Премьер-лига (РПЛ). Статьи

6 октября 2012, 00:16

Андрей Гордеев: "К лидерству в "Анжи" относятся спокойно"

Андрей Кузичев
Корреспондент
ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа А. "АНЖИ" - "ЯНГ БОЙЗ" - 2:0

Старший тренер "Анжи" рад, что после серии трудных матчей у команды впереди небольшая пауза

Разговор начался с сыгранного в четверг матча Лиги Европы против швейцарского "Янг Бойз".

- Непростая игра, после которой мне хотелось бы воздать должное сопернику, - говорит Гордеев.- Да, швейцарская лига не входит в число ведущих на континенте, но "Янг Бойз" предстал очень организованной и физически хорошо готовой командой, играющей с большой мотивацией. Чтобы превзойти такого оппонента, необходимо включать внутренние резервы. И наши ребята, которым в связи с плотным графиком игр, возможно, не всегда хватает свежести, в очередной раз сумели это сделать. Все это результат и тренировочной работы, и акцентов, которые мастерски расставляет Гус Хиддинк.

- Ваш главный тренер шутит, что команда в постоянных разъездах зарабатывает "призовые мили".

- С учетом отборочных матчей Лиги Европы мы в этом сезоне играли чаще остальных российских клубов. Перед каждой игрой - перелет, и так называемая транспортная нагрузка накладывает отпечаток. Однако грамотное сочетание тренировочного процесса и отдыха плюс верная психологическая фокусировка позволяют с этим справляться. Наши результаты достигнуты исключительно за счет упорного труда коллектива.

- Вам с Олегом Василенко, просматривающим соперников, летать приходится еще больше, верно?

- В большей степени так было во время отборочных раундов, когда соперники были не так хорошо знакомы. Сейчас же в Европе повсюду начались национальные чемпионаты, и собирать информацию гораздо проще. Хотя порой личное присутствие все равно необходимо.

- Любой футболист скажет: играть проще, чем тренироваться. А вот тренеры при вашем графике матчей существенно ограничены в творчестве.

- Действительно, провести узконаправленную тренировку с акцентом на повышение функциональной готовности невозможно. Разве только специальные занятия для тех, кто испытывает дефицит игровой практики. Но тренерский штаб акцентирует внимание на массе других нюансов. Скажем, тактические занятия идут в полном объеме.

- А на первом плане в большей степени восстановление?

- Естественно. Особенно применительно к предстоящему матчу с "Динамо". Встреча Лиги Европы закончилась в четверг поздно вечером, а в чемпионате нам играть в воскресенье днем. А нагрузка-то накапливается. Причем не столько физическая, сколько психологическая - ведь надо всегда стремиться к победе. "Анжи" сражается сразу на трех фронтах, но нам удается поддерживать нужный баланс.

- В четверг бросилось в глаза, что свежее остальных смотрелся присоединившийся к команде уже по ходу сезона Диарра.

- На самом деле он уже провел немало матчей. Но Лассана - один из наших лидеров. Тех, кто задает тон и способен в сложной ситуации взять на себя дополнительный груз. Радует, что у нас есть сразу несколько таких футболистов. А за ними тянется молодежь, и в ее росте видится один из внутренних резервов "Анжи".

- Что скажете об оживающем после провального старта "Динамо"?

- Видно, что у команды появилась мотивация. Сейчас "Динамо" - команда с внутренним стержнем. Чем-то она порой напоминает "Кубань". Особенно это было видно в поединке с ЦСКА. Так что нам предстоит непростая игра. Понятно, что динамовцы еще не до конца усвоили требования нового тренерского штаба, но это уже полноценная боевая единица.

- После воскресной игры наступит пауза в связи с матчами сборных…

- … И для нас она очень важна. Всем необходима небольшая передышка. Даже тем, кто играет немного: постоянно находиться в обойме и быть всегда готовым выйти на поле - тоже нелегкий труд. В ходе паузы постараемся обрести столь нужную свежесть.

- Груз лидерства приятен или тяжел?

- Нейтрален. Мы отдаем себе отчет в том, что пройдена только треть чемпионата и по большому счету все только начинается. Случается, что кому-то после выхода на первое место мешает ажиотаж, но наши футболисты воспринимают текущий результат как пусть и приятный, но рабочий момент. И в этом плане настрой команды на каждодневную работу не может не радовать.

