Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 мая 2011, 03:50

Александр Тарханов: "Финал Кубка не имеет к нашей игре никакого отношения"

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Предыдущий домашний матч "Крылья" проводили со "Спартаком", только-только отходившим от перипетий драматичнейшего кубкового матча с ЦСКА, проигранного красно-белыми. Сегодня до Самары вновь неминуемо донесется кубковое эхо - армейцам тоже предстоит играть с волжанами через два дня после матча за хрустальный трофей, только победного. С обсуждения этой темы и начался разговор корреспондента "СЭ" с главным тренером "Крыльев Советов".

- Как думаете, ЦСКА было бы лучше играть в Самаре в марте, после двух поражений от "Порту" в Лиге Европы, или сейчас, сразу после победы в Кубке России?

- Для них, полагаю, особой разницы нет. В команде собраны футболисты настолько высокого класса, что они ни в какой ситуации не опустятся ниже определенного уровня.

- А лично вам как игралось после побед в важных матчах и после особенно обидных поражений?

- После побед иногда наступает чувство некоторой расслабленности. А когда проигрываешь, обычно происходит обратное: собираешься и стараешься как можно быстрее игрой доказать себе, что неудача была случайной.

- Обычно тренеры говорят немного по-другому: когда один матч идет за другим, положительный эмоциональный фон особенно важен. И восстанавливать команду после поражений значительно сложнее.

- Оптимизма вообще никогда не надо терять! А ЦСКА - одна из самых стабильных наших команд, и я не сомневаюсь, что, чем бы ни завершился для армейцев кубковый финал, на их настрой на игру с "Крыльями" это бы не повлияло. Тем более что у ЦСКА длинная скамейка запасных, и, в случае необходимости, какие-то перестановки можно произвести относительно безболезненно.

- Класс есть класс, иными словами.

- Вот именно. Когда я работал главным тренером ЦСКА, у нас этого не было. Мы могли сыграть блестяще, а могли и провалить какой-то отрезок чемпионата. Команда была очень молодая, она, по сути, только создавалась.

- Потом вам не раз приходилось возглавлять команды, игравшие против ЦСКА. Какие матчи были самыми памятными?

- Навскидку и не скажу.

- А я, честно говоря, не сомневался, что вы назовете игру, которую вы в 97-м у ЦСКА выиграли с "Торпедо" со счетом 5:0, когда перешли в эту команду с большой группой своих воспитанников.

- О, да! (смеется.) Тогда мы почти идеально сыграли. В матче второго круга, кстати, 3:0 победили. Помню, после той игры идем мы с Павлом Федоровичем Садыриным, который тренировал тогда ЦСКА, и он смеется: вот, сегодня мы уже лучше сыграли...

- А мне еще запомнилась ваша пресс-конференция после 5:0.

- Да? И что я сказал?

- Что как-то многовато получилось...

- А так и было - в первом тайме, который мы выиграли со счетом 1:0, игра была почти равной.

- Слуцкому завидуете, что у него такой подбор игроков?

- Нет. Я - человек независтливый.

- Но работать с ними проще, как думаете?

- С одной стороны, да - тренеру проще донести свои идеи до игроков высокого класса. В то же время найти контакт с каждым из них значительно сложнее.

- ЦСКА, на ваш взгляд, - главный претендент на золото нынешнего чемпионата?

- ЦСКА - главный претендент на золото любого чемпионата.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА

25 мая. Самара. Стадион "Металлург". 19.00 (НТВ Плюс Наш футбол)

ПОТЕРИ

Пономаренко (дисквал.) Жозеф-Ренетт, Таранов (травм.)

Васин, ,Гонсалес, Одиа (травм.)

СУДЬЯ: Безбородов (Санкт-Петербург)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Крылья Советов": М’Боли - Цаллагов, Абдулфаттах, Джорджевич, Молош - Самсонов, КОВБА, Соснин, Кузнецов, Елисеев - Печник.

ЦСКА: Акинфеев - Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий - Мамаев, ШЕМБЕРАС, Хонда - Тошич, ВАГНЕР ЛАВ, ДУМБЬЯ.

КТО КАК КОГО СУДИЛ

Владислав БЕЗБОРОДОВ

Крылья Советов

ЦСКА

Всего: +0=4-3

Всего: +9=5-1

Дома: +0=1-2

В гостях: +5=5-1

ПОСЛЕ ВЫИГРЫША КУБКА ЦСКА В ГОСТЯХ НЕДЕЕСПОСОБЕН

В воскресенье ЦСКА в 6-й раз в российской истории выиграл Кубок страны. Но в следующих после триумфа матчах армейцы выиграли лишь дважды при трех поражениях. При этом в гостевых поединках уступили оба раза, не забив ни единого мяча. (Антон СЫЧЕВ)

5 матчей ЦСКА, следовавших сразу после выигрыша Кубка России

Победа в Кубке

Следующий матч

 

Дата

Турнир

Соперник

Счет

12.05.2002

1 июля

ЧР

Шинник (д)

2:0

29.05.2005

12 июня

ЧР

Рубин (г)

