Премьер-лига (РПЛ). Статьи

31 марта 2012, 22:55

"Зенит" увеличил пропасть

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Разные исходы матчей c участием "Зенита" и ЦСКА привели к тому, что дистанция между ними достигла 9 очков. Питерцы в Москве победили "Спартак" и довели свою беспроигрышную серию в чемпионате до 14 встреч. Армейцы же не смогли одолеть "Кубань" в Краснодаре: за 7 матчей второго этапа красно-синие добились только одной победы - над "Спартаком".

10-е ДОМАШНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ КАРПИНА

Сейчас неудачи "Спартака" в родных стенах уже не являются такой редкостью, как, к примеру, в 90-е годы. Тем более, когда красно-белые уступают лидеру и теперь уже без пяти минут чемпиону России-2011/12. В этом сезоне спартаковцы на своем поле проиграли в 4-й раз (трижды со счетом 1:2 - "Амкару", ЦСКА и "Зениту", а динамовцам - 0:2). А с тех пор, как команду возглавил Валерий Карпин, потерпели 10-е домашнее поражение. Многовато, конечно, за 3 неполных года. Причем уступали, в основном, одним и тем же соперникам. Чаще всего (по 3 раза) - армейцам и динамовцам. Дважды - "Рубину". Но никогда прежде при главном тренере Карпине красно-белые не проигрывали на своем поле дважды подряд в одном сезоне.

В разных - да, было. В заключительной домашней встрече чемпионата-2009 уступили ЦСКА (2:3), а в стартовом туре следующего первенства не справились дома с "Динамо" (0:1). А вот в одном - в последний раз еще под руководством Микаэля Лаудрупа. Сезон-2008 спартаковцы завершили как раз двумя поражениями на своем поле - от "Локомотива" (0:1) и, как и сейчас, от "Зенита" (1:3).

СЛЕДУЮЩАЯ ПОБЕДА - В 2016-м?

Кстати, предположение, что питерцы должны выиграть этот матч, оказалось верным. "Зенит" не стал изменять традиции, согласно которой он побеждает "Спартак" в Москве раз в 4 года. Нынешняя победа - его 5-я гостевая над красно-белыми в российских первенствах. В 1996 году было 2:0, в 2000-м - 2:1, в 2004-м - 3:0, в 2008-м - 3:1. Если тенденция продолжится, до 2016 года спартаковцы могут быть спокойны - уж "Зениту"-то они на своем поле точно не проиграют.

Но не только по этой причине лидер доказал свое превосходство над красно-белыми. "Зенит" продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате, которая насчитывает уже 14 матчей (по 7 побед и ничьих). А столичные клубы для него - словно красная тряпка для быка. На втором этапе питерцы добились всего 3 побед, но все они - исключительно над москвичами. В конце прошлого года "Зенит" обыграл дома "Локомотив" (2:1), а в этом - в гостях "Динамо" (5:1) и "Спартак" (2:1). Конечно, теоретически существует еще вероятность того, что Спаллетти и Ко не смогут завоевать второй чемпионский титул подряд. Но, скорее всего, только в том случае, если "Зенит" неудачно сыграет в каждом из двух ближайших турах с двумя своими главными преследователями - "Локомотивом" (в Москве) и ЦСКА (дома).

СЕМАК+КЕРЖАКОВ=19 ГОЛОВ КРАСНО-БЕЛЫМ

Удивительно, но все 3 победы "Зенита" на втором этапе связаны с Сергеем Семаком. 36-летний полузащитник отличился в каждом из этих матчей. Притом, что больше в чемпионате-2011/12 Семак не забивал ни разу. А нынешний поединок стал для ветерана уже 35-м официальным матчем против красно-белых во всех турнирах - больше, чем с любым другим клубом. И Семак, выходивший на поле за 5 разных команд ("Асмарал", ЦСКА, "Москва", "Рубин" и "Зенит"), имеет в этих встречах преимущество - 15 побед против 13. При этом он не только выходил, но и забивал. Нынешний мяч стал для него 8-м в ворота красно-белых. И ни разу в этих встречах клубы Семака не проигрывали. ЦСКА в 2002-2004 годах выиграл 3 встречи из 3 (2:1, 3:2 и 3:1). В составе "Москвы" Семак забивал в двух исторических поединках 2006 года (дважды по 3:3), а в следующем сезоне записал на свой счет победный мяч (2:0). За "Рубин" тоже забил победный гол - в Москве в 2009-м. Причем тот успех и вовсе оказался с крупным счетом (3:0). Ну а за "Зенит" Семак забил спартаковцам впервые.

