Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 марта 2014, 19:27

Станислав Черчесов: "Ни с кем переговоров не веду"

Павел Алешин
Корреспондент
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
"АМКАР" – "ЗЕНИТ" – 1:2

О матче в Перми – главные тренеры "Амкара" и "Зенита", а также авторы голов.

Павел АЛЕШИН, Сергей ЦИММЕРМАН
из Перми

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Амкара":

– Хотели выиграть, но на несколько минут второго тайма в игру не вошли так, как я настраивал, - быть внимательными и агрессивными. Но в душу каждому не заглянешь. Пропустили два мяча и потом опять взялись на игру, но было поздно.

– Насколько вы при подготовке к матчу смогли оценить манеру Виллаш-Боаша?

– Я оцениваю свою команду, но при подготовке вспоминали, как "Порту", "Тоттенхэм" играли, всю информацию, что можем собрать, собираем. Но сегодня я не видел никакого отличия от прежнего "Зенита", все-таки новому тренеру и время надо. "Порту" по-другому играл, насколько я помню. Мы правильно подготовились, но в каких-то моментах недоработали.

– Вас, наверное, раздражают разговоры о "Спартаке", это как-то повлияло на подготовку к "Зениту"?

– Почему? Если бы я раньше играл в "Ювентусе", мне задавали бы вопросы про "Ювентус". Как видите, не повлияло. Мне хватило спокойствия, чтобы подготовить команду, и за это я ей благодарен.

– После двух мячей, пропущенных в конце ростовского матча, какие-то санкции к команде были?

– Санкции получил только судья. Он удалил Вавжиняка, и у нас сегодня была головная боль, кого ставить в обороне слева. Судью дисквалифицировали, но нам от этого не легче. Пришлось делать перестановки в составе, которые не до конца сработали.

– Расстановка, когда "Амкар" уступал 1:2, наигрывалась?

– К сожалению, не смог выпустить Соловьева, у которого был день рождения. Игра подсказывала другие вещи. Будем начинать следующую беспроигрышную домашнюю серию.

– Вы с нами до конца сезона?

– До конца я со своей женой.

– А с "Амкаром" до конца сезона?

– Какого? Не могу ответить.

– То есть ведете с кем-то переговоры?

– Я ни с кем не веду переговоров. Не могу сказать, что будет через час, через день. Но я постараюсь остаться.

– Ходжаниязова вы выпустили, чтобы он сыграл против своего клуба?

– Во втором тайме Халк разбегался, и мы увидели, что нет у нас левого фланга, поэтому дали поиграть Ходжаниязову.

– Спасибо, ждем следующего тренера?

– Следующего тренера кого? (Общий смех).

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер "Зенита":

– В первом тайме трудно было опустить мяч на землю. Во втором тайме "Зенит" изменил свою игру, прежде всего психологически, ментально. Игроки активно боролись за мячи на отскоке и в атаке, и в обороне. Проявился очень хорошо командный дух, и я доволен тем, что смогли переломить ход встречи, победить. Во втором тайме нам удалось изменить ситуацию и контролировать игру.

– Оцените игру Халка?

– В первом тайме у Халка были трудности, не удавалось делать то, что он хотел на фланге, но во втором он хорошо себя проявил вместе со всей командой, внес большой вклад в победу.

– Что можете сказать о чемпионате России и об "Амкаре"?

– Матч для нас получился очень тяжелым. "Амкар" команда с лучшей обороной на своем поле, агрессивная, играющая в длинный пас, мощно в штрафной соперника. Соревновательный дух чемпионата России очень высок, и вообще я вижу, что он высокого уровня.

– Насколько влияет на вашу работу российский лимит на легионеров?

– Регламент чемпионата нужно уважать, в тренировках никто на него, конечно, внимания не обращает, но при формировании состава на игру это приходится учитывать. Своего мнения насчет лимита пока выразить не могу.

– Халк, Витсель, Кержаков отказались от интервью после матча, это ваш запрет?

– Первый раз слышу, никакого запрета я не давал.

– Вам не кажется, что Витсель в опорной зоне не на своем месте, в сборной Бельгии он игрок атаки?

– Витсель великолепно играет и опорным полузащитником, и под нападающими. Если вы обратили внимание, в начале Витсель и Тимощук играли опорными полузащитниками, а во втором Тимощук немножко сзади, а Рязанцев и Витсель играли под нападающими, выполняя креативную работу. И при первом голе Витсель завершал прострел, находясь на месте центрального нападающего.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита":

– Нам очень нужны были три очка для того чтобы не упустить "Локомотив" в чемпионской гонке. И мы их добыли. Первый тайм получился не таким, как мы хотели. Сбились на футбол с длинными передачами. Само собой, было сложно, поскольку у "Амкара" высокие защитники. Во втором тайме перестроились, стали больше играть низом, используя центральных полузащитников. Они ускоряли и разгоняли наши атаки. В итоге второй тайм сыграли на четыре с плюсом. Если будем продолжать так же – можем достигнуть того результата, к которому стремимися.

– Что скажете о своем мяче?

– Хорошо сыграла вся команда. Халк прошел по флангу, сделал передачу на свободное место, где я и оказался. Оставалось только подставить ногу.

– Если не секрет, о чем шла речь в перерыве?

– Говорили, что так играть невозможно, потому что мы за весь тайм ни разу толком не ударили по воротам. Надо было добавить в агрессивности и использовать центральных полузащитников, сделать так, чтобы именно они начинали атаки.

– Получили во втором тайме удовольствие от игры и не было ли мысли сыграть поаккуратнее в обороне?

– Мы продолжали думать об обороне, просто добавили агрессии, что и привело к этому результату.

– Что поменялось за последнее время в команде?

– Наверное, атмосфера, как это всегда и бывает в таких ситуациях. Сейчас она изменилась в лучшую сторону.

Максим КАНУННИКОВ, нападающий "Амкара":

– Мы уступили, и не скажу, что по игре. Да, "Зенит" больше атаковал, контролировал игру, но так, как мы вышли на второй тайм, выходить нельзя. Так безалаберно. Каждый проиграл борбьбу на своем участке. В итоге 10 минут решили исход матча.

– Но вы ведь забили.

– Это всегда приятно. Но гол ведь не стал победным.

– Но он был забит "Зениту"!

– Вы же видели - я не стал его отмечать. Не потому, что я был ему не рад, – просто считаю "Зенит" своей родной командой.