смеется).

- Хотите до нее добраться?

- Не особо. Конечно, ставлю себе какие-то цели на сезон - бить по воротам, к примеру. Вот и на тренировках стараюсь побольше к мячу прикладываться. Думаю, тут такое правило работает: кто хочет и старается, тому, наверное, Господь и благоволит.

- После голов чуть ли не с центра поля пенальти вообще элементарно реализовать?

- Тут не все так просто. Я исполнял пенальти во многих клубах, но ни разу в жизни не пробивал на силу - дело в том, что этой манере здорово снижается точность по сравнению с ударом "щекой".

- Бить проще со "стандарта" или с игры?

- Трудно сказать. С одной стороны, со штрафного, мне кажется, больше шансов забить. С другой, очень многое зависит от того, как партнеры тебя вывели на позицию - иногда такой пас идет, что прямо напрашивается плотный удар!

- А имеет ли значение, в каких бутсах играть и каким мячом?

- Однозначно! Уже много футбольной обувки перепробовал, ведь все время выпускается что-то новое. И многие игроки следят за звездами: а что Криштиану Роналду надевает, а Роналдинью, а Роберто Карлос? Раньше тоже на это обращал внимание, думая - может, им бутсы помогают? Однако уже много лет выхожу на поле в Adidas Predator - другие модели казались немного топорными, что ли. Хотя ребята постоянно обсуждают: такие-то бутсы весят столько-то, такие - столько-то. Я, наверное, не такой техничный, чтобы граммы большую роль для меня имели. (Смеется).

"РОБЕРТО КАРЛОС"

- Кто был для вас кумиром в детстве?

- Роберто Карлос. Меня с ним еще в Белоруссии сравнивали: когда в 2002 году мы стали чемпионами, Юрий Пудышев дал мне прозвище "Роберто Карлос". В то время он был очень популярен, в сборной Бразилии незаменимым считался. Вот уж кого сумасшедший удар! Всегда хотел бить так, как он!

- И даже подражать ему пытались?

- Еще бы! Однако у него своя техника, у меня - другая. Видел, что он бьет и попадает, потому тоже старался почаще угрожать воротам. А если что-то и копировать, так это общую манеру игры.

- В интернете есть созданные вашими персональными болельщиками ролики с вашими голами: нарезки под музыку. А вы сами когда-нибудь искали подобное видео в "паутине"?

- Нет - наверное, уже не такой молодой. Раньше, может, и просматривал бы, а сейчас только иногда читаю российскую спортивную прессу - "Спорт-Экспресс", слежу за белорусским футболом, смотрю фрагменты каких-то матчей или обзоры в передачах на "НТВ-Плюс". А ролики, может, начну искать, когда с футболом закончу.

СЫН УЖЕ БЬЕТ ПО МЯЧУ

- Известно, что у вас есть маленький сын.

- Да. Ему сейчас два с половиной года.

- Поведете его в футбольную школу?

- Моя жена - бывшая фигуристка и может отдать его в свой вид спорта.

- Но вы же боретесь за футбольное будущее ребенка?

- Пока нет. К тому же очень люблю смотреть хоккей - в Минске живу рядом с ледовым дворцом. Раньше, когда ходил забирать жену с тренировок, заглядывал заодно посмотреть хоккейные занятия. Эта игра мне тоже нравится. Конечно, планируем отдать сына в какую-нибудь секцию, но пускай сам выбирает. Хотя, что уж там скрывать, надеюсь, он пойдет по моим стопам. В Новосибирске вот делал со мной первые шаги по газону, а после наших тренировок сам пытался бить по мячику.