Премьер-лига (РПЛ). Статьи

3 ноября 2012, 08:30

Станислав Черчесов: "С Лежаром проблем нет"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
Завтра
"АНЖИ" - "ТЕРЕК"

В воскресенье в Махачкале встретятся команды, которые в этом сезоне уже успели побывать во главе таблицы, а на уходящей неделе пробились в четвертьфинал Кубка России

- Месяц назад "Локомотив" увез из Грозного победу - 3:0. Теперь в 1/8 финала Кубка выиграл "Терек" - 3:1. В чем за этот отрезок прибавила ваша команда?

- Сентябрьский матч с "Локомотивом" мы тоже провели достойно и уж точно не заслуживали разгрома. Но не реализовали несколько моментов, а нам забили со "стандарта". Пришлось оголять тылы, перейти на схему в три защитника. В итоге прозевали две контратаки. Кубковая игра оказалась еще зрелищней. Вырвать победу удалось лишь в дополнительное время благодаря великолепным голам Уциева и Аилтона. Причем травмированный Маурисиу последние 25 минут доигрывал на одной ноге. Лимит замен ведь был исчерпан.

- Мужественный парень.

- Это правда. Въехали в колено, повредил связку, но дотерпел. Жаль, в Махачкале вряд ли нам поможет.

- А Макушевски и Йиранек, которых заменили из-за травм?

- У Йиранека побаливает ахилл. В матче с ЦСКА получил удар в это место. С Макушевски все в порядке. Просто к концу основного времени свело ногу.

- В списке травмированных еще недавно значились Мгуни, Рыбус, Ндоасель, Кудряшов, Кацаев, Власов. Как идет их восстановление?

- Важно, что у нас нет никого, кто испытывал бы проблемы с мышцами. Все повреждения - механические. Пока не можем рассчитывать только на Мгуни и Рыбуса. Они тренируются по индивидуальной программе. Ндоасель с Кудряшовым работают в общей группе, а Кацаев и Власов уже сыграли за дубль.

- Что тревожит перед встречей с "Анжи"?

- Главное - чтоб футболисты успели восстановиться. В воскресенье играли с ЦСКА, в среду 120 минут с "Локомотивом" и через три дня - "Анжи".

- Леонид Слуцкий отметил на пресс-конференции: "Такого сильного "Терека" я что-то не припомню…"

- Вот против ЦСКА выдали как раз не самый лучший матч. Это видно по скоростной работе, технико-тактическим действиям. Хотя игра шла на равных и ничья, на мой взгляд, была бы более справедливым результатом. А со Слуцким, кстати, после матча пообщались минут десять на профессиональные темы.

- Полузащитники "Терека" Иванов и Лебеденко сейчас не вошли в расширенный список Капелло, хотя месяц назад там отметились. Октябрь они провели слабее?

- Не думаю. Оба играют на своем уровне. Тот же Лебеденко с "Ростовом" отдал голевую передачу, потом забил "Амкару". Если ребята не сбавят обороты, думаю, еще дождутся приглашения в сборную.

- Летом "Терек" купил трех легионеров. Аилтон, кажется, освоился быстрее всех?

- Я бы не сказал. Ко двору пришлись все. Ндоасель в первой же игре себя проявил, во второй - забил. До травмы играл очень полезно. Если б он был здоров, еще неизвестно, сколько времени получал бы Аилтон. Что касается Макушевски, то взяли его на флажке, когда надолго сломался Рыбус. Костяк полузащиты уже был сформирован. Потихоньку подпускаем поляка к основе. С "Локомотивом" он выглядел неплохо.

- Чем конкретно привлек вас Аилтон?

- Командный игрок. И сам забивает, и партнерам моменты создает.

- Для себя разобрались, в чем беда Лежара - самого звонкого приобретения "Терека" прошлого сезона?

- От меня Лежар все услышал. Но в прессе говорить что-то негативное про своих игроков не хочу.

- Даже когда ваш футболист в нетрезвом виде врезается в магазин на заправке?

- Если обратили внимание, я ни единым словом об инциденте не обмолвился.

- Может, вас не спрашивали.

- Поверьте, не вам одному это интересно.

- Скажите хотя бы - на Лежара-то рассчитываете?

- В человеческом плане у меня никогда не было с ним проблем. В последнее время нет претензий и по отношению к делу. Не случайно в матче на Кубок включил его в запас.

