Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 апреля 2013, 00:35

Миллиард и fair play

Во вчерашнем интервью "СЭ" глава оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев заявил, что финансовый fair play приведет к краху клубы России и Украины. По мнению сторонников ОЧ, наши команды не способны жить по новым законам УЕФА и спасение одно – слияние двух лиг. Настолько ли плох наш футбол, что не в силах функционировать в жестких финансовых рамках?

За комментариями корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ обратился к директору департамента коммуникаций Объединенного чемпионата Сергею Завесу.

– Финансовый fair play в грубом изложении – запрет для клубов тратить больше, чем они зарабатывают. Но организаторы Объединенного чемпионата предлагают распределять между его участниками миллиард евро в год. Разве УЕФА признает эти поступления рыночными доходами?

– Существенная поправка: те траты, о которых вы сказали, планируются только на начальном этапе. И не для того, чтобы закачать в клубы нерыночные деньги, а с целью резко повысить капитализацию турнира и его коммерческую отдачу. Сейчас клубы финансируются из различных источников по принципу "кто сколько даст". Дают порой много, и это действительно не fair play. Из ситуации есть два выхода. Первый – привести расходы в соответствие с реальными доходами. Сколько получают наши клубы в год от телевидения, продажи билетов, атрибутики, столько пусть и тратят. На трансферы выйдет в среднем по миллиону долларов на клуб – покупай, не хочу. Да, затраты на детскую школу и стадион УЕФА не ограничивает. Но кто станет платить за все это, если главная команда низкого уровня? Если детям не на кого равняться, а зрителям не на что смотреть?

Вместе с тем европейские чемпионаты пострадают в значительно меньшей степени – там совсем другие доходы от телевидения и реального сектора футбольной экономики. В этом заложен, согласитесь, элемент нашей дискриминации. Что дает повод вспомнить о втором выходе из ситуации. Мы должны научиться больше зарабатывать. А для этого нужно сначала инвестировать. Абсолютно коммерческая история.

– Вы считаете, что миллиардные вложения обернутся сравнимыми доходами?

– Со временем так и будет. Начальные инвестиции усилят клубы, что приведет к росту качества футбола, посещаемости, доходов от спонсоров и телевидения. Тот же эффект даст увеличение числа принципиальных матчей, вызванное слиянием лучших клубов двух чемпионатов в единую лигу. Почему турецкое первенство может собирать 400 миллионов евро в год, а мы не сможем?

– Но ведь арабские шейхи, вкладывающие миллионы в "Манчестер Сити", вправе сказать УЕФА то же самое. Тратим, дескать, только для того, чтобы потом вернуть назад с процентом.

– Не стоит путать нерыночные инвестиции в один клуб и капитализацию лиги в целом. Сотни миллионов для "Манчестер Сити" шейхи пытались провести как рекламный контракт. УЕФА осведомился о цене подобной рекламы на английском рынке и пришел к очевидному выводу: она в принципе не может столько стоить. В результате миллионы вернутся шейхам.

– Деньги "Газпрома" тоже попадут в клубы, пусть даже через совместную лигу или телевидение. Как вы убедите УЕФА не применять к Объединенному чемпионату финансовый fair play на том самом начальном этапе?

– Определенная сложность в этом есть, вы правы. Придется доказывать, что вложения нужны не для того, чтобы клубы распухли от денег и звезд, а для коммерциализации процессов и капитализации продукта в целом. УЕФА будет легче поверить в это, если в Ньоне увидят, что уже в первый год создания лиги она начнет приносить стабильно растущую прибыль.

– За счет чего?

– Качественный футбол – рост аудитории – внимание телевидения и спонсоров: цепочка простая и надежная. Мы хотим сделать то, что предпринял в свое время в Англии медиамагнат Руперт Мердок. Стартовые вложения обеспечат суперкартинку, комфорт на стадионах, превращение просмотра футбола в отдых, а не экстрим. В этом случае одна лишь продажа телеправ за границу способна стать значимым источником дохода.

