Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 января 2011, 18:59

Иван Таранов: "М’Боли уже говорит по-русски"

Полузащитник "Крыльев Советов", которые в пятницу завершили работу на Кипре, в интервью "СЭ" рассказал о новичках самарской команды и объяснил, каким в его понимании может быть развитие футболиста.

- Нынешний сбор получился просмотровым: с нами много новых людей было, - начал разговор Таранов.

- Тарханов их с вами обсуждал?

- Особо не советовался – все решения главный тренер сам принимает. У нас есть практика индивидуальных собеседований, но на них с каждым проговаривается его личная ситуация.

- А сами следили за теми, кто может пополнить коллектив и кто уже подписал контракты? Можете кого-то выделить?

- Тренировались-то все вместе и, естественно, смотрели друг на друга. Но выделять кого-либо не хочу: народ подбирается амбициозный, стремящейся доказать, что может быть полезен. Новички столько носились, что даже поле, как говорится, "горело" (смеется). Мне кажется, они быстро вписались в игру, поняли, чего хочет тренер. Это касается что Жозеф-Ренетта, что Молоша, что М’Боли. Я даже удивился, когда вратарь начал говорить по-русски, подсказывать что-то. Сначала за неделю ни слова не вымолвил – только раз за столом пожелал "приятного аппетита". А потом как-то вышел на поле - и понеслось: "сзади", "один", "спокойно". Короткие слова - видимо, заранее у кого-то спросил, - но, главное, старался объясняться на родном для нас языке.

- Завидное стремление. Кажется, россияне, уезжая за границу, далеко не всегда так поступают…

- Я бы иначе сформулировал: к нам все больше едут футболисты, которые ленятся учить русский. В той же Англии, Голландии, насколько мне известно, заставляют садиться за учебники. В России легионеры предпочитают общаться через переводчика.

- В "Крыльях" стараются подталкивать иностранцев к тому, чтобы они учили русский?

- Не думаю, чтобы кого-то заставляли: тут все зависит от самого человека - насколько он хочет находиться в кругу общения, насколько быстро намерен освоиться в команде.

- Вы достаточно давно в "Крыльях". Есть мнение, что стоит менять место работы примерно раз в два-три года, потому что за это время успеваешь полностью реализовать потенциал на одном месте. Как, по-вашему, это применимо к футболу? Не пора ли двигаться дальше?

- Безусловно, всегда надо держать в уме перспективу и думать о том, чтобы развиваться. Я ставлю перед собой именно такие задачи, чтобы двигаться дальше, повышать уровень мастерства. Но какие-то жесткие сроки, вроде года, двух, трех в футболе не работают. В общем, каждый сам определяет себе планку, которую хочет преодолеть.

- У вас такая есть?

- Хочу поиграть на более высоком уровне, может быть, за рубежом. Но пока я здесь - и хочу быть лидером.

- Для вас есть какая-то отметка, достигнув которой вы могли бы сказать: "Здесь я сделал все, что мог"?

- Какая может быть "черта" в нашем чемпионате у российского игрока? Попасть в сборную и выходить в основном составе. Если это произойдет, то смогу сказать, что действительно чего-то добился.

- Как думаете, что изменится с переходом нашего первенства на систему "осень-весна"?

- Сложно оценить. Вроде бы кардинально ничего не меняется, но пока не представляю, как будет выглядеть третья часть первенства, если можно ее так назвать. Весна в России - это всегда сложности с погодой и с полями. Возможно, новое расписание еще изменится, если встречи будут проходить в тяжелых условиях.

- Ближайший сезон будет разыгран по необычной схеме: для начала надо оказаться в первой восьмерке, которая поборется за еврокубки, а не во второй, где пойдет битва за выживание. Насколько это вам кажется уместно? Ведь получается, что, по большому счету, все решится в последних 15 матчах…

- Я так далеко не заглядываю. Но не думаю, что кто-то будет экономить силы. Скорее, команды будут выстраивать какие-то игровые циклы. Если беречь энергию, то вполне можно и не попасть в первую восьмерку.

- Сейчас команда, на ваш взгляд, достаточно укомплектована?

- По-моему, нормально. Впрочем, с моей точки зрения, еще какие-то приобретения не помешали бы. Сейчас есть основной состав, но если у кого-то, не дай бог, случится травма, то сложно сказать, кто мог бы выйти на замену.

- "Крыльям" знакомы истории "Москвы" и "Сатурна", но ваша команда сохранилась. Как вы с партнерами относились к такому подвешенному состоянию?

- Нам давали обещания и потом их выполняли. Руководство клуба дало понять: если оно что-то гарантирует, то старается исполнить свои обязательства в оговоренные сроки. Поэтому за последнее время у нас сложились доверительные отношения.

- Есть ли у вас футболист, на которого стараетесь равняться?

- Хотелось бы, чтобы на меня кто-то равнялся (смеется). Быть на кого-то похожим никогда не стремился, но у ведущих игроков своего амплуа, например Зидана, Пирло, Езила, пытаюсь подсмотреть какие-то положительные качества.

- А есть у вас команда-мечта?

- "Барселона" - тут нет ни малейших сомнений. На сегодня это лучший клуб в мире. Там люди в футбол играют, как на Playstation: бам-бам-бам - гол. Вроде все легко. Но все гениальное просто, верно?

Дмитрий ГОЛУБЕВ
Аянапа - Москва