Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 апреля 2012, 00:38

Кевин Кураньи: "Неужели "Спартак" по-прежнему пишет жалобы?"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

В 2012 году один из самых ярких форвардов премьер-лиги отличился лишь раз. Сам бомбардир считает себя заложником новой тактики "Динамо", однако готов и дальше работать во благо команды.

Дмитрий СИМОНОВ
из Новогорска

"Кураньи обрусел…" - фраза Сергея Силкина крутилась в голове, пока редакционная машина двигалась в сторону Новогорска, а наш водитель с упоением слушал "Радио Шансон". В пути я задремал, и мне привиделась картина: Кураньи в тельняшке сидит за кухонным столом, из старенького радиоприемника звучит голос Михаила Круга, жена Кевина в сарафане приносит ему каравай, накапывает из бутыли грамм этак пятьдесят беленькой, алюминиевой вилкой достает мужу соленый огурчик из пятилитровой банки… Никогда, слышите, никогда не засыпайте в машине под песни певицы Елены Хмель!

Кошмар, однако, улетучился лишь тогда, когда его изгнал сам Кураньи.

- Шансон? Нет, такую музыку я не слушаю, - сообщил форвард. - Хотя какая-то одна русская песня мне нравится. Жаль, название забыл. А вот русскую кухню я с первых дней полюбил: борщ, пирожки, бефстроганов. Что касается слов тренера про то, что я якобы "обрусел", то я с ними не согласен. Была черная полоса - и у команды, и лично у меня. Мало что получалось. Но требований к себе я не снижал, а на тренировках и в матчах по-прежнему выкладываюсь на сто процентов. Свое мнение тренеру я высказал. Мы объяснились. У нас нет проблем. А вообще русеть, конечно, надо - но только в хорошем смысле. То есть перенимать все лучшее у людей из той страны, где ты живешь. Учить язык, понимать менталитет.

И будто в подтверждение своих слов поприветствовал проходившую мимо уборщицу: "Здравствуйте!"

- Вы у нас уже два года. Тайну русской души за это время разгадать сумели?

- Русский человек сдержан, довольно замкнут, порой даже скрытен. Но стоит пообщаться с ним поближе, и ты понимаешь: у русских большая, щедрая, открытая и добрая душа!

МАЛО ЗАБИВАЮ, ПОТОМУ ЧТО МАЛО БЬЮ

- Что сейчас у вас на душе: птички поют или кошки скребут?

- Настроение получше стало: солнышко выглянуло, снег почти растаял. Похоже, весна наконец-то пришла.

- Да и "Динамо" чаще побеждает.

- Это главное. Мы выправили ситуацию после неудач на старте, набрали важнейшие очки в чемпионате, вышли в финал Кубка России. Теперь - не сбавлять темп и удержать позиции. Как минимум сохранить место в пятерке. И выиграть Кубок, естественно.

- Как у вас с Кубками в Германии складывалось?

- Не очень. В финалах не участвовал. Только малый Кубок завоевывал однажды. В составе "Шальке", в 2005-м.

- Что за малый Кубок?

- Предсезонный турнир, почти товарищеский, в котором участвуют шесть сильнейших команд прошлого сезона (в Германии его называют Кубком лиги. - Прим. Д.С.). Не сказать чтобы он сильно котировался: победы в бундеслиге или в национальном Кубке, естественно, гораздо важнее. В том финале мы играли со "Штутгартом", из которого я только-только ушел, поэтому матч был для меня особенно принципиален. Победили 1:0.

- А забил…

- Кевин Кураньи.

- Из прошлого вернемся к настоящему. Многие считают, что "Динамо" сильно изменилось по сравнению с феерической второй половиной 2011-го.

- Мы действительно играем иначе. С тактической точки зрения стали намного сильнее и в обороне действуем гораздо надежнее. По нашим воротам - поглядите на статистику - наносят куда меньше ударов. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Меньше бьют нам - меньше бьем и мы…

- В этом и кроется причина снижения вашей результативности?

- Мало бьешь - мало забиваешь. Таков закон. Для любого форварда психологически тяжело, когда голы не идут. Я не исключение. Хочется наносить больше ударов. Но пока команда добивается успеха, я доволен и готов дальше трудиться на ее благо. Если у меня на счету, допустим, так и останется один гол, но "Динамо" выйдет в Лигу чемпионов и завоюет кубок, разве это будет поводом грустить?

