Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 мая 2014, 00:01

Это'О ушел. Чемпион остался

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Обозреватель "СЭ" подводит итоги чемпионата.

Александр ПРОСВЕТОВ

Каждый чемпионат уникален, как прожитый отрезок жизни.

Бывает, сквозь сезон звучит ода одному герою, и тем, кто не принадлежит к его обожателям, приходится искать удовлетворение в малом. Но для турнира в целом ценнее не пафос, а лихо закрученная интрига, вызывающая уйму страстей у болельщиков и навсегда врезающаяся им в память. Она способна увлечь в той или иной степени всех или почти всех, побуждая искать симпатии "на стороне", если твоя команда "не в деле", – примерно так, как это происходит, к сожалению, ближе к концу чемпионатов мира.

День сегодняшний наводит на параллели с прошлым, но при этом неизбежны различия.

Так, поединок последнего тура в Химках напомнил, в частности, 2002 год с золотым матчем ЦСКА – "Локомотив". Та же афиша на финише турнире, столь же высоки ставки, хотя игра на этот раз не была сверхнормативной и в интригу была замешана еще и третья сторона – "Зенит". Но, так или иначе, гол Тошича стал для ЦСКА золотым, как и мяч Лоськова для "Локомотива" одиннадцать с половиной лет назад.

Или 2007-й год. Раменское. "Зенит" ведет 1:0 в заключительном туре против "Сатурна", в последние мгновения игры мяч после удара Баффура Гьяна летит под перекладину питерских ворот, его с линии выносит Домингес, и...

И "Спартак" нервно курит в сторонке, как в минувший четверг "Зенит" – после удара в концовке Ндоя в штангу.

ТРИУМФ МАЛЕНЬКОЙ ПОБЕДОНОСНОЙ АРМИИ

Защита чемпионского титула далась ЦСКА, безусловно, труднее прошлогоднего успеха. Не потому, что так заведено, что трон для того и создан, чтобы на него были претенденты. Очень уж тяжелой выдалась у армейцев осень.

Кризис расцвел пышным цветом. С середины сентября и почти до конца октября команда потерпела в чемпионате четыре поражения с общим счетом 0:9 и довольствовалась нулевой ничьей на своем поле еще с той версией "Анжи", которая неудержимо двигалась в ФНЛ. На тот же период пришлись два поражения в Лиге чемпионов (от "Баварии" – 0:3 и "Манчестер Сити" – 1:2), а также победа над чешской "Викторией" (3:2), которая, учитывая два пропущенных на своем поле мяча, впоследствии обернулась последним местом в группе. Хотя это вообще-то другая история.

– В начале сезона я говорил, что бороться за титул с нами будет ЦСКА, но не только после сегодняшней игры, а даже раньше понял, что он, скорее всего, отвалится, – сказал полузащитник Виктор Файзулин после того, как 22 сентября армейцы были по всем статьям переиграны "Спартаком" (0:3). – Ушел Вагнер Лав, который создавал остроту впереди, у Думбья проблемы, Хонда уйдет, у Дзагоева травма. К тому же ЦСКА играет на два фронта. Думаю, что наш конкурент – даже не "Спартак", а "Локомотив".

Насчет двух других московских клубов зенитовец не ошибся. ЦСКА же вопреки его прогнозу воскрес. Впрочем, тогда армейский клуб хоронили многие. Да чуть ли не все!

Травмы у Думбья, Дзагоева, Мариу Фернандеса, болезнь Эльма, потеря боевитости у самурая Хонды, чье моральное состояние было близким к нулю после того, как клуб не отпустил его летом в "Милан", – все это никак не настраивало болельщиков на оптимистичный лад. "Леня, уходи!" – кричали с трибун в адрес Леонида Слуцкого.

"Мы находимся в плохом состоянии. Это очевиднейший факт, – говорил Слуцкий в конце сентября после поражения в Грозном от "Терека" (0:2). – Дело не в двух фронтах – мы всего один матч провели в Лиге чемпионов. Но действительно короткая скамейка и матчи, которые идут один за другим, не дают возможности что-то существенно поменять. Будем надеяться, что у меня хватит слов, а у игроков опыта, чтобы выйти из крайне сложной ситуации.

