Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 мая 2014, 18:40

Александр Тукманов: "Готовы передать болельщикам часть акций "Торпедо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На встрече с руководителем знаменитого клуба, который вернулся в премьер-лигу спустя восемь лет, хотелось узнать главное: есть ли у него план, как жить дальше. Выяснилось, что есть. Его деталями президент "Торпедо" и поделился с корреспондентом "СЭ".

СТАДИОН

– Накануне нашей беседы решался вопрос о штрафе в 19 миллионов рублей, который на вас пытался наложить совет ФНЛ. Чем все закончилось?

– Юридический комитет РФС не поддержал совет лиги. Подобные санкции нигде не прописаны.

– А основания для них были?

– Когда обсуждался вопрос о кандидатах в исполком РФС, я сказал, что мы выдвинем одного из руководителей клуба. Лига этого не хотела, но в "Торпедо" есть свой совет директоров, у которого была другая позиция. В итоге после выдвижения Татевоса Суринова нас попытались оштрафовать.

– Но перед этим вы подписали консолидированную позицию лиги?

– Да, подпись поставил исполнительный директор клуба Виктор Груздев. Только было это еще за два месяца до выдвижения. Лига, как и "Торпедо", входит в РФС. Мне не очень понятно, почему один член организации запрещает другому предлагать своего кандидата в руководящий орган. Ну да Бог с ним, главное, что санкций не последовало.

– Откуда взялась сумма штрафа?

– Кто-то решил, что в ФНЛ 19 участников, и каждый должен получить по штрафному миллиону. В том числе "Торпедо" – от себя самого. Почему не по два или три миллиона? Странное решение. Я потом говорил кулуарно с некоторыми голосовавшими. Они сами удивлялись, что на них нашло.

– Времени до начала соревнований в РФПЛ осталось не так много. Будете ли усиливаться?

– Кандидатур достаточно – и российских, и зарубежных. Обсуждаем их с Александром Бородюком. Он попросил несколько дней, чтобы систематизировать предложения. Безусловно, будем усиливаться.

– Есть на что?

– Пока источники финансирования прежние – акционеры. Они прекрасно понимают, что раз команда выполнила задачу, ее бюджет должен увеличиться. Насколько, пока не говорят: ждут моего доклада о вариантах комплектования и новой зарплатной ведомости. Надеюсь, честно говоря, что больше внимания нам уделит и город. В сегодняшних реалиях акционеры могут содержать клубы низших дивизионов. В РФПЛ же не обойтись без привлеченных средств. Либо без постоянного бизнеса, который поможет финансировать команду. У нас есть предложение, с которым мы вышли на правительство Москвы. Завод имени Лихачева располагает свободной территорией в 6-7 га. Если нам разрешат ее выкупить или взять в аренду, готовы построить там стадион, гостиницу и организовать другое доходное дело, способное приносить в год до 30-40 миллионов долларов.

– Инвесторы под этот проект найдутся?

– Они уже есть.

МИЛЛИАРД

– Напомните, кто сейчас финансирует "Торпедо".

– Тремя четвертями акций владеет ЗИЛ, остальным – компания "Эльгера", занимающаяся финансовым консалтингом и авиаперевозками.

– Она частично принадлежит и вам?

– Моим друзьям.

– Странно получается: завод финансирует команду, но не размещает рекламу на футболках.

– Возможно потому, что ЗИЛу сейчас особо нечего рекламировать. Нет продукции.

– То есть предприятие ничего не выпускает, но продолжает финансировать клуб? Это еще более странно.

– Акциями завода в долях владеют "Сбербанк" и правительство Москвы. Поскольку "Торпедо" исторически привязано к ЗИЛу, завод находит возможность поддерживать команду.

– Но хоть какая-то жизнь на предприятии есть?

– Конечно. Что-то работает, что-то законсервировано, существует небольшое промышленное производство. Но основной доход, конечно, от сдачи в аренду территории и оборудования.

– Правда ли, что вы пытались привлечь в спонсоры государственную компанию "Русгидро"?

– Выходил на них полгода назад. Встречался, правда, не с главой Евгением Додом, а с двумя представителями совета директоров. Возможно, момент был выбран не самый удачный: "Русгидро" тогда трудно расставалась с "Аланией". Мне было сказано: большого желания возвращаться в профессиональный футбол нет, компания хочет сосредоточиться на поддержке любительского и детского спорта, но если "Торпедо" выйдет в премьер-лигу, тема сотрудничества, возможно, станет более актуальной.

– На какой бюджет стоит ориентироваться в вашем случае? И на какой результат?

– Было бы хорошо, если бы бюджет составил около миллиарда рублей. Что касается результата, рассчитываем закрепиться в десятке.

– Клуб остался должен что-то игрокам и тренерам?

– Задолженности у нас периодически возникают, но мы их не скрываем и всегда погашаем. Встречаюсь с ребятами, объясняю ситуацию, называю конкретные сроки. Максимальная задержка по зарплате в минувшем сезоне составляла месяц. Сегодня остались небольшие долги только по премиальным. Команда реагирует на это с пониманием.

СУРИНОВ

– Какое место во всей этой схеме занимает Татевос Суринов?

– Он инвестор, акционер и член совета директоров "Торпедо". Человек, который любит футбол, наш товарищ. Суринов помогал национальной сборной в ту пору, когда мы с Вячеславом Колосковым работали в РФС.

– На сколько процентов, по-вашему, нужно обновлять состав перед началом сезона?

– Тренеры считают, что на 30-40. Человек 5-7 нужно добавлять, чтобы были уровень и конкуренция. При этом я очень благодарен ребятам, решившим задачу повышения в классе. Во второй половине сезона, когда команду после сложного старта принял Бородюк, выяснилось, что наши футболисты все умеют на поле. Усиливаться, правда, все равно придется, но не радикально.

