Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 октября 2012, 00:40

Вопросы к синьору Спаллетти

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В последних шести матчах чемпионата "Зенит" одержал лишь одну победу и выпал из еврокубковой зоны. Далек от мысли, что это помешает питерскому клубу рассчитаться за Халка и Витселя доходами от Лиги чемпионов, как намеревались его руководители, но сам факт требует осмысления. Что случилось? Как же так?

Самое банальное, что можно сейчас предположить: победную поступь чемпиона подорвала психологическая контузия, связанная с покупкой бразильца и бельгийца. Потрясенные старожилы команды подсчитали свои и чужие деньжата, после чего ощутили грусть. Сломались хрупкие психологические сдержки и противовесы, Денисов пошел в отказ, остальные утратили мотивацию.

Версия эта, конечно, имеет право на существование, как и любая другая, но иначе как спорной ее не назовешь. И это еще мягко говоря. "Зенит", которому в среду играть важнейший матч Лиги чемпионов с "Миланом", не мог и не имел права треснуть от коллективной зависти, словно свинья-копилка. Кто бы и что бы ни думал про доходы Халка, в команде играют физически крепкие, ментально устойчивые, амбициозные люди, возглавляемые опытным тренером. Шелестом пусть даже крупных купюр их нельзя лишить умения играть в футбол, бегать, пасовать, побеждать. Халк уже куплен, сделку вспять не вернуть, сильной неприязни, от которой даже кушать не можется, пора утихнуть. А футбольному аппетиту, соответственно, вернуться на вакантное место под ложечкой.

Более того, желание выигрывать у зенитовцев вообще вряд ли пропадало. Невозможность - другое дело. Кто-то сбоит. Где-то искрит. Что-то не контачит. Кто, где и что?

Версия из тех, что на поверхности: команде необходим Денисов. Сложно не согласиться: нужен позарез, особенно исправный. Но не в одном же Денисове дело! Как верно заметил экс-спартаковец Валерий Рейнгольд, стоило ли покупать Халка и Витселя, чтобы полностью зависеть от Денисова? Хороший футболист никогда и никому не мешал, но его отсутствие не может быть единственной причиной подтормаживания, если он не Месси и не Зидан.

"Физика"? Возможно. Функциональные ямы столь же непредсказуемы, сколь и игровые взлеты. А главное, и то, и другое по ходу чемпионата обязательно будет иметь место. Вопрос - когда? Что там делал Лучано Спаллетти с командой в межсезонье, как он ее "грузил"? Чуть скорректировал подготовку - получи сентябрьский ухаб, разве это так уж невероятно? И то, что с виду зенитовцы бегают бойко, вовсе не означает "бег" командный. Физический спад выражается не в секундах, а в слабенькой комбинационной игре.

С другой стороны, резоны для такого спада не просматриваются. Зачем Спаллетти эксперименты с подготовкой после стольких удачных тренерских лет, в том числе и в "Зените"? Кровь, нагрузки, потраченные и набранные калории - все это в наши дни легко подсчитывается, становясь поводом для своевременных корректив. А итальянец не выглядит человеком, незнакомым с терминами "частота сердечных сокращений" или "биохимия".

Тогда затронем такой момент, как футбольные особенности появления Халка в "Зените". Его зарплата - одно, игра - другое. Бразилец - футболист стилевой, он не готов легко вписаться в любую команду. Более того, манера Халка может потребовать адаптации к нему самой команды. Новичок "Зенита" - не замыкающий с тонким чувством позиции, не дриблер от бога и не "столб" для вколачивания "гвоздей" со "второго этажа". Халк - человек-оркестр, предпочитающий зачастую создавать и завершать лично, без посредников. Он поборется, где надо и когда надо, но уж если получит мяч вблизи чужой штрафной, вряд ли начнет искать партнера для "стенки". Скорее сместится и пальнет, как умеет. А умеет он хорошо.

При таком раскладе партнеры, привыкшие мыслить и действовать иначе, вправе ощутить непонимание своей новой роли на поле. Или - роли Халка. Дело даже не в снижении чьей-то функциональной важности и значимости, а в незнании людьми маневра. КПД игрока, который в любую секунду разумеет, куда ему бежать и что делать, выше, чем эффективность большого мастера, потерявшего фарватер. А Халк, при всем к нему уважении, не таскает мяч от штрафной до штрафной. Значит, ты ему его куда-то доставь, оставь, а потом уйди, не мешай давай, до свидания? Забьет - хорошо, нет - начинай, "Зенит", сначала? Какой-то не слишком коллективный футбол получается. И не слишком отработанный. В том числе потому, что Халк, как и Денисов, - не Месси: ему не по силам вытягивать на себе все подряд матчи с турнирами.