– Позвольте, но сейчас это приносит РФПЛ всего 5 миллионов долларов в год.

– А будет приносить гораздо больше. Испанский чемпионат весь мир смотрит не потому, что он испанский, а потому, что он интересный. То же самое ждет Объединенный чемпионат.

– То есть фактически вы попросите УЕФА оттянуть для России и Украины сроки наступления финансового fair play на год-другой, пока Объединенная лига не окрепнет?

– Чем быстрее начнем, тем больше вероятность того, что мы успеем без всяких оттяжек. Доходы будут расти с каждым годом.

– Что мешает провернуть все то же самое без Украины и инвестировать 5 миллиардов в российскую лигу?

– У ведущих украинских клубов уже есть инфраструктура, а самое главное, они располагают сформировавшимися сильными командами. Представьте, сколько пройдет времени и понадобится денег, чтобы дотянуть до уровня "Шахтера", к примеру, "Ростов" или "Крылья Советов". Посмотрите, какими темпами развивает свой проект Сергей Галицкий. А ведь сроки имеют значение для окупаемости и, соответственно, соблюдения требований финансового fair play. Кроме того, деньги, обещанные на становление новой лиги, – вовсе не лишние для их владельца. И не благотворительный взнос, который все равно куда тратить. Их задача – запустить доходный проект. Чему поможет, конечно, появление в ближайшие годы новых российских стадионов.

– Вы так все расписали, что арабским шейхам впору брать пример и организовывать какую-нибудь англо-французскую или общеевропейскую лигу. В этом случае и мы, и они останемся с точки зрения спортивного интереса и доходности там же, где были.

– Ничего плохого в такой лиге не вижу. Но англичане с французами, как и европейцы, никогда не объединятся в футбольном смысле. У них не было общей истории, единого прошлого. А у нас все это было.

ЗАРАБОТКИ ЛИГ УЕФА НЕ КОНТРОЛИРУЕТ

По просьбе "СЭ" комментарий по поводу финансового fair play и последствий его введения для российских клубов дал спортивный юрист Юрий Зайцев

– Финансовый fair play – это одно из условий лицензирования клубов, суть которого в том, что клуб не должен тратить больше, чем зарабатывает, – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВЫМ. – При этом, поскольку сразу нашлись умники, готовые продать рекламный щит на стадионе за несколько миллионов евро, все заключаемые контракты должны проверяться. УЕФА будет оценивать их рыночную стоимость, и в доходе будет учитываться именно она. Таким образом, УЕФА пытается поставить барьер на пути вливания в клубы денег от учредителей, сторонних лиц, компаний и организаций.

Главная идея fair play – клубы должны жить по средствам, а не тратить безгранично закачиваемые в них деньги. При этом не учитываются расходы на содержание детско-юношеской школы, стадиона, материально-технической базы. В эти проекты можно вкладывать деньги со стороны. Другими словами, клубы побуждают создавать и развивать материально-техническую базу и воспитывать молодежь.

В то же время расходы на трансферы и зарплаты не должны превышать общих доходов. Российские клубы, наверное, окажутся в тяжелом положении, потому что мало зарабатывают на реализации коммерческих прав, предпочитая тратить деньги олигархов или монополий. Эти взносы не рыночного характера, поэтому предстоит изыскать другие источники финансирования.

– Разве можно считать рыночными те расценки, по которым планируют платить клубам через телевидение организаторы объединенного чемпионата?

– Не могу с полной уверенностью сказать, как к ним отнеслось бы УЕФА, но есть один нюанс: зарабатывать будет лига. Именно от нее в результате распределения доходов команды и будут получать деньги. Если к клубу можно предъявить претензии по поводу контракта по завышенной сумме, то лигу УЕФА не лицензирует. Ее заработок вне контроля европейского футбольного союза. Поэтому, как мне кажется, предлагается удачная схема.