Эйден Макгиди: "Причину замены Карпин не объяснял. И это нормально"

- Результат справедлив?

- Да.

- Удивил ли ваш молодой оппонент по флангу Логашов?

- Ему удалось совершить пару хороших прострелов. Честно говоря, был больше сосредоточен на собственных действиях. Но ему удалось им помешать: в первом тайме парень действовал очень хорошо, после чего тренер снял меня с игры.

- Вы были недовольны заменой в перерыве?

- Конечно.

- Может, справа вам все-таки удобнее?

- Нет, для меня это не принципиально. Просто не ожидал, что буду заменен после 45 минут. Обычно, если тебя меняют в перерыве, это означает, что ты играл очень, очень плохо. Не думаю, что в данном случае было именно так. Скорее, мне видится, что моя замена была связана с необходимостью перестройки общекомандных действий. В любом случае решение принял тренер, а он имеет на это полное право.

- Объяснил ли Карпин причины своего решения?

- Нет. И это нормально.

- Общались ли с кем-то из звезд "Анжи"?

- А я ни с кем из них лично не знаком!

- Все четыре матча этого тура в финальной восьмерке завершились вничью. У вас есть этому объяснения? Гиперответственность давит?

- Может, просто силы команд на данный момент, в марте, примерно равны.

- Многие ожидали, что встреча "Анжи"- "Спартак" получится более зрелищной.

- Возможно. Не исключаю, что повлияла погода - сильнейший ветер и дождь. Поле было хорошим, но из-за общих погодных условий я в конце первого тайма, к примеру, не чувствовал своего носа. В общем, 0:0 - справедливый результат.

- Удовлетворены ли взятым на выезде очком - или расстроены потерей двух?

- Все-таки второе. Если бы мы победили, то вышли бы на чистое второе место. Расстроен, что этого не произошло.

Владимир Габулов: "Воронин? Да мы особо и не ругались"

Голкипер сборной России и "Анжи" последние недели проводит с блеском: сначала отыграл "на ноль" за национальную команду в Копенгагене, несколько раз вытащив тяжелейшие мячи, а продолжил двумя "сухарями" в клубе - с "Динамо" и "Спартаком".

ЛОВИЛ КАЖДУЮ ПАУЗУ, ЧТОБЫ ХОТЬ КАК-ТО СОГРЕТЬСЯ

- Было чувство, что 2012-й футбольный год начнется для вас так удачно?

- Скажу по-другому: просто готовлюсь к тому, чтобы как можно меньше пропускать, а по возможности - не пропускать вообще. Хочется отметить, что команда в обороне играет достаточно уверенно и надежно. И все-таки полного удовлетворения немного не хватает - в понедельник хотелось именно победить. Желание было большое, но оно, к сожалению, нам даже немного помешало. Эмоции захлестнули и, как мне виделось из ворот - в завершающих моментах это сказалось.

- Но, согласитесь, игра в целом смотрелась как ничейная.

- Действительно. Мы провели достаточно неплохой первый тайм - с точки зрения командной игры, конструктива. Может, особенно ярких моментов не создавали, но подходы к спартаковской штрафной были хорошие и мяч контролировали неплохо. Во втором тайме немного подсели, и владение осталось за "Спартаком". Но даже при таких обстоятельствах после перерыва мы создали два отличнейших момента. Чего не скажешь о "Спартаке", у которого голевых шансов почти не было.

- Если не считать прохода Веллитона после ошибки Тагирбекова в первом тайме и прострела Паршивлюка, нейтрализованного Самба, во втором.

- Голевыми я бы эти моменты не назвал, но можно сказать, что мы их создали себе сами. А потом с честью с ними справились.

- Поле в Махачкале приятно удивило?

- Да, оно было хорошего качества. Гораздо худший сюрприз преподнемла погода: в течение этого матча был и снег, и дождь, и ветер... Условия оказались не совсем комфортными. Я ловил каждую малейшую паузу и старался сделать несколько ускорений и какие-то маховые упражнения, чтобы максимально согреться.

БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНОВЬ ПОРАБОТАТЬ С ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

- После игры Гус Хиддинк достаточно долго не выходил из раздевалки. Был какой-то разбор?

- Нет - просто вся команда не торопилась - мы ведь знали, что улетаем только в полночь. А Гус после финального свистка просто пожал руку каждому и поблагодарил за игру.

- Изменилась ли атмосфера в "Анжи" после его прихода?

- Отвечу так: сейчас она хорошая, у всех ребят глаза горят и на тренировках и, тем более, в матчах. Мы думаем только о позитиве и, считаю, что это плюс.

- Вы входили в группу игроков, которая не жаждала работать с Юрием Красножаном?

- Я действующий футболист и обязан выполнять свои прямые обязанности, концентрироваться на собственной работе. И ничего больше.

- Хиддинк чем-нибудь вас удивил, придя в "Анжи"?

- Каждый день совместной работы с Гусом - это удивление и откровение в самом хорошем смысле слова. Благодарен судьбе, что у меня снова появилась возможность работать под руководством этого великого человека и выдающегося тренера. Надеюсь на то, что мы все его не подведем.

- И на то, что полугодом его пребывание в "Анжи" не ограничится? Как сами считаете - от чего зависит, останется он или нет?

- Опять же - я действующий футболист и не задумываюсь об этом. Есть конкретный матч, на который мы должны выйти и сыграть - за "Анжи", за собственное имя и за тренера. А что будет по прошествии полугода, жизнь покажет.

- Какие-то любопытные эпизоды с участием Гуса после его возвращения происходили?

- У нас на каждой тренировке что-то подобное случается - и настроение улучшается сразу и командный дух крепнет. За этим, думаю, приятно наблюдать, а тем более - в этом участвовать.

САМБА УЖЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ ПАРТНЕРАМ, ПУСТЬ И ПО-АНГЛИЙСКИ

- Линия обороны "Анжи" в таком сочетании никогда не играла, но смотрится очень слаженно и уверенно. Как это объяснить?

- Вы абсолютно правы, но хочется добавить, что в оборонительных действиях участвуют не только четыре защитника и вратарь, но и два опорных хавбека и от случая к случаю - фланговые полузащитники. Мы от матча к матчу сыгрываемся и,надеюсь, что положительная динамика будет только крепнуть.

- Роль Кристофера Самба видится в этом процессе сплочения линии обороны в единое целое стержневой.

- Да, абсолютно верно. Крис выглядит очень уверенно, отлично справляется как с верховыми мячами, так и с решением каких-то тактических задач. Плюс нередко стал замечать, что он старается подсказывать. Пускай пока не на русском, а на английском, но пытается это делать. И футбольные термины все понимают прекрасно. Взять игрока, справа, слева, сзади - каждая из таких подсказок всем понятна и очень полезна.

- Ваша оценка как вратаря: то, что в матче с "Динамо" все четыре защитника были габаритными, помогло в борьбе на втором этаже с теми же Кураньи и - при стандартах - Фернандесом?

- Думаю, это в каждом матчее будет являться нашим плюсом и небольшим преимуществом. Хорошо, что так и есть. Надеюсь, это сыграет свою роль и при завершении наших собственных стандартных положений.

- Поговорим о сборной, которую, судя по ощущениям от вашего выступления в Копенгагене, вы как будто не покидали.

- Да, старался подойти к этой игре максимально спокойным. И подготовиться так, чтобы выйти на поле и в первую очередь получить удовольствие от футбола. А сборную я старался не покидать мысленно и душой переживал каждый матч, который провел вне ее. Переживал за национальную команду, как любой гражданин нашей страны.

- В начале февраля вы говорили мне, что возвращение в сборную и попадание на Euro - одна из главных ваших целей в сезоне. Думали ли, что вернетесь туда, причем в стартовый состав, так быстро?