Эта версия выглядит наиболее "теплой" из перечисленных. С уточнением: команда провела с Халком лишь пять матчей, считая Кубок России и Лигу чемпионов (+1=2-2). База для анализа не слишком велика, говорить о пагубной "невписанности" бразильца в игру "Зенита" можно, но без железной уверенности. А о том, что это единственная причина потери очков, и вовсе нельзя.

Потому что во всем плохом, как известно, всегда виноват тренер. Спаллетти - не исключение.

Итальянец рассорился с Кержаковым. Он не смог или не успел совместить Халка с футболом, в который "Зенит" привык играть до него. Не просчитал депрессию, что связана с появлением Витселя, ставшего, на минуточку, седьмым центральным полузащитником. Семак и Данни травмированы, Денисов "забаранил", но остальные-то не могут не думать: "По чью душу он пришел?"!

Итальянец не предохранил от финансового потрясения хрупкую психику Денисова. Не вытянул на уровень заплаченных за него миллионов Бухарова и потихоньку упускает Быстрова с Анюковым. Наконец, тренер по ряду признаков подпортил отношения с частью команды, о степени чего со стороны судить довольно сложно.

Такие пироги, синьор Спаллетти. Это не обвинение - констатация. Или предположение, если вам будет угодно. Вы точно не делали этого специально, но вы за это в ответе. И пути нормализации искать тоже вам. Больше некому.

 

И сказал Мешков Вилкову...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Санкт-Петербурга

ЕДИНСТВО И БОРЬБА

Едва сходишь с поезда на Московском вокзале Питера - видишь фирменный магазин "Зенита" и лицо кричащего Денисова размером с витрину. Что он кричит? Версии в свете последних событий могут быть разными. А по соседству - могучий манекен в футболке Халка. Две главные приманки клубного маркетинга. Единство и борьба противоположностей.

Сам "Зенит" нынче такой же противоречивый. Неплохо укомплектован, но лишен группы травмированных и одного забастовавшего. Амбициозен, но перестал вдруг выигрывать. То, что в матчах с "Малагой", "Рубином" и "Тереком" могло показаться сытостью или несобранностью, постепенно оборачивается функциональным или тактическим проседанием. К которому подмешивается и психология, конечно. Но не настолько, чтобы считать "дело Денисова - Халка" первопричиной. Команда скрыла свои футбольные козыри, не может найти игру - вот основная печаль. Наложившаяся по стечению обстоятельств на взбрык ведущего полузащитника и сугубо тренерские сложности Лучано Спаллетти.

Осталось понять, имеет ли ко всему этому отношение сам Халк. Глядя на бразильца, который "не состоял, не привлекался, не участвовал, не имел", а просто приехал в Питер и играет, сложно избавиться от мысли: рано Денисов завел свою протестную канитель. Подождал бы, посмотрел на новичка, прикинул, что за фрукт, а уже потом бил бы кулаком по прилавку. Пусть не стоит он столько, этот Халк, если мерить его трансфер и зарплату мировым рыночным аршином. Но если во главу угла ставить победы, для их достижения новичок представляется в настоящий момент инструментом довольно полезным.

Он еще не вписан в команду, но на поле внятен, знает, чего хочет и как этого добиться. В передачах не жаден, его самого мячом тоже нарочито не обделяют. Серьезный игрок, несомненное укрепление. Тем удивительнее, что вулкан страстей разбудила именно покупка Халка, а скажем, не Бухарова. Хотя с футбольной точки зрения потенциальную пользу этих нападающих не сравнить. Как, естественно, и зарплаты.

Значит ли это, что для всеобщего спокойствия надо покупать не очень дорогих и не очень забивающих? Или не очень дорогих, но забивающих? Только вот где таких взять, когда селекция ведется по телевизору? Находить Халков, пока они дешевы, - особая профессия. И большие финансовые возможности овладению ею, честно говоря, не способствуют.

