Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 апреля 2013, 09:00

"Локо", который мы никогда не увидим

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. FANTASY

Как бы выглядели составы клубов, если бы все трансферы завершались успешно? В новой рубрике "СЭ" – рассказ о команде, которой не помогут Модрич, Широков и Ба.

СХЕМА 3-4-3

ГОЛКИПЕР

Владимир ГАБУЛОВ, "Анжи"

История неудачного трансфера: В августе 2011-го "Локо" рекрутировал аж четырех иностранцев: Да Кошту, Сапатера, Обинну и Кайседо. Потому словосочетание "лимит на легионеров" не вселяло оптимизм в душу руководства команды, и, соответственно, российский голкипер был отнюдь не лишним. Однако Габулов решил продолжить карьеру в ЦСКА.

Зачем был нужен: Стабильность и Габулов – вот уже много лет синонимы, так что Владимир как минимум составил бы конкуренцию. Программа максимум включает в себя не интриги, скандалы и расследования, а чуть более надежную, чем у Гильерме, игру на длинной дистанции. Скажем, Габулов реже позволяет себя пропускать в ближний угол… Это так, без намеков.

ЗАЩИТА

Станислав МАНОЛЕВ, "Фулхэм"

История неудачного трансфера: Котирующийся в Европе правоногий бровочник ПСВ в июне прошлого года снился руководителям многих российских клубов: не только "Локомотива", но и "Динамо" с "Рубином". Своим талантом Манолев в итоге действительно одарил премьер-лигу. Только вот не российскую, а английскую, где нынче выступает за "Фулхэм".

Зачем был нужен: Мобильный и прекрасно подключающийся к атакам защитник – как говорится, и что еще нужно для счастья? В "Локо" же за правую зону отчитывается Роман Шишкин – футболист, спору нет, старательный, но природными данными наделенный не слишком. Манолев безоговорочно сильнее россиянина в нападении, да и объем работы выполняет больший.

РОДОЛФУ, "Васку да Гама"

История неудачного трансфера: На днях сам бразилец заявил, что не прочь вернуться в "Локомотив". Впрочем, в реальность подобного трансфера верят только самые отчаянные болельщики железнодорожников. Или правильнее даже сказать – отчаявшиеся.

Зачем был нужен: Кажется, что для удачной игры некоторым игрокам "Локомотива" иногда не хватает элементарного пинка под зад. Притом мощного. Родолфу – человек, способный ради успеха команды и не на такое. 30-летний бразилец мог бы решить в "Локо" намного более важную проблему, чем отсутствие качественного партнера Чорлуки в центре обороны. Еще необходимее железнодорожникам сейчас лидер. Или, проще говоря, Родолфу.

Стефан ЛИХШТАЙНЕР, "Ювентус"

История неудачного трансфера: В период правления Рашида Рахимова "Локо" положил глаз на защитника "Лилля", второе имя которого – Работоспособность. Однако сам швейцарец российской столице предпочел итальянскую. И перешел в "Лацио".

Зачем был нужен: Сказано выше. Рабочие лошадки на современном футбольном рынке – чуть ли не самый желанный товар. Лихштайнер – яркий пример. Отпахав три сезона в "Лацио", швейцарец пошел на повышение и нынче является основным игроком чемпиона Италии. "Ювентуса", кто забыл. Не вдаваясь в анализ фланговых защитников "Локо", одного упоминания "Старой синьоры" достаточно, чтобы констатировать: Лихштайнер "Локомотив" усилил бы.

ПОЛУЗАЩИТА

Аксель ВИТСЕЛЬ, "Зенит"

История неудачного трансфера: Ее лучше меня расскажет вам начальник управления селекции Кирилл Котов: "Скажу честно: до сих пор обидно, что в свое время мы не купили Витселя. Еще будучи рядовым селекционером, я смотрел вживую четыре матча "Стандарда", в котором тогда выступал бельгиец. Было видно, насколько парень перспективен и подходит "Локомотиву". Но, к огромному сожалению, Витсель выбрал "Бенфику".

Притом мы сделали конкретное предложение о покупке, и сам Аксель хотел перейти в "Локомотив"! Но… сделка сорвалась, скажем так, по независящим от нас причинам".

Зачем был нужен: Витселя и Халка, видимо, будут критиковать, даже если "Зенит" выиграет в финале Лиги чемпионов у "Барселоны" 6:0, а бельгиец с бразильцем оформят по хет-трику. Меж тем Аксель уже неплохо адаптировался в чемпионате России и постепенно показывает питерской публике, что он умеет. Витсель – идеальный полузащитник современной формации, способный как конструировать игру из глубины, так и разрушать любые зачатки атак соперника. Как вы думаете, "Локомотиву" бы пригодился такой игрок? Не отвечайте, это риторический вопрос.

ДИЕГУ, "Вольфсбург"

История неудачного трансфера: Чтобы не говорила Ольга Смородская, а еще летом 2012-го "Локо" пытался приобрести многострадального АПЗ. Расшифровывать эту аббревиатуру болельщикам железнодорожников уже и не стоит. "Локомотив" был готов заплатить за бразильского полузащитника "Вольфсбурга" 10 миллионов евро и предложить ему… такого же размера зарплату. Уж простите за выражение.

