Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 апреля 2014, 00:07

Золотой матч "Локо" - "Зенит" есть. А судить некому

Александр Бобров
Шеф-редактор

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
4 мая "ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ"

Во вторник департамент судейства и инспектирования РФС должен назначить арбитров на матчи 28-го тура чемпионата России

Александр БОБРОВ

Встреча "Локомотив" – "Зенит", который отнесли к категории золотых, так как в ней может решиться судьба первого места, осталась без главного арбитра. Руководство департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) в эти дни столкнулось с очень острой нехваткой отечественных судей, имеющих право обслуживать игры между московскими и петербуржской командами.

Основными кандидатами могли бы считаться Александр Егоров (Саранск), Михаил Вилков (Нижний Новгород) и Виталий Мешков (Дмитров). Однако Егоров в воскресенье допустил серьезную ошибку, не назначив пенальти в ворота "Терека" в игре грозненцев с "Динамо". А Мешков (не в последнюю очередь "благодаря" своему помощнику Илье Барышникову) ошибочно не наказал 11-метровым "Урал".

Но даже отработай подмосковный рефери на "отлично", давать ему игру с участием "Локомотива" вряд ли кто рискнул бы. Еще свежи в памяти "громовые раскаты" от босса железнодорожников Ольги Смородской, осенью 2012-го бурно отреагировавшей на скандальное удаление Шишкина в матче с… "Зенитом".

Тем, кто забыл, напомню, что Мешков, будучи резервным, неверно подсказал главному судье, что предупреждение следует вынести не Чорлуке, а Шишкину. В итоге "Локо" остался в меньшинстве. А главным тогда работал… Вилков. В отличие от Мешкова он назначения на игры красно-зеленых уже получал. Но вопрос психологии может и тут сыграть свою роль.

16 апреля нижегородец судил полуфинальный кубковый поединок ЦСКА – "Краснодар", ставший не в последнюю очередь благодаря ему скандальным. По данным "СЭ", Вилков все-таки получил за ту игру неудовлетворительную оценку. Такую, которая выставляется за одну серьезную ошибку, связанную с удалением/неудалением или назначением/неназначением пенальти. Но, тем не менее, его не сняли с матча чемпионата "Рубин" – "Спартак".

А затем у Вилкова был еще один непростой тайм на заседании КДК, где любопытный спор судье предложил президент ЦСКА Евгений Гинер. Босс красно-синих выразил готовность отправить видеозапись спорных эпизодов то ли в УЕФА, то ли в ФИФА и расстаться с любыми деньгами, если в Ньоне или Цюрихе признают правоту рефери. Взамен (на случай отрицательного для Вилкова вердикта) Гинер попросил самую малость – заявление о завершении судейской карьеры. Арбитр заключать пари не стал.

Теоретически игру в Черкизове мог бы обслуживать кто-то из столичных судей, входящих в лист ФИФА. Регламентирующие документы это позволяют. Только и тут хватает "но". Алексей Еськов наказан и сослан (надеемся, что ненадолго) в первый дивизион. Сергей Карасев в последнем туре не в первый раз в сезоне наработал на "двойку". Максим Лаюшкин фактически завершил карьеру. А Алексей Николаев только-только судил игру с участием "Зенита" – в Махачкале.

Выходит, что система назначений и наказаний, используемая руководством ДСИ, дала сбой. Либо нужно было приберечь кого-то из ведущих рефери именно для игры между "Локомотивом" и "Зенитом". Либо перечень ошибок и сопутствующих им отстранений составить так, чтобы в некоторых случаях судья мог бы работать и в следующем туре. То есть смягчить наказание, когда промах допущен в очень сложном моменте.

А так, получается, куда ни кинь – всюду клин. Но выбирать Валентин Иванов, скорее всего, станет между Вилковым и Егоровым. А вы кого предложили бы?