Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 апреля 2014, 21:10

"Терек" как страшный сон Черчесова

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"Терек" победил "Динамо" в Грозном. Это поражение стало вторым в трех матчах бело-голубых под началом Станислава Черчесова, который в начале месяца уступил своему бывшему клубу во главе "Амкара".

ТЕРЕК – ДИНАМО – 1:0 (0:0)

Гол: Маурисиу, 54.

"Терек" (Грозный): Годзюр, Уциев, Семенов, Ояла, Коморовски, Лебеденко (Айссати, 84), Иванов, Маурисиу (Кану, 70), Пирис, Рыбус (Бокила, 90+3), Аилтон.

"Динамо" (Москва): Габулов, Уилкшир (Воронин, 78), Самба, Дуглас, Гранат, Денисов, Юсупов, Нобоа (Ионов, 62), Кокорин, Кураньи, Касаев (Жирков, 46).

Предупреждения: Дуглас, 34. Самба, 45+1. Юсупов, 63. Пирис, 84.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Семенов (Гатчина), Лунев (Новосибирск).

27 апреля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Черчесовский "Терек" был ох как хорош. Даже лучше, чем его же "Амкар". В прошлом сезоне грозненцы заслуживали выхода в Лигу Европу, но сами взяли да пропустили вперед конкурентов, сыграв вничью с вылетевшей уже "Мордовией". Та саранская осечка, по большому счету, и стоила Станиславу Саламовичу продления контракта.

Перебравшись в Пермь, амбициозный тренер оставил после себя крепкую дружину, вот только что-то у нее сразу не заладилось. И при Юрии Красножане чеченский клуб превратился из середняка с претензиями на еврокубки в аутсайдера, которого многие даже успели заранее "похоронить".

И снова не обошлось без "Амкара": Рамзан Кадыров призвал на помощь Рашида Рахимова, который работал на Каме до 2011 года, после чего долго пребывал в творческом отпуске. Помогло. При Рахимове коллектив вернулся на тот уровень, куда его подтянул в свое время Черчесов. Играй южане по-весеннему весь сезон, быть им сейчас в таблице как минимум в восьмерке.

Но воспоминания о первой части сезона в любом случае уже излишни. "Терек" вовсе не обеспечил себе неучастие в стыках: "Томь" и "Крылья" тоже не горят желанием играть в русскую рулетку, с патроном в виде "Торпедо", "Уфы" или, не приведи господь, "Луча". Плюс в Грозном хозяева на глазах своих преданных болельщиков всегда рвут и мечут. А уж если игра налажена, соперникам точно несдобровать.

Черчесов, к слову, прочувствовал это всей глубиной души перед самым переездом в Новогорск. Его прощальный домашний матч у руля "Амкара" был омрачен поражением как раз от грозненцев. Было это 5 апреля. И вот меньше чем через три недели – новая встреча.

Казалось бы, теперь в руках у Черчесова куда более мощное оружие столичной сборки с миллионными покупками. Но… Во-первых, играют не деньги. Во-вторых, поражение от "Краснодара" в прошлом туре больно ударило по самолюбию бело-голубых, опустив их с небес после радостного и беззаботного "выноса" "Волги".

В-третьих, Рахимов не так прост. "Терек" с первых минут решил показать, кто в доме хозяин. Уже на второй минуте Коморовски пробил мощно и точно – Габулов успел сложиться. В следующей атаке габаритная пара центральных защитников "Динамо" Самба – Дуглас с глазами навыкате наблюдала за тем, как Маурисиу исполняет удар через себя – мяч, на их удачу, прошел выше перекладины.

Более-менее освоиться москвичам все же удалось, высокий прессинг помог им чаще обрывать хозяйские атаки в зародыше, но в целом "Терек" все равно смотрелся ярче, агрессивнее. Не видно по динамовцам, что расставание с Даном Петреску пошло им на пользу...

Небольшое преимущество грозненцев выражалось к перерыву в двух желтых карточках… у Самба и Дугласа. Кстати, главные претензии к румынскому тренеру заключались в том, что команда слишком часто использовала навесы, действовала примитивно. Что ж, видимо, Черчесов намерен перестроить игру летом, потому как пока подвижек в сторону комбинационной игры не наблюдается.

Особенно на фоне "Терека". "Ахмат-Арена" после перерыва стала площадкой для бразильского карнавала. Для начала Маурисиу и Аилтон разыграли молниеносную и изящную "стеночку". А уж удар первого в дальнюю "девятку" точно войдет в хит-парад шедевров по итогам сезона.

Логично, что после этого дела "Динамо" стали только хуже. Кавказским южноамериканцам, Иванову, Лебеденко и Рыбусу только дай волю: переход из обороны в атаку при наличии у соперника свободных зон Рахимов наладил фантастически. Это и в матче с "Локомотивом" принесло плоды, но у Кучука нашелся Павлюченко.

Кураньи и Кокорин повторить его подвиг не сумели. Хотя могли. Справедливости ради, бело-голубые в концовке показали довольно острые зубы. На 74-й минуте немец вывел россиянина на убойную позицию, но удар пришелся в Годзюра. А уже в самой концовке гости были вправе требовать пенальти, но фол Иванова, придержавшего за футболку Жиркова, остался вне поля зрения Егорова. Или арбитр посчитал падение динамовца картинным – одно из двух.

Впрочем, "Терек" победил заслуженно. Если названные выше эпизоды у ворот Годзюра – это все, что создало "Динамо", то Габулов трудился в поте лица. Два верных момента не использовал Рыбус, а рывок Аилтона через полполя закончился грациозным обыгрышем Самба и ударом мимо дальнего угла. "Динамо" окончательно отстало от тройки лидеров, увеличило шансы "Спартака" и "Краснодара" на четвертое место. И оставило своей игрой очень много вопросов…