- Об этом не задумывался. Просто концентрировался на ближайшем времени, старался набрать такую форму, чтобы в случае вызова сыграть достойно.

- С Адвокатом был какой-то индивидуальный разговор?

- Нет. Только на установке он при всей команде подметил некоторые моменты, которым я в игре должен буду уделить внимание.

- Можно ли сказать, что уверенная игра за сборную послужила для вас психологическим допингом, когда вернулись в клуб?

- Не только. Уверен, что такой психологический всплеск мне будет давать каждая игра, проведенная в составах "Анжи" и сборной.

- А можно ли утверждать, что и приход Хиддинка послужил такому всплеску?

- Да.

"АНЖИ" МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОБЕДУ В КАЖДОМ МАТЧЕ

- На что "Анжи" может рассчитывать в этом чемпионате?

- На победу в каждом матче. Два стартовых тура в этом году показали, что нам это вполне по силам. И если поглядеть на то, как играют наши соперники по первой восьмерке, то можем смело рассчитывать, что при собственных удачных действиях можем подняться выше в таблице.

- Зона Лиги чемпионов, то есть второе место - реальная вещь, или об этом рано говорить?

- Думаю, рано, но стремиться туда стоит. И опять же - двигаться от матча к матчу.

- И последнее. С Андреем Ворониным помирились?

- Да мы особо и не ругались. В подробности не хотел бы вдаваться, просто произошел небольшой разговор на эмоциях, инициатором которого стал не я.

Жоау Карлос: "С Самба подсказываем друг другу по-французски"

Центральный защитник "Анжи" заметил, что во втором тайме нападение красно-белых доставило ему немало хлопот.

- Удивлены, что команда с практически новой линией обороны в первых двух своих матчах не пропустила ни гола?

- Да, и это приятный сюрприз. Когда ты не пропускаешь два матча подряд, это придает уверенности всей команде. Обе эти встречи мы выдерживали хорошую организацию игры - и надеюсь, что так продлится вплоть до конца чемпионата. Думаю, сегодня от нас отвернулась удача, поскольку мы имели две отличные возможности открыть счет, но не воспользовались ими. Что ж, это - футбол. И надеюсь, что в следующий уик-энд против "Локомотива" нам повезет больше.

- Такое ощущение, что взаимопонимание с новичком Самба далось вам без каких-либо усилий. Это так?

- Да, вы правы. Понять друг друга с Крисом оказалось очень просто. Очень сильный игрок, физически мощный, проведший много лет в английской премьер-лиге, он адаптировался к чемпионату России просто моментально. Неправильно думать, что если ты хорошо играл в Англии, то к российскому футболу приспособишься моментально. Это два совершенно разных турнира. И тем не менее у нас взаимодействие наладилось чрезвычайно легко. В какой-то мере это связано с тем, что мы можем говорить и подсказывать друг другу на поле по-французски. С удовольствием представляю себе, что если мы так понимаем друг друга после всего лишь двух игр, дальше будет еще лучше!

- Когда Самба пришел в команду, не было ли у вас опасений за свое место в стартовом составе "Анжи"?

- Я об этом просто не думал. Никогда не испытываю подобных страхов - в первую очередь потому, что уверен в себе - вне зависимости от того, кто приезжает. Очень уважаю Самба, он прекрасный игрок - но уверен, что если буду выполнять свою работу на сто процентов, то никто меня из состава в данный момент не вытеснит.

- Как, на ваш взгляд, Расим Тагирбеков и Али Гаджибеков адаптируются к своим новым ролям крайних защитников?

- Мне кажется, им помогает то, что они чувствуют: в центре защиты царит безопасность. Ребята знают, что даже если потеряют мяч, два сильных центральных защитника их подстрахуют. Они прогрессируют - и, думаю, будут играть на новых для себя позициях все лучше и лучше.

