Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 октября 2012, 00:06

Будун Будунов: "Жиркову и Это’О только дай шанс!"

Александр Львов
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.

ПОСЛЕ ТУРА

Итоги прошедшего тура чемпионата России в интервью "СЭ" подводит бывший нападающий "Анжи".

- Позвольте поздравить вас с победой "Анжи". Для вас это наверняка праздник - и как для бывшего форварда клуба, и как для президента федерации футбола республики.

- Большое спасибо. Каждый успех "Анжи" - для Дагестана радостное событие. А нынешний - особенный, ведь в трудный момент команда не только не опустила рук, но и показала красивый футбол. Это наш болельщик высоко ценит.

- Признайтесь, когда на 9-й минуте "Анжи" остался вдесятером, не мелькнула шальная мысль - вот и все?

- Было дело. Играть почти два тайма против крепнущего на глазах "Динамо" - задача не из простых. Но бывает, что, оказавшись в тупиковой ситуации, футболисты максимально собираются, становятся злее и делают, казалось бы, невозможное. Очень похоже, что на сей раз так произошло и с нашими ребятами. Так что давайте верить в чудеса!

- За счет чего еще махачкалинцам удалось переломить ход встречи?

- Очень здорово провел матч Диарра, проделавший колоссальный объем работы. Благодаря этому французу удавалось перекрывать опорную зону и не давать разгоняться динамовской атаке. Вообще его вклад в последние успехи "Анжи" переоценить невозможно.

- Но ведь и партнеры Диарра по средней линии в воскресенье отработали на совесть.

- Согласен. Буссуфа, Шатов, Жусилей и Смолов идеально справились с тренерским заданием. После удаления Жоау Карлоса на каждого из них легла двойная нагрузка. Но они не только помогали компенсировать потери в обороне, но еще и активно поддерживали атаку. Это постоянно напрягало динамовскую защиту, которая в результате пару раз дала трещину. А таким умельцам, как Жирков и Это’О, только дай шанс.

- Не удивило, что после потери Жоау Карлоса Хиддинк не выпустил на поле еще одного защитника?

- Видимо, Гус посчитал, что игроки находятся в таком состоянии, что не стоит отступать от намеченного плана. И не прогадал.

- Как и в случае с заменой Смолова на Карсела-Гонсалеса.

- У голландца потрясающее чутье. Не подвело его оно и на сей раз: две голевые передачи марокканца - и дело сделано.

- Динамовцев сломало удаление Шильденфельда?

- Конечно, это придало нашим ребятам дополнительной уверенности. Но у "Анжи" есть такой мастер, как Это’О, который способен на любые чудеса. "Динамо" сделало ставку на Кокорина, который в одиночку решить исход встречи может не всегда.

- Какой результат тура удивил больше остальных?

- В Казани.

- "Рубин" посчитал, что одолеет "Амкар" на одной ноге? Или поражение казанцев - следствие накопившейся усталости после встречи с "Партизаном"?

- Скорее второе. Команда Бердыева никогда не страдала недооценкой соперника. К тому же пермяки для этого повода в нынешнем сезоне не дают. Вспомните их выигрыш у ЦСКА. На пресс-конференции Курбан Бекиевич заявил, что остался доволен движением своих подопечных. А значит, все можно списать на невезение "Рубина" и на то, что ворота "Амкара" в этот день защищал Герус.

- Коль скоро вы заговорили о невезении, что тогда можно сказать о "Волге", уступившей дома "Мордовии"?

- Много видел матчей, где командам не везло, но чтобы так, как это было с волжанами, в страшном сне не приснится: пять ударов в каркас ворот гостей и не забитый моим другом Шамилем Асильдаровым пенальти! Прямо какой-то фильм ужасов!

- Встреча "Локомотива" с "Кубанью" из той же оперы?

