Миодраг Божович: "Я четыре раза входил в одну и ту же реку"

Павел Алешин
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После почти трехлетнего перерыва в "Амкар" главным тренером вернулся черногорец Миодраг Божович, с которым связаны высшие на сегодняшний день достижения пермяков - 4-е место в чемпионате и выход в финал Кубка России 2008 года. Теперь уже хорошо известный, даже, можно сказать, популярный у нас специалист дал короткое интервью корреспонденту "СЭ".

- При каких обстоятельствах состоялось ваше возвращение в Пермь? Свободны вы были или уже намечалась новая работа?

- Я еще не успел забыть о несостоявшемся приходе в "Ростов" - и тут неожиданно последовал звонок от президента "Амкара" Геннадия Шилова. Мы хорошо знакомы и сразу договорились. Я был очень рад еще раз принять пермскую команду.

- Чему радовались-то? В первый раз вы принимали команду, шедшую в гору, а сейчас все наоборот. Можете сравнить "Амкар" начала 2008-го с нынешним?

- Сравнить могу, но не буду. Есть вещи, которые нельзя выносить на публику, и считаю свою оценку внутренним делом клуба. А радовался, потому что мы с руководителями, да и со всеми работниками "Амкара" прекрасно знаем друг друга, и мне теперь гораздо легче входить в курс дела, чем три года назад.

- По вашим словам, первый раз в Пермь вы приехали с одним костюмом, допуская, что можете быть уволены после стартовых матчей чемпионата. Сколько костюмов привезли теперь?

- Два. Сейчас уже другая ситуация. При первом приезде меня в России приняли настороженно, называли темной лошадкой. Но основательно поработав в вашей стране, "лошадка" получила хороший опыт, заматерела, освоилась с российскими реалиями, стала более уверенной в себе.

- Если бы вы остались в "Амкаре" после успешного 2008 года, сполз бы он на нынешние турнирные позиции?

- Тот состав должен был продолжать бороться за места вверху турнирной таблицы. Почему этого не произошло, мне трудно сказать. Об этом могут знать только люди, работавшие в клубе. Если бы я остался, уверен, мы и на следующий год выдали бы хороший результат.

- В России популярна поговорка: нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Не боитесь, что ваша вторая попытка в "Амкаре" может закончиться неудачей и навредить вашей сложившейся тренерской репутации?

- В Сербии я уже четыре раза входил в одну и ту же реку - имею в виду клуб "Борац" Чачак - и каждый раз удачно. Так чего же мне бояться? Может быть, эта поговорка касается только русских, а я, имея собственный опыт, под нее не подхожу? А что касается репутации, то знаю, на что способен, и еще раз хочу подчеркнуть - уверен в своих силах.

- Однако и у вас в России был неудачный опыт. Как вы оцениваете свою работу в "Динамо"?

- Вспоминаю о ней с таким же удовольствием, как и о работе в "Амкаре", в "Москве". Да, мы проиграли кубковый матч "Ростову", а задача стояла завоевать Кубок России. И я был уволен как не выполнивший ее. Это логично. А если бы остался - все в чемпионате у нас пошло бы нормально.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает сейчас "Амкару", чтобы покинуть опасную зону?

- Нужно немножко психологически встряхнуть команду, добавить ей эмоций, а главное - работать, работать и работать. Только работа с полной отдачей может принести нам удачу.

- На пресс-конференции после матча "Амкара" с "Волгой" вы сказали, что ваша команда во втором тайме подсела физически. Как думаете почему?

- Поле в Нижнем Новгороде было слишком мягким, а наши игроки привыкли к своему искусственному. Сказался переход с одного газона на другой.

- Уже известны имена ваших ассистентов в "Амкаре"?

- Пока могу назвать двоих. Это Веско Стешевич, который помогал мне в "Динамо", и хорошо всем известный Хасан Биджиев, вместе с которым мы уже работали в "Амкаре".

Павел АЛЕШИН