Однако "в последний момент сам бразилец отказался ехать в Россию". Цитата, как водится, Кирилла Котова.

Зачем был нужен: Ответ на этот вопрос дали 19 туров чемпионата России. Творческое начало в игре железнодорожников в 2012-м упорно стремилось к нулю, чего Диегу наверняка бы не допустил. В реальности же операция по превращению Дениса Глушакова в плеймейкеры провалилась, Дмитрий Торбинский почти весь первый круг занимался любимым делом – залечивал травмы, а 28-летний бразилец конструировал игру "Вольфсбурга".

Роман ШИРОКОВ, "Зенит"

История неудачного трансфера: Если рискнуть и поверить Анатолию Бышовцу, то в 2007 году "Локомотив" был близок к покупке полузащитника "Химок" Романа Широкова. Но за железнодорожников он так и не сыграл, зато стал лидером "Зенита", выиграл с ним два чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок России и два Суперкубка России. В общем, если "Локомотив", быть может, и жалеет о несостоявшемся трансфере Широкова, то сам Роман – едва ли.

Зачем был нужен: Игрока "между линиями" "Локомотиву" не хватает вовсе не первый год, и даже пять лет назад Широков пришелся бы ко двору. Сейчас – тем паче. Как бы хорошо не умел Роман писать в твиттере, не стоит забывать, что и на футбольном поле он отнюдь не бездарен, не так подвержен травмам, как Торбинский, более конструктивен, чем Глушаков, и, наконец, не Обинна.

Лука МОДРИЧ, "Реал"

История неудачного трансфера: Бышовец рассказал не только о Широкове, но и о переговорах с Лукой Модричем, пять лет назад блиставшем в родном загребском "Динамо". Однако вслед за хорватской публикой плеймейкер решил поражать английскую, став на четыре года системообразующим игроком "Тоттенхэма".

Зачем был нужен: Глупый вопрос. Даже в мадридском "Реале" Лука не потерялся, так что и на российских полях наверняка бы показал все, на что способен. Команда, приобретающая Модрича, может раз и навсегда забыть о проблеме организации игры. Святой Лука – как никто другой, умеет направить партнеров на путь истинный. Проще говоря – дирижировать игрой так, что даже Гергиев позавидует.

НАПАДЕНИЕ

Бурак ЙЫЛМАЗ, "Галатасарай"

История неудачного трансфера: В июле 2012-го Йылмаз уже приехал на сбор "Локомотива" в Словению, чтобы подписать с российским клубом контракт. Но, по уверению Котова, "интересовался только деньгами, а "Локо" с такими игроками не по пути.

Зачем был нужен: Чтобы делать то, что не получается ни у одного форварда "Локомотива" – стабильно забивать голы. Пока Даме Ндой ставит рекорды по количеству нереализованных моментов, Фелипе Кайседо сообщает в твиттере о том, что с "Рубином" он играть не собирается, Дмитрий Сычев покоряет Минск, а Роман Павлюченко продолжает спячку, Йылмаз штампует голы не где-нибудь, а в Лиге чемпионов. В том турнире, о котором "Локо" нынче не стоит и мечтать. До противостояния с "Реалом" форвард "Галатасарая" с 8 мячами был лучшим бомбардиром самого престижного европейского турнира. И едва ли у него возникли проблемы с голами в чемпионате России.

Лукас ПОДОЛЬСКИ, "Арсенал"

История неудачного трансфера: В январе прошлого года тогда еще форвард всего-то "Кельна" Лукас Подольски якобы даже приезжал в Москву на переговоры с "Локо", но, как и Йылмаз, запросил нереальную зарплату. Хотя через несколько месяцев согласился подписать контракт с "Арсеналом" на более скромных условиях.

Зачем был нужен: Серебряный призер чемпионата Европы, дважды бронзовый медалист чемпионата мира, лучший молодой игрок ЧМ-2006, чемпион Германии. Резюме Подольски впечатляет. Как и почти полсотни голов за национальную команду. Правда, в своих рекомендациях Лукас наверняка умалчивает о свойственной ему нестабильности, однако и у фланговых форвардов железнодорожников с этим беда. Тогда как качество игры нападающего в его лучшем состоянии – несравненно выше локомотивского образца этого сезона. Да и любого другого.

ДЕМБА БА, "Челси"

История неудачного трансфера: Сенегалец не хотел ехать в морозную и пугающую Москву. Такова, по крайней мере, версия "Локомотива".

Зачем был нужен: Чтобы провести мастер-класс для всех форвардов "Локо" разом. Роману Павлюченко показать, как нужно цепляться за мяч и ни на секунду не выключаться из борьбы. Ну, или хотя бы иногда включаться в нее – в случае с Романом это выражение будет корректнее. Даме Ндою – продемонстрировать, как сделать, чтобы очередной голевой момент приводил к радости всей команды, а не отчаянию. Ну а Фелипе Кайседо объяснить, что именно вкладывается в понятие – "профессионализм".

Все это Ба умеет, потому и трансфер форварда из "Ньюкасла" в "Челси" удивительным не выглядит. И пусть Ба, в отличие от Торреса, не пугает маской защитников, зато он наводит на них ужас совсем другим, более правильным образом – уровнем своей игры. Крайне высоким даже для английской премьер-лиги. Для российской – тем более.