Премьер-лига (РПЛ). Статьи

24 февраля 2012, 01:24

Кураньи едва не получил травму, будучи зрителем

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спецкор "СЭ" делится впечатлениями от работы "Динамо" на заключительном подготовительном сборе

Александр МАРТАНОВ
из Белека

Направляясь в Турцию, припомнил слова главного тренера "Динамо" Сергея Силкина из предновогоднего интервью "СЭ" о том, почему именно в этой стране его команда проведет заключительный сбор перед возобновлением чемпионата России. За время зимней подготовки здесь столько клубов побывало, что все поля к концу февраля становятся "убитыми" (как в России ранней весной), какие бы великолепные агрономы за ними ни ухаживали.

Однако рулевой бело-голубых в своих расчетах ошибся. По крайней мере газон, на котором в эти дни тренируется и проводит контрольные матчи "Динамо", оказался вполне приличного качества.

В одном отеле с динамовцами или по соседству живут "Краснодар", белорусский БАТЭ, польская "Легия", дубль "Зенита", оренбургский "Газовик", воронежский "Факел", сербские ОФК и "Партизан", относительно недалеко - "Анжи"... Думаю, кого-то забыл, а о ком-то просто не в курсе - столько разных эмблем и цветов форм, что всех и не упомнишь!

Кстати, в Турции сейчас и "Томь", которая после всем известных грустных событий теперь слегка расправила плечи. Мы летели в Анталью в одном самолете. Был среди томичей и бывший динамовец Алексей Ребко.

- Следует ли ждать от "Динамо" приобретений, что называется, на флажке? - интересуюсь у президента "Динамо" Юрия Исаева. Кстати, спецкор "СЭ" оказался в Турции стараниями главного спонсора и, по сути, владельца ФК "Динамо" - ВТБ. Банк организовал пресс-тур на несколько дней для группы журналистов, представляющих весь спектр СМИ - газеты, интернет и телевидение.

- Наша трансферная кампания завершена, - подчеркнул Исаев. - Без ложной скромности считаю, что провели ее успешно, задание тренерского штаба выполнили. Теперь все в его руках. Мы нашим тренерам доверяем полностью. Уверен: движение вперед есть и будет.

- Вы приезжали на два первых сбора команды. Довольны увиденным?

- Мне было важно понять, какой микроклимат в команде. Влезать в тренировочный процесс мне никакой смелости не хватит, это не моя работа. Но от общения с футболистами у меня возникло ощущение, что все идет нормально. Кто-то, признаюсь, роптал, что на их долю выпадают большие нагрузки, кто-то, как ни странно, твердил, что нагрузки так себе. Это пища для размышлений тренерскому штабу. Меня же порадовало то, что ребята получают удовольствие от работы. У них есть силы, уверенность в том, что им по зубам добиться хорошего результата в сезоне. Надеюсь, лимит поражений мы выбрали на сборах. У нас есть шанс выиграть что-то серьезное - и неправильно его упускать.

- Задача на сезон не будет пересмотрена?

- Нет. Совет директоров ее уже озвучил, и она остается в силе - место в первой пятерке и победа в Кубке России. Не видим смысла ее менять. Но ребята, футболисты, насколько знаю, планку сами поднимают на максимальную высоту. Не будем им мешать. Разве что можем поддержать морально и материально.

Изначально динамовцы планировали провести на турецком сборе два матча - с "Партизаном" (23 февраля) и БАТЭ (26-го). Но тут с просьбой о спарринге к ним обратились старые друзья из ОФК. Теплые отношения между клубами уходят в давнее прошлое, так что отказать сербам бело-голубые не смогли. И договорились помериться силами накануне игры москвичей с "партизанами". К тому же появился хороший повод дать игровую практику в поединке с крепким соперником тем, кто на поле появляется не так часто. Что тренеры "Динамо" и сделали. Против белградцев, идущих седьмыми в национальном чемпионате, вышел, скажем так, второй состав.

Выражение "скажем так" употребил из-за присутствия в нем Джуджака. Сразу стало ясно: Силкин готовит команду не только к решающему отрезку чемпионата в целом, но и к первому матчу с "Анжи", в частности, в котором экс-махачкалинец по условиям договора сыграть не сможет. Таким образом, если не случится форс-мажор, 5 марта на левом краю полузащиты у "Динамо" сыграет Кокорин. Обратило на себя внимание и отсутствие Звездана Мисимовича. Он приболел, ничего страшного.

Динамовцы проиграли ОФК - 0:2. Не сказать, что по делу, хотя и обратное утверждать нельзя. Смотрелся второй эшелон бело-голубых неубедительно. И даже хваленый Джуджак потерялся на общем фоне, ничего толкового не создав - разве что угловых организовал несчетное количество. Но и только. Ни одна подача с угла поля ни к чему мало-мальски опасному не привела. Да и в целом за матч москвичи не организовали ни одного момента у чужих ворот, который заставил бы схватиться за голову.

Зато такой эпизод возник с участием... Кевина Кураньи. Сидел себе немец в компании одноклубников, которым на следующий день предстояло играть с "Партизаном", недалеко от бровки поля, никого не трогал, как вдруг какой-то серб решил пойти в борьбу не просто до конца, а даже дальше. Совершил такой подкат, что на огромной скорости вылетел за пределы поля и двумя ногами метил аккурат в сторону стула, на котором преспокойно восседал Кевин. Слава Богу, форварду хватило реакции, чтобы рвануть в сторону, избежать столкновения и уберечь ноги, столь дорогие ему, динамовскому клубу и его болельщикам. Через мгновение серб смел с травы пластиковый стул, еще хранивший тепло любимца бело-голубой торсиды.

