Премьер-лига (РПЛ). Статьи

15 марта 2012, 01:47

Враги результативности: страх проиграть, равенство сил, плохие поля

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последнем туре восемь лучших команд нашей премьер-лиги забили всего четыре гола, один из которых - с пенальти

Стартовый матч весенней части турнира в большой восьмерке с участием ЦСКА и "Зенита" задался. Гол Кержакова уже на 18-й секунде - вот оно яркое начало незабываемого турнира, которым нас одарили мудрые руководители отечественного футбола. Были высокие скорости и симпатичные комбинации, интрига и нерв, досадные промахи и голы. Целых четыре гола! Неплохо для старта. Какой, к черту, весенний футбол?! Наши лучшие клубы научились не впадать зимой в спячку.

Затем, однако, результативность пошла на спад. В трех других матчах 33-го тура команды общими усилиями забили пять голов, а в ходе следующего игрового дня чемпионата сподобились все вместе и вовсе лишь на четыре мяча, один из которых забит с пенальти.

2,40 ГОЛА ЗА ИГРУ

В Казани на поле при клубной базе, которое оказалось ничуть не лучше, чем официально не готовое, но вынужденно мобилизованное поле Центрального стадиона, пободались "Рубин" и "Локомотив". В Махачкале "Анжи" и "Спартак" разыграли гроссмейстерскую позиционную партию с выжиданием ошибок друг друга и медленным катанием мяча на своей половине поля. ЦСКА быстро открыл счет и принялся удерживать минимальное преимущество, действуя после перерыва в три опорных полузащитника, а "Динамо", хотя и отыгралось, никак не может раскрутить прошлогодний вихрь атак. Борьба, опять борьба, а где же зрелище?

Болельщики приуныли. Напряжение - это хорошо, но пусть его смакуют специалисты. Почему незаметны Аршавин с Павлюченко? Все же говорили, что это очевидное усиление.

После двух мартовских туров средняя результативность чемпионата снизилась с 2,43 гола, уровня 2011 года, до 2,40. Право, это не повод бить тревогу. Туры бывают урожайные и не очень. В предыдущем сезоне в России забивали за матч 2,34 гола, годом ранее - 2,5, а в 2008 году - 2,41. Таким образом, мы остаемся в пределах своей "вилки", хотя и уступаем теперь по результативности не только четырем ведущим европейским чемпионатам, но и Франции, где она повысилась. Как задал тон сезону матч за Суперкубок этой страны, завершившийся победой "Марселя" над "Лиллем" со счетом 5:4, так и пошли неординарные цифры. С таким же результатом "Лилль" уступил "Бордо", а его встреча с "Ниццей" закончилась 4:4, как и поединок "Лиона" с "ПСЖ".

Во Франции, с которой наш чемпионат частенько сравнивают в силу относительного равенства сил, результативность после 27 туров равна 2,5 гола за игру, хотя в прошлом сезоне соответствующий показатель составлял 2,34, а ранее, если углубляться в прошлое, 2,41, 2,26 и 2,28 гола. В прочих странах, как обычно, забивают больше. В Англии средняя результативность на сегодняшний день равна 2,8 мяча, в Германии - 2,79, Испании - 2,73, Италии - 2,51.

Можно, конечно, говорить о более низком мастерстве собранных в российских командах форвардов, но этот аргумент будет работать далеко не во всех случаях. Если опираться только на результативность, то придешь к абсурдному выводу, что в Англии и Испании футболисты ниже классом, чем в Голландии, где сейчас забивают в среднем по 3,2 мяча за игру.

Объяснение прежде всего надо искать в подходе к игре, менталитете игроков, тренеров и клубных руководителей. "Наш футбол не просто наступательный, он слишком атакующий, - сказал мне голландский журналист-старейшина Кесван Кейленборг, в прошлом главный редактор издания Voetbal International. - В большинстве стран на первом месте задача не пропустить. У нас же команды хотят не просто победить, а сделать это красиво. Все ждут привлекательной игры. На нее нацелена и подготовка молодежи. Последние пять-шесть клубов в голландском чемпионате очень слабы. Казалось бы, они должны играть от обороны. Но они тоже исповедуют атакующий футбол - и пропускают массу голов".

В чемпионате 2009/10 "Аякс" наколотил 106 голов, а пропустил 20. Разность "плюс 86"! В Советском Союзе в 1949 году, превосходя большинство команд на голову, "Динамо" установило рекорд результативности с более скромным показателем: 104-30. При этом "Аякс" два года назад финишировал не первым, а вторым вслед за "Твенте", которому хватило и 63 мячей, отправленных в ворота соперников.

ЧЕМ ВЫШЕ СТАВКА, ТЕМ ТРУДНЕЕ ЗАБИТЬ

Ни упертый "Амкар", ни "Волга", ни нальчикский "Спартак", не забывший совсем, надо полагать, школу Юрия Красножана, по-голландски лететь вперед сломя голову не будут. Но и издеваться над собой из раза в раз не позволят. При этом они сейчас оказались реально в другом измерении, пусть их турнир тоже проводится в рамках премьер-лиги. Разделение чемпионата пополам - тоже одна из причин голодного пайка по российской весне. Для подтверждения этого тезиса давайте посмотрим, кому забивали три мяча и больше за игру наши самые результативные на сегодняшний день команды - "Зенит" и ЦСКА.