В отличие от того же Александра Кержакова, который неизменно поражал ворота красно-белых в каждом из 3 матчей этого сезона (в сумме - 4 мяча). А всего забил за карьеру "Спартаку" уже 11 голов - больше, чем любому другому клубу. Правда, победных среди них набралось только три. Ранее Кержаков забивал спартаковцам решающие мячи только в тех поединках, которые завершались со счетом 3:0. Он открыл счет за "Зенит" в Москве в 2004 году и за "Динамо" в 1/4 финала Кубка России-2008/09.

ЛОГИЧНАЯ НИЧЬЯ

Ничейный результат матча в Краснодаре с точки зрения цифр более чем логичен. Едва ли не по всем возможным позициям. Обе команды в последнее время предпочитают играть вничью. "Кубань" на своем поле не проигрывает уже на протяжении 7 матчей подряд, но в 5 из них соперники не выявили победителя. Столько же ничьих и в 7 последних гостевых встречах ЦСКА с немосковскими клубами. Правда, армейцы по разу выиграли и проиграли - в обоих случаях в Махачкале с "Анжи".

ЦСКА, похоже, перед началом этого сезона вообще подписал "пакт о ненападении" с обоими краснодарскими клубами. А как иначе объяснить тот факт, что все 5 поединков с ними красно-синих завершились вничью? Наверное, на этот раз армейцы все-таки заслуживали победы - хотя бы потому, что вели в счете незадолго до финального свистка. Однако, упустив преимущество, вновь подтвердили, что нынче 3 очка для них - сродни подвигу. Такому, какой они сотворили пару недель назад во встрече со "Спартаком" (2:1). А ведь эта победа - единственная для ЦСКА за 8 (!) последних туров. В которых еще были 4 ничьи и 3 поражения.

Впрочем, пропущенный в концовке армейцами мяч - статистически тоже логичен. Потому что их вратарь Сергей Чепчугов в этом сезоне пропускает всегда: 8 встреч - и ни одной "на ноль"! Другой вопрос - кто же сглазил этого армейского голкипера? Ведь ранее в двух матчах в премьер-лиге в 2010 году он ни разу не позволил соперникам распечатать свои ворота (2:0 дома с "Ростовом" и 0:0 в гостях с "Амкаром").

Наверное, должен был пропустить свой мяч и краснодарский вратарь Александр Беленов. Но только один. Потому как ни разу в 8 предыдущих домашних матчах за "Кубань" не пропускал больше. В половине из них и вовсе оказался сухим. В том числе - против ЦСКА (0:0). Но, согласитесь, отстоять "на ноль" два подряд поединка с армейцами - почти невозможно. Да хотя бы потому, что у них есть Сейду Думбья.

Уж кто-кто, а лучший бомбардир чемпионата-2011/12 не мог уйти с поля без гола. По крайней мере из-за того, что нет таких российских клубов, с которыми ивуариец провел 3 матча и не отличился бы ни разу. "Кубани" же он в двух предыдущих встречах не забивал.

ПРЕРВАТЬ СЕРИЮ СЛУЦКОМУ ПОМЕШАЛ 20-ЛЕТНИЙ НОВИЧОК

Между прочим, пропустив на 88-й минуте, ЦСКА не просто упустил победу. Не менее важно, что главный тренер армейцев Леонид Слуцкий упустил шанс добиться первого успеха в Краснодаре. Впервые он сыграл здесь 29 июля 2007 года с "Москвой" - и потерпел разгромное поражение (1:4). Причем "Кубань" в следующий раз выиграла в премьер-лиге с крупным счетом только в нынешнем сезоне - 21 августа прошлого года у "Волги" (5:0). А затем клубы Слуцкого подхватили ничейный вирус. "Крылья Советов" в сезоне-2009 добились в Краснодаре только нулевой ничьей. В нынешнем же чемпионате, как уже было сказано выше, вничью здесь завершились все 3 встречи с участием ЦСКА. Удивительно, но не побеждал Слуцкий краснодарцев только с армейцами. И "Москва"-2007, и "Крылья Советов"-2009 домашние матчи выиграли у "Кубани" с одинаковым счетом 1:0.

Ну а отобрал победу у ЦСКА никому неизвестный Антон Секрет. Впрочем, почему никому? 20-летний форвард, между прочим, является лучшим бомбардиром молодежной команды "Кубани" в нынешнем сезоне (8 голов). А для того, чтобы использовать свой шанс, ему хватило всего 13 минут пребывания на поле. Кстати, Дан Петреску в этом сезоне не имеет себе равных по результативным заменам. Гол, забитый Секретом, стал для "Кубани" 11-м, записанным на свой счет игроками, появившимися на поле по ходу матчей. Вне конкуренции был Сергей Давыдов, успевший сменить "Кубань" на "Рубин" - на его счету 5 таких мячей. Трижды отличился Георге Букур, по одному разу - Михаил Комков и Марко Нэ. Быть может, 20-летний Секрет - именно тот форвард, который сможет компенсировать потерю Давыдова?

Павел ОСИПОВ