Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 мая 2011, 02:20

"Слон" на фланге

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур
"ДИНАМО" - ЦСКА - 2:2

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

После болезненного поражения от "Спартака" ЦСКА поменял не только нескольких исполнителей, но и всю схему игры в атаке

Борис ЛЕВИН

Когда все хорошо, это тоже нехорошо: большинство из нас в такой ситуации ждет подвоха. Даже в жизни, и уж тем более в игре, если, конечно, в соперниках у тебя не мальчики для битья.

ЦСКА в этом году въезжал в сезон не то чтобы успешно, но достаточно основательно, а главное - беспроблемно с психологической точки зрения. И вдруг - как снег на Первомай - звонкая оплеуха в самом принципиальном дерби.

От былого спокойствия тут же не осталось и следа. Более того, вокруг команды завертелись, закружились обычные в такой ситуации слухи. В футболе ведь как: сегодня ты царь и бог, любимец толпы и начальства, а завтра проиграл пару-тройку принципиальных матчей - и пожалуйте на выход.

 Будь жив Наполеон, он наверняка переиначил бы свое классическое "от великого до смешного один шаг" на "от великого до смешного один матч".

Но если команда в порядке, то звучное фиаско идет ей только на пользу: встряска никогда не бывает лишней, она позволяет избавиться от самоуверенности, отбросить академические тросточки и вернуться к лучшим образцам своей игры. А еще вскрывает не дававшие о себе знать до тех пор внутренние проблемы.

У ЦСКА их в противостоянии со "Спартаком" проявилось достаточно. Проблема номер один - Вагнер Лав. Футболистов, сравнимых по классу с этим кудесником мяча, в нашем чемпионате по пальцам одной руки (да и то с натяжкой) можно перечесть, поэтому держать такого нападающего на скамейке - роскошь для тренера.

Пусть синевласое дитя карнавала захандрило, пусть его вновь со страшной силой потянуло на родину (кстати, еще зимой, на сборах, об этом и речи не было, но во время последней отлучки, пообщавшись то ли со своими женщинами, то ли с другом Роналдинью, Вагнер ощутил вдруг небывалый приступ ностальгии), любой, кто с ним более или менее знаком, знает: футбол для бразильца - единственная родная стихия и отбывать на поле номер он не станет никогда.

Поэтому так и надеялся на него тренерский штаб именно в дерби, которое волей-неволей разгоняет адреналин в крови. Однако чудес на свете не бывает: пропустив изрядное количество тренировок, не то что хорошей - приемлемой формы не сохранить. А если дело еще усугубляется последствиями травмы, полученной из-за той же растренированности...

Проблема ЦСКА номер два носила в игре со "Спартаком" не менее звучное имя. Открытие чемпионата мира, лучший игрок Кубка Азии - Кейсуке Хонда. На которого тоже очень надеялись и который, как и Вагнер, матч по большому счету провалил.

Здесь другая история: Хонда в отличие от Вагнера предельно расчетлив и рационален. И алгоритм своей жизни и карьеры пытается выстроить так, чтобы расстояние до каждой следующей ступеньки оказывалось минимальным.

Прекрасно помню свое первое интервью с японцем в Ватутинках: Кейсуке был приветлив, любознателен и максимально нацелен на быстрейшую адаптацию в новой для себя стране. Из рук не выпускал японско-русский разговорник и живо интересовался не только нашим бытом, но и историей, культурой, традициями.

Потом случился сверхуспешный для него лично чемпионат мира. Затем Хонду признали лучшим игроком Кубка Азии. И его мыслям в России стало тесно. Доброжелательные интервью Кейсуке давать перестал - как, впрочем, и любые. Да и разговорник, говорят, сменился в какой-то момент на японско-испанский.

Но хуже всего то, что безусловно талантливый полузащитник стал, мне кажется, делить для себя матчи на те, где по тем или иным причинам необходимо сыграть по максимуму, и те, где можно эмоции не включать, а выехать только на голом мастерстве.

Однако вот какое дело: покупатели за Хондой при всем его мировом паблисити в ряд почему-то не выстраиваются. А тренеры, глядя на избирательный подход к играм, стали усаживать его на лавку куда чаще, чем раньше и чем ему самому хотелось бы.