0:1

20.05.2006

2 июля

КР, 1/16

Мордовия (д)

4:0

17.05.2008

6 июля

ЧР

Динамо (д)

0:2

31.05.2009

14 июня

ЧР

Москва (г)

0:2

"МЕТАЛЛУРГ" ГОТОВ К ПРОВЕДЕНИЮ МАТЧА

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Самарский стадион "Металлург", в гостевом секторе которого во время матча "Крыльев" со "Спартаком" произошли беспорядки, готов к проведению очередной игры. С 15 мая сотрудники арены работали без выходных и успели устранить разрушительные последствия визита горе-болельщиков столичной команды. Заново установлено более 2000 пластиковых сидений, восстановлено металлическое ограждение гостевого сектора. Как сообщили корреспонденту "СЭ" в клубе, стоимость работ превысила 800 тысяч рублей. Сегодня на "Металлурге" ждут более тысячи поклонников армейской команды.

ЧТО В "КРЫЛЬЯХ"?

Кризиса нет. Очков и побед - тоже

После всего, что пережили "Крылья Советов" в прошлом году, можно было предположить, что уж по меньшей мере один спокойный сезон многострадальная самарская дружина и ее терпеливые болельщики заслужили. Не фееричный, но добротный, когда команда берет "свои" очки, время от времени выкидывает какие-то фокусы, но при этом не дает поводов тревожиться за свою судьбу.

Но "Крыльям" в полном соответствии с их мятежно-революционным названием покой только снится. Самарская команда участвует уже в двадцатом первенстве России, а спокойных сезонов за это время у нее набралось не больше семи - восьми. Причем ладно, если бы болельщицкие переживания были связаны с борьбой за высокие места...

Нынешний сезон пока вновь дарит футбольной Самаре адреналин такого свойства, который приходится лечить валидолом. Последнее место по числу набранных очков, одержанных побед и забитых мячей - не лучший повод для хорошего настроения. И пусть по некоторым из перечисленных показателей последнее место волжан - не "чистое", но это - утешение слабое. Тем более что этим цифрам не сопутствует ощущение несправедливости от их появления на табло и в турнирной таблице.

У "Крыльев Советов" - более-менее стабильное финансовое положение, отсутствие претензий к Фортуне и арбитрам и в то же время наличие изрядного количества чисто футбольных проблем. В прежние годы, когда команду лихорадило, сама игра нередко оставалась не то что на втором, но даже и на третьем плане. Сейчас же никаких симптомов привычных недугов у "Крыльев" вроде бы нет. Но, как выясняется, легкой жизни это все равно не гарантирует.

Зимняя самарская селекция казалась убедительной. Но, как выяснилось, несколько позиций так и остались незакрытыми. Пока руководство "Крыльев" не нашло достойной замены двум креативным полузащитникам - Олегу Иванову в центре и Павлу Яковлеву на левом фланге. Удержать ни того ни другого в Самаре было просто невозможно. Яковлева "Спартак" вернул из аренды, причем со словами благодарности руководителям самарского клуба за прогресс футболиста. А Иванов, насколько известно, и вовсе покидал Самару, где он расцвел прошлой осенью, не по своей воле футболист оказался заложником мудреных агентских игр.

Александр Тарханов все межсезонье искал им замену и перепробовал на позиции каждого из них немало игроков, но без особого успеха. А чем меньше изюминки в полузащите, тем меньше и остроты в атаке. Печник - форвард боевой и напористый, но не сказать, что забивной. У Савина игра, несмотря на все старания и страдания, пока не идет. Вот и получается, что команда, минувшей осенью наносившая за игру чуть ли не по два десятка ударов по воротам соперника, сейчас создает голевые моменты с колоссальным трудом. Когда "Крыльям" удаются игры с предельной самоотдачей и концентрацией, кое-что у них складывается. А когда нет, оборона соперника совершенно спокойно может, как говорится, курить бамбук.

В то же время к вратарю и защитникам "Крыльев" особых претензий нет. Но травмы Ивана Таранова и Стива Жозеф-Ренетта свели количество игроков обороны к минимуму, а дисквалификация Сергея Пономаренко, который не сыграет сегодня с ЦСКА, уже вынуждает Тарханова заниматься самым настоящим латанием дыр. Потери, которые для некоторых других клубов что слону дробина, для "Крыльев" весьма чувствительны. И сейчас едва ли можно предсказать, как будет выходить самарская команда из этого положения. Ведь молодых и перспективных футболистов в распоряжении тренерского штаба немало, но очки желательно брать еще до того, как они возмужают. Даже в нынешнем, сверхдлинном чемпионате...

Будет очень интересно понаблюдать за тем, как команда, пережившая не один системный кризис, сможет решать чисто футбольные проблемы. Надежда, как всегда, - на дозаявочную кампанию. Забивного форварда самарцы уже подписали, по крайней мере статистика болгарского нападающего Димитара Макриева надежду вселяет. По словам президента клуба Виктора Развеева, "Крылья" обязательно приобретут летом и еще несколько опытных игроков.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара