Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 августа 2014, 01:30

Валентин Иванов: "Это симуляция"

Александр Бобров
Шеф-редактор
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 0:1

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин одержал победу в первом же для себя дерби с ЦСКА. Единственный гол в ворота армейцев красно-белые забили с "точки", причем арбитр матча Владислав Безбородов назначил пенальти ошибочно.
Об этом в разговоре с корреспондентом "СЭ" заявил руководитель департамента судейства и инспектирования РФС.

Паршивлюк симулировал, пенальти назначен ошибочно

– Посмотрел этот эпизод после окончания матча еще раз, – сказал Иванов. – Поговорил с арбитром, судившим встречу, и с инспектором, работавшим на этой игре (Игорем Захаровым. – Прим. "СЭ"). У нас у всех мнение одинаковое. Это симуляция! Только потому высказываюсь публично. В противном случае так поступать не стал бы, а подождал бы решения экспертной комиссии.

Да, все происходит быстро и очень близко. Вполне допускаю, что обзор человеку, который находился за линией ворот и выполнял функции дополнительного ассистента (Тимуру Арсланбекову. – Прим. "СЭ"), был немного перекрыт телом вратаря. И он не мог видеть, насколько рано игрок стал падать. Но по факту, повторю, это не пенальти, а симуляция.

ЦСКА - "Спартак":
не хватило дерби
//
Валерий Газзаев: "Логичным итогом была бы ничья"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

После разгромного поражения от "Краснодара" скептики заговорили о "Спартаке" в прежних интонациях: несмотря на смену тренера, ничего не изменилось, команда, как и раньше, нестабильна, за парой удачных матчей обязательно следует провал.

Точка зрения весьма тривиальна, но что поделаешь – счет 0:4 выглядел убедительным аргументом в ее пользу. Даже спартаковские ветераны, опрошенные перед игрой с ЦСКА корреспондентами "СЭ", не спешили ставить на свой родной клуб. Из 11 человек только двое предсказали победу, и примечательно, что сделали это защитники – Виктор Ноздрин и Юрий Ковтун. Львиную долю в успех вложила именно спартаковская оборона, причем речь идет не только о Паршивлюке, который своим падением заставил судью поставить "трехочковый" пенальти.

"Спартак" сыграл против ЦСКА в пять защитников (тройку центральных составили Инсаурральде, Таски и Макеев). И это был как раз тот случай, когда количеством Якин компенсировал недостаток качества. Согласитесь, у каждого из этих исполнителей есть слабые места, о чем хорошо известно. Но все вместе, страхуя друг друга и чуть ли не телами закрывая бреши, они явили собой пусть не изящную, но вполне себе крепкую конструкцию. Стопроцентных моментов у ворот Реброва за весь матч так и не возникло. А с почти стопроцентными вратарь успешно справлялся, за что и заслужил высокую оценку от "СЭ".

Там, где недобегал Макеев, его в остервенелых подкатах подстраховывал Инсаурральде. Там, где не хватало скорости и координации аргентинцу, в дело вступал более резвый Таски – он несколько раз здорово играл на опережение. Разумеется, активно помогали обороне и два центральных полузащитника - Глушаков и Чельстрем.

Швед, кстати, отдельно заслуживает добрых слов. То ли его привела в чувства аренда в "Арсенал", то ли полузащитника иначе использует Якин, но практически все, что было разумного у "Спартака" в матче против ЦСКА, начиналось с его действий. С первым пасом, который так долго пытались заставить отдавать Кариоку, у Чельстрема полный порядок.

Атакой же у Якина фактически занимались только Яковлев, Уорис и Промес. В отсутствие Дзюбы впереди швейцарец сделал ставку на контрвыпады этих футболистов.

Такой перекос в сторону обороны не мог не сказаться на игре красно-белых – она была далека от того, что принято считать спартаковским футболом. Вместо долгих розыгрышей царило торжество прагматизма и установки "выжать максимум из минимума". Но в этом сухом расчете просматривалась определенная логика. Повторения краснодарской истории никто не хотел – при том что, как сказал сам Якин, из того поражения нужно было извлечь уроки.

И экспресс-реформа сработала. Было ясно, от какого берега "Спартак" отчалил и к какому хочет пристать. Все в итоге прошло по плану, хотя глупо отрицать, что выполнению этого плана посодействовал фактор судьи.

Пенальти на Паршивлюке не было. Да, ракурс на телеповторе – не самый удачный, но так утверждает наш эксперт по вопросам судейства Александр Бобров, которому вторят известные профессионалы вроде Андрея Бутенко. Другое дело, что Паршивлюк, в ноги которому бросился Акинфеев, действительно находился в убойной позиции, так что в динамике эпизод мог выглядеть как нарушение. Впрочем, ЦСКА от этого, разумеется, не легче.

После финального свистка президент армейцев Евгений Гинер сказал, что по игре справедливым итогом была бы победа его команды. Что ж, чемпион действительно выглядел не хуже "Спартака". Статистика подтвердит. Но что значат эти цифры? Ничего. Очки в футболе начисляет не жюри, оценивающее разные компоненты (удары по воротам, владение мячом, нарушения). Очки дают за голы.

И если "Спартаку" для победы над чемпионом страны хватило всего одного мяча (пусть и весьма спорного), то это проблема не "Спартака", а чемпиона. Который в начале этого сезона играет не совсем по