Премьер-лига (РПЛ). Статьи

3 мая 2014, 22:30

Золотые дни. 5 чемпионств "Локомотива" и "Зенита"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
Воскресенье. 13.30.
"ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ"

Воскресная встреча "Локомотива" и "Зенита" золотым матчем не станет, но на судьбу чемпионства окажет определяющее влияние. Накануне этого поединка "СЭ" решил вспомнить, как железнодорожники и петербуржцы приходили к своим победам в премьер-лиге.

"ЛОКОМОТИВ"-2002. ДОЛГАЯ ДОРОГА СЕМИНА

Юрий Семин возглавил "Локомотив" в январе 1986 года и, за вычетом командировки в Новую Зеландию в смутном 1991-м, 16 сезонов строил чемпионскую команду. За это время железнодорожники решительно распрощались с неофициальным званием "пятого колеса" московского футбола, влюбили в себя всю Россию подвигами в еврокубках и бросили перчатку "Спартаку". На рубеже веков "Локо" трижды приходил к финишу сразу за красно-белыми. Но когда главного соперника свалил жесточайший кризис, у команды Семина объявился новый конкурент. В 2001 году в ЦСКА пришел Евгений Гинер. Он укрепил команду группой сильных игроков и вмешался в борьбу за золото чемпионата-2002.

Интересно, что огромное влияние на ход чемпионской гонки оказал скромный "Сатурн". В 7-м туре раменцы обыграли ЦСКА и позволили возглавить таблицу "Локомотиву", а в 25-м восстановили справедливость, отобрав три очка уже у железнодорожников. В итоге к финишу оба лидера подошли синхронно, дополнительные показатели тогда никто не считал, поэтому судьба чемпионства во второй раз в российской истории решалась в золотом матче.

В дополнительном поединке опытные железнодорожники быстро вышли вперед благодаря мячу Дмитрия Лоськова и до самого конца удерживали шаткое преимущество. А сразу после финального свистка Семин выбежал на поле и крепко обнял автора золотого гола.

"ЛОКОМОТИВ"-2004. ИЗ-ЗА ШИРОКИХ СПИН

Чемпионат России-2004 можно смело назвать одним из самых интересных в истории. За 30 туров успели полидировать "Торпедо", "Динамо", "Спартак", "Зенит", "Крылья Советов" и ЦСКА. Ставший в итоге чемпионом "Локомотив" смог вскарабкаться на вершину таблицы лишь дважды, зато в самый нужный момент.

Железнодорожники стартовали с победы над "Шинником", но затем последовали три ничьих и поражение от скромного "Торпедо-Металлург", тогда еще не превратившегося в "Москву". Перед большим перерывом на Euro они проиграли два матча прямым конкурентам – "Зениту" и "Крыльям" и ушли на паузу с восьмиочковым отставанием от первого места. Борьба закончена? – Как бы не так!

Летом команда Юрия Семина выдала семиматчевую беспроигрышную серию, вернула должки "Зениту" с "Крыльями" и после победы над "Спартаком" возглавила чемпионскую гонку. Правда уже в следующем туре железнодорожники уступили первую строчку, но вкус крови команда почувствовала, остановить ее было уже невозможно. Главным героем последних туров стал Сергей Овчинников. В девяти матчах он пропустил всего 3 гола и 6 раз оставлял свои ворота неприкосновенными.

Конкуренты, между тем, отчаянно грызли друг друга и теряли очки. Провалил концовку "Зенит", выпавший даже из медальной гонки. После крупной победы в Петербурге корону примерил было ЦСКА, но армейцы тут же оступились в поединках с "Крыльями" и "Динамо". "Локомотив", как заправский лыжник-финишер, вынырнул из-за широких спин конкурентов за тур до конца после победы над "Торпедо". В "золотом" поединке с "Шинником" болельщики железнодорожников превратили ярославский стадион в филиал родной черкизовской арены. Усилиями Билялетдинова и Сычева красно-зеленые уже к 21-й минуте добились комфортного преимущества и спокойно довели и матч и чемпионат до победы.

"ЗЕНИТ"-2007. ГЕНЕРАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО

Дик Адвокат задержался в России надолго, уезжал на родину – что из клуба, что из сборной – практически со скандалом, но никто не оспорит тот факт, что чемпионский "Зенит" 2007 года – во многом именно его заслуга. Познакомившись с чемпионатом России годом ранее (Маленький Генерал заступил на пост летом 2006-го), голландец перед сезоном 2007/08 сколотил "банду", которая была способна на равных биться с лучшими клубами Европы.