- У Георгиева заканчивается контракт. Он остается на следующий год?

- Мне бы очень этого хотелось. Переговоры в разгаре. Надеюсь, игрок и клуб найдут точки соприкосновения. То же самое относится к Годзюру и Феррейре. Оба проявили себя с наилучшей стороны. Клуб заинтересован в том, чтоб продлить с ними контракты.

- Вы сказали недавно, что "Терек" не планирует покупать звезд. Почему?

- Звезда в моем понимании - Месси, Криштиану Роналду, Ибрагимович. Но в Россию они не поедут ни за какие деньги. В интервью же речь шла о другом. "Терек" пока не будет приобретать дорогих футболистов. Во всем необходим баланс. Чтоб созреть для чего-то, сначала надо стать кем-то. Поэтому сейчас ориентируемся на игроков, которые лишь на пути к звездному статусу. И следующий шаг в карьере смогут сделать в "Тереке". Это наша философия, от которой мы не собираемся отступать.

Александр КРУЖКОВ

"Взгляд Черчесова стоит больше визга иностранных коллег"

Радующие болельщиков игра и результаты "Терека", ставшие приятным сюрпризом для многих, по мнению известного футбольного специалиста Михаила ГЕРШКОВИЧА, обусловлены прежде всего работой главного тренера

- Пришел новый тренер, "дунул, плюнул" и достал из котелка боеспособную команду. Такие фокусы, согласитесь, не проходят в футболе. Тем не менее "Терек" преобразился буквально на глазах. Вас это не удивило?

- Черчесов прошел хорошую отечественную школу, поиграл за рубежом, да и тренерскую карьеру начал за пределами России. Потом пришел в "Спартак" и… набил там шишек. Но не закис, глубоко проанализировал случившееся, а возглавил "Терек" абсолютно другим человеком. Знаю это не понаслышке: мы постоянно общаемся, и я вижу, как Станислав прибавил и в профессиональном отношении, и в личностном - стал еще содержательнее и глубже. Вот почему его работа в Грозном не стала для меня неожиданностью. Специалист шел к успеху последовательно, целеустремленно

- Чем же берет его команда?

- Она прекрасно организованна, хорошо готова функционально и психологически уравновешенна. Иными словами - сбалансированна. Да, игроки, случается, допускают много технического брака, но это не остается без внимания главного тренера - все исправляется, корректируется, идет постоянная работа над ошибками. Как результат - чемпионат приобрел довольно зрелую боевую единицу, которая знает, что надо делать на поле.

- Но ведь научить футболистов играть в одночасье невозможно.

- Трудно с этим не согласиться. А вот создать крепкий в моральном плане коллектив, где игроки могут раскрывать свои лучшие качества, - вполне реально. И Черчесову это удалось. Одно удовольствие, например, следить за действиями преобразившегося Лебеденко. Прибавили Георгиев, Маурисиу. А как смотрится Аилтон! Все выдают максимум того, на что способны.

- То есть Станислав Саламович проявил себя отменным психологом?

- А в этом, собственно, и заключается первоочередная задача тренера. Следом идут функциональная подготовка, тактическая работа, причем не только у доски, но и на поле. "Терек" прибавил во всех компонентах.

- Считаете игру грозненцев гармоничной?

- Скажу так - грамотно выстроенной. Обычно ведь начинают плясать от печки, то есть - от обороны. Поставить игру сзади - условие, конечно, необходимое, но недостаточное. А вот научить футболистов быстро переходить от защиты к атаке значительно труднее. Но все матчи, а я за ними внимательно слежу, команда проводит на редкость дисциплинированно и организованно. Конечно, уровень футболистов далеко не одинаков - одни могут больше, другие меньше, - но Стасу удалось нивелировать разницу. Сыграла свою роль и селекционная составляющая. Ребята, которые появились при Черчесове, значительно усилили потенциал.

- А почему, на ваш взгляд, не получалось сделать то же самое в "Спартаке", "Жемчужине"?

- Возможно, опыта не хватило. Хотя в Сочи тренер начал весьма обнадеживающе. Команда стартовала удачно, и уже тогда в ее действиях просматривались черчесовские новации. Что же касается "Спартака", то Станислав пришел в большой клуб и, вполне допускаю, растерялся. Но, к чести своей, сумел проанализировать допущенные ошибки и сделать выводы. Черчесов до "Спартака" и после - абсолютно разные величины.