- А я думал, что вы, как Самюэль Это’О, будете винить в своих неудачах поля. Тем более что они и правда отвратительные.

- Зимой - да, газоны плохие. Но что делать, если солнца нет и трава не растет. В Германии во время заморозков или непогоды поля тоже не выдерживают критики. Только коллапсы случаются гораздо реже, чем в России. В Германии-то теплее. Сейчас и здесь погода наладилась - значит, газоны зазеленеют. Хотя мне не совсем понятно, зачем играть в футбол в минус 10 или 15. Мы, футболисты, получаем от игры меньше удовольствия. Зрители, думаю, тоже.

ОДНАЖДЫ МЕНЯ ЗАМЕНИЛИ ЧЕРЕЗ ТРИ МИНУТЫ

- Поговорим о матче с ЦСКА в начале футбольного года, когда вы опоздали с выходом на замену и команда начала второй тайм вдесятером. Удивительный случай. Что все-таки произошло?

- Не раз уже объяснял: коммуникационная проблема. К сожалению, когда в перерыве мы разговаривали с главным тренером, рядом не оказалось ни переводчика, ни тренера Хохлова, который знает испанский. Я неправильно понял, что за указание мне дано. Точнее, понял, что напортачил, несколько минут спустя. Стал быстро-быстро переодеваться. Но было поздно. Одну минуту тайма "Динамо" сыграло без меня.

- Послушайте, но вы же простые вещи по-русски хорошо понимаете. С уборщицами вон здороваетесь.

- То-то и оно. Вроде все понимаю, но в тот момент запутался… В футболе чего только не случается. Людей меняют по ошибке, они опаздывают на матчи, сами уходят с поля… Да что далеко ходить - со мной в молодости была история: меня однажды выпустили, а через три минуты заменили.

- Почему?

- Из тактических соображений. В этот промежуток времени один наш игрок получил красную.

- Вы потом не скандалили с тренером, требуя разъяснений?

- Нет. Это был мой любимый тренер Феликс Магат. С ним нельзя скандалить. Он вообще мало говорит. Ты либо принимаешь его решения, либо…

- Решение Сергея Силкина оставить вас в запасе вы тоже приняли молча? Отношения не ухудшились?

- У нас нормальные отношения с тренером. Да, нормальные.

- Вы в курсе, что фамилия Силкин созвучна с русским словом "сильный" - stark?

- Не знал. Здорово! Он и правда сильный тренер. В начале у него возникли сложности, ведь он пришел из молодежной команды, пришлось перестраиваться. На первых порах все шло хорошо, но потом у "Динамо" случился двухмесячный спад. Нет команд, у которых не бывает спадов. И по-настоящему силен только тот тренер, кто умеет вывести из пике. Если же команда продолжает погружаться в пучину, значит, тренер плох. Силкину удалось выправить ситуацию, пусть и пришлось ради этого принять ряд непопулярных, очень жестких решений. Но результат есть. Значит, жесткие меры оправданы.

КОКОРИН ВЕРНО РАССТАВИЛ ПРИОРИТЕТЫ

- С непопулярным решением держать в запасе Андрея Воронина категорически не согласен сам Андрей Воронин. С Силкиным, говорит, ему разговаривать не о чем. Вы на чьей стороне?

- Тренер и клуб принимают решения, свое мнение есть и у игрока. Я не вмешиваюсь. Могу только сказать, что Воронин - очень квалифицированный футболист, который многое делал для команды: забивал, участвовал в голевых комбинациях.

- Если Воронин вдруг уйдет, большая будет потеря?

- С Ворониным в составе "Динамо" провело немало удачных матчей. Теперь на его месте играет Мисимович. Это конкуренция.

- В последнее время у всех выигрывает конкуренцию Кокорин. Года полтора назад вы говорили, что молодым ребятам, чтобы заиграть по-человечески, надо навести порядок в голове. Выходит, Саша навел?

- Да. И теперь стал быстро прогрессировать. Как я и говорил. Он изменил отношение к матчам и тренировкам, полностью сосредоточился на футболе. На нем это сказывается положительно. Пока ты молод, понятно, что тянет потусоваться. Но теперь Кокорин верно расставил приоритеты. Как результат - попал в национальную сборную.