- Не сказал бы. Здесь всего было поровну - и голевых моментов, и вратарских подвигов. Кроме голов. Краснодарцам, у которых хорошо выглядели Фидлер, удачно вышедший на замену Букур и голкипер Беленов, хватило для победы одного забитого мяча. "Локомотив" почему-то совсем не был похож на агрессивного хозяина. И кроме предельной старательности ничем не запомнился. Видно, слишком уж хотел победить. А это порой мешает.

- Вот мы и добрались до центрального матча тура.

- ЦСКА победил в Лужниках абсолютно заслуженно. На сей раз никаких претензий не может быть к Мусе. Парень много двигался, искал моменты, гол забил, пас отдал. По всем показателям лучший.

- Чего не скажешь о спартаковской обороне, верно?

- Это уж точно. Что ни матч, то серийные провалы в центральной зоне. И в воскресенье именно оттуда забивали Песьякову Муса с Хондой. При скоростных атаках армейцев Пареха с Инсаурральде регулярно теряли позицию, давая возможность сопернику врываться в свободные зоны. Что касается остальных линий "Спартака", то на сегодняшний день он имел преимущество в выборе исполнителей. Но Акинфеев с партнерами не дрогнули.

- Победа "Зенита" над "Краснодаром" - шаг к выздоровлению чемпиона страны?

- Уверен. У питерцев классная команда, которая с приходом Халка и Витселя стала еще сильней. Серега Семак выздоровел. Думаю, черная полоса у команды Спаллетти позади.

- В "Анжи" мог бы кто-нибудь потребовать себе повышения зарплаты, ссылаясь на то, что в команде есть такой дорогой футболист, как Это’О?

- Исключено. Прежде всего потому, что дело футболиста - играть, а не заниматься выбиванием себе райских кущ. А в "Анжи", поверьте, собраны именно такие. И если руководство увидит, что кто-то стал еще лучше играть, то, поверьте, его не обидят.

Александр ЛЬВОВ

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Борис ПОЗДНЯКОВ, бывший защитник "Спартака"

СПАРТАК - ЦСКА - 0:2

(об игре Инсаурральде.) "Одно могу сказать точно: слава богу, это не Родригес!"

2. Ян ДЮРИЦА, защитник "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - КУБАНЬ - 0:1

(о том, зачем Билич после гола надел шапку.) "Да я сам не знаю. У меня вот тоже было что-то вроде шапки. Я имею в виду забинтованную после столкновения голову".

3. Эйден МАКГИДИ, полузащитник "Спартака"

СПАРТАК - ЦСКА - 0:2

"Давайте я на английском дам интервью, о’кей? По-русски после таких матчей не получается... Очень расстроен".

4. Александр ГРИШИН, главный тренер молодежного состава ЦСКА

СПАРТАК (мол.)- ЦСКА (мол.) - 1:2

(о жесткой игре Уилкшира против Дзагоева, после которой Алан ударил динамовца.) "В мое время такой поступок не оставили бы безнаказанным. Только это должен делать не Алан, а другой человек, защитник. Спортивными методами - "сыграть через мячишко", как нас учили. Дзагоев - лидер команды, а их, как в хоккее, надо защищать".

СПАРТАК - ЦСКА - 0:2

(о защитниках "Спартака".) "Если этих ребят отправить, допустим, в "Кубань", все сразу начнут восхищаться их игрой! И они действительно будут там допускать меньше ляпов".

6. Рустем ХУЗИН, старший тренер "Амкара"

РУБИН - АМКАР - 0:1

"Карпин - лидер нашего поколения. Он получил и реализовал шанс на работу в серьезном клубе. У молодого российского тренера такой возможности сегодня почти нет".

7. Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер "Мордовии"

ВОЛГА - МОРДОВИЯ - 0:2

"Если бы я сегодня сидел у телевизора как болельщик, то игра "Мордовии" мне бы не понравилась, но мы - профессионалы и вынуждены играть в непривлекательный футбол, добывая эти очки".