- А как вам дебют на правом фланге обороны молодого Арсения Логашова?

- Отлично - и это еще один приятный сюрприз! Не могу сказать, что все боялись - но опасения были. Первая игра в премьер-лиге, сразу - против "Спартака", важнейшая для нас... Очень рад за него - и даже горжусь им. Это очень непросто - провести такие уверенные 90 минут против столь сильного соперника.

- Какая из двух московских команд, "Динамо"или "Спартак", произвела на вас лучшее впечатление?

- Думаю, "Спартак". "Динамо", впрочем, тоже сильный клуб, но против него нам повезло в том, что это был не день Кевина Кураньи. Это топ-бомбардир! "Спартак" же здорово прибавил во втором тайме, два его очень быстрых бразильца (Веллитон и Ари. - Прим. И.Р.), как и вся их линия атаки, доставили нам немало неприятностей.

- Как бы оценили роль Гуса Хиддинка в том, что весну "Анжи" начал весьма уверенно - четыре очка в двух сложных матчах?

- Скажу коротко: он - топ! Во всем! Ты обсуждаешь с ним игру - и в каждом слове чувствуешь, как он ее понимает. И с каждым днем все больше понимаешь, почему этот человек столько выиграл. С ним мы чувствуем больше уверенности не только во время самих игр, но и до, и после них.

- Куда, по-вашему, может забраться "Анжи"по итогам сезона?

- Наши амбиции - быть настолько высоко, насколько это возможно. А программа-минимум - попасть в зону еврокубков.

Арсений Логашов: "Пока на тренировках крен в сторону игры в обороне"

Дебют в "Анжи" правого защитника молодежной сборной России Арсения Логашова получился успешным: команда сырала "на ноль", а сам он стал одним из лучших игроков встречи. В интервью корреспонденту "СЭ", Логашов, оказавшийся весьма рассудительным молодым человеком, рассказал о своей первой игре и атмосфере в клубе, Гусе Хиддинке и Роберто Карлосе, Кристофере Самба и многом другом.

СКАЗАЛИ, ЧТО У МАКГИДИ ЛЕВАЯ НОГА СИЛЬНЕЕ ПРАВОЙ

- Было тяжеловато, - начал Логашов с общей оценки, - Но не потому, что мы что-то делали неправильно, а из-за того, что "Спартак" пытался навязать нам свою игру. Помню момент в середине второго тайма, когда соперник полностью контролировал мяч. На протяжении минут десяти было тяжело. Но в целом, по-моему, мы хорошо выглядели. Мне кажется, должны были выиграть. Получилась же ничья.

- Сами сильно нервничали перед игрой? Все-таки дебют в "Анжи".

- В премьер-лиге я уже выступал, а в "Анжи" действительно дебютировал. В целом перед матчами особо не нервничаю. Так сложилось, что мне легче играть, чем тренироваться.

- Как-то специально готовились к противостоянию с Макгиди? Кто-то из тренерского штаба подсказывал вам нюансы его игры?

- В деталях - нет. Сказали только, что у него хорошая левая нога и нужно запускать его под правую, чтобы у него были какие-то проблемы. В остальном же никто специально меня против кого-то не ставил. Так получилось, что это был именно Макгиди. Был бы другой - играл бы против другого.

- После перерыва так и вышло - вашим оппонентом стал Эменике. Пришлось легче или сложнее?

- Ни то, ни то. Мне кажется, в целом рисунок игры и мои задачи в ней остались прежними.

- За сколько времени до матча узнали, что выйдете с первых минут?

- На установке в день игры. До нее уверен в этом не был. Даже за день до матча.

- В матче с "Динамо" вы не просто на поле не выходили...

-...Да, даже в заявку не попал!

- Сильно расстроились?

- Нет. Если тренер так решил, значит, в данный момент в число 18 сильнейших не попадаю. Никогда не держу ни на кого зла. Все зависит только от тебя. Как ты тренируешься - так тебя и воспринимают. А я же говорю, что мне тренироваться сложнее, чем играть...