Хватило. Одержав четыре победы подряд, в том числе взяв скромный, но все-таки реванш у "Спартака" (1:0), ЦСКА воскресил свои чемпионские перспективы. На промежуточном финише красно-синие отставали от "Зенита" и "Локомотива" на 6 очков, а от "Спартака" – на 5.

Зимой ЦСКА уже не вычеркивали из претендентов даже на золото, держа в уме опыт и психологию победителей его костяка, но все-таки армейский клуб рассматривался как теневой кандидат, которого упоминали на всякий случай. Тот факт, что, расставшись с Хондой и Марком Гонсалесом, он никого не приобрел, вызывал резонный скепсис.

"Если все будут в строю, нынешний состав способен успешно пройти дистанцию в 11 туров в чемпионате и побороться за Кубок", – заявил президент Евгений Гинер. Рискнул – и сорвал куш.

Весной случилась травма у Мусы, подвергся трехматчевой дисквалификации Дзагоев, но в целом получилось вполне в духе современной политики: победила небольшая, зато эффективная армия, у которой был грамотный военачальник (Слуцкий) и сильные характером "офицеры" (Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие), что примечательно, свои, доморощенные. Это они обеспечивали и нормальную обстановку, и боевой настрой.

Преуспеть эта команда могла только в случае почти безупречного преодоления весеннего этапа – и она справилась со сложнейшей задачей, одержав 10 побед подряд. И это не 12 побед на финише сезона-98 – ни по содержанию (позволю себе мягко выразиться), ни по конечному итогу. А то, что трудно дается, дороже ценится.

Когда чемпионский титул достается при очевидном преимуществе, с мыслью о нем все свыкаются еще во время пути. Эмоции размазаны по времени. Это не столько счастье, сколько приятное осознание собственной значимости. Чувства сильнее при покорении цели, к которой пришлось продираться, идти наперекор ветрам, падать и подниматься.

Вместе с тем вопрос об укреплении состава с повестки дня не снят. Нельзя ввязываться в Лигу чемпионов с обоймой из 14-15 футболистов, в которой Миланов и Цубер оставались все-таки на "подпевках", а Витинью и вовсе никак не обретет голос.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННО КОРОНОВАННЫЕ

"Зениту" обидно, он вспоминает, как страшный сон, встречу с "Динамо", но, если разобраться, бело-голубые с таким же результатом 4:2 (техническое поражение пусть себе красуется в итоговой таблице) одолели в первом весеннем туре ЦСКА. Так что они не стали своего рода арбитрами в споре за золото.

"Динамо", таким образом, продемонстрировало свой потенциал, в котором, собственно, никто и не сомневается. В будущем сезоне с команды должен быть иной спрос.

Питерцам же просто чуть-чуть не удался блиц-криг с Виллашем-Боашем, они не удержали победный счет в матче с "Локомотивом", но чемпионство было упущено в конце осени, когда команда, которой уже надевали на голову виртуальную корону, похоже, сама преждевременно уверовала в общую победу. Ведь после 14-го тура она опережала ЦСКА на 11 очков, а "Локомотив" со "Спартаком" – на 5.

К тому же, видимо, несколько запоздал развод с Лучано Спаллетти. Если правда, как рассказывали в Петербурге, что некоторые игроки посылали тренера куда подальше, то спад в игре представляется логичным. Стоило же прийти новому руководителю – и все вроде бы и забыли, какая у кого зарплата.

Впрочем, это было уже в отсутствие не только Денисова, но и Быстрова с Широковым.

ПЕРЕПИСАВШИЕ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

Последний, к слову, конечно, помог "Краснодару", но нельзя сказать, что предопределил его высокое 5-е место, приняв участие лишь в шести матчах чемпионата, в половине из которых "быки" проиграли. Может быть, финал Кубка с Широковым сложился бы иначе, но это уже знаменитое сослагательное наклонение.