У питерцев таких матчей набралось десять: с "Амкаром" (3:1), "Крыльями Советов" (3:0 и 5:2), "Спартаком" (3:0), "Ростовом" (4:0 и 3:1), "Краснодаром" (5:0), "Рубином" (3:2), "Томью" (4:0), "Волгой" (3:0). Только два клуба в этом списке - "Спартак" и "Рубин" - оказались теперь в первой восьмерке. Армейский ряд таков: "Крылья" (3:0), "Терек" (4:2), "Анжи" (3:0 и 5:3), "Локомотив" (3:1), "Томь" (3:0), "Волга" (3:1), "Спартак" Нч (4:0). ЦСКА, таким образом, тоже чаще пополнял свой голевой баланс за счет аутсайдеров.

Естественно, в матчах между лидерами возможны результативные исходы и даже хоккейные счета (посмотрите выше на французские примеры или на результат выступления красно-синих в Махачкале). Тот же "Зенит" проиграл "Локомотиву" со счетом 2:4, а ЦСКА был разгромлен "Динамо" - 0:4. Но в процентном отношении таких игр не много.

Кроме того, на заключительном этапе первенства при высочайшей плотности в таблице свойственный российским командам страх проиграть усиливается. Мало того что сам недоберешь очко, так еще и конкуренту поможешь. Отсюда и обилие ничьих. Матчи, в которых высока ставка, вообще очень часто обманывают ожидания. Чтобы далеко не ходить, напомню финал ЧМ-2010. Казалось бы, какие художники футбола сошлись - Испания и Голландия, а в итоге один гол в дополнительное время, зато 14 "горчичников" и удаление Хайтинги, у которого их набралось два.

Примечательно, что и Гус Хиддинк, и полузащитник "Анжи" Мубарак Буссуфа перед воскресным приемом "Спартака" сказали корреспондентам "СЭ", что в первую очередь надо соблюдать строжайшим образом игровую дисциплину. И ведь не были махачкалинцы замечены в беспечном своеволии. Красно-белые тоже нынче с шашками наголо вперед не несутся, осознав, что эстетика без результата никому не нужна. Да и не те у команды нынче козыри в атаке, чтобы воссоздавать романцевский "Спартак". Что Эменике, что Веллитон сильны рывком, а не плетением кружев. Хотя стремление контролировать мяч, а не пулять его абы куда, у команды, конечно, налицо.

В итоге зрители в Махачкале получили выжидательную с обеих сторон тактику. В первом тайме потеря мяча возле своих ворот едва не обернулась голом в ворота хозяев, в концовке брешь в оборонительных построениях гостей нашел Жирков - и Гаджиев имел хороший шанс вырвать победу. Но это, по существу, все.

Оба матча с участием "Зенита", на которого результат каждой встречи благодаря очковому запасу прочности давит меньше, чем на других, получились интересными. Действующий чемпион и в Лужниках не играл на ничью, а в Питере против "Кубани" он такого в принципе себе позволить не мог. Краснодарцы же, опровергая утверждения, что они мысленно уже в следующем сезоне, побились за честь и репутацию, серьезно потревожив фаворита. За что им честь и хвала. Зато в Лиссабоне, где зенитовцев изначально устраивала ничья и был велик соблазн повторить выездной вариант с "Порту", команда Спаллетти проявила полное атакующее бессилие.

В КАЗАНИ БОМБАРДИРАМ НЕСЛАДКО

Наконец, результативной игре не способствуют поля, хотя, скажем, в Махачкале газон смотрелся прилично. Но в Казани "Спартак" с "Локомотивом", как, впрочем, и принимающая сторона "Рубин", были вынуждены упрощать игру. И чем, как не состоянием газона, объяснить неловкие попытки Вальдеса справиться со скачущим мячом при чистом выходе один на один с Диканем? Хотя, возможно, поле стало для южноамериканца просто удобным оправданием.

На адаптацию и прочие привходящие обстоятельства пока еще можно, наверное, списывать скромность Аршавина, который в матче за сборную против Дании действовал уверенно и вдохновенно. Если бы не та игра, впору было бы уже серьезно беспокоиться за готовность признанного лидера национальной команды в преддверии Euro-2012. Так или иначе, без скорости и движения в современном футболе никакой талант не проявится.

Что день грядущий нам готовит? Травка в конце концов на стадионах подрастет, матчи точно будут напряженными. А вот града мячей гарантировать не приходится. Хотя надеяться на то, что матчей, подобных стартовому, будет больше, наверное, можно. Почему бы не быть продолжению уже в ближайшем туре сразу с двумя гвоздями программы: "Динамо" - "Зенит" и "Спартак" - ЦСКА?

