Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 июля 2011, 03:40

Отберет ли "Динамо" топор у палачей?

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

83 мяча - четверть с лишним всех забитых в нынешнем чемпионате России - в минувших турах влетели в ворота после исполнения стандартных положений.

Фолить в современном футболе накладно: чуть ли не в каждой команде есть мастера "стандартов", способные наказать за грубость практически с любой точки, расположенной в зоне досягаемости ворот. А зона эта с некоторых пор заметно расширилась: если в мое время, 30-40 лет назад, результативный удар даже метров с двадцати болельщики связывали не иначе как с проделками старика Хоттабыча, то с некоторых пор новейшие технологии и материалы, применяющиеся в производстве инвентаря, позволяют мячам с огромной скоростью перемещаться в пространстве, а специального кроя бутсы с нарезками - задавать им любые вращения. Если, конечно, хозяева обуви - талантливые ребята.

Вспомнить хотя бы минувший сезон, когда ужас на вратарей наводили штрафные в исполнении армейца Хонды и железнодорожника Алиева. Стражи ворот к ним готовились, выстраивали массивные "стенки" - не спасало ничто. Однако в нынешний чемпионат обе команды вступили без штатных "палачей" (японец захандрил, украинец вернулся на родину), и голкиперы с облегчением вздохнули. Непосредственно с "точки" им отныне не угрожает никто - игроков, забивших прямым ударом больше одного гола, согласно статистике, нет. А вот розыгрыши штрафных и угловых "первым номерам" докучают основательно.

Чуть ли не каждая подкрутка (а иным способом подачи в район одиннадцатиметровой отметки не делаются) для большинства из них становится головоломкой. Почему? И траектория "падающего" мяча крайне неудобна для выхода, и атакующие такую карусель устраивают, что у обороняющихся голова идет кругом. Ложные рывки, заслоны, как в баскетболе, захваты за майки, трусы - попробуй вычисли, кому будет адресован пас, направление и динамические характеристики которого отрабатываются на тренировках. А тут еще защитники соперника подливают масла в огонь, подключаясь из глубины. И, что характерно, поражают ворота чаще иных нападающих.

Махачкалинец Ангбва, например, трижды добивался успеха после выполнения его командой угловых. Армеец Игнашевич по разу замкнул навесы от флажка и с "точки". Что в принципе было несложно: подключения того и другого стали неожиданностью, и незваных гостей попросту потеряли в общей суете. Адамов же из "Ростова" отсутствием внимания со стороны оппонентов обделен не был (умение форварда играть на "втором этаже" известно хорошо), тем не менее троекратно отсалютовал сторожам голами, причем в прекрасном стиле - играя на опережение, используя рост, чутье, мощь. Именно напористость и мастерство Романа обеспечили ростовчанам лидерство в клубном зачете по реализации "стандартов". Ну и неумение большинства клубов грамотно противодействовать домашним заготовкам конкурентов.

Взять хотя бы "Динамо", пропустившее со штрафных и корнеров половину своих голов. Я пересмотрел один за другим все девять эпизодов, после которых мячи влетали в сетку ворот бело-голубых, - и такого безобразия, скажу откровенно, увидеть не рассчитывал. Поразили и полная безответственность оборонявшихся, и промахи Шунина, а главное - неумение защитников делать то, чему учат еще в спортшколе: персонально опекать оппонентов до окончания каждого игрового момента. Было очевидно: ребята настолько "заигрывались по мячу", что не замечали вокруг ничего другого. Как результат - потери соперников и удары последних с убойных позиций.

При подобном попустительстве забивали динамовцам "Анжи", нальчикский "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Рубин"… Да проще сказать, кто не забивал. При этом назвать персонально повинных в голах я бы, признаюсь, не отважился: ведь во время разбега подающего буквально каждый игрок противника вроде бы находился под надзором, но в моменты нанесения результативных ударов рядом не оказывалось никого. Что, кстати, пару раз застало врасплох и Шунина, который запаздывал с выходами исключительно потому, что надеялся на строгие и, казалось бы, азбучные действия партнеров. Так было в матче с "Локо", когда Дюрица забивал с линии вратарской, нечто похожее произошло и во встрече с "Волгой" - голкиперу помешал среагировать на относительно простенький мяч Плешан, "вывалившийся" на аналогичную позицию.