Видели бы вы глаза Кураньи в тот момент! В них живо отразилось недоумение человека, который мог получить травму не просто "на ровном месте", а находясь среди… болельщиков. Увидев этот ошалевший взгляд, в хохоте зашлись партнеры бомбардира. А динамовский доктор нарочито серьезно прибежал с "заморозкой" и уже было собрался приступить к оказанию первой помощи форварду, что только раззадорило окружающих еще больше.

Роман Березовский: "По имени-отчеству, слава богу, не называют"

37-летний голкипер подписал контракт с "Динамо" в начале февраля. И на данный момент - по крайней мере пока - восстанавливается после травмы Антон Шунин - он у бело-голубых, безусловно, №1.

Александр МАРТАНОВ из Белека

- Последний месяц - сплошное счастье в вашей жизни?

- Ну, пока не месяц, конечно, - прошло всего-то три недели, - улыбнулся Роман. - Хотя в целом вы правы. Именно так - сплошное счастье!

- Вы, смею предположить, в какой-то момент распростились с мыслью когда-нибудь вернуться в премьер-лигу, верно?

- Да. Думал, что такого уже не произойдет. Хотя любой мечтает о чем-то высоком, полагал, что прощание с высшим дивизионом, скорее всего, уже состоялось. Но, как видите, в жизни еще случаются чудеса.

- Когда поступило предложение от "Динамо", не расценили его как шутку?

- Нет. Все-таки мне сказали об этом в руководстве "Химок". Такими вещами не шутят. Другое дело, что в этот момент у меня телефон начал падать из рук. Долго не мог его поймать - руки задрожали от такого известия.

- Что вас удивило в команде?

- Прежде всего то, что творится вокруг "Динамо", какой высокий здесь уровень во всем. А ребята чем могли меня удивить?! Разве что ударами неберущимися. Сразу понял, что мастера здесь высокого уровня. Первые тренировки мне очень тяжело давались. Это неудивительно, когда такие профи бьют по воротам.

- Неужели в тех же "Химках" бьют слабее?

- (Выдыхает.) Знаете, Кураньи и Воронин игроки мастеровитые, с хитринкой.

- Но опыт наверняка вам помогает. Или вы его подрастеряли?

- Нет, конечно. За счет него, пожалуй, и держусь. (Улыбается.)

- Есть ощущение, что, если будете удачно играть в первых весенних матчах, вполне можете вытеснить из состава Шунина?

- Об этом не хочу думать. У Антона травма, он лечится. Но я ему желаю скорейшего возвращения. Пусть между нами будет здоровая конкуренция во всех смыслах этого слова. И не имеет значения, кто из нас будет больше играть. Главное, чтобы в команде была хорошая атмосфера и чтобы она показывала достойный результат. К тому же в "Динамо" подрастают другие хорошие вратари.

- Вы ощущаете себя героем сказки?

- Насчет героя не знаю, но то, что со мной произошло, - невероятно и в самом деле похоже на сказку. Если раньше тренировки считал трудовыми буднями, то сейчас каждый день за счастье.

- А вы не интересовались у руководства или тренеров "Динамо", как вообще всплыла ваша кандидатура?

- Нет, мне как-то неудобно спрашивать. Да это и не столь важно.

- "Динамо", в котором вы играли еще семь лет назад, и нынешнее - как небо и земля?

- Разница большая. Достаточно взглянуть на базу в Новогорске, на условия, в которых команда занимается, на работу обслуживающего персонала, медиков. Раньше это было в стадии становления. К тому же она чуть-чуть затянулась, несмотря на то, что Федорычев решил создать звездную команду. Но чего-то не хватило для обеспечения рабочей атмосферы, и тренеры не смогли с теми звездами справиться, объединить всех большой целью. На данный же момент все по-другому. Тренеры умеют управлять коллективом, а сами ребята полны амбиций.

- Вы уже успели сыграться с защитниками?

- Стараюсь. В принципе функции вратаря во всех командах примерно одинаковы, полевым игрокам, наверное, посложнее, у них на адаптацию уходит больше времени. Нам же, голкиперам, притирка дается проще.

- То есть вы уже смело командуете защитниками?

- Пытаюсь. Но правильней - подсказывать, а не командовать.

- Слушаются?

- Вроде да.

- Вы, если не ошибаюсь, самый опытный игрок в команде?

- По возрасту - да.

- Ощущаете себя дядькой-наставником?

- Нет. У нас есть капитан команды (Воронин. - Прим. А.М.), есть Семшов, который за годы завоевал огромный авторитет не только у одноклубников, но и у болельщиков и тренеров. Так что они, наверное, ближе к этой роли, нежели я.

- Вас называют по имени или, быть может, уже по имени-отчеству?

- Нет, слава богу, по имени. Иначе это чуточку меня смущало бы.

- Прозвища никакого не дали?

- Бывает, называют Береза. Но это нормально. Возраст не имеет значения. 18-летний Соловей (полузащитник Соловьев. - Прим. А.М.) в основном меня так и величает, а он в два раза младше меня.