Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 мая 2011, 20:31

Александр Шикунов: "Не смог простить себе поражение от "Алании"

Завтра Александр Шикунов официально покинет пост спортивного директора "Ростова". В интервью корреспонденту "СЭ Интернет" уже бывший руководитель донского клуба рассказал о событиях, которые предшествовали этому решению.

- Информация о моем уходе верна - я подал в отставку, сказал Шикунов.

- Сами приняли такое решение - или руководство клуба?

- Сам - после полуфинального матча Кубка России с "Аланией". Встретился с клубным начальством, написал заявление.

- Что в первую очередь стало причиной ухода?

- Проигрыш полуфинала Кубка на своем поле - он нас просто подкосил. Только это. Все надежды были на этот турнир: хотели попасть в Лигу Европы. На душе после того матча стало нехорошо. Хотели выдержать паузу в кадровых решениях, но Протасов нас опередил.

- Что планируете делать дальше?

- Еще рано говорить об этом, только ушел – куда неизвестно. Заявление к тому же подавать буду только завтра. Правда, руководство уже в курсе.

- Вы можете остаться в системе клуба на другой должности?

- Нет - мне и не надо. У меня специфика исключительно спортивная. Другая должность не нужна. Поеду домой – отдохну. Устал за три с половиной года без отдыха, устал… Возьму небольшой перерыв - нужно переосмыслить многое.

- То есть пока говорить о возвращении к активной деятельности рано?

- В футболе все непредсказуемо, не мне вам объяснять. Пока надо отдохнуть, пережить, проанализировать все, что произошло. То самое поражение от "Аланий" получилось для меня слишком болезненным - обыграть "Динамо" в сложнейшей игре, а затем так оступиться дома… Серьезный удар.

- Не слишком ли рано были сделаны кардинальные перемены?

- Рано – не рано, но все уже случилось. Хотелось подарить городу финал Кубка России. А после того, как в другом полуфинале ЦСКА победил, стало вдвойне обидно. Был прямой путь в Лигу Европу, а мы его упустили… Когда еще представится такая возможность. Мы жили этим, но… Мне очень обидно: не могу себя простить, ковыряюсь в себе, думаю, где мы недоработали.

- В чем видите основные причины неудачного старта и поражения от "Алании"?

- Команда еще не до конца выстроена, собран состав был практически заново. Где-то не доработали, после "Спартака" расслабились, а потом в себя приходили. Крупная победа над красно-белыми сыграла с нами злую шутку. А "Аланию" "Ростов" был обязан проходить. Мне жалко и болельщиков, и город - все очень переживают. Я много раз проигрывал, много выигрывал, но это поражение какое-то особенное. По крайней мере, для меня.

- Как вам видится дальнейшая судьба "Ростова"?

- Все будет нормально: команда укомплектована добротно, хорошие игроки подобраны - переживут неудачу в Кубке, забудут его. Вряд ли можно утверждать, что эта осечка надломит "Ростов". Да, команда была скована в первом тайме матча чемпионата с ЦСКА, но потом раскрепостилась, пришла в себя - после перерыва сыграла достойно. Хотя не все основные игроки были в строю. И ЦСКА был уставший, отбегали по 120 минут в полуфинале, а мы еще и проиграли. Отдали столько эмоций.

- Как обстоит ситуация Божовичем?

- После полуфинала руководство попросило меня провести с ним переговоры. Когда приняли отставку Протасова, пообщался с Божовичем - тем более, у меня с ним нормальные отношения, давно дружим. Именно мы с его агентом привозили его в Россию, когда он приходил в "Амкар". Сразу пришли к мнению, что возможное назначение можно рассматривать вполне реально. Он приезжал на матч с ЦСКА, смотрел команду.

- Информация о том, что Божович уже отказался принять "Ростов" соответствует действительности?

- Он взял паузу на размышление.

- О каком примерно периоде идет речь?

- Сложно сказать, все зависит от него. Руководство приложило все силы, чтобы пригласить именно его. Все в жизни возможно, так что Божович еще может возглавить "Ростов". Но это уже не ко мне вопрос.

- Рассматривались ли иные кандидатуры?

- Да, перебрали свободных специалистов, но пришли к выводу, что Божович – идеальный кандидат. Тем более многие игроки уже работали с ним в "Москве". Он – тренер интересный, к тому же показал, на что способен и в "Москве", и в "Амкаре". Немаловажно и то, что ехал Божович на это раз не в столицу, а на периферию: в Москве у тренеров обычно одни результаты, за ее пределами совершенно другие. Показатель уровня Божовича - его достижения с "Амкаром".

- С кем-то кроме Божовича вели переговоры?

- Нет. Когда определились с черногорцем, смысла в том пропал.

- Может так получиться, что после смены руководства и тренера нынешний сезон уйдет на перестройку команды?

- Нет, почему же? Коллектив готов, выстроен по игрокам и позициям. Просто этих людей нужно привести в порядок. Многие футболисты выступают долгое время, нужно просто поработать над психологией. В конце концов, были в этом году у "Ростова" и нормальные матчи - с тем же "Спартаком", "Локомотивом", дома с "Тереком". Словом, ребятам просто нужно покопаться в голове.

- Задача на сезон не изменится?

- Остается прежней - попасть в первую восьмерку. (Сергей МАВРИН)