– Иногда казалось, что "Торпедо" сомневается, выходить ему в высший эшелон или нет. Тот же домашний проигрыш Нальчику…

– Это не так. Задача была сформулирована перед началом сезона, и мы от нее не отступили. Финансирование и комплектование также велись с учетом главной цели. После проседания на старте мы немножко заволновались, конечно. Кто-то начал говорить: "Как бы нам не вылететь". Но ситуацию выправили. А против Нальчика мы почему-то стали играть очень осторожно, с шестью защитниками. Говорил с Бородюком на эту тему, он счел, что команда была уставшей и думала уже о следующем матче с "Арсеналом".

– Есть ли ясность с домашним стадионом?

– В качестве основной заявляем арену в Раменском. По резервному стадиону пока определяемся. На днях обратились к руководству "Спартака". Если оно не против, разделили бы со спартаковцами их новый стадион в Тушине. Ответа пока не получили.

– Думаете, "Спартак" успеет сдать стадион в срок?

– Посмотрим. В понедельник на собрании РФПЛ узнал, что красно-белые попросили не планировать в календаре домашних для них матчей на август. Поле, возможно, будет готово, но есть риск, что затянется процесс подписания акта приемки.

ШТРАФЫ

– Средняя домашняя посещаемость "Торпедо" в Раменском – 1147 зрителей за матч. Неужели аренда "Сатурна" настолько дешевле стадиона на Восточной улице?

– Почти в три раза. На Восточной просят миллион шестьсот тысяч за матч. Плюс предматчевые тренировки для хозяев и гостей по 90 тысяч каждая. Плюс стюарды и прочее обеспечение. Получается под 2 миллиона за игру. А в Раменском платим меньше семисот тысяч.

– Думаете, спартаковский стадион обойдется дешевле?

– Может, и нет. Но там мы будем знать, за что платим. Уровень тушинской арены несоизмеримо выше.

– Если останетесь на "Сатурне", как планируете поднимать посещаемость?

– Игрой, результатами, работой с болельщиками. В имиджевом плане они, конечно, нужны. Но на реальных доходах клуба заполняемость трибун серьезно сказывается разве что в "Зените". Мы больше штрафов платим, чем имеем с продажи билетов. Сказали болельщикам: "Ребята, найдете арену в Москве – будем играть на ней". Но ее нет. В Химках – два московских клуба, "Локомотив" может и пустит к себе, но наши и их фанаты все время дерутся. Сломают что-нибудь, а нам опять нарываться на штрафы?

– В какой стадии сейчас находится ваш конфликт с болельщиками "Торпедо"?

– То тлеет, то разгорается. Трибуны периодически что-то про меня кричат. Абсолютно уверен, что кто-то их провоцирует. Может, люди из клуба, с которыми мы расстались. Или те, кто не хотят, чтобы мы уходили с Восточной улицы. Других поводов для противостояния нет. Всегда говорил: двери открыты, приходите, будем вести диалог. Более того, если у кого-то возникнет желание войти в состав акционеров "Торпедо", готовы обсудить предложение и передать болельщикам часть акций. Пусть участвуют в управлении клубом.

БОРОДЮК

– Правда ли, что вы препятствовали походу фанатов на стадион?

– Глупости. Если кто-то проносит запрещенные или негабаритные предметы, а его останавливают при досмотре, он злость не на полицейском потом вымещает, а на трибуне кричит. В самолет тоже пускают только после проверки, но ведь в этом не Тукманов виноват?! Я понятия не имею, кто и с чем идет на стадион. Но есть группа людей, с которой мы находимся на полярных позициях. Кто-то созидает и что-то делает для команды, а кто-то разрушает, матерится, отпугивает других болельщиков. Да, молодежь ходит на наши матчи. Но нет семей с детьми, мало интеллигенции. Был бы свой стадион, навели бы порядок, а на арендованном сделать это довольно сложно. И ладно бы мы слабо выступали, но ведь решили задачу, вышли в элиту. А трибуны все равно орут невесть что. Значит, кому-то это выгодно.

– Что такое ОПИН?

– Девелоперская компания, относящаяся к бизнесу Михаила Прохорова. Владеет земельным участком, на котором расположен стадион "Торпедо". Наша футбольная школа арендует там помещения и поле.

– Они вам союзники или конкуренты?

– Они нам точно не союзники, а мы им не конкуренты. У ОПИН огромный финансовый потенциал. При этом им невыгодно, чтобы рядом появился еще один стадион.

– Много воспитанников в вашей школе?

– Около 250. Финансирует школу город.

– Вопрос, быть может, странный с учетом результата команды. И все же вы довольны Бородюком?

– Да. Он выполнил задачу, сумел сплотить ребят. Хочется разве что чуть большей открытости тренера. Речь не о прессе, а о некоторой замкнутости Александра Генриховича в повседневном общении.

– Контракт, который заканчивается 31 мая, будете продлевать?

– Ведем переговоры. И с Бородюком, и с четырьмя его помощниками.

– Предсезонные сборы уже спланированы?

– Один пройдет на базе в Кратове, второй, скорее всего, в Австрии.

– Кто вас первым поздравил в возвращением "Торпедо" в высший дивизион?

– Уже не вспомню, но получил множество приятных звонков и сообщений. Причем от тех, кого совершенно не подозревал в торпедовских пристрастиях. Директор ЗИЛа Игорь Захаров даже удивился. Он нефутбольный человек. "Не думал, – говорит, – что наша команда настолько популярна. В правительстве Москвы меня поздравляли, со всех сторон звонили. Я поначалу даже не понял, о чем речь". Аркадий Арканов, Александр Ширвиндт, Александр Шаганов тоже тепло поздравили.