Вот и выходит, что у обретшей с недавних пор атакующий лоск команды есть над чем основательно поработать в перерыве. Забивать-то она научилась - и забивать по высшим канонам футбольного ремесла. Но при "стандартах" работает по-школярски. На жирную "двойку", иначе говоря.

Юрий ИВАНОВ

Экспертом по теме "стандартов" выступает известный в недавнем прошлом голкипер "Локомотива", "Бенфики", "Порту" и сборной России, а ныне главный тренер минского "Динамо".

Сергей Овчинников: "Изучение манеры бьющего - не панацея"

- Почему почти 50 процентов голов в европейском футболе сейчас забивается после или непосредственно со "стандартов"? Разве трудно изучить манеру их исполнения соперниками и подготовиться к отражению?

- Сложность состоит в том, что появилось очень много мастеров, которые превосходно подают со штрафных или их пробивают. В хорошей команде таких несколько человек, причем выполняющих штрафные в разной манере. Когда они вместе подходят к мячу, вратарю невозможно угадать, кто именно пробьет, и он вынужден занимать либо позицию под конкретного игрока, либо половинчатую. Подача со штрафного менее опасна, если есть высокорослые защитники, хорошо играющие головой и, что особенно важно, тесно связанные игровыми узами с вратарем, который способен вовремя им подсказывать. Изучить манеру исполнения штрафных конкретной командой можно - куда и с какой силой последует подача или удар. Но ведь соперник не дремлет, не стоит на месте в разучивании подобных эпизодов. То есть знание помогает, но это не панацея от гола со штрафного.

- В "Локомотиве" изучали манеру ведущих исполнителей "стандартов" в стане соперников?

- Не только изучали, но Юрий Семин в ходе недельного цикла подготовки к очередному матчу моделировал ситуации, исходя из возможностей соперников по этой части. Но, например, найти противоядие против ударов Мирджалола Касымова, когда он играл в "Алании", было почти невозможно. Узбекский хавбек с каждой точки неподалеку от штрафной мог послать мяч в любой угол ворот, причем абсолютно не так, как в предыдущем матче. Лучшего исполнителя "стандартов" в чемпионате России я не встречал.

- Что требуется от вратаря при назначении штрафного в опасной близости от его крепости?

- Основное правило - держать ближний угол. Если соперник забьет ударом через "стенку", вратарь не виноват. Если же он пропустит мяч даже в "девятку" после сильнейшего удара в "свой" угол, все претензии к нему. Причем это очень опасный прецедент, который бьет по психологии всей команды.

- От чего зависит количество игроков в выстраиваемой вратарем "стенке"?

- В первую очередь от расстояния, с которого бьется штрафной, от индивидуальных особенностей вратаря. Руслан Нигматуллин иной раз ставил в "стенку" до девяти человек. Я же - максимум четверых, а случалось - и ни одного. Для вратаря главное - видеть мяч, определить начальную траекторию его полета.

- Обычно "стандарты" на тренировках предпочитают отрабатывать без посторонних глаз. Не считаете ли вы, что это секрет Полишинеля? Если в команде есть Лоськов, Хонда или Алекс, всем и без подсматривания известно, как они бьют.

- Когда исполнение штрафных из матча в матч одно и то же, скрывать, конечно, нечего. Но ведь футбол - постоянное творчество, и исполнение "стандартов" не исключение. Поэтому и прячутся. Хотя если у тебя в воротах мастер и линия обороны ему под стать, любая новинка в этом плане раскусывается с первого раза и больше не проходит.

- Мастерство исполнения "стандартов" - природный дар или результат упорных тренировок?

- Как и все, что приносит в футболе результат, это талант плюс труд. Научиться мастерски исполнять "стандарты" нельзя, если нет к тому призвания. Но и талант без поддержки завянет. Легкость, с которой, к примеру, исполняет штрафные в "Локомотиве" Дмитрий Лоськов, - кажущаяся, хотя он и родился с этим качеством. На самом деле это результат больших усилий с его стороны. Помню, после каждой тренировки Лоськов ставил фанерных манекенов или стенку и десятки раз отрабатывал удары в обход и через нее. Без такой титанической работы он вряд ли стал бы большим мастером.

- Если вы пропускали голы со штрафных, то почему?