В целом же именно "Краснодар", а не "Локомотив", следует признать, на мой взгляд, открытием сезона. Ведется разумная последовательная политика строительства клуба без махачкалинских зигзагов и без лозунга опоры на собственные силы, за которым обычно скрывается нехватка финансов, налицо развитие школы, рачительное расходование средств, пополнение малоизвестными игроками (Газинский, между тем, включен в число резервистов, претендующих на поездку в составе сборной России на ЧМ-2014). А в последнее время привлекались уже футболисты с именем: Мамаев, Ари, Гранквист, Широков. Вслед за "Кубанью" "горожане" привезли в Краснодар Лигу Европы, и это хорошее достижение.

"Локомотив" же, сменивший на третьей ступеньке "Спартак", если сравнивать с прошлым первенством, заслужил "Кубок прогресса" (был такой приз в советском футболе). Сейчас почитатели красно-зеленых, как и сине-бело-голубых, тоже досадуют, потому что счастье было так близко, но на старте сезона они, думается, подписались бы на третье место после девятого без колебаний. И ведь не так уж и состав изменился. Так какое же это открытие?

Безусловно, железнодорожники получили ценное пополнение в лице Л.Диарра и Буссуфа, но в концовке сезона оба выбывали из строя, их значение для команды снизилось, а паровоз, тем не менее, двигался вперед.

Зимой команда потеряла из-за тяжелой травмы Тарасова, потом – Майкона, но выход всякий раз находился. Это, во-первых, потому, что поставлена игра, аккуратная сзади и рассчитанная на длинные забросы впереди. Эта игра "из засады" может нравиться или не очень, для золота ее не хватило, но она есть, на нее можно опираться. А во-вторых, у игроков "Локомотива" чувствовались большее желание добиться результата, готовность сражаться друг за друга и не опускать рук ни при каких обстоятельствах.

Наверное, в этом заслуга и президента Ольги Смородской, сосредоточившейся на административных вопросах, а не советах, как играть в футбол, и главного тренера Леонида Кучука, которого поначалу нелюбезно встретили в российских СМИ и который, возможно, оттого держится с журналистами ершисто. Между тем он наряду со Слуцким, на мой взгляд, мог бы претендовать на титул "тренера сезона".

И еще одно: пришел результат – и сразу прекратились войны клуба с фанатами.

ЛИГА ЕВРОПЫ РАЗЛЮБИЛА "СПАРТАК"

Если "Локомотив" вернулся в еврокубки, то "Спартак" впервые с сезона-2009/10 остался без них. Лига Европы словно отомстила красно-белым за непочтительные высказывания и плевки вослед. Мол, не больно-то и хотелось. Теперь отвлекаться будет не на что. Но ведь отнюдь не еврокубки привели к тому, что весной команда проигрывала всем подряд.

Валерий Карпин – хороший полемист, обладающий даром убеждения. Он настаивает, что с функциональной готовностью все было в порядке, хотя бывшие игроки "Спартака" с тренерскими дипломами говорят другое.

Бывший тренер "валит" на клановость в рядах команды, рассказал, в частности, на днях в телеинтервью про давнюю драку и заметил, что такое происходит повсеместно. Теперь журналисты высматривают, кто с кем общается, в том числе на тренировках.

Да везде в клубах есть деление по языковому, национальному, расовому признакам! Людям свойственно больше иметь дело с теми, кто их хорошо понимает. И конфликты в принципе случаются повсюду, а не только в футбольных командах, хотя рукоприкладство – это уж слишком.

Но сложные взаимоотношения не позволяют, простите, "забить" на работу. И кто, как не руководитель, несет в первую очередь ответственность за атмосферу в коллективе? Спаллетти в принципе уволили тоже из-за этой самой атмосферы. Только у "Зенита" смена тренера прошла по плану, а у "Спартака" она сорвалась, хотя едва ли не любой российский специалист с весомым послужным списком выдвинул бы те же условия по менеджменту, что и Станислав Черчесов. Потому что ненормальные отношения в команде проецируются из клуба, где плетутся интриги. Слежка за Черчесовым – апогей царящих там нравов.

