Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 июля 2014, 12:30

Иногда они возвращаются: от Горлуковича до Аршавина

Андрей Кузичев
Корреспондент

После того как Марат Измайлов на правах аренды перешел из "Порту" в "Краснодар", "СЭ" решил вспомнить, как после возвращения из-за границы складывались дела у других российских футболистов.

НЕ ТАК, КАК ПРЕЖДЕ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО – из "Тоттенхэма" в "Локомотив" (2012)

Даже с учетом неоднозначных отношений с Харри Реднаппом, который в какой-то момент перестал доверять российскому бомбардиру и не ставил его в состав после забитых мячей, лондонский период карьеры Роману удался. Но Павлюченко хотел играть постоянно и именно поэтому принял предложение "Локомотива". Первые матчи внушали оптимизм как в самого игрока, так и в болельщиков, однако постепенно Спящий Гигант ушел на второй план и принял решение прекратить выступления за национальную сборную. Впрочем, назвать его возвращение неудачным нельзя. Пусть Павлюченко сейчас чаще выходит на замену, чем появляется в стартовом составе, но он по-прежнему в основной обойме одного из ведущих клубов страны и приносит "Локо" пользу.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ – из "Эвертона" в "Спартак" (2012)

Один из самых талантливых российских полузащитников уехал в Англию на волне успеха сборной на Euro-2008, а вернулся, превратившись в запасного в "Эвертоне". К превеликому сожалению, с возвращением в Россию ситуация не только не поменялась, а лишь усугубилась. Мешали и травмы, лишь осложнявшие психологическое состояние. С приходом в "Спартак" Унаи Эмери вроде бы наметились позитивные тенденции, но это было лишь временное явление. Лишь нынешней весной, когда Билялетдинова отдали в аренду в "Анжи", в ряде матчей он напоминал себя прежнего. Наверное, "Спартак" просто не его команда, и, думается, смена клуба пойдет Динияру на пользу.

Иван САЕНКО – из "Нюрнберга" в "Спартак" (2008)

В Германии карьера Саенко развивалась строго по восходящей, а в "Спартак" он и вовсе переходил в ранге бронзового призера Euro-2008. На него рассчитывали как на одного из лидеров, который поведет красно-белых на штурм чемпионских вершин. Начиналось все достаточно успешно, однако игрок надолго оказался вне игры из-за разрыва крестообразных связок. После этого все пошло наперекосяк. На свой уровень Саенко так и не вернулся, а "Спартак" выставил его на трансфер. Покупателей на форварда так и не нашлось, и досрочный разрыв контракта устроил обе стороны. Как выяснилось, это была точка в карьере бывшего капитана молодежной сборной России.

НА УРОВНЕ, НО БЕЗ ВЗЛЕТОВ

Виктор ОНОПКО – из "Райо Вальекано" в "Спартак-Аланию" (2003)

После семи лет в Испании капитан сборной России вернулся в сражавшийся за выживание "Спартак-Аланию". На Пиренеях клубы Онопко решали столь же приземленные задачи, и огромный опыт игрока оказался бесценным. Ветеран сумел преобразить владикавказскую команду и помог ей сохранить прописку в премьер-лиге, после чего перешел в амбициозный в ту пору "Сатурн". Впрочем, черно-синие, за которых играли и другие заслуженные ветераны – Канчельскис и Есипов, – так и не совершили прорыв в еврокубки. После того как раменский клуб по итогам сезона-2005 финишировал на 11-м месте, Онопко принял решение повесить бутсы на гвоздь. Настоящим разочарованием для Виктора стало решение Георгия Ярцева исключить его из заявки на Евро-2004, хотя травма к тому моменту была уже залечена.