"ЛОКО": ЕЩЕ НЕ ОТСТРОЕН, НО УЖЕ ПРИЯТЕН

Кстати, о Бухарове. Спаллетти выпустил его в стартовом составе, придержав Кержакова на скамейке запасных. В этом виделся скорее политес, нежели объективная необходимость: только что возвращенного в состав нападающего требовалось, наверное, довоспитать. Могло, впрочем, сыграть роль временное отсутствие Кержакова на занятиях основного состава. Однако тут у тренера советчиков быть не может. Он управляет командой - ему и решать. Итальянец и решил, оставив тем не менее вопрос об эффективности своего управления "Зенитом" открытым. Ведь ни Бухаров, ни Кержаков в субботу не восхитили. При этом Анюков заработал какое-то странное удаление, а замененный Широков, уходя с поля, отреагировал на выкрик болельщика столь явно, что общий зенитовский нерв выпер наружу еще сильнее. Что происходит с нашим чемпионом, черт возьми?

"Локомотив" в этом смысле понятнее. Железнодорожники, правда, пропустили первыми: Халк с Файзулиным разыграли угловой, Кришито поймал вынос из штрафной и приложился с левой очень солидно, отяготив проблемы Крешича рикошетом. Однако внутренних натяжений, если судить по игре команды и вестям из клуба, не просматривается. При том что в запасе у них сидит не детский сад, а сплошь матерые ребята. Майкону с Торбинским наверняка хочется играть больше, а Бурлаку с Кайседо - просто играть. Покоритель Армавира Сычев вообще не попал в заявку, но как-то без скандалов пока у Славена Билича. Футболисты молчат, терпят.

Сложно расставлять акценты после ничейных матчей, и все же скажу: "Локомотив" понравился больше, хотя создал меньше хозяев. Это может быть связано с тем, что знавали мы и другой "Зенит", наикрепчайший, в то время как "Локо" в последние годы сроднился с этапом становления. И он до сих пор не отстроен, конечно. Но уже кое-чем приятен. Например, отдельными исполнителями и их маневрами на поле.

В большом порядке Чорлука, факт. Спокойный, толковый малый, точнее - большой. Чистит, рубит, чинит, потрошит. "Двуног" и весьма полезен, хотя и не ярок, Ещенко, игравший в первом тайме слева, а после удаления Шишкина - справа в обороне. Очень активной "башней" выглядит в центре и при "стандартах" в чужой штрафной Тарасов. Продуктивны Самедов с Глушаковым, мобилен и опасен Ндой.

Последнее трио и соорудило ответный мяч в ворота "Зенита". Причем самым красивым голевым действием я бы назвал пас Глушакова. Отданный мгновенно, на ход, за спину Бруну Алвешу, но недостижимо для Ломбертса. Сенегалец, не снижая скорости, принял мяч на грудь и пробил мимо Малафеева. Тренерская скамейка "Зенита" тут же засемафорила: Ндой подыграл себе рукой. В чем даже после просмотра повтора стопроцентной уверенности у меня нет.

СЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ

Вот так плавненько мы подошли еще к одной важной теме матча: судейству и всему, что из него вытекло. Вчера на базе "Зенита" в Удельной я видел Кришито с синей и опухшей левой скулой. На 5-й минуте его локтем ударил Шишкин, и теперь для игры в Лиге чемпионов с "Миланом" итальянцу потребуется маска, а затем операция. Встретил я и Ломбертса с ватным тампоном в переломанном носу. Кроме носа локоть Майкона повредил бельгийцу кость под глазом.

К 12-й минуте судья Михаил Вилков показал три желтые карточки, а всего - десять плюс две красные. Тем удивительнее, что более опасливыми или добродушными команды по ходу матча не стали. А судьи - более справедливыми. Они прозевали фол Шишкина на Халке перед тем, как "Локомотив" раскрутил свою голевую атаку, и не заметили серию обоюдных падений в центре поля. А затем вдруг взяли и удалили того же Шишкина на ровном месте.

Фол был. Фолил Чорлука. Судья Вилков первое видел, второе - нет. Зато тут как тут оказался резервный арбитр Мешков, который с готовностью сообщил Вилкову, что фолил Шишкин. Чорлука брал на себя содеянное до, во время, после удаления Шишкина и даже в перерыве, однако мнение Мешкова для Вилкова значило больше, чем мнение Чорлуки. Остается только сожалеть, что в бригаде рефери не оказалось Еськова - уж втроем они бы точно разобрались.