А игроки в "Спартаке" в целом хорошие. Все сейчас зациклились на скромном Эберте, но летом красно-белые приобрели среди прочих Глушакова, на которого не могли нарадоваться, Езбилиса, Тино Косту. Вот только раз за разом в клубе получается по поговорке: "Все невесты хороши, откуда берутся плохие жены?" Поначалу игроков нахваливают, а потом они постепенно деградируют, пока не возрождаются где-нибудь в другом месте, как Пареха в "Севилье", который был лучшим на поле в финале Лиги Европы. Сколько нытья мы услышали по поводу потери Ромулу, Боккетти и даже Брызгалова с Таски, которого изначально приобрели с травмой! Весной они играть уже могли. И что?

Интересно, кстати, было бы послушать Леонида Федуна, узнать его мнение о провальном сезоне, достаточно ли средств он выделял Карпину, чем руководствовался, когда вторично назначил его главным тренером, и кому, наконец, расчищать завалы.

ЗА НОВОЙ ИСТОРИЕЙ СЛЕДУЕТ НОВЕЙШАЯ

Прошедший чемпионате, конечно, был еще примечателен отставкой в "Рубине" Курбана Бердыева, который воспринимался неотъемлемой исторической частью клуба, как некогда Ги Ру в "Осере" или Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед". Беспомощность казанской команды в февральских матчах с "Бетисом" породила разговоры о том, что ей светят в лучшем случае переходные игры. Однако эта участь постигла "Крылья Советов", у которых после осенней части чемпионата было столько же очков, сколько у клуба из Татарстана.

"Рубин" же изменился при Ренате Билялетдинове до неузнаваемости. Теперь его кредо – атака прежде всего. Многим болельщикам это нравится. Но умиляться рановато. Во всяком случае, если в дальнейшем перед клубом будет поставлена задача добиться некоего высокого результата, играть себе в удовольствие больше не получится. Команде нужно летом укреплять состав. Причем, и оборону, и нападение.

Обратил на себя внимание весенний взлет "Урала", который при Александре Тарханове заиграл в эдакий традиционный спартаковский пас, умудрился за 11 весенних туров набрать 22 очка и даже увернулся от стыков, хотя осенью казался приговоренным к вылету.

Наконец, честное слово, жаль болельщиков "Анжи". Начинали с Это’О и золотыми прожектами, а приехали в ФНЛ, который избежали в 2010 году, когда казалось, что деваться уже некуда. Но не надо отчаиваться. Первая лига – это еще не крах, а отступление.

За новой историей всегда наступает новейшая, о который мы пока ничего не знаем, но которую сами же и создаем. И это вообще-то всех касается.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14

Клуб

Дома

В гостях

 

И

В

Н

П

Мячи

О

И

В

Н

П

Мячи

О

1. ЦСКА

15

13

1

1

26-7

40

15

7

3

5

23-19

24

2. Зенит

15

10

3

2

31-15

33

15

9

3

3

32-17

30

3. Локомотив

15

9

5

1

26-6

32

15

8

3

4

25-17

27

4. Динамо

15

8

4

3

25-17

28

15

7

3

5

29-20

24

5. Краснодар

15

8

2

5

24-15

26

15

7

3

5

22-24

24

6. Спартак

15

9

3

3

28-16

30

15

6

2

7

18-20

20

7. Ростов

15

4

7

4

21-18

19

15

6

2

7

19-22

20

8. Кубань

15

6

4

5

27-26

22

15

4

4

7

13-16

16

9. Рубин

15

6

4

5

23-17

22

15

3

7

5

13-13

16

10. Амкар

15

7

4

4

20-14

25

15

2

7

6

16-23

13

11. Урал

15

3

4

8

13-28

13

15

6

3

6

15-18

21

12. Терек

15

7

5

3

17-8

26

15

1

4

10

10-25

7

13. Томь

15

5

4

6

17-19

19

15

3

3

9

6-20

12

14. Крылья Советов

15

2

7

6

15-26

13

15

4

4

7

12-20

16

15. Волга

15

5

0

10

13-24

15

15

1

3

11

9-41

6

16. Анжи

15

3

4

8

14-17

13

15

0

7

8

11-25

7

 