То были лучшие сезоны Аршавина и Денисова, раскрылись примкнувшие к команде Погребняк и Зырянов. Свою лепту в итоговую победу в чемпионате России внес даже Алехандро Домингес, сотворивший чудесное спасение на последних минутах золотого матча в Раменском – форвард головой вынес мяч из пустых ворот. Щедрые на громкие эпитеты болельщики назвали этот эпизод "Вознесением святого Домингеса". А одну из главных ролей в чемпионском ансамбле сине-бело-голубых исполнял Анатолий Тимощук, купленный за рекордные по тем временам 20 миллионов долларов. Украинец принял капитанскую повязку после череды скандалов и нелепостей – и уже никому ее не отдавал, проявляя себя на поле и вне его, как настоящий лидер.

Поворотным моментом чемпионского 2007-го для "Зенита", как это ни странно, стал Кубок России. В 1/8 финала петербуржцы разгромили московское "Динамо" на "Петровском" – 9:3. После этого команда сплотилась, разговоры об отставке Адвоката прекратились и "Зенит" выиграл 10 из 11 последних матчей чемпионата. В том числе в последнем туре у "Сатурна". За победный гол в том матче чешского полузащитника Ширла до сих пор боготворят петербургские фанаты. Он принес "Зениту" первое за 23 года золото отечественного чемпионата.

"ЗЕНИТ"-2010. ТРЕНЕР ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В предыдущем сезоне "Зенит" долго и мучительно прощался с творцом своих самых громких побед Адвокаатом. Роковым для голландца стало домашнее поражение от "Томи". Сменивший его у руля Анатолий Давыдов дотащил команду до бронзовых медалей, но в Петербурге мечтали о чем-то большем. Ради этого в Северную столицу и был приглашен Лучано Спаллетти. Перед одним из самых модных на тот момент европейских тренеров была поставлена задача вернуть "Зениту" тот футбол, с которым сине-бело-голубые выиграли чемпионат России-2007 и Кубок УЕФА-2008.

На первых порах итальянец буквально на пальцах объяснял подопечным тонкости своей системы игры. Получилось доходчиво – зенитовцы со старта взяли столь высокий темп, что не проигрывали 23 матча подряд и по пути к чемпионству "зацепили" Кубок. Но идеального триумфа все же не получилось: в 24-м туре принципиальный соперник "Спартак" прервал беспроигрышую серию сине-бело-голубых, а потом показал зубы и ЦСКА. Зенитовцы имели шанс оформить чемпионство за четыре тура до финиша в очном поединке с армейцами, но Леонид Слуцкий сумел так настроить своих подопечных, что те забили 3 гола уже к началу второго тайма. Розина в концовке спас петербуржцев от крупного поражения, но празднования пришлось отложить.

Правда, всего лишь на один тур. Четыре дня спустя разозленные зенитовцы мокрого места не оставили от "Ростова" и превратили две оставшихся встречи в пустую формальность. После финального свистка матча с "Крыльями" в Петербурге стартовал настоящий карнавал, лидером которого был, конечно же, Спаллетти. Итальянец, а вслед за ним и весь его штаб, разделись по пояс и в таком виде рванули к трибунам праздновать общую победу.

"ЗЕНИТ" -2012. ЧЕМПИОНСКАЯ ВЕСНА

Если все предыдущие сезоны премьер-лиги были повестями, то переходный чемпионат-2011/12 стал настоящим романом, да еще и с продолжением – весенняя часть первенства из-за зимнего перерыва казалась отдельным турниром. "Зенит", как и положено главному герою романа, для начала создал себе проблемы – глупое "регламентное" поражение из-за отсутствия в заявке доморощенного игрока Спаллетти переживал вплоть до конца сезона – а потом мужественно их преодолевал.

К летнему поединку с ЦСКА петербуржцы подошли с пятиочковым отставанием от армейцев. Поражение в Химках сделало бы их шансы на золото сугубо теоретическими. Тут Спаллетти проявил себя во всей красе. Он неожиданно применил схему с тремя центральными защитниками и за счет этого полностью переиграл Слуцкого. Голы Кержакова и Анюкова вернули "Зенит" в чемпионскую гонку. 19 сентября после суперволевой победы над "Рубином" сине-бело-голубые оседлали первую строчку в таблице и не покидали это место до самого конца длиннющего первенства.

Весенняя часть чемпионата превратилась в комедию ошибок. И ЦСКА, и "Динамо", и "Спартак" теряли очки на ровном месте. Одни лишь петербуржцы шли к золоту без остановок. В итоге чемпионство было оформлено за три тура до финиша в поединке с динамовцами, а автором победного "золотого" гола стал Кержаков. Даже обидное поражение от "Спартака" в последнем домашнем матче, не слишком расстроило Петербург. В конце сезона "Зенит" "привез" ближайшему преследователю 13 очков.