Андрей АРШАВИН – из "Арсенала" в "Зенит" (2012)

Строго говоря, бывший капитан сборной возвращался в родной клуб из Лондона дважды. Сначала была аренда, благодаря которой Аршавин выиграл свой второй чемпионский титул и набрал нужные кондиции перед Euro-2012. А в 2013-м герой чемпионата Европы-2008 вернулся в "Зенит" уже окончательно. Сейчас Аршавин не тот безоговорочный лидер сине-бело-голубых, что вел клуб с берегов Невы к первому российскому чемпионству и победе в Кубке УЕФА, да и в сборную его больше не зовут. Однако уровень Андрей держит. Когда доверяют место в составе, что в пору смены поколений происходит не всегда, он по-прежнему способен исполнить нестандартный номер, отдав филигранный пас, удивив соперника фирменными финтами или отправив мяч в сетку.

Юрий ЖИРКОВ – из "Челси" в "Анжи" (2011)

ЦСКА, как никто другой в России, умеет продавать пользующихся спросом футболистов на пике карьеры. Так произошло и с Жирковым, хотя по-настоящему проявить себя в "Челси" ему не удалось. Возвращение в Россию рассматривалось как возможность вернуться на привычный уровень. Благо, "Анжи" еще не планировал менять курс и собирал настоящую "команду мечты". И пусть часть болельщиков восприняла переезд Жиркова в Дагестан негативно, игроку вряд ли есть на что жаловаться. Первые для клуба медали, плей-офф Лиги Европы и финал Кубка России – в том числе и заслуга Жиркова. Потому его и позвали в "Динамо", где Юрий сумел убедить Фабио Капелло вернуть его в сборную. Единственное, что мешает Жиркову в последние годы, – преследующие его с незавидной регулярностью травмы. Но, пожалуй, именно у Юрия оптимальная ситуация, чтобы перейти в категорию победителей.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

Сергей ГОРЛУКОВИЧ – из "Байера" в "Спартак-Аланию" (1995)

Для олимпийского чемпиона Сеула, не без успеха отыгравшего пять лет в бундеслиге, Владикавказ стал транзитной станцией. Сыграв за осетинский клуб лишь пять матчей, Горлукович перешел в московский "Спартак". Для красно-белых он стал настоящей находкой, а его характер и бойцовские качества с первых дней пребывания в именитом клубе сделали его одним из лидеров команды. Помнится, Горлуковича в шутку называли вожатым спартаковского пионеротряда, который выиграл чемпионский титул под руководством Георгия Ярцева. Его камбэк в Россию – едва ли не самый удачный в истории. Мало кто вспомнит, что бутсы на гвоздь Горлукович повесил в 2002-м в армянской "Мике", а про три чемпионских титула помнят все.

Николай ПИСАРЕВ – из "Санкт-Паули" в "Спартак" (1998)

Нынешний тренер молодежной сборной и спортивный директор РФС с успехом опроверг известную поговорку и с блеском во второй раз вошел в спартаковскую реку. Отыграв по сезону в испанской примере и немецкой бундеслиге, Писарев вернулся в красно-белый клуб по ходу сезона-98 и семью точными ударами в 17 матчах помог завоевать очередной чемпионский титул. Дальше – больше. Проведя следующий год в "Динамо", Писарев совершил камбэк номер два. Пусть он и играл уже не так часто, свой вклад в еще два чемпионства "Спартака" внес. Золото-2001 стало для Писарева шестым в карьере. Через год он завершил ее в составе "Торпедо-ЗИЛ", а красно-белые с тех пор на вершину пьедестала не забирались.

Александр КЕРЖАКОВ – из "Севильи" в "Динамо" (2008)

Чтобы попробовать свои силы за границей, Кержаков согласился на более скромный контракт и прекрасно дебютировал в "Севилье". Регулярно забивал, стал обладателем Кубка УЕФА, а также Кубка и Суперкубка Испании. Смена тренера, как это нередко случается, нарушила идиллию. Лишившись игровой практики, лучший российский бомбардир решился на переход в "Динамо". Добыв с бело-голубыми бронзовые награды, Кержаков вернулся в родной "Зенит", с которым завоевал два чемпионских титула и Кубок России, а также стал самым результативным футболистом в истории российского футбола. Каким бы ни был уровень конкуренции в клубе и сборной, Александр по-прежнему с завидной регулярностью отправляет мячи в ворота.