- Хиддинк как раз отметил, что вы здорово прогрессировали на тренировках. Действительно чувствовали, что последняя неделя далась вам легче, чем предыдущая?

- Да. Занятия были очень интенсивными. И, несмотря на то, что с "Динамо" я не попал в заявку, за последующие дни набрал форму. Мне кажется, что за неделю очень хорошо подготовился к этой игре. И функционально, и технически. Плюс к тому все ребята поддерживали, а это тоже придает сил и эмоций.

- При Юрии Красножане вы смотрелись уверенно и, казалось, выигрывали конкуренцию за место справа в обороне. Возникло беспокойство после его увольнения, что теперь все надо будет доказывать заново?

- Конечно. Когда приходит новый тренер, ему все нужно доказывать по новой. Когда любые перемены в клубе, ясно: что-то будет по-другому. При этом не могу сказать, что доказал что-то Красножану. Определил бы ситуацию по-другому: все для меня шло так, как и должно идти. Мне так по крайней мере казалось. А когда его уволили, первой мыслью, не скрою, было то, что довольно жалко. Тогда я еще не знал, кто придет на смену. Но все потом оказалось нормально.

ХИДДИНК - САМ ПОЗИТИВ

- Когда пришел Хиддинк, вы поначалу его стеснялись, робели?

- Конечно. Когда такой человек приходит главным тренером в твою команду, пытаешься показать ему какие-то свои качества. Чтобы наладить с ним общий язык даже в плане... жестов.

- Жиркова с Габуловым-старшим не спрашивали, как себя с голландцем нужно вести?

- Нет. Надо быть самим собой - и все. Никогда не пытаться показывать что-то излишнее, и все будет хорошо.

- Чем Гус вас больше всего удивил? Чего от него не ожидали?

- Думал, что он такой... серьезный, хмурый, весь в работе. А он на самом деле оказался очень юморным и позитивным человеком. Вот это удивило - то, что несмотря на свои заслуги, он очень обычный и простой. В плане же тренировок как раз и ожидал, что будут интересные и интенсивные занятия.

- Какие-то шутки Хиддинка особенно запомнились?

- Их так много, что даже трудно вспомнить что-то особенное. Но смех он вызывать умеет ежедневно.

- Видел, даже в аэропорту перед вылетом в Москву вы с ним перешучивались: Гус сидел с Роберто Карлосом, вы - с Шатовым.

- Просто он подозвал нас к себе присесть, а у меня в руках была пачка чипсов. Голодный был. А Гус просто взял чипсов спокойно, ну и Роберто тоже покушал. Посмеялись, поулыбались...

- Правда, что Хиддинк правила внутрикомандные ужесточил?

- Единственное - порядок пребывания на ужин и как мы должны там выглядеть. Чтобы всегда были в одинаковой форме и не опаздывали. Других особых мер он не предпринимал.

- С еще одним новым человеком в команде, Кристофером Самба, как отношения наладились?

- Крис, мне кажется, настолько спокойный и уверенный в себе игрок, что его невозможно вывести из равновесия. Его не волнует, что должно быть какое-то время на адаптацию. Он просто спокойно влился в команду и тут же занял свое заслуженное место в обороне.

ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К АТАКАМ МНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

- Удивительно, насколько перекроенная линия обороны "Анжи" уверенно и слаженно действовала в двух этих матчах.

- Наверное, именно это и является заслугой тренера. Он требует, чтобы мы в обороне играли довольно просто, чтобы не допускали каких-то глупых ошибок - и все будет хорошо. Впереди что-нибудь придумаем, а главное - не пропустить.

- То есть, если я вас правильно понял, на сегодняшний день Хиддинк в первую очередь занимается защитой?

- Конечно. Упор на тренировках делается на оборону - чтобы научиться хорошо действовать у своих ворот.

-  Но ведь вы подключались к атакам - значит, не возбраняется?

