Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 августа 2011, 00:02

Путешествие из Петербурга в Химки (и обратно)

Матч ЦСКА с "Зенитом" - отличный повод для настоящего путешествия из Северной столицы в Первопрестольную, которое на прошлой неделе предпринял Сергей Яременко, лауреат конкурса творческой молодежи, который "СЭ" проводил совместно с  Гуманитарным институтом телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (ГИТР), при информационной поддержке Международной информационной группы "Интерфакс".

Автобус – это, пожалуй, самый фанатский вид транспорта. Судите сами: недорогой, не слишком удобный, зато гарантирующий веселую компанию. Те, кто приезжает в другой город на нем, не видят почти ничего, кроме придорожных пейзажей и стадиона. Туристской составляющей в этом путешествии минимум. Из достопримечательностей одна лишь трибуна стадиона, игра и больше ничего. Есть, конечно, еще более дешевый и сердитый способ путешествий по стране – пригородные электрички, но это совсем для экстремалов.

Зенитовские болельщики давно приучили всех, что в Москву они  выезжают в количестве не менее пары тысяч. Значительная часть петербуржцев для того, чтобы добраться до столицы, выбирает именно автобусы. Ведь это всего лишь две ночи в пути - туда и обратно - в теплой компании.

Игра против московских армейцев – одна из ключевых в сезоне, поэтому зенитовцы задолго до субботы раскупили все билеты на предоставленную им трибуну "B" уютного стадиона в Химках. Одним из пассажиров двухэтажного автобуса с надписью "Санкт-Петербург" на борту стал и я.

Собравшись на одной из площадей Северной столицы в 10 часов вечера, мы еще около часа ждем два автобуса, которые повезут нашу компанию в гости к армейцам. Коротаем время за разговорами, основные темы - предстоящий матч, предполагаемый дебют Доменико Кришито и прошедшая жеребьевка еврокубков. Наибольший интерес вызывает доставшаяся в соперники "Спартаку" "Легия". Еще бы! Поляки - признанные мастера красочного перформанса и околофутбольных баталий. Словом, соперник, интересный скорее не своей игрой, а ее фанатским сопровождением.

Но вот автобусы уже приехали, и мы рассаживаемся по местам. Два этажа нашей машины позволяют максимально учитывать интересы всех участников поездки. Трезвая часть компании спокойно смотрит кино на "нижней палубе", а наверху тем временем разворачивается походный бар. Впрочем, кино там тоже показывают, но на него мало кто обращает внимания. Полным ходом идет дегустация пяти видов соленых огурцов и бесчисленного количества сыров и колбас. Все это, естественно, не всухомятку. Раз в полтора-два часа автобус делает короткие остановки, чтобы все желающие успели покурить и оправиться. К трем часам ночи даже самые активные участники веселья отходят ко сну, и над обоими этажами распространяется благословенная тишина.

Рано утром мы въезжаем в Тверскую область. Никакого смысла торопиться нет, поэтому автобус делает остановку в живописном местечке, где можно искупаться в реке, приготовить шашлык и прогуляться, наслаждаясь красотами природы средней полосы России. Таким образом, поездка на футбол неожиданно превращается в обычный пикник на природе. Впрочем, уже в полдень мы собираемся у автобуса, чтобы продолжить свой путь. Перед отправлением всем пассажирам настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков до конца игры. Как говорит один из старших всей компании: "Мы едем для того, чтобы поддержать свою команду в труднейшей игре, а не для того, чтобы проспать весь матч на трибуне".

Последнее препятствие перед стадионом – пост ДПС на границе Московской области. Полицейские останавливают все автомобили с фанатами, формируют из них большие колонны и отправляют в Химки в сопровождении патрульных машин. Тем, кто приехал первым, приходится некоторое время ждать, пока не соберется достаточное количество автобусов.

Ну вот, наконец, мы добираемся до желанного стадиона и сразу же идем на трибуну. До игры еще много времени, но одна только процедура досмотра болельщиков на входе занимает более получаса, поэтому медлить не стоит – чем ближе матч, тем длиннее очереди у турникетов.

В ожидании игры фанаты коротают время, выискивая среди разминающихся новичка Кришито и гадая, каким образом Спаллетти планирует уместить на поле итальянского новобранца и Губочана. Вариантом игры с тремя центральными защитниками Лучано Спаллетти поставил в тупик не только Леонида Слуцкого, но и своих болельщиков. По крайней мере, до начала игры никто из них так и не сумел разгадать замысел тренера.

Полным ходом идет и словесная пикировка с армейцам, расположившимися на соседней трибуне. Очень быстро перебранка на грани фола, грань эту пересекает, и обе стороны начинают осыпать друг друга отборными ругательствами и проклятиями.

С началом игры оскорбления в адрес соперника отходят на второй план, уступая место поддержке команд. Трибуны "Арены-Химки" обладают великолепной акустикой - звук здесь великолепен. Поневоле вспоминаешь строчки Николая Гумилева: "Я кричу, и мой голос дикий. Это медь ударяет в медь…". Сегодня зенитовцы отдают предпочтение длинным песням, которые получаются здесь совершенно бесподобно.

В начале второго тайма, когда армейцы на некоторое время прижали петербуржцев к воротам, зенитовские болельщики заходятся в бешеном свисте. Но уже несколько минут спустя негодование уступает место ликованию - Кержаков и Анюков забивают два мяча в течение двух минут. Трибуна начинает распевать имена двух своих героев на мотив знаменитой ламбады.

Затем наступает время и для подначивания. Снова звучат не слишком пристойные "подколки" в адрес армейских болельщиков, самая изящная из которых нейтральная – "к вам приехал чемпион страны". Два мяча делают эти слова убедительными.

После финального свистка вся команда идет к сектору, чтобы поприветствовать фанатов, вложивших частичку своих усилий в эту важную победу. Когда игроки подходят почти вплотную к сетке, ограждающей поле, трибуна вскакивает и уже даже не поет, кричит: "Зенит" - моя судьба!".

Еще некоторое время после окончания игры петербургские болельщики проводят на стадионе. Пока не уедут все электрички с армейцами, полиция никого не выпускает. Развлекают себя фанаты исполнением знаменитой песни из "Трех мушкетеров" и репетицией необычайно красиво звучащей новинки на мотив великолепного произведения Эдварда Грига "В пещере горного короля".

Через полчаса ожидания усталые, но чрезвычайно довольные болельщики получают-таки возможность выбраться со стадиона и дойти до своих автобусов, чтобы отметить победу своего клуба. Время в пути домой после таких прекрасных побед всегда пролетает незаметно…