Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 июня 2011, 19:00

Владимир Катков: "Было три целенаправленных выстрела из ракетниц в сторону болельщиков, а не в воздух"

  • Глава КДК Владимир Катков прокомментировал решение контрольно-дисциплинарного комитета оштрафовать "Спартак" на 500 тысяч рублей и условно наказать красно-белых проведением одного домашнего матча без зрителей.

Дмитрий АФОНИН из Дома футбола

- Мы приняли решение о наложении двух санкций на "Спартак" - штрафа в размере 500 тысяч рублей, эта сумма является максимальной для штрафа за неправомерные действия болельщиков, а также условной меры наказания в виде проведения одного домашнего матча без зрителей. Последняя санкция ранее уже применялись КДК к ряду клубов и в предыдущих случаях после ее вынесения повторных нарушений норм дисциплинарного регламента не происходило. Мы надеемся в этой ситуации на такой же результат.

Перенос этого вопроса с предыдущего заседания на нынешнее был связан с получением дополнительных сведений в виде медицинского заключения относительно болельщика Миронова, которому были нанесены телесные повреждения – ожог первой степени. Кроме того, одна из фотокорреспонденток обратилась в службу безопасности "Зенита", поскольку в нее попала ракетница, и ее заявление также приобщено к документам.

Решение было принято на основании того, что мы достаточно скрупулезно изучили ситуацию, и элемент случайности здесь исключен полностью - было три целенаправленных выстрела из ракетниц в сторону болельщиков, а не в воздух. Если бы выстрел был один, еще можно было бы предположить, что это было случайностью. Но имела место реальная угроза жизни и здоровью граждан, были нанесены телесные повреждения болельщикам.

Безусловно, эти обстоятельства являются отягчающими для клуба. В связи с этим принято решение о необходимости вынесения наказания в виде максимальной суммы штрафа. После беспорядков, устроенных болельщиками "Спартака" на матче с "Крыльями", в нашем решении было записано, что в случае повторения нарушения к клубу будут применены более строгие меры. Поэтому идем по пути ужесточения санкций – в виде условного проведения одной встречи без зрителей. Испытательный срок по этому решению - три месяца. Отсчет будет вестись с сегодняшнего дня.

- Как прокомментируете последние акции фанатов, которые уходили с трибун, выражая несогласие с тем, что закон о проведении массовых мероприятий, который называют законом о болельщиках, принимается без их участия.

- Могу высказаться только как участник расширенного совещания по вопросам обеспечения безопасности болельщиков, которое проводилось в конце мая в РФС. Слова о том, что что-то планируется принимать без участия болельщиков, мягко говоря, являются неправдой. Все совещания на эту тему в РФС были максимально открыты и на них присутствовали лидеры сильных фанатских объединений и движений. Всем им дали слово, они высказывались, и ни одного намека на то, что закон будет писаться в том ракурсе, как говорят некие околофутбольные деятели, – не было. КДК, например, максимально открыто рассматривал самарский эпизод, на заседание также приглашали руководителей фанатского движения "Спартака". Поэтому я и мои коллеги с большим удивлением и сожалением увидели эту информацию, которая вообще не соответствует действительности.

- Учитывается ли при проведении заседаний возможность того, что болельщик одного клуба может под видом фаната другой команды пытаться подставить клуб-противник?

- Каждый эпизод рассматривается очень скрупулезно, с добавлением огромного количества материалов, в том числе фото и видео, и пока таких вопросов на сегодняшний день не возникало. При том финансовом обороте, который есть в российском футболе, одну из главных задач – возможность идентификации личности на стадионах - нужно решать максимально быстро. Это нужно всем, и прежде всего клубам, которые выплачивают колоссальные штрафы.