Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 мая 2011, 03:10

Данко Лазович: "Если забью 25 мячей, но "Зенит" останется третьим - расстроюсь"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур
Завтра "ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ"

Сербский форвард "Зенита", с пятью голами возглавляющий спор бомбардиров премьер-лиги, считает "Локомотив" удобным для себя соперником

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Какое впечатление осталось от матча в Краснодаре, откуда "Зенит" увез нулевую ничью, а вам не удалось забить?

- Да уж, хорошим его назвать не могу. Но учитывая, как мы сыграли, 0:0 не такой уж и плохой исход. Не проиграли - это самое важное. Сейчас все уже забыли о том, что произошло в Краснодаре: нужно думать только об игре с "Локомотивом".

- Показалось, что в пятницу тренировка у вас проходила в упрощенном виде. Это так?

- Да, потому что до этого два дня мы очень много работали и тренерский штаб решил немного снизить нагрузки.

- В Нальчике "Зенит" забил дважды. Можно ли говорить о том, что "Краснодар" сильнее кавказского "Спартака"?

- Нет. Честно говоря, не могу понять журналистов, когда они начинают рассуждать в таком ключе. Каждый матч - особая история. И случиться может все что угодно.

- Прошлогодние матчи с "Локомотивом" лично для вас получались удачными: и в Петербурге, и в Москве вы отметились голевыми передачами. Чего ожидаете от этой встречи?

- Она очень важна, а кто именно выйдет в основе и забьет - значения не имеет. Домашние матчи всегда особенные, тем более что "Локомотив" идет на втором месте.

- Можете выделить кого-то в рядах соперника?

- "Локо" силен командной игрой. Если говорить об индивидуальных качествах, то даже и не знаю, кого отметить особо. Может быть, Сенияда Ибричича, сыгравшего последние два матча очень здорово. Знаю его по выступлениям в Хорватии. Отличный мастер.

- В Петербурге установилась идеальная для футбола погода. Это поможет "Зениту" показать привычный уровень игры?

- Знаете, профессиональные футболисты не должны искать оправдания в погоде или в чем-либо еще. Двадцать пять, тридцать пять или минус пятнадцать градусов - не имеет никакого значения. Нужно просто играть в футбол.

- Вы любите повторять, что личные достижения для вас не так уж и важны. Честно говоря, верится с трудом.

- Нет-нет. Спросите у любого человека, хорошо меня знающего: он вам подтвердит, что это правда. Я не из тех, кто хочет быть лучше всех. Просто наслаждаюсь любимым делом, и для меня действительно важнее всего, чтобы в конце сезона "Зенит" оказался чемпионом. Если же, к примеру, забью 25 мячей, а "Зенит" останется третьим, то я расстроюсь. Но поймите меня правильно, это не значит, что я не хочу забивать или отдавать результативные передачи.

- Вы как-то сказали, что вам сложно входить в игру со скамейки. Но Спаллетти считает, что в этом случае более свежий футболист получает преимущество. Где правда?

- Честно говоря, не знаю. Спросите об этом у Лучано - он ведь главный тренер. У него в распоряжении 25 футболистов высокого уровня, ему решать и нести ответственность за результат. Я же - профессионал и должен принимать его решения. Когда по его мнению я не достаточно готов, чтобы выходить в стартовом составе, то просто говорю себе: о’кей, продолжай работать.

- В августе сборная России проведет товарищескую встречу с Сербией. Не хотите ли вернуться в национальную команду?

- Я люблю свою страну и коллектив, в котором отыграл 10 лет. Обязательно посмотрю эту игру. Уверен, ее уровень будет высоким и болельщикам она понравится. Но даже если матч пройдет на "Петровском", в сборную возвращаться не стану, так как уже принял решение и менять его не собираюсь.

Накануне встречи с "Локомотивом" и Дня Победы "Зенит" поработал на базе в Удельной и всей командой побывал на Пискаревском кладбище

"Бум!" и "дзинь!"

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ

"Дзинь! Дзинь! Дзинь!" Звуки, которые издавала железная решетка, принимая на себя футбольные мячи, наверняка были слышны далеко за пределами базы в Удельной. Раздавались они довольно часто: уже после окончания основной части тренировки "Зенита" шесть игроков остались на поле поработать над дальними ударами. Причем оказались среди них не только штатные исполнители "стандартов" Лазович с Хусти, но и защитники Чеминава с Ломбертсом.

Периодически "Дзинь! Дзинь!" перемежались другим звуком - "Бум! Бум!". Это происходило, когда мяч попадал не в ограждение, а в перекладину или штангу. А вот в воротах он оказывался гораздо реже. Во-первых, Юрий Жевнов лишний раз демонстрировал, что он в полном порядке. Во-вторых, били зенитовцы с довольно приличного расстояния. И наконец, им мешала стенка из манекенов.

Игра, видимо, шла на выбывание: количество бьющих постепенно уменьшалось. На соседнем же поле в это время вовсю работали по индивидуальной программе Сергей Семак, Виктор Файзулин, Роман Широков и Владимир Быстров, который, к слову, уже несколько дней бегает вокруг поля.

Когда настало время идти на традиционный брифинг к Лучано Спаллетти, прогремел очередной "Бум!". Да какой! Хусти так лихо закрутил мяч, что тот ударился о перекладину и опустился за "ленточку". Журналисты даже приостановились - но потом добавили шагу: опаздывать к главному тренеру в Удельной не принято.

"МОЖЕТ, ВЕРНУТ ХОТЯ БЫ ПОЛ-ОЧКА"

- Что скажете о ближайшем сопернике? - первым делом поинтересовались у Спаллетти.

- В этом чемпионате сложно играть с любой командой. При этом важно, в какой период ты с ней встречаешься. "Локомотив" сейчас переживает очень хороший момент с точки зрения как результатов, так и физического состояния. Да и вообще на бумаге это одна из шести-семи сильнейших команд чемпионата. Другое дело, сможет ли она реализовать свой потенциал в течение всего сезона? Что касается тренера "Локо", то он, еще работая в Нальчике, доказал, что прекрасно знает свое дело. Это видно и по игрокам "Локомотива", которые беспрекословно выполняют его установки. Но я все же ставлю на свою команду.

- Юрий Красножан перешел из нальчикского "Спартака" в "Локомотив", как вы в свое время из "Удинезе" в "Рому". Такие события как-то меняют тренера?

- Ситуации действительно в чем-то похожи. Они дают возможность для роста. И лично мне очень приятно, что у такого специалиста, как Красножан, она появилась. Мы с ним общались в прошлом году, и могу сказать: это простой, открытый и очень профессиональный человек.

- Кто в вашей команде не сможет сыграть против "Локомотива"?

- В этом году у нас действительно совсем иная ситуация с травмами, чем в прошлом. Тогда в нашем распоряжении все время было много футболистов, и выбор порой приходилось делать нелегкий. Если говорить о заявке на матч с "Локо", то, может быть, нам на ее основании вернут хотя бы пол-очка? Ведь не исключено, что мы включим в состав троих, а то и пятерых молодых игроков. Состояние Быстрова, Файзулина, Семака, Широкова еще надо оценить, Лукович и Мейра играть точно не смогут (у португальца проблемы с икроножной мышцей, у серба - с приводящей мышцей бедра. - Прим. "СЭ"). Поэтому внесем в заявку Сергея Петрова, возможно, Мурихина, а также Чеминаву либо Телегина.

- В графике "Зенита" появился еще один матч: товарищеская встреча с "Баварией" 18 мая.

- Не думаю, что этот матч создаст нам проблемы, особенно с учетом того, сколько сейчас травмированных, которые могут быть задействованы в предстоящей встрече ради игровой практики. А игры с такими клубами, как "Бавария", всегда полезны, потому что могут дать очень серьезный опыт. Да и для города это хорошо.

"НАДО ХОТЬ КАКУЮ-ТО ПОЛЬЗУ ПРИНОСИТЬ"

Когда мы вышли с брифинга, поле покидал последний игрок. На плече он нес большую сетку с мячами. Это был… Сергей Семак.

- Почему именно вы? - поинтересовался один из нас, памятуя о том, что вообще-то мячи в клубах чаще всего таскают молодые.

- Должен же я хоть какую-то пользу команде приносить, - отшутился полузащитник.

Пообщались мы и с Бруну Алвешем.

- После матча с "Краснодаром" мы все были расстроены, так как ехали только за победой, - признался португальский защитник. - Но если честно, то нужно признать, что мы играли не настолько хорошо, чтобы забить и одержать победу. Так что 0:0 - счет по игре. Сейчас продолжаем усердно трудиться, чтобы в воскресенье победить "Локомотив".

- Могли ожидать, что матч 8-го тура на "Петровском" станет встречей лидеров?

- Нет, не мог. Точно знаю одно: "Зенит" был, есть и будет лидером российского футбола. Но нужно признать: "Локомотив" на втором месте находится вполне заслуженно.

"СПАСИБО. Лучано СПАЛЛЕТТИ"

Ну а потом команда отправилась на Пискаревское мемориальное кладбище. Это место "Зенит" перед великим праздником Победы посещает каждый год - вне зависимости от того, кто тренирует команду, кто за нее играет, сколько в составе легионеров и из каких стран они приехали.

Вот и на этот раз, несмотря на непогоду, зенитовцы появились на кладбище в полном составе. Правда, подъезжали немного вразнобой - ехали на личных автомобилях. За 20 минут до команды к главному входу подрулил большой автобус без опознавательных знаков. В связи с этим подумалось: наверное, "Зенит" решил без помпы, не привлекая внимания, возложить цветы. Но оказалось, в автобусе были ветераны войны, которых встречал мелодиями военных лет небольшой оркестр.