Андрей КУЗИЧЕВ

Среди прошедших в четверг матчей Лиги Европы стоит выделить два: "Ливерпуль" дома сенсационно уступил "Удинезе", а скромный венгерский "Видеотон" разгромил лиссабонский "Спортинг"

Мечты сбываются

Самый грозный по статусу соперник "Анжи" - английский "Ливерпуль" - умудрился дома проиграть "Удинезе". Той самой команде, которая лишь в концовке спаслась от поражения в матче с махачкалинцами. Впрочем, клубы с туманного Альбиона известны своим прохладным отношением к Лиге Европы. Если не ледяным. Хотя главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс и повторяет словно мантру: "Этот турнир невероятно важен для нас", - верится ему с трудом.

Вот и в четверг красные вышли на поле отнюдь не в оптимальном составе. Джеррард, Шахин, Суарес и многие другие основные футболисты смотрели игру со стороны. И поначалу даже получали удовольствие.

Предыдущий клуб Роджерса - валлийский "Суонси" - называли "английской "Барселоной": за тягу к долгому контролю мяча и мелкому перепасу. Примерно такой футбол Брендан пытается привить и "Ливерпулю". Пока процесс проходит крайне болезненно.

Зато красные почти в каждом матче с ходу прибирают к рукам инициативу. А тут еще и голова Шелви оказалась в нужном месте - в штрафной - и в нужное время: ровно в середине первого тайма, когда "Удинезе" начал огрызаться. Не тут-то было: 20-летний англичанин, удаленный в недавнем матче с "МЮ", на этот раз болельщиков на "Энфилде" порадовал. Голом, ставшим первым в матче. Но отнюдь не последним.

"Ливерпуль" так и владел инициативой всю игру, но гений Антонио ди Натале перечеркнул все усилия красных. Эффектный выстрел в дальний угол вернул в матч равновесие, автогол дублера Коатеса вывел "Удинезе" вперед, а цирковой номер того же ди Натале с чеканкой мяча прямо в штрафной площади и голевым пасом на Паскуале довели счет до 3:1 в пользу гостей. Изумительный штрафной вышедшего на замену Суареса вернул матчу интригу, но не более того. Ни Суарес, ни Джеррард, срочно отправленные Роджерсом спасать отечество, этого сделать не сумели.

- В целом мы контролировали игру, - считает наставник "Ливерпуля". - Но невозможно каждый раз забивать по четыре-пять мячей, чтобы побеждать! Это я к тому, что пропускаем мы, конечно, непозволительно много. Что тут сказать - надо срочно исправлять ситуацию в защите.

- Это особый момент для всей семьи "Удинезе", - радовался после матча Ди Натале. - Выиграть на "Энфилде" - мечта. Сегодня она стала явью.

Еще одна мечта сбылась в четверг у игроков венгерского "Видеотона". Скромная команда из Секешфехервара, в первом туре безропотно уступившая бельгийскому "Генку" - 0:3, теперь сенсационно обыграла португальский "Спортинг", да еще и с тем же разгромным счетом. По возвращении домой "львов" освистали собственные болельщики, а для главного тренера Са Пинту этот матч, вполне вероятно, стал последним во главе лиссабонской команды. Но, между прочим, "Видеотон" в 1985 году играл ни много ни мало в финале Кубка УЕФА! Где, правда, уступил (0:3, 1:0), но не кому-нибудь, а мадридскому "Реалу".

Антон МАТВЕЕВ

Группа А

Ливерпуль - Удинезе - 2:3 (Шелви, 23. Суарес, 75 - Ди Натале, 46. Коатес, 70, в свои ворота. Паскуале, 72). "Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Коатес, Каррагер, Робинсон, Хендерсон (Джеррард, 65), Аллен, Шелви, Даунинг, Борини (Стерлинг, 80), Ассаиди (Суарес, 65). "Удинезе" (Удине): Бркич, Бенатия, Данилу, Домицци, Фараони, Баду, Пинци (Виллианс, 70), Армеро (Лаццари, 46, Паскуале, Перейра, Ди Натале (Ранеги, 85). Наказания: Бенатия, 67. Фараони, 90+1 (предупреждения).

Группа В

Атлетико (Испания) - Виктория Пл (Чехия) - 1:0 (Родригес, 90+3).

Академика (Португалия) - Хапоэль Т-А (Израиль) - 1:1 (Сиссе, 47 - Дамари, 90+2).

Группа С

Марсель (Франция) - АЕЛ (Кипр) - 5:1 (Фанни, 42. Мендес, 61. Реми, 76, 90+3. Жиньяк, 90 - Оуон, 22).

Боруссия М (Германия) - Фенербахче (Турция) - 2:4 (Л.де Йонг, 18. Де Камарго, 74 - Кристиан, 25, 87. Раул Мейрелеш, 40. Кайт, 71).

Группа D

Брюгге (Бельгия) - Маритиму (Португалия) - 2:0 (Бакка, 57. Флеминкс, 71).