- Вообще-то мне говорили, что лучше не подключаться, а играть просто - отобрал, отдал. Но просто в те сезоны, которые я провел в первом дивизионе, всегда требовались подключения, и мне самому это нравилось. Вот по привычке пару раз и шел вперед. Но в основном меня останавливали, говорили - лучше не надо. Слышал голоса со скамейки: "Тормози!", "Пора домой!"

- В центре обороны "Анжи" играют иностранцы. Как понимаете друг друга?

- Просто понимаем! Достаточно сказать: "Крис!" - и он понимает, о чем я его прошу или что подсказываю. Или когда он либо кто-то из партнеров подсказывает - понимаю, о чем речь.

- Какие-то команды по-русски Самба уже знает?

- Он только имя мое выучил вчера на тренировке (Смеется.) Так как меня поставили в "основу", он подошел и спросил: "Как тебя зовут?" Говорю: "Сеня". "Очень приятно" - "Мне тоже".

- Звонил уже кто-нибудь, поздравлял с дебютом?

- Близкие, друзья, родственники.

- И Константин Сарсания, у которого вы играли и в "Спортакадемклубе", и в "Факеле"?

- Да, и он тоже: поздравил, пожелал удачи. А я - ему.

РОБЕРТО КАРЛОС - ДРУГ ВСЕХ!

- Сами уже осознали, что этот скачок в карьере - от "Факела" до "Анжи" - за одно межсезонье в вашей жизни произошел?

- Меня здесь так тепло приняли, да и вообще все в команде так тепло друг к другу относятся, что есть ощущение, будто я в "Анжи" уже давно. Вообще никаких проблем! "Факел" меня чему-то научил, "Химки" тоже - да и все клубы, в которых я побывал. Но почему-то в жизни так складывалось, что не было возможности бороться за высокие места. Или за выживание, или в серединке. Это закаляет, мне кажется, когда ничего не дается так просто. Переживая неудачи, ты становишься сильнее - не опуская руки, а наоборот, пытаясь их поднять.

- А к темпу премьер-лиги легко привыкли?

- Понятно, что здесь нужно думать быстрее. И исключать ошибки, потому что люди против тебя играют настолько мастеровитые, что могут воспользоваться каждой твоей осечкой. И чтобы у них не появляться такого шанса, не ошибаться - и все.

- Только что вам, увидев, что даете интервью, подмигнул Роберто Карлос, нарочито изобразив удивление. С ним тоже сразу "законтачили"?

- Он всем друг! Роберто сам ко всем хорошо относится - и как к нему можно относиться плохо?! Такой прикольный, смешной...

- Сложно будет воспринимать его не как игрока?

- А его до сих пор все воспринимают, мне кажется, как игрока. Никто не относится к нему как к какому-то официальному лицу. Он - друг всех!

Махачкала - Москва

Сергей Паршивлюк: "В эпизоде с прострелом Эменике
"Анжи" откровенно повезло"

Капитан "Спартака" отметил, что после перерыва москвичи играли гораздо активнее. По его словам, красно-белые благодаря общекомандным действиям свели на нет усилия соперников в атаке.

- Подтвердили ли свой класс атакующие игроки "Анжи" в прошедшем матче?

- Видно, что это очень квалифицированные футболисты. И Жирков, и Это’О, и Буссуфа, и Иванов. Хотя по-настоящему голевых моментов они почти не создали. Исключение составил лишь эпизод, когда Гаджиев замыкал передачу Жиркова и промахнулся. Ну и плюс "стандарты", которые они реализовать не смогли.

- Почему "Анжи" не сумел распечатать ворота "Спартака"?

- Если вы думаете, что это заслуга исключительно игроков линии обороны, то ошибаетесь. Защита начинается с нападения. Именно наши общекомандные действия свели на нет усилия соперников, которые при мощной поддержке трибун жаждали вырвать победу.