Александр ПРОСВЕТОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

34

18

13

3

64-29

67

2. ЦСКА

34

16

13

5

63-36

61

3. ДИНАМО

34

17

8

9

54-35

59

4. СПАРТАК

34

16

11

7

52-35

59

5. ЛОКОМОТИВ

34

16

9

9

52-34

57

6. РУБИН

34

15

12

7

45-29

57

7. АНЖИ

34

15

11

8

41-33

56

8. КУБАНЬ

34

14

9

11

41-33

51

9. КРАСНОДАР

34

12

9

13

43-48

45

10. РОСТОВ

34

10

9

15

36-48

39

11. ТЕРЕК

34

10

8

16

33-49

38

12. АМКАР

34

9

10

15

27-43

37

13. ВОЛГА

34

9

4

21

26-44

31

14. КР. СОВЕТОВ

34

7

10

17

23-46

31

15. СПАРТАК Нч

34

6

9

19

29-46

27

16. ТОМЬ

34

5

9

20

21-62

24

В 35-м туре встречаются

16 марта: ДИНАМО - ЗЕНИТ. 17 марта: ВОЛГА - КРАСНОДАР, ТЕРЕК - РОСТОВ. 18 марта: ЛОКОМОТИВ - АНЖИ, КУБАНЬ - РУБИН, АМКАР - ТОМЬ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК Нч. 19 марта: СПАРТАК - ЦСКА.

Чем примечателен турнир первой восьмерки? Мнением об этом с "СЭ" поделился бывший тренер "Торпедо"-ЗИЛ и юношеской сборной России

Вадим Никонов: "Система новая, а футбол, как и раньше, весенний"

- Чем порадовал или, возможно, озаботил возобновившийся чемпионат России?

- Все как было в прежние времена, так и осталось. Из еврокубков "благополучно" вылетели, и, наверное, в этом есть определенная закономерность. Мое же мнение на этот счет таково: надо прежде всего иметь сильную, сбалансированную команду, и тогда для нее не важно будет, по какой системе разыгрывается турнир. "Зенит" с ЦСКА, если вспомнить, выигрывали Кубок УЕФА при старой схеме.

И в чемпионате страны два проведенных после каникул тура не вышли за рамки определения "весенний футбол". Функционально многие игроки выглядели неготовыми, поля мешали демонстрировать зрелищный футбол… Иными словами, ничего коренным образом не изменилось. Я независимый человек, а потому говорю то, что думаю.

- Ничьих многовато, голов - кот наплакал. Может, дело в том, что форварды не проснулись после зимней спячки?

- Тут надо глубже копнуть: это издержки производства детско-юношеского футбола. С истоков все идет. Я сейчас работаю в школе "Трудовых резервов" и все больше убеждаюсь: как ребятишек учат, так они и выглядят на поле в дальнейшем. Что же касается иностранцев, получавших футбольное образование не у нас, то они способны обеспечить разве что локальные успехи на клубном уровне. Да и квалифицированных тренеров в российском футболе мало, причем не только детских, но и так называемых элитных.

- Оправдывают ли, по-вашему, надежды Павлюченко с Аршавиным, вернувшиеся из Англии в Россию?

- Этим ребятам трудно сейчас. Они перебрались в новые коллективы, и хотя для Андрея "Зенит" - отчий дом, ситуация в команде сильно изменилась. Там другие лидеры, ко всему надо заново привыкать, а Спаллетти, вместо того чтобы дать новичку возможность зацепиться за место в составе, меняет его.

Я, помнится, в свое время вернулся из ЦСКА в родное "Торпедо", где был капитаном, а там уже были другие игроки. Пришлось в тридцать лет вновь отвоевывать роль лидера.

Павлюченко же и вовсе оказался среди абсолютно незнакомых партнеров. Перейди он в "Спартак", уверен, обжился бы гораздо быстрее. Как, впрочем, и Билялетдинов в "Локомотиве". Но произошло то, что произошло, и теперь остается лишь ждать позитивных перемен.

- Чего не хватает "Анжи": атака-то у махачкалинцев во главе с Это’О, мягко говоря, не впечатляет?

- Об этом форварде вот что думаю: своих денег он не отрабатывает. Забивает мало, не делает погоды в атаке. Ну, станет "Анжи" пятым, шестым… Разве для этого брали камерунца?! Больше скажу: Это’О - пройденный этап, он заканчивает карьеру и приехал к нам деньги зарабатывать.

- Как считаете, "Динамо" в игровом плане выйдет на прошлогодний уровень?

- Трудно сказать. Но увиденное в первых двух весенних турах настораживает. Кураньи не похож на себя - не забивает, не ведет за собой команду. И у Воронина налицо проблемы. Тот и другой выглядят процентов на семьдесят от себя прошлогодних, а ведь оба - ключевые игроки, от которых зависит многое. Одна надежда: у команды есть Силкин, которого я, кстати, глубоко уважаю, ему, как говорится, и карты в руки.

- "Спартак" с Билялетдиновым в центре полузащиты прибавил?

- Пока рановато это утверждать. Однако уверен: Динияр способен помочь команде. Играть парень умеет, причем не важно, на какой позиции будет его использовать Карпин.

Юрий ИВАНОВ

1