8. Ахмед МУСА, форвард ЦСКА

СПАРТАК - ЦСКА - 0:2

(о том, что он забил 1000-й гол ЦСКА в чемпионатах России.) "Йе, я очень рад!"

9. Сергей ВЕДЕНЕЕВ, бывший защитник "Зенита"

СПАРТАК - ЦСКА - 0:2

"В матче с ЦСКА "Спартак" в какой-то степени был похож на нынешний "Зенит" - во всех линиях немножко заторможенный, допускающий ошибки в обороне".

10. Александр САМЕДОВ, полузащитник "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - КУБАНЬ - 0:1

(о газоне.) "Вы все сами видели. Столько уже про газон сказано... Конечно, на таком поле тяжело играть".


И

В

Н

П

М

О

+/-

1. АНЖИ

11

8

2

1

22-11

26

+7

2. ЦСКА

11

8

0

3

18-10

24

+2

3. ТЕРЕК

11

7

1

3

15-15

22

+10

4. ЗЕНИТ

11

6

3

2

22-9

21

+2

5. ЛОКОМОТИВ

11

6

2

3

19-13

20

+2

6. СПАРТАК

11

6

1

4

20-18

19

+3

7. КУБАНЬ

11

6

1

4

19-14

19

+1

8. РУБИН

11

6

0

5

17-11

18

+1

9. АМКАР

11

4

3

4

15-15

15

+3

10. КР. СОВЕТОВ

11

3

4

4

15-20

13

+5

11. КРАСНОДАР

11

3

3

5

18-18

12

+1

12. АЛАНИЯ

11

2

4

5

16-18

10

-2

13. ДИНАМО

11

3

0

8

10-20

9

-10

14. РОСТОВ

11

2

3

6

10-19

9

-3

15. МОРДОВИЯ

11

2

2

7

13-24

8

-

16. ВОЛГА

11

1

1

9

11-25

4

-9

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом. Для "Алании" - по сравнению с чемпионатом-2010, когда она покинула премьер-лигу.

СОБЫТИЯ ТУРА

ЦСКА впервые повел в дерби

ВЫРВАВШИЕСЯ ВПЕРЕД

• Впервые в истории чемпионатов России ЦСКА выходит вперед по победам в матчах со "Спартаком" - 16 против 15. А впервые армейцы обыграли красно-белых только в 14-м очном поединке, потерпев к тому времени 8 поражений.

ГОЛ

• Форвард Ахмед Муса забивает 1000-й гол ЦСКА в чемпионатах России, который оказывается 650-м, пропущенным "Спартаком". Армейцы уступают только спартаковцам, которые отличились 1211 раз. А больше красно-белых пропустили только три клуба - "Крылья Советов" (822 мяча), "Ростов" (808) и "Динамо" (731).

УДЕРЖАВШИЕСЯ

• Впервые за 4 тура лидер чемпионата остается прежним. После 7-го таблицу возглавлял "Зенит", после 8-го - "Терек", после 9-го - ЦСКА, после 10-го - "Анжи", который благодаря гостевой победе над "Динамо" сохраняет за собой первую строчку.

• Махачкалинцы вновь улучшают клубный рекорд, который теперь составляет 6 побед подряд в премьер-лиге (мячи 16-6). А заодно повторяют лучший результат сезона: столько же встреч подряд выиграл ЦСКА.

БОМБАРДИРЫ

• В споре бомбардиров впервые за 6 туров наступает двоевластие: Данилу Неку из "Алании" догоняет Юру Мовсисяна ("Краснодар"), в их активе теперь по 9 голов. В предыдущий раз два игрока лидировали после 5 туров, когда по 5 мячей забили Неку и Биберс Натхо ("Рубин"). После 6 туров к ним присоединился Мовсисян (по 6 голов), затем два тура лидеров было четверо (плюс Александр Кержаков из "Зенита"), а после 9-го и 10-го таблицу в одиночку возглавлял Мовсисян.