- А стоило ли по ходу этого матча защитникам "Спартака" активнее помогать группе атаки?

- К более активным и агрессивным действиям мы, защитники, перешли во втором тайме, когда пришли спокойствие и уверенность. В первом тайме мы больше контролировали мяч, но передачи из глубины были не слишком острыми. После перерыва наоборот стали активнее ходить вперед, помогая атакующим игрокам.

- На вашем счету мог быть голевой пас.

- Имеете в виду эпизод с прострелом на Эменике? "Анжи" в том моменте откровенно повезло. (spartak.com)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Гус Хиддинк: "Большого количества моментов у "Анжи" не было"

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк отметил, что у его команды нет того опыта, который есть у красно-белых. Также, по словам голландского наставника, махачкалинская команда станет жить и работать в Дагестане тогда, когда в республике появится соответствующая инфраструктура

- "Спартак" сегодня сыграл очень плотно против лидеров "Анжи" -  согласны?

- Да, в такой оценке есть логика. Против "Спартака", хорошо организованной команды, играть непросто. Большого количества моментов у ворот соперника у нас сегодня не было, но два шанса мы создали, однако не реализовали их. В свою очередь, у москвичей сегодня был полушанс в начале встречи, когда мы еще не упорядочили свою игру в обороне.

- Сегодня был день рождения у владельца клуба Сулеймана Керимова. Видимо, команда уже купила ему галстук, раз не удалось подарить победу?

- Идея с галстуком весьма хороша, правда, я никогда не видел, чтобы Сулейман носил галстуки (смех в зале). А вообще могу добавить, что сегодня нам не хватило опыта, который есть у "Спартака", регулярно выступающего в еврокубках. Конечно же, момент в конце поединка надо было реализовывать.

- Насколько реально чаще видеть команду в Махачкале?

- У нас было много диалогов на эту тему. Сам я ничего против этого не имею. Но для решения вопроса необходима инфраструктура соответствующего уровня. Как только она появится, мы станем жить и работать в Дагестане.

- Не стоило ли сегодня рискнуть во втором тайме? К примеру, выпустить вместо одного из опорников более атакующего игрока, того же Шатова?

- Нет, в матче с такой командой, как "Спартак", это было бы опасно. Соперник сразу бы получил большую свободу действий в середине поля.

- Ваши команды играли на множестве стадионов мира. Как вы оцениваете атмосферу на дагестанской арене?

- Она не стала для меня новостью, ведь я смотрел видеозапись матчей прошлого года, а также много слышал о Махачкале от игроков. Действительно, болеют здесь замечательно. Стадион - этакого старого стиля, но атмосфера тут очень футбольная. Болельщики по-настоящему являются двенадцатым игроком для своей команды. (fc-anji.ru)

Валерий Карпин: "Билялетдинов во втором тайме сыграл хорошо,
в первом - не особо"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин выразил мнение, что в первом тайме Динияр Билялетдинов действовал нелучшим образом. Наставник девятикратных чемпионов России подчеркнул: оценивать работу Гуса Хиддинка, возглавившего нынешней зимой махачкалинский клуб, пока слишком рано.

- Первый тайм "Спартак" провел неудачно. Во втором наша команда выглядела намного лучше, - сказал Карпин. - Это что касается игры. Результат же не устроил никого - ни "Спартак", ни "Анжи".

- Интересен ваш взгляд профессионала: чем отличается "Анжи" Гаджи Гаджиева годичной давности от нынешнего - Гуса Хиддинка?

- Тогда мы уступили, а сейчас сыграли вничью. Но с оценками стоит повременить. Рано делать какие-то выводы: Гус работает совсем немного. Надо посмотреть еще пять-шесть игр - тогда будет что-то понятно.

- Оцените игру Динияра Билялетдинова.

- Во втором тайме - хорошо, в первом - не особо.

- Почему выпустили Ари вместо Макгиди?

- Чтобы усилить игру. (spartak.com)