- По молодости рвешься изо всех сил не пропустить, в желании предотвратить гол мечешься в воротах и, как следствие, ошибаешься. Ну и мастерство бьющего надо учитывать. Чем старше становишься, тем увереннее себя чувствуешь в подобных ситуациях. Опыт - великое дело.

- Но, например, вратарь номер один сегодняшнего российского футбола Игорь Акинфеев становится все старше, и все же нет-нет да и пропустит со штрафного.

- Мячи, которыми играют профессионалы, специально совершенствуются ради повышения результативности матчей. Траектория их полета становится все сложнее для вратарей, не всегда удается ее прочитать.

- Кто создавал вам в бытность вратарем наибольшие проблемы при исполнении штрафных?

- В каждой сильной команде были такие мастера, а то и не один. Касымова и Лоськова я уже назвал. В "Роторе" блестящими исполнителями были Олег Веретенников, рассчитывавший больше на силу удара, и Валерий Есипов, у которого основным козырем была точность. Играя за "Ростов", очень искусно бил Бранислав Крунич. А в сегодняшнем "Зените", например, мастеров стандартных положений целая россыпь.

- Как вы оцениваете сегодня шансы вратаря против игрока, исполняющего штрафной с 20-25 метров?

- У исполнителя, даже у Лоськова, шансы на успех минимальные, если ему противостоит Акинфеев.

Павел АЛЕШИН

83 ГОЛА ПОСЛЕ "СТАНДАРТОВ" В 16 ТУРАХ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ-2011/12

КТО ЗАБИВАЛ

ИГРОКИ

Игрок

Клуб

Пен.

ПУ

ПШ

Ш

А

УОВ

Всего

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

2

1

1

-

-

-

4

Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

2

-

1

1

-

-

4

Роман АДАМОВ

Ростов

1 (1 вр)

2

1

-

-

-

4

Кристиан НОБОА

Рубин

2 (1 м/1 вр)

-

-

1

-

-

3

РОБЕРТО КАРЛОС

Анжи

2

-

-

1

-

-

3

Максим КАНУННИКОВ

Томь

1

-

-

-

2

-

3

Бенуа АНГБВА

Анжи

-

3

-

-

-

-

3

Дмитрий КИРИЧЕНКО

Ростов

2

-

-

-

-

-

2

Звездан МИСИМОВИЧ

Динамо

2

-

-

-

-

-

2

Биберс НАТХО

Рубин

2

-

-

-

-

-

2

Шамиль АСИЛЬДАРОВ

Терек

1 (1 вр)

1

-

-

-

-

2

Павел ГОЛЫШЕВ

Томь

1

1

-

-

-

-

2

МАУРИСИУ

Терек

1

-

1

-

-

-

2

Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

1

-

-

-

-

1

2

ЗЕЛАУ

Кубань

-

2

-

-

-

-

2

Сальваторе БОККЕТТИ

Рубин

-

1

1

-

-

-

2

Евгений ШИПИЦИН

Краснодар

-

1

1

-

-

-

2

Ян ДЮРИЦА

Локомотив

-

-

1

1

-

-

2

Драган БЛАТНЯК

Ростов

1

-

-

-

-

-

1

Сербан ВАРГА

Кубань

1

-

-

-

-

-

1

Сенияд ИБРИЧИЧ

Локомотив

1

-

-

-

-

-

1

ЛЕАНДРУ

Спартак Нч

1

-

-

-

-

-

1

Сергей СКОБЛЯКОВ

Томь

1

-

-

-

-

-

1

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

1

-

-

-

-

-

1

Ласина ТРАОРЕ

Кубань

1 (1 шт)