Фамилия последнего приплетена автором для красного словца, прошу прощения. Просто вспомнилось, как президент "Локо" Ольга Смородская уже возмущалась Мешковым в прошлом сезоне и также объединила его с коллегами по созвучности фамилий. Что не отменяет вопроса: каким образом сразу двое судей не смогли определить виновника столкновения "один в один"? То есть Вилков, надо полагать, вообще ничего не видел, а Мешков определил, но неправильно? Высокие рабочие стандарты.

Шепнув "дезу" Вилкову, Мешков ушел в тень, а Билич тем временем принялся снимать с Кришито громкую вербальную стружку. Это не устроило Лучано Спаллетти, который переместился из своей технической зоны на аналогичный плацдарм "Локомотива" с целью уравновесить количество словесных характеристик на единицу объема. И пока тренеры договаривались отложить более контактное общение до конца игры, коллега по ложе прессы предсказал: судья будет уравнивать составы.

Он не ошибся. Правда, Вилкову помог сам Анюков. Сразу после перерыва зенитовец срубил на бровке сначала одного соперника, затем другого - Тарасова. Во втором случае арбитр, даже если он не хотел ничего уравнивать, вынужден был отреагировать повторным предупреждением. Пусть даже сыграно было в мяч - но сзади. Кто-нибудь знает, зачем Анюкову, уже имеющему одну желтую, понадобилось ходить в такие подкаты?

Спаллетти и Билич, а также их подручные, под трибунами, разумеется, встретились и потолкались. Хотя и без подобного финала сюжет питерского матча не казался бы куцым. Видели ли эту сценку Мешков с Вилковым и если да, то внесли ли ее в протокол, доподлинно не известно: с некоторых пор протоколы матчей в российском футболе - документы особой важности. А вот Ольга Смородская видела. И приняла вчера решение подать на красную карточку Шишкина жалобу.

 

Из лидеров на 7-е место. За три тура!

1-е место. 31 августа. 20.55. Победив в стартовом матче 7-го тура в гостях "Мордовию" (3:0), "Зенит" сохраняет за собой лидерство независимо от результатов остальных 7 встреч.

1-е место. 1 сентября. 15.55. "Терек" побеждает в Казани "Рубин" (2:1) и догоняет "Зенит" по набранным очкам (по 16). Правда, по разности мячей преимущество чемпиона огромно ("+13" против "+1").

2-е место. 14 сентября. 21.55. В очном споре "Зенит" на своем поле проигрывает "Тереку" (0:2) и уступает грозненцам лидерство в чемпионате.

3-е место. 16 сентября. 16.55. Питерцев обходит ЦСКА, который дома без особых проблем расправляется с "Аланией" (2:0).

4-е место. 16 сентября. 19.25. "Анжи" в родных стенах громит "Краснодар" (5:2) и вытесняет "Зенит" из тройки лидеров.

3-е место. 22 сентября. 19.55. В Самаре "Зенит" добивается лишь ничьей (2:2). Однако такого результата достаточно для того, чтобы опередить "Анжи" (по 17 очков): в очном поединке в Махачкале была зафиксирована ничья (1:1), да и разность у питерцев лучше ("+11" против "+7").

4-е место. 22 сентября. 22.10. В первой тройке "Зенит" задержался менее чем на два с половиной часа. Теперь питерцев опережает "Локомотив", который с крупным счетом побеждает "Терек" в Грозном (3:0).

5-е место. 24 сентября. 20.55. Чемпион уже на 5-м месте - "Анжи" в заключительной встрече 9-го тура выигрывает во Владикавказе у "Алании" (1:0).

5-е место. 29 сентября. 15.55. Домашняя ничья с "Локомотивом" никак не сказывается на положении "Зенита". Разве что отставание от занимающего 4-ю строчку "Терека" сокращается с двух до одного очка.

6-е место. 29 сентября. 18.25. Питерцев обгоняет "Спартак" - благодаря победе в Перми над "Амкаром" (3:1). Тот самый "Спартак", который в 4-м туре был в пух и прах разбит "Зенитом" на "Петровском" - 5:0.

7-е место. 30 сентября. 20.25. "Рубин" добивается победы в Ростове-на-Дону (4:0) и сравнивается с "Зенитом" по набранным очкам (по 18). Вот только по личным встречам преимущество имеют казанцы, которые в 6-м туре победили в Санкт-Петербурге со счетом 2:1.

Павел ОСИПОВ