Ньюкасл (Англия) - Бордо (Франция) - 3:0 (Ш.Амеоби, 16. Энрике, 40, в свои ворота. Сиссе, 49).

Группа Е

Мольде (Норвегия) - Штутгарт (Германия) - 2:0 (Бергет, 58. Чима, 88).

Стяуа (Румыния) - Копенгаген (Дания) - 1:0 (Сигурдссон, 83, в свои ворота).

Группа F

АИК (Швеция) - Днепр (Украина) - 2:3 (Даниэльссон, 5. Гойтом, 45+1 - Калинич, 41. Мандзюк, 74. Селезнев, 83).

ПСВ (Голландия) - Наполи (Италия) - 3:0 (Ленс, 19. Мертенс, 41. Марселу, 52).

Группа G

Базель (Швейцария) - Генк (Бельгия) - 2:2 (Штреллер, 70, с пенальти, 85 - Де Келар, 10. Фоссен, 38).

Видеотон (Венгрия) - Спортинг Л (Португалия) - 3:0 (Паулу Винисиус, 15. Филипе Оливейра, 21. Николич, 35). Марат Измайлов отыграл за "Спортинг" весь матч.

Группа I

Хапоэль К-Ш (Израиль) - Лион (Франция) - 3:4 (Абухазира, 7, 66, с пенальти. Леви, 51 - Фофана, 17, 90+2. Монсон, 22. Ревейер, 31).

Спарта (Чехия) - Атлетик - 3:1 (Запоточны, 25. Балай, 40. Хушбауэр, 56, с пенальти - Де Маркос, 73).

Группа J

Лацио (Италия) - Марибор (Словения) - 1:0 (Эдерсон, 62). Нереализованный пенальти: Эрнанес ("Лацио"), 77 (вратарь). Удаление: Видович ("Марибор"), 76.

Панатинаикос (Греция) - Тоттенхэм (Англия) - 1:1 (Точе, 77 - Доусон, 35).

Группа К

Металлист (Украина) - Рапид В (Австрия) - 2:0 (Эдмар, 66. Клейтон Шавьер, 80). Удаление: Бургшталлер ("Рапид"), 90+3.

Русенборг (Норвегия) - Байер (Германия) - 0:1 (Кисслинг, 76).

Группа L

Ганновер (Германия) - Леванте (Испания) - 2:1 (Хусти, 21, с пенальти. Конан Я, 49 - Мичел, 10, с пенальти). Удаление: Хаггуи ("Ганновер"), 9.

Хельсингборг (Швеция) - Твенте (Голландия) - 2:2 (Джурдич, 7, 43 - Бенгтссон, 74. Дуглас, 88). Травмированный Дмитрий Булыкин не попал в заявку "Твенте".

БОЛЬШЕ ВСЕХ ОЧКОВ ПРИНЕС "АНЖИ"

Больше всех зачетных очков из российских 24,5 на сегодня принес "Анжи" - 9. Невелик пока вклад "Спартака" (5,5) и "Зенита" (4), учитывая, что по 4 премиальных очка эти клубы получили за участие в групповом турнире Лиги чемпионов. 3 балла набрал "Рубин", 2 - "Динамо", 1 - ЦСКА. Лидирует же по набранным очкам в сезоне-2012/13... нет, не "Реал" (8), не "Барселона" (8), не "Челси" (7) и не "Манчестер Юнайтед" (8), а скромный БАТЭ - 12,5. Благодаря клубу из Борисова и Белоруссия удерживается в десятке лучших стран сезона вслед за Испанией, Англией, Украиной, Германией, Италией, Францией, Португалией и Бельгией.

Александр БОБРОВ

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА (2008/09 - 2012/13)

Страна

08/09

09/10

10/11

11/12

12/13

Очки

Сумма

Клубы

1. Испания

13,312

17,928

18,214

20,857

6,142

43

76,453

7 (7*)

2. Англия

15,000

17,928

18,357

15,250

5,714

40

72,249

7 (7)

3. Германия

12,687

18,083

15,666

15,250

4,928

34,5

66,614

7 (7)

4. Италия

11,375

15,428

11,571

11,357

4,916

29,5

54,647

6 (6)

5. Франция

11,000

15,000

10,750

10,500

4,916

29,5

52,166

6 (6)

6. Португалия

6,785

10,000

18,800

11,833

4,583

27,5

52,001

6 (6)

7. Украина

16,625

5,800

10,083

7,750

5,000

30

45,258

6 (4)

8. Голландия

6,333

9,416

11,166

13,600

2,785

19,5

43,300

7 (3)

