Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 апреля 2012, 21:50

Так где же достал мяч Шатов?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

В матче 38-го тура премьер-лиги ЦСКА на своем поле сыграл вничью с "Анжи" - 0:0.

Сергей МАВРИН
из Лужников

Делать какие-либо прогнозы перед этим матчем представлялось делом неблагодарным. Судите сами: как можно предсказывать что-либо, памятуя, например, о голевой феерии в Махачкале во встрече второго круга, когда команды на двоих забили 8 мячей. Не добавляла оптимизма "оракулам" и текущая форма соперников. Страшно сказать, но факт остается фактом: армейцы пока одни из главных неудачников турнира первой восьмерки, набрав в восьми играх решающего этапа чемпионата всего семь очков. Красно-синие, правда, еще держатся сразу за "Зенитом", но подарки конкурентам делают регулярно.

У "Анжи" ситуация совершенно другая: на махачкалинцев давление почти не оказывается. Ажиотаж в СМИ вокруг клуба из столицы Дагестана в последнее время поутих - и даже фигура Хиддинка уже не вызывает столько внимания, сколько сразу после заключения контракта. Никто не спорит, что работать футболистам и тренерам в такой обстановке проще, но, наверное, как-то непривычно.

Ну а больше всего вопросов в составе гостей накопилось, пожалуй, к Это'О: камерунец далек от своих идеальных кондиций и после зимней паузы в чемпионате еще не забивал. При этом заменить его в роли ударного форварда, при всем уважении к Голенде и Прудникову, некем.

Все перечисленные обстоятельства привели к тому, что аудитория встречи оказалась мала: трибуны Лужников заполнились максимум на четверть. И это на поединке в турнире лучших из лучших. Обидно…

Встреча началась под стать не самой праздничной атмосфере на стадионе: скучно, с обилием мелких нарушений и офсайдов. Всеобщему настроению поддался и арбитр Мешков, который сбился на зачастую ненужные свистки, снижавшие и без того невысокий темп. Ну, зачем, скажите на милость, фиксировать положение "вне игры", когда на мяче первым и так оказывается футболист защищающейся команды и никто из соперников атаковать его не собирается? Вопрос, конечно, риторический. Только вот подобных моментов набралось больше десятка только за первый тайм.

Словом, стартовые минут двадцать пять убаюкали защитников гостей - и они прозевали опаснейший выпад Мусы. Вингер армейцев, разыграв "стеночку" с Нецидом, вышел один на один с Габуловым, но мяч после удара африканца разминулся с левой штангой на какие-то сантиметры. Почти до самого перерыва этот момент оставался единственным, заслуживающим отдельного упоминания. В остальном на поле шла вязкая, тяжелая борьба, в которой никто из оппонентов не мог завладеть ощутимым преимуществом.

И тут в уже добавленное к первому тайму время "взорвался" двумя острыми эпизодами "Анжи": сначала Самба, выиграв борьбу на втором этаже, пробил в нижний угол, но Чепчугов оказался на месте. А вот в следующей атаке гостей голкипер москвичей помочь своей команде был бы уже не в силах, вот только Буссуфа не удалось переправить мяч в ворота после отличного прострела активного Жиркова с левого фланга. Здесь уместно отметить, что болельщики ЦСКА не раз заводили нелицеприятные речевки в адрес экс-армейца.

Во втором тайме команды, выступавшие под "присмотром" приехавших в Лужники Лучано Спаллетти, Дика Адвоката и Сулеймана Керимова, от вязкого футбола не отказались. Впрочем, с выходом Шатова атака "Анжи" активизировалась - и Это'О мог принести своей команде три очка: Жирков, вошедший в штрафную слева, удобно выкатил мяч под удар камерунцу, но его выстрел под перекладину с 15 метров Чепчугов с трудом отразил на угловой.

На этом, казалось, можно ставить точку, но у Секу было другое мнение. Шла вторая добавленная минута, когда либериец подхватил мяч в центре поля после того, как Рахимич вынес его из своей штрафной после подачи углового, и стрелой помчался по правому флангу. Свой рейд хавбек увенчал верховой подачей - Думбья в борьбе с Гаджибековым переправил мяч в направлении дальнего угла. А дальше случилось то, что вызвало жаркие споры после финального свистка: Шатов достал мяч то ли над ленточкой, то ли уже за ней. Как бы то ни было, Мешков дал сигнал к продолжению игры, а протесты футболистов в красно-синей форме действия не возымели. В итоге на табло так и остались гореть нули. Что вряд ли порадовало и ЦСКА, и "Анжи".

ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

ЦСКА: 1. Чепчугов - 14. Набабкин, 6. А. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников - 18. Муса (26. Секу, 69),  2. Шемберас (25. Рахимич, 90), 22. Алдонин, 21. Тошич (19. Цауня, 88) - 89. Нецид, 8. Думбья.

Запасные: 95. Ревякин, 5. Васин, 29. Ким Ин Сон, 17. Мамаев.

"Анжи" (Махачкала): 1. Габулов - 15. Логашов, 13. Тагирбеков, 22. Самба, 63. Гаджибеков - 21. Мухаммад (27. Шатов, 70), 6. Буссуфа, 8. Жусилей, 25. Ахмедов, 81. Жирков - 9. Это`о (10. Лахиялов, 90).

Запасные: 31. Помазан, 20. Карсела-Гонсалес, 90. М. Гаджиев, 7. Агаларов, 17. Голенда.

Предупреждения: Логашов, 27 (срыв атаки). Шемберас, 48 (грубая игра). Рахимич, 90 (неспортивное поведение).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Кобзев (Москва), Еровенко (Краснодар).

7 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 9560 зрителей (вмещает 76 000).