• Польских бомбардиров, забивавших в российских первенствах, становится 10: первый гол записал на свой счет защитник "Терека" Марцин Коморовски. Всего поляки забили 28 мячей, а лучшим бомбардиром среди них пока является защитник Кшиштоф Лонгевка (7 голов).

• Сразу два игрока забивают свои 20-е голы: форвард "Анжи" Самюэль Это’О - в чемпионатах России (за 32 игры), а полузащитник Кейсуке Хонда - за ЦСКА (17 - в премьер-лиге, 2 - в Лиге Европы, 1 - в Лиге чемпионов).

• Тем временем полузащитник "Зенита" Константин Зырянов становится "гостевым" бомбардиром: все 3 гола в чемпионате-2012/13 он забивает на выезде - "Анжи" (1:1), "Мордовии" (3:0) и "Краснодару" (2:0).

ТРЕНЕРСКИЕ РУБЕЖИ

• Сразу два главных тренера записывают на свой счет юбилейные победы в премьер-лиге. Леонид Слуцкий становится 7-м специалистом, выигравшим 100 раз (с "Москвой" - 33, с "Крыльями Советов" - 20, а с ЦСКА без учета регламентной победы над "Зенитом" - 47). Пока Слуцкий по количеству выигрышей уступает Валерию Газзаеву (245), Юрию Семину (239), Олегу Романцеву (203), Курбану Бердыеву (134), Александру Тарханову (130) и Виктору Прокопенко (101).

• А возглавляющий "Зенит" итальянец Лучано Спаллетти становится первым иностранным тренером, выигравшим в чемпионатах России 50 матчей. Причем всего за 85 игр (еще 27 ничьих и 8 поражений). Совсем чуть-чуть не дотянули до этого рубежа его предшественники в "Зените" - чех Властимил Петржела (48) и голландец Дик Адвокат (46).

НЕЗАБИВАЮЩИЕ

• "Локомотив" последним в премьер-лиге-2012/13 проводит матч без забитых мячей (0:1 дома с "Кубанью").

• Лучший бомбардир чемпионатов России-2009 и 2010 Веллитон не может распечатать ворота соперников 14 официальных матчей кряду. В последний раз спартаковский бразилец сделал это более года назад - 2 октября 2011-го дома с "Зенитом" (2:2).

• Сам "Спартак" в 8-й раз в российских чемпионатах не забивает ЦСКА. И прерывает рекордную в противостоянии с армейцами серию: ворота красно-синих он поражал 14 матчей кряду. Сам ЦСКА не забивал красно-белым в 13 поединках.

БЕЗЗАЩИТНЫЙ

• "Спартак" пропускает на своем поле в 8 последних матчах в различных турнирах (+4=1-3, мячи 12-13). А в последний раз сыграл дома на ноль 15 апреля с "Рубином" (2:0).

• А в поединках с ЦСКА спартаковцы пропускают по 2 гола в 4-й раз кряду. Это первая подобная серия в истории противостояния. В этих матчах красно-белые набрали лишь одно очко (=1-3, мячи 4-8).

ПОБЕДИТЕЛЬ

• 3 последние гостевые победы ЦСКА приносят голы Ахмеда Муса - над "Краснодаром" (1:0), "Волгой" (3:2) и "Спартаком" (2:0).

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

• "Зенит" в премьер-лиге проводит против "Краснодара" третий матч и по-прежнему не пропускает (+2=1, мячи 7-0).

ЗАЩИТНИК

• По 2 очка по системе "гол+пас" в каждом из двух последних матчей "Крыльев Советов" набирает бразильский защитник Бруну Телес (1+3).

ДЕБЮТАНТ

• Новичок премьер-лиги "Мордовия" впервые побеждает в гостях - "Волгу" в Нижнем Новгороде (2:0). До этого дебютанту удалось набрать на выезде лишь одно очко - в 4-м туре в Перми с "Амкаром" (0:0).

ТРАДИЦИИ

• 31 марта 2001 года "Спартак" обыграл на своем поле ЦСКА (1:0). И с тех пор не может взять верх над армейцами на протяжении 12 домашних матчей подряд (=4-8, мячи 10-26).