- Можно сказать, что он окончательно оформился как тренер? Если да, то какие качества приобрел?

- Житейскую мудрость, естественно. Нынче это уравновешенный, трезвомыслящий человек, опирающийся и на собственный опыт, и на опыт коллег Он нашел грань во взаимоотношениях "игрок - тренер". Определился со средствами воздействия на футболистов. И даже внешне выглядит более уверенным. Не самоуверенным, заметьте, а знающим себе цену. Ну и в психологической устойчивости заметно прибавил, что видно по поведению на бровке. Тренер крайне редко позволяет себе повысить голос на ребят и судей. С Петреску или Эмери не сравнишь. Больше скажу: взгляд Черчесова стоит гораздо больше, нежели визг его иностранных коллег, - доходит быстрее. То, что он сформировался, сомнений не вызывает. Но потенциал для роста еще имеется. Главное, чтобы сам специалист не посчитал, что достиг предельных высот. Убедит себя в этом - пиши пропало. Однако самоуспокоенность не в характере Стаса.

- Его пример подтверждает ваш тезис: в основе профессионального роста - практика?

- Любой род деятельности требует постоянной подпитки. Иной раз, правда, тренеру просто необходима пауза или смена места работы, но перерывы не должны быть затяжными. Сейчас, например, все озабочены отсутствием игровой практики у Денисова. И, считаю, вполне обоснованно.

- Из иностранцев вы, априори обязанный отстаивать интересы отечественных тренеров, лояльно относитесь к Хиддинку. Чем подкупил иноземец?

- Только два иностранца, работающие в России, доказали, что являются тренерами высочайшего класса, - Хиддинк и Спаллетти. Голландец - прекрасный психолог, четко улавливает и подправляет настроения в команде, прекрасно владеет нюансами подготовительного процесса. Последнее качество, кстати, не самая значимая составляющая тренерского ремесла - процентов двадцать-тридцать. Все остальное - чистейшая психология. Умение наладить взаимоотношения с прессой, работодателями - очень важная ее часть. А здесь у Гуса проблем не возникает. К тому же он и Спаллетти обладают высоким уровнем культуры - доброжелательны к российским коллегам, всегда открыты для общения с журналистами и, можно сказать, прикипели к нашей стране. Конечно, главный критерий тренерской деятельности -результат, но тот и другой его дают.

- Согласны с тем, что голландец поставил игру "Анжи", или махачкалинские звезды и без его участия нашли бы общий язык?

- Здесь целиком заслуга Хиддинка. Звезды, конечно, быстрее воспринимают требования, но в работе с ними надо еще и учитывать эго каждого футболиста, иначе не слепишь команду. Без авторитета в этом процессе никак не обойтись. Только уважающие своего тренера футболисты наступают на горло собственной песне и руководствуются коллективными интересами.

- Черчесов чем-то похож на коллегу?

- Тренер не должен быть на кого-то похожим. Да, какие-то черты можно заимствовать, но человек становится личностью, когда идет своим путем. Дорасти же до уровня Хиддинка Станиславу, вне всякого сомнения, по силам.

- В следующем туре специалисты сойдутся в очном противостоянии. На кого поставите и почему?

- Прогнозов не люблю. Скажу лишь, что жду увлекательной игры. И хотя уровень футболистов "Анжи", безусловно, повыше, всем известно, как успешно грозненцы выступают на выездах. Так что, будет хороший футбол.

Юрий ИВАНОВ

"ТЕРЕК" ХОЧЕТ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Грозненский клуб готовится подписать с главным тренером Станиславом Черчесовым новый договор, сообщил "СЭ" вице-президент "Терека" Хайдар Алханов.

- В ноябре мы планируем продлить контракт с Черчесовым. Руководство клуба удовлетворено его работой, сам специалист хотел бы продолжить сотрудничество с нами.

- На какой срок будет рассчитан новый контракт?

- Не менее трех лет. Конечно, все решится после разговора с Черчесовым. Нам бы хотелось, чтобы он работал в "Тереке" как можно дольше.

Напомним, Черчесов возглавил грозненцев в сентябре прошлого года.

Виталий АЙРАПЕТОВ