-

-

-

-

-

1

Дмитрий БЕЛОРУКОВ

Амкар

-

1

-

-

-

-

1

Александр ГАЦКАН

Ростов

-

1

-

-

-

-

1

Виталий ГРИШИН

Амкар

-

1

-

-

-

-

1

ДАННИ

Зенит

-

1

-

-

-

-

1

Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

-

1

-

-

-

-

1

Аднан ЗАХИРОВИЧ

Спартак Нч

-

1

-

-

-

-

1

Богдан МИЛИЧ

Спартак Нч

-

1

-

-

-

-

1

Корнел САЛАТА

Ростов

-

1

-

-

-

-

1

Неманья ТУБИЧ

Краснодар

-

1

-

-

-

-

1

Сергей БЕНДЗЬ

Волга

-

-

1

-

-

-

1

Джордже ЙОКИЧ

Томь

-

-

1

-

-

-

1

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК

Терек

-

-

1

-

-

-

1

Серхио РОДРИГЕС

Спартак

-

-

1

-

-

-

1

Лаша САЛУКВАДЗЕ

Волга

-

-

1

-

-

-

1

Федор СМОЛОВ

Динамо

-

-

1

-

-

-

1

Расим ТАГИРБЕКОВ

Анжи

-

-

1

-

-

-

1

ТИУИ

Терек

-

-

1

-

-

-

1

Леандро ФЕРНАНДЕС

Динамо

-

-

1

-

-

-

1

Кантемир БЕРХАМОВ

Спартак Нч

-

-

-

1

-

-

1

Благое ГЕОРГИЕВ

Терек

-

-

-

1

-

-

1

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

-

-

-

1

-

-

1

Роман КОНЦЕДАЛОВ

Спартак Нч

- (1 вр)

-

-

1

-

-

1

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

-

-

-

1

-

-

1

Георгий ПЕЕВ

Амкар

-

-

-

1

-

-

1

Зоран ТОШИЧ

ЦСКА

-

-

-

1

-

-

1

Гоча ХОДЖАВА

Волга

-

-

-

1

-

-

1

Кейсуке ХОНДА

ЦСКА

-

-

-

1

-

-

1

Роман ШИШКИН

Локомотив

-

-

-

1

-

-

1

Никита БУРМИСТРОВ

Амкар

-

-

-

-

-

1

1

Алан ГАТАГОВ

Локомотив

-

-

-

-

-

1

1

Игорь ПОРТНЯГИН

Спартак Нч

- (1 вр)

-

-

-

-

-

0

Евгений САВИН

Кр.Советов

- (1 вр)

-

-

-

-

-

0

ВСЕГО

 

27 (6 вр/1 м/1 шт)

21

16

14

2

3

83

 

КЛУБЫ

Клуб

Пен.

ПУ

ПШ

Ш

А

УОВ

Всего

Ростов

4 (1 вр)

4

1

-

-

-

9

Рубин

4 (1 м/1 вр)

1

1

1

-

-

7

Томь

3

1

1

-

2

-

7

Анжи

2

3

1

1

-

-

7

ЦСКА

2

2

1

2

-

-

7

Терек

2 (1 вр)

1

3

1

-

-

7

Локомотив

2

-

1

3

-

1

7

Зенит

2

1

1

2

-

-

6

Спартак Нч

1 (2 вр)

2

-

2

-

-

5

Волга

1

-

2

1

-

1

5

Кубань

2 (1 шт)

2

-

-

-

-

4

Динамо

2

-

2

-

-

-

4

Амкар

-

2

-

1

-

1

4

Краснодар

-

2

1

-

-

-

3

Спартак

-

-

1

-

-

-

1

Крылья Советов

- (1 вр)

-

-

-

-

-

0

ВСЕГО

27 (6 вр/1 м/1 шт)

21

16

14

2

3

83

КТО ПРОПУСКАЛ

 

Пен.

ПУ

ПШ

Ш

А

УОВ

Всего

Динамо

2 (1 вр)

2

4

3

-

-

11

Крылья Советов

4

2

-

3

-

-

9

Краснодар

3 (2 вр/1 м/1 шт)

3

3

-

-

-

9

Томь

3

1

3

1

-

1

9

Спартак

2 (1 вр)

2

-

-

1

1

6

Спартак Нч

1

1

2

1

-

1

6

Ростов

3

1

1

-

-

-

5

Терек

2

1

-

2

-

-

5

Рубин

2

2

-

-

-

-

4

Анжи

2

-

-

2

-

-

4

Амкар

1

2

1

-

-

-

4

Локомотив

1 (1 вр)

1

2

-

-

-

4

ЦСКА

- (1 вр)

1

-

1

1

-

3

Кубань

1

1

-

-

-

-

2

Волга

-

1

-

-

-

-

1

Зенит

-

-

-

1

-

-

1

ВСЕГО

27 (6 вр/1 м/1 шт)

21

16

14

2

3

83

Пен. - с пенальти (в скобках - нереализованные), ПУ - после углового, ПШ - после штрафного, Ш - со штрафного, А - после аута, УОВ - после удара от ворот.