• Ворота красно-белых продолжают поражать исключительно армейские легионеры, которые забили "Спартаку" в премьер-лиге уже 12 голов подряд: 4 - серб Зоран Тошич, 3 - ивуариец Сейду Думбья, по 2 - бразилец Вагнер Лав и японец Кейсуке Хонда, 1 - нигериец Муса.

• Матчи с участием "Кубани" в чемпионате-2012/13 по-прежнему в большинстве случаев завершаются победами в один мяч. Таковых набралось уже 9 из 11 (краснодарцы выиграли 5 раз, проиграли - 4). А два исключения - домашние встречи с "Волгой" (6:2) и "Спартаком" (2:2).

• "Крылья Советов" пропускают по 2 гола на протяжении 5 матчей подряд. При этом 3 последних завершаются с одинаковым счетом 2:2 (дома с "Зенитом" и "Краснодаром", в гостях с "Аланией").

ПАРАДОКС

• Если удаление в премьер-лиге зарабатывает Захарий Сираков, его "Амкар" не проигрывает. У болгарского защитника уже 6 красных карточек в чемпионатах России (+4=2, мячи 6-2).

ЮБИЛЕИ

• 400-й мяч забивает "Алания" на своем поле в высшем российском дивизионе - это первый гол Неку в ворота "Крыльев".

• 200 голов в премьер-лиге становится в активе клубов, которые возглавляет Юрий Красножан. 168 раз отличился нальчикский "Спартак", 17 - "Локомотив", 15 - "Кубань".

• 50 очков под руководством Станислава Черчесова набирает в премьер-лиге "Терек" (за 30 матчей - +15=5-10). Больше у грозненцев было только при Вячеславе Грозном - 56 в 45 встречах в чемпионатах-2008 и 2009.

• 50-й матч за "Спартак" в чемпионатах России проводит ирландский полузащитник Эйден Макгиди.

• 10-й победный гол в профессиональной карьере забивает Юрий Жирков. Из них 5 - в чемпионатах России (4 - за ЦСКА, 1 - за "Анжи"). Еще 4 - в других турнирах в составе армейцев: в финале Кубка УЕФА-2004/05 (3:1 в гостях со "Спортингом"), в финале Кубка России-2004/05 (1:0 на нейтральном поле с "Химками"), в групповом турнире Кубка УЕФА-2008/09 (2:1 дома с "Лехом") и в 1/8 финала этого турнира (2:0 дома с "Астон Виллой"). Наконец, единственный гол за "Челси" Жирков забил в групповом турнире Лиги чемпионов-2010/11 в ворота "Спартака" (2:0 в Москве).

СЕРИИ

• "Кубань" не уступает в премьер-лиге московским клубам 6 матчей кряду (+2=4, мячи 7-5) - с тех пор, как 8 апреля этого года проиграла в гостях "Спартаку" (0:2).

• 10 матчей подряд не выигрывает "Волга" (=1-9, мячи 10-25), 6 - "Алания" (=3-3, мячи 5-10).

• ЦСКА одерживает 4 гостевые победы подряд (мячи 9-2).

ГОСТЕВОЙ

• В 11-м туре хозяева терпят 6 сухих поражений, пропуская 10 безответных мячей. Это повторение российского рекорда: 6 проигрышей под ноль на своем поле клубы премьер-лиги потерпели в 28-м туре чемпионата-2002.

• 4 забитых хозяевами мяча в минувшем туре - худший результат сезона. В последний раз они забивали так мало в 4-м туре прошлого сезона, но тогда, правда, выиграли 3 поединка со счетом 1:0. А абсолютный антирекорд российских первенств был установлен в 6-м тур чемпионата-1998. Тогда в 8 матчах хозяева отличились лишь однажды: "Спартак" обыграл "Уралан" (1:0).

Павел ОСИПОВ