Возложение цветов получилось коротким, но очень торжественным. А когда все разъехались, на Пискаревском остался один Спаллетти. Главного тренера пригласили в местный музей - расписаться в книге почетных гостей. Лучано был серьезен, как никогда. В прошлогоднем интервью "СЭ" он рассказывал о том, как был потрясен такой же поездкой в 2010-м. Тогда итальянец привязал к своему портфелю георгиевскую ленточку и не расставался с ней до конца года.

На этот раз главный тренер "Зенита" оставил в книге почетных гостей запись: "В память о победе и о значении русского народа, который своей волей и, к сожалению, своими жизнями принес победу в этой войне. И дал нам возможность жить в этом прекрасном мире. Спасибо. Лучано Спаллетти".

Эксперт "СЭ" выделил по пять козырей, которые могут предъявить друг другу в воскресенье Лучано Спаллетти и Юрий Красножан

Предсказуемость против новизны

"ЗЕНИТ"

СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА

Основой успехов "Зенита" были и остаются стабильность состава и верность тактике, приносящей успех. Каждый его игрок досконально знает не только то, что требуется на поле от него, но и маневр партнера. Бесспорно, у подобной тактической предсказуемости есть и минусы, однако, если система отточена и доведена до совершенства, команде ничто не грозит. Играет же великолепная "Барселона" в "свой" футбол и в родных стенах, и на выезде.

НАЛИЧИЕ ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ

В отличие от "Локо" питерцы располагают несколькими самобытными, яркими футболистами. И прежде всего Данни - не только закоперщиком всех атак команды, но и ее душой. "Ареал обитания" португальца, как ни у кого из партнеров, обширен, техническая подкованность выше всяких похвал. Но что поражает больше всего, так это его желание не работать - играть в футбол.

ПРИТЕРТАЯ ПОЛУЗАЩИТА

"Покажи мне своих полузащитников, и я скажу, какая у тебя команда". Подобная мера оценки существовала всегда, а "Зенит" своей средней линией вправе гордиться. Игроки в ней за годы совместного выступления притерлись друг к другу, что позволяет питерцам в подавляющем большинстве матчей диктовать условия соперникам.

ЖЕЛАНИЕ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ

Как это парадоксально ни прозвучит, но сыграет за Спаллетти и неудача в последнем матче с "Краснодаром". Команда у итальянца честолюбивая, привыкла ощущать себя законодательницей мод, а значит, попытается реабилитировать себя в глазах поклонников.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Сумасшедшая поддержка местной торсиды - еще один плюс для питерцев в предстоящей игре. Трибуны наверняка погонят их вперед, тем более что на кону будет стоять единоличное лидерство в чемпионате, добытое во встрече с ближайшим преследователем. Ну и, конечно, знакомое до кочки поле - фактор немаловажный.

"ЛОКОМОТИВ"

ФАКТОР НЕОЖИДАННОСТИ

Новый "Локомотив" если и знаком будущему сопернику, то исключительно визуально. И железнодорожники могут на этом сыграть. Попробуй угадай, на чем москвичи сделают акцент, какие сюрпризы с составом и тактикой преподнесет Красножан. Тем более что из проведенных под его началом матчей явствует: команда главному тренеру послушна, понимает, чего он от нее требует, и установки выполняет скрупулезно.

ХОРОШАЯ ФИЗИКА

"Локо" отменно готов физически, что, впрочем, неудивительно. Нынешний наставник красно-зеленых еще в нальчикском "Спартаке" доказал: вывод подопечных на оптимальный уровень формы - его объезженный конек. Прежняя команда, собственно, и "катила" по чемпионату уверенно за счет хорошего движения. Все говорит о том, что и игра столичного клуба с его подачи будет базироваться на мобильности всех линий и звеньев.

ОТКАЗ ОТ ЛИДЕРА

Команду "прорвало" - она стала много забивать. И во многом благодаря отказу от ориентации на лидера, коим до последнего времени считался Сычев. Но форвард долгое время не оправдывал доверия партнеров - выглядел предсказуемым, вялым, утратившим вкус к забиванию голов, что позволяло соперникам легко нейтрализовать и его самого, и атакующее звено в целом. Теперь же практически невозможно предугадать, от кого будет исходить угроза воротам: "выстрелить" может практически каждый нападающий или хавбек.

КОМАНДНАЯ ИГРА

Железнодорожники вошли во вкус командной игры. Даже невооруженным глазом заметно - им доставляет удовольствие комбинировать, держать подолгу мяч, что, вполне естественно, не нравится противникам, вынужденным заниматься не столько организацией собственных атак, сколько отбором. Это и физически основательно изматывает, и психологически угнетает.

МИКРОКЛИМАТ

В коллективе сложился комфортный микроклимат, в чем опять же велика заслуга главного тренера. А это всегда помогает целиком сосредоточиться на футболе. Ребята успокоились, состав практически определен, и главное, стало ясно: перестройка пошла на пользу, о чем говорят и результаты.

Юрий ИВАНОВ