Татьяна ПОНОМАРЕНКО,
Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

Сергей ПАШИВЛЮК: "СОЧУВСТВУЮ АКИНФЕЕВУ. САМ ЧЕРЕЗ ТАКОЕ ПРОШЕЛ"

Капитан и защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк первым делом пожелал скорейшего выздоровления капитану и вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву.

- Как вам атмосфера сегодняшнего дерби?

- Конечно, понравилась. И поддержка болельщиков, и сам матч. А ложкой дегтя в бочке меда стала травма Акинфеева. Хотелось бы от нашей команды пожелать ему здоровья. Сам знаю, что такое серьезные повреждения.

- Леонид Слуцкий напомнил, что Веллитон уже не в первый раз так нарушает правила, в том числе и против Акинфеева. В чем причина такой игры на грани фола?

- Все знают, что Веллитон все моменты играет до конца. Не хочу комментировать эпизод. Просто пожелаю Игорю здоровья.

- Вам понравилась игра "Спартака"? Довольны ли результатом или считаете, что упустили победу?

- Если бы вели 2:1 и сыграли 2:2, тогда можно было бы говорить, что мы упустили победу. А так - интересная игра, думаю, болельщикам понравилось. Конечно, хотелось бы выиграть после неудачного выступления в Лиге Европы, реабилитироваться. Не получилось.

- Было много разговоров о "Спартаке" перед этим матчем. Говорили, что команда закрылась на базе. Так ли это и пошло ли это на пользу?

- Не то, чтобы закрылись - просто заехали на базу после игры с "Легией" чтобы получше подготовиться к этому матчу через два дня на третий, успеть восстановиться - никуда не дергаться. Думаю, это пошло на пользу.

- Что поменялось в "Спартаке" после игры с поляками? У ЦСКА было больше времени, не стало ли это преимуществом для соперника?

- Не знаю, как насчет преимущества… Игра с ЦСКА - отдельная страница, поэтому никто не говорил об усталости, у всех нашлись силы. Конечно, в первый день после "Легии" было тяжело. Все мысли только о том поражении, но потом все переключились.

- Как-то обсудили тот провал или сразу перевернули страницу?

- Разумеется, был серьезный разговор. Все обсудили. Но понимали, что через два дня у нас важная игра - дерби. Может, и хорошо, что она была так скоро - появилась возможность реабилитироваться. Если это вообще возможно.

- Какие слова сказал Карпин в раздевалку сразу после игры? Поздравил и поблагодарил или у него имелись какие-то претензии по "горячим" следам?

- Нет, претензий не было. Сказал спасибо за то, что смогли переключиться и сыграли в хороший футбол.

- "Спартак" перешел на схему с тремя центральными защитниками. Она себя оправдала?

- Понятно, что против ЦСКА с такой парой нападающих (Думбья - Вагнер Лав. - Прим. "СЭ") нужно играть внимательнее. "Зенит" это наглядно показал. Мы вот тоже попробовали. В первом тайме проблем не было, а во втором… Думбья забил, но не в ходе атаки - просто отскок неудачный при "стандарте". Так что в какой-то степени с двумя армейскими форвардами справились.

- В эпизоде со вторым голом Тошич прошел именно вас…

- Он даже не обвел меня, я просто мимо мяча промазал. Понятно, это ошибка. Не снимаю с себя вины. Но момент вышел обидным.

Андрей ТИХОНОВ: "ЖЕЛАЮ ИГОРЮ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ"

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов отметил, что эпизод, в котором травму получил Акинфеев, был игровым.

- Я с уважением отношусь к Игорю Акинфееву - он хороший вратарь и хороший человек, - сказал Тихонов. - В том эпизоде (Василий) Березуцкий должен был сыграть против Веллитона, а не оставлять вратаря с ним наедине. Получилось так, что один упал на спину, а другой неудачно приземлился на колено. Конечно, я желаю Игорю скорейшего выздоровления. Но произошедшее  - игровой момент, не надо валить все на Веллитона.

- Показалось, что во втором тайме команда подсела.

- Посмотрите, сколько игр мы провели за последнее время. Не могут одни и те же футболисты постоянно играть на одном уровне. Конечно, ребята устали. К тому же ЦСКА - очень сильный соперник, команда идет на первом месте. Считаю, что 2:2 - нормальный результат.

- Этот матч был определяющим в тренерской карьере Валерия Карпина?

- Ну, о чем вы говорите. Команда идет в лидирующей группе, сегодня сыграли неплохо. Все зависит от нас.

Эйден МАКГИДИ: "ПОБЕДИТЬ В "ЛУЖНИКАХ" РАССЧИТЫВАЮ 6 СЕНТЯБРЯ"

Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди отметил напряженный характер дерби.

- Это мой первый матч после травмы, - сказал футболист сборной Ирландии. - Чувствовал себя нормально. Пришлось играть немного через боль, но это скоро пройдет. Встреча получилась очень боевым. Его можно было бы сравнить с боксерским поединком. Борьба была бескомпромиссной. Жаль, что нам не удалось победить. Теперь я отправляюсь в сборную и рассчитываю, кстати, 6 сентября победить Россию.