Клуб

Всего

И

В

Н

П

Мячи

О

1. ЦСКА

30

20

4

6

49-26

64

2. Зенит

30

19

6

5

63-32

63

3. Локомотив

30

17

8

5

51-23

59

4. Динамо

30

15

7

8

54-37

52

5. Краснодар

30

15

5

10

46-39

50

6. Спартак

30

15

5

10

46-36

50

7. Ростов

30

10

9

11

40-40

39

8. Кубань

30

10

8

12

40-42

38

9. Рубин

30

9

11

10

36-30

38

10. Амкар

30

9

11

10

36-37

38

11. Урал

30

9

7

14

28-46

34

12. Терек

30

8

9

13

27-33

33

13. Томь

30

8

7

15

23-39

31

14. Крылья Советов

30

6

11

13

27-46

29

15. Волга

30

6

3

21

22-65

21

16. Анжи

30

3

11

16

25-42

20

 

Клуб

1

2

3

4

5

6

7

8

1. ЦСКА

х

1:0

1:0

0:2

5:1

1:0

1:0

1:0

2. Зенит

2:0

х

2:1

-:+

4:1

4:2

0:2

1:1

3. Локомотив

1:2

1:1

х

1:0

3:1

0:0

5:0

1:0

4. Динамо

4:2

1:1

1:3

х

1:2

1:4

1:1

3:1

5. Краснодар

1:0

1:2

1:3

1:1

х

4:0

0:2

1:2

6. Спартак

3:0

4:2

1:3

3:2

3:2

х

2:0

0:2

7. Ростов

0:0

0:4

2:0

2:3

2:2

0:1

х

0:0

8. Кубань

0:4

1:4

1:3

1:1

1:3

2:2

2:2

х

9. Рубин

0:0

2:1

1:2

2:2

0:1

2:1

1:2

0:2

10. Амкар

1:3

1:2

0:0

2:1

2:2

2:1

1:0

3:1

11. Урал

2:2

1:2

0:3

1:4

0:2

0:2

1:4

2:1

12. Терек

2:0

1:1

0:1

1:0

0:1

1:0

3:0

2:1

13. Томь

1:2

0:3

2:0

1:3

1:1

2:1

3:2

1:2

14. Крылья Советов

1:3

1:4

2:2

1:2

1:0

1:2

0:2

0:0

15. Волга

1:2

1:3

1:2

0:5

0:1

0:1

2:1

1:0

16. Анжи

0:3

1:2

2:2

4:0

1:2

0:1

0:1

0:0

 

Клуб

9

10

11

12

13

14

15

16

1. ЦСКА

2:1

2:1

1:0

4:1

2:0

2:1

3:0

0:0

2. Зенит

6:2

1:1

2:1

2:0

0:0

2:1

2:0

3:0

3. Локомотив

0:0

4:0

3:0

2:1

0:0

2:1

3:0

0:0

4. Динамо

0:0

2:0

3:0

1:0

1:0

2:0

2:2

2:1

5. Краснодар

1:0

2:1

0:1

3:2

4:0

1:1

3:0

1:0

6. Спартак

0:0

1:0

0:1

0:0

2:1

1:0

6:1

2:2

7. Ростов

0:0

3:3

1:1

2:1

3:0

1:2

4:0

1:1

8. Кубань

1:1

0:3

3:2

3:1

2:0

4:0

4:0

2:0

9. Рубин

х

3:0

1:0

1:1

1:2

1:1

3:1

5:1

10. Амкар

0:0

х

0:2

0:1

2:0

0:0

5:1

1:0

11. Урал

0:3

0:0

х

2:1

0:0

1:1

1:2

2:1

12. Терек

0:0

1:1

1:1

х

2:0

0:1

2:0

1:1

13. Томь

0:1

0:0

1:2

0:0

х

2:0

1:0

2:2

14. Крылья Советов

0:4

2:2

1:1

1:1

1:0

х

2:2

1:1

15. Волга

2:1

0:2

1:2

1:0

0:1

1:2

х

2:1

16. Анжи

1:0

2:2

0:1

3:0

0:2

0:1

0:0

х