- Есть шанс, что Александр произведет фурор на европейском первенстве?

- Почему нет? Если порядок в голове не превратится в беспорядок, Кокорин будет шагать только наверх.

ГОМЕС БЫЛ ФАНАТОМ КУРАНЬИ

- К слову, о сборных. Немецкие газеты писали, что вы недавно помирились с Йоахимом Левом.

- Мы помирились давно, эту историю все знают. Не тема для разговора.

- Хорошо. Что вы в целом думаете о перспективах бундестим и сборной России на Euro-2012?

- У Германии подобралась шикарная команда, способная побороться за победу. У России тоже толковые, сильные игроки. Вы однажды уже удивили всех - когда там, в 2008-м? Кажется, бронзу завоевали? Почему бы истории не повториться?

- В нападении сборной Германии сейчас играет Марио Гомес. Вы, наверное, знакомы. Он же тоже штутгартский.

- Конечно, знакомы. Когда я выступал за "Штутгарт", Марио был моим большим фанатом! Но быстро догнал меня во всех смыслах. Мы с ним даже роста одинакового. Марио - хороший мальчик, который обожает футбол. В мыслях у него только одно: голы, голы, голы… И в жизни Гомес очень милый человек.

- В молодости он тоже гулял по клубам, как Кокорин?

- Свечку не держал. Тем более что когда Гомес делал первые шаги в большом футболе, я как раз покинул "Штутгарт". Но не исключаю, что мог и ходить.

- Гомес забил победный мяч "Реалу" за "Баварию". Говорят, что в Германии люди либо без ума от "Баварии", либо ее люто ненавидят. Вы в котором из лагерей?

- Ну, я за "Баварию" никогда не играл…

- То есть ненавидите.

- Нет, не ненавижу. Как можно, если там играют мои друзья: тот же Гомес, Нойер, Рафинья. "Бавария" представляет в Европе Германию. В противостоянии с "Реалом" я - за нее!

CНЕЖКАМИ КИДАЙТЕСЬ В ПАРКЕ

- Последнее, что хочется обсудить, - нескончаемые попытки "Спартака" вас дисквалифицировать за то столкновение с Паршивлюком.

- Неужели они по-прежнему пишут?! Серьезно?

- Да. Дисциплинарная комиссия даже подготовила развернутый отчет, почему вас наказывать не надо.

- Наверное, у "Спартака" других забот нет. Видимо, жалобы пишут из страха, что наша команда может их обыграть, обойти в турнирной таблице. Бороться надо на поле, а не за его пределами. На мой взгляд, большой клуб не занимался бы такой темой полгода.

- Вы общались с Паршивлюком, которому нанесли травму?

- Я еще на поле перед этим парнем искренне извинился.

- Ну я думаю, инициатива писать жалобы не от него исходит. Кстати, Паршивлюк в прошлом туре ходил на фан-сектор и кричалки кричал в мегафон. Вы бы так могли?

- Как-то не думал об этом, хотя вообще ситуация вполне обыкновенная. У нас, к примеру, на разных матчах на фан-секторе с мегафоном "зажигали" Фернандес, Семшов и Шунин.

- Да только фанаты, когда рядом Паршивлюк и когда его нет, - две большие разницы. Достаточно вспомнить снежные бои в матче "Динамо" - "Спартак".

- Ты играешь - а тебе снежок в голову летит: футбол от такого не становится краше. Зачем люди приходят на стадион? Игру смотреть? Так смотрите! А потом идите в парк и там кидайтесь снежками друг в друга. И ведь все повторяется из раза в раз. В Германии нарушителей выявляют с помощью видеокамер и выносят запреты. Нахулиганил - полгода на стадион ходить не можешь. Или год. Только такие наказания могут навести в голове у людей порядок.

P.S. Уже после нашего разговора, изучая памятный для Кураньи финал немецкого Кубка лиги-2005, я обнаружил любопытный факт, о котором немец не упомянул. Он действительно забил решающий мяч с передачи бразильца Линколна, точно ударив по воротам "Штутгарта" с 14 метров. А на 66-й минуте встречи… был удален! "Не надо больше получать такие красные карточки", - бурчал после игры главный тренер "Шальке" Ральф Рангник. Впрочем, вряд ли болельщики "Динамо" будут против, если сюжет того финала полностью повторится в их поединке с "Рубином".