Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 февраля 2011, 20:00

"Спартак" потерялся в норвежском лесу

Copa del Sol. 1/4 финала

"СПАРТАК" (Россия) - "РУСЕНБОРГ" (Норвегия) - 0:4

Голы: Мольдскред, 4 (0:1). Прица, 15 (0:2). Ямтфалль, 32 (0:3). Ольсен, 75 (0:4).

"Спартак": Беленов, К. Комбаров, Рохо (Филипенко, 71), Сухи, Макеев (Д. Комбаров, 35), Рафаэл Кариока, Дринчич (Ибсон, 46), Макгиди, Алекс (Ананидзе, 76), Яковлев, Дзюба (Озобич, 82).

"Русенборг": Орлунд, Лустиг, Хойланд (Бьярсмюр, 62), Вангберг (Лаго, 78), Дорсин, Хенриксен, Озен (Винснес, 62), Ямтфалль, Скьельбред, Мольдскред (Бакенга, 84), Прица (Ольсен, 73).

Предупреждения: Д.Комбаров, 40. Сухи, 83.

1 февраля. Эльче. Стадион "Мартинес Валеро". 150 зрителей.

Во втором матче на испанском турнире Copa del Sol "Спартак" потерпел болезненное поражение от норвежского "Русенборга" - 0:4.

Александр ПРОСВЕТОВ из Эльче

Спартаковским болельщикам, вышедшим из нежного возраста, название норвежского клуба должно навевать приятные воспоминания 15-летней давности. В коллекции из шести побед, одержанных красно-белыми осенью 1995 года в групповом турнире Лиги чемпионов, выделялась лихо закрученным сюжетом игра в Тронхейме. На два гола, пропущенных в первом тайме, москвичи после перерыва ответили четырьмя. Аленичев и Никифоров сравняли счет, а затем сделал дубль, блеснув изумительным дриблингом, вышедший на замену Кечинов.

В Copa del Sol стартовали сразу пять норвежских команд. Четыре из них к этому дню уже перешли в число участников утешительных матчей. Оставался чемпион страны - "Русенборг", который в национальном чемпионате намного обошел занявших места вслед за ним: "Волеренгу" - на 7 очков, "Тромсе" - на 18, "Олесунд" - на 21. "Мольде", еще один представитель северной страны на турнире, в прошлом году финишировал только 11-м.

Состав "Спартака" существенно отличался от того, что Валерий Карпин выпустил против шведского чемпиона "Мальме", прежде всего - в линии обороны. С первых минут игру начали Беленов и Кариока, в предыдущем матче не участвовавшие, Кирилл Комбаров и Яковлев, в субботу появившиеся лишь в концовке. Кстати, организаторы турнира ошибочно зачислили в дисквалифицированные Яковлева, а не удаленного тогда Кудряшова, но спартаковские представители их разубедили. Кирилл Комбаров появился на правом фланге защиты, а Макеев передвинулся налево. Рохо, небезупречно сыгравший на краю, оказался в центре, куда его, собственно, и приобретали.

Счет был открыт, когда соперники еще только осваивались на поле. Лустиг выиграл у Макеева атлетичную борьбу возле углового флажка, хотя, как показалось, не без нарушения правил, и сделал прострел. Отскок достался Мольдскреду, нанесшему удар с близкого расстояния в верхний угол ворот. Немногим позже Макеев допустил досадную грубую ошибку. Защитник промахнулся по мячу ногой, и Прица из района угла вратарской сильно пробил над руками Беленова.

Скандинавы по антропометрическим данным явно превосходили россиян, а потому куда успешнее смотрелись в жесткой борьбе. С учетом этого Алекс, исполняя в одном из эпизодов штрафной с фланга, даже на стал совершать навес. Однако позже после подачи им углового мяч миновал высоченного голкипера-шведа Орлунда и прилетел к Макгиди. Только тот удар с лета по пустым воротам произвести не сумел. Как ни странно, следующий голевой момент у ворот "Русенборга" снова возник после подачи с углового, теперь уже Дринчича слева. У ближней штанги мяч опасно подрезал головой Яковлев.

Спартаковцы взяли, было, мяч под контроль. Но Алекс натыкался на северные "скалы", падал и допускал потери. Лишь однажды он нашел острым пасом открывшегося Яковлева, прострел которого был перехвачен. Дзюба увяз в плотной опеке. Тем временем в ответной контратаке Ямтфалль перебросил мяч через вышедшего из ворот Беленова и устроил третий гол. Кроме того, перед самым перерывом после удара Хенриксена с 25 метров мяч просвистел рядом с "девяткой". Сценарий первого тайма получился еще более неприятным, чем в 95-м.

С началом второй половины спартаковцы осадили чужие ворота. Но пролезть сквозь норвежский лес не получалось. Алекс бросил в прорыв Яковлева - арбитр на линии увидел офсайд. Макгиди же никак не мог обвести шведа Дорсина, которого обычно страховал партнер. На 65-й минуте после удара Ибсона от линии штрафной мяч угодил в перекладину, Дзюба головой дослал его в ворота, но в очередной раз взметнулся флажок судьи - форвард до удара бразильца находился "вне игры". С подвигом в этот день у "Спартака" не заладилось. А чемпион Норвегии проводил редкие контратаки, и после заброса за спину Филипенко состоялся четвертый гол. Энтузиазм красно-белых засим угас. Даже гол престижа в компенсированное время не удался: Кирилл Комбаров решил сыграть наверняка и вместо удара в открытый угол ворот сделал передачу в центр Яковлеву.

Теперь 4 февраля "Спартак" сыграет с неудачником матча "Шахтер" - "Норшелланн" (Дания).