Проанализировав такое развитие событий, умный японский парень понял, похоже, что принцип "здесь играем, здесь - нет, а здесь рыбу заворачивали", может завести его карьеру в такие дебри, куда приглашения из суперклубов вообще никогда не доходят. Понял и сделал выводы: по имеющейся информации, в последние пару недель в его отношение к повседневной работе вернулся тот огонек, с которым он приезжал в Россию.

Вкупе с умениями Хонды это, не сомневаюсь, даст нужный результат, но, как гласит народная мудрость, быстро ведь только кошки родятся. Вот и получилось в игре со "Спартаком", что Вагнер в его нынешнем состоянии - минус один, Хонда - минус два, если же еще учесть, что игра на флангах Секу и Гонсалесу тоже явно не удалась, а Думбья пропустил всю предыдущую тренировочную неделю из-за повреждения - то вот вам и минус три, и минус четыре, а в сумме минус атака в целом.

Что было делать в такой ситуации Слуцкому? Просто менять исполнителей, благо их хватает? Нецида вместо Вагнера, Тошича вместо Гонсалеса, Дзагоева вместо Хонды - и дело в шляпе?

Но если взглянуть глубже, то основная в начале сезона схема сложилась у ЦСКА именно под конкретных людей. Под полное взаимопонимание Вагнера с Думбья на острие атаки, до которого Нециду далековато, кого бы из этой пары он ни заменял. Под умение Хонды защищаться так же мастеровито, как и атаковать, до которого еще расти Дзагоеву. Под острейшую игру обоих фланговых полузащитников, предполагающую их оптимальную форму, ныне, к сожалению, отсутствующую.

И если Нециду вольготнее куролесить в чужой штрафной одному, а Думбья достаточно универсален, чтобы сместиться на фланг, если Дзагоев рожден для позиции атакующего полузащитника, а центр поля можно укрепить и без его участия, то почему бы не видоизменить схему, дабы использовать лучшие качества именно этих игроков?

Такой нехитрый анализ позволяет признать: Слуцкий в воскресной игре совсем не спонтанно, а вполне логично применил расстановку 4-3-3, ставшую неожиданной для соперника.

Пока "Динамо" разбиралось, что к чему, а Уилкшир по привычке сразу же пошел поддерживать атаку, выяснилось вдруг, что именно на его краю обосновалась после "фианкетто" (так шахматисты называют увод слона на фланг) такая мощная фигура, как Думбья (напомню, кстати, что именно "Слонами" называют футболистов Кот-д’Ивуара).

И первую же атаку, где ивуариец получил пространство, Колодину, страховавшему Уилкшира, пришлось прерывать фолом. А с назначенного за это штрафного и прилетел в ворота Шунина такой быстрый гол.

Впрочем, объяснять явный дебютный перевес ЦСКА только хорошо продуманной домашней заготовкой было бы неверно: огромную роль сыграл и настрой, с которым армейцы вышли на поле. Столкнувшись с сумасшедшим напором, жестким прессингом и спринтерскими скоростями, "Динамо" на первых минутах явно растерялось.

И вот здесь ЦСКА не выжал из ситуации всего, что она давала. После первого гола усилить бы армейцам натиск и додавить соперника, ан нет - давление они, наоборот, постепенно снизили, слишком рано заиграв по счету и дав бело-голубым прийти в себя.

В результате уже к середине первого тайма игра стала обоюдоострой, а после перерыва Акинфееву и вовсе пришлось демонстрировать блистательное мастерство в куда более трудных ситуациях, чем Шунину.

Итоговая ничья, пожалуй, закономерна, как бы ни обидно было ЦСКА упустить победу в добавленное время. Но в то же время качество игры красно-синих было не сравнимо с тем, что они продемонстрировали неделей назад в злополучном для себя дерби. Еще бы теперь вспомнить, как удерживать пойманный кураж на протяжении всего матча...

Самое же любопытное после воскресной игры знаете что? Какой будет армейская схема завтра со "Спартаком"? Ведь ни Вагнер, ни Хонда со счетов ни в коем случае не списаны. А значит, варианты возможны самые разные. Интересно, к какой партии будет готовиться Валерий Карпин - бразильской, японской или фианкетто имени Думбья?

Санкт-Петербург

3