9. РОССИЯ

9,750

6,166

10,916

9,750

4,083

24,5

40,665

6 (4)

10. Бельгия

4,500

8,700

4,600

10,100

4,300

21,5

32,200

5 (3)

11. Греция

6,500

7,900

7,600

7,600

2,600

13

32,200

5 (2)

12. Турция

7,000

7,600

4,600

6,625

2,800

14

27,100

5 (2)

13. Кипр

6,333

4,250

3,125

9,125

3,500

14

26,333

4 (1)

14. Австрия

2,250

9,375

4,375

7,125

1,750

7

24,875

4 (1)

15. Дания

8,200

4,400

6,700

3,100

2,300

11,5

24,700

5 (2)

16. Швейцария

2,900

5,750

5,900

6,000

3,125

12,5

23,675

4 (2)

17. Израиль

1,750

7,250

4,625

6,000

2,500

10

22,125

4 (2)

18. Польша

5,000

2,125

4,500

6,625

2,500

10

20,750

4 (0)

19. Белоруссия

4,000

3,375

5,875

3,125

4,250

17

20,625

4 (1)

20. Румыния

2,642

6,083

3,166

4,333

4,000

20

20,224

5 (2)

21. Хорватия

4,333

3,000

4,125

3,750

4,125

16,5

19,333

4 (1)

22. Чехия

2,375

4,100

3,500

5,250

4,000

16

19,225

4 (2)

23. Швеция

2,500

2,500

2,600

2,900

3,875

15,5

14,375

4 (2)

24. Словакия

4,833

2,500

3,000

2,375

1,500

6

14,208

4 (0)

25. Сербия

3,000

3,000

3,500

2,125

2,500

10

14,125

4 (1)

26. Шотландия

1,875

2,666

3,600

2,750

2,500

12,5

13,391

5 (1)

27. Норвегия

2,500

2,100

2,375

2,300

4,100

20,5

13,375

5 (2)

28. Болгария

2,250

3,125

4,625

1,500

0,750

3

12,250

4 (0)

29. Венгрия

1,000

2,750

2,750

2,250

2,500

10

11,250

4 (1)

30. Словения

1,333

1,375

1,500

2,250

3,000

12

9,458

4 (1)

31. Грузия

1,166

1,750

1,875

2,875

1,500

6

9,166

4 (0)

32. Финляндия

1,833

1,375

1,800

1,500

2,000

10

8,508

5 (0)

33. Азербайджан

0,666

1,500

2,000

1,375

2,500

10

8,041

4 (1)

34. Босния

1,833

1,750

1,875

1,125

1,250

5

7,833

4 (0)

35. Молдавия

0,666

2,125

2,125

0,500

2,250

9

7,666

4 (0)

36. Ирландия

2,500

1,375

1,000

1,500

1,000

4

7,375

4 (0)

37. Литва

2,500

1,250

0,625

1,000

1,125

4,5

6,500

4 (0)

38. Казахстан

0,833

1,250

0,875

1,625

1,375

5,5

5,958

4 (0)

39. Латвия

1,166

2,250

0,500

0,625

1,250

5

5,791

4 (0)

40. Исландия

1,166

1,250

0,375

1,375

1,250

5

5,416

4 (0)

41. Черногория

0,500

1,125

1,750

0,500

1,375

5,5

5,250

4 (0)

42. Македония

0,500

0,500

1,375

1,625

1,250

5

5,250

4 (0)

43. Албания

0,666

1,000

0,875

0,875

0,750

3

4,166

4 (0)

44. Мальта

0,000

0,750

1,500

0,833

0,875

3,5

3,958

4 (0)

45. Лихтенштейн

0,000

1,000

0,500

2,000

0,000

0

3,500

1 (0)

46. Люксембург

0,000

0,250

0,625

1,125

1,375

5,5

3,375

4 (0)

47. Сев.Ирландия

0,333

0,125

1,125

0,500

1,000

4

3,083

4 (0)

48. Уэльс

0,333

0,250

0,875

0,625

0,500

2

2,583

4 (0)

49. Эстония

0,333

0,875

0,250

0,375

0,375

1,5

2,208

4 (0)

50. Армения

0,000

0,500

0,250

0,125

0,875

3,5

1,750

4 (0)

51. Фареры

0,333

0,000

0,250

0,500

0,500

2

1,583

4 (0)

52. Сан-Марино

0,000

0,500

0,166

0,000

0,000

0

0,666

3 (0)

53. Андорра

0,000

0,500

0,000

0,000

0,000

0

0,500

3 (0)

* - продолжают выступления.

Данная таблица определяет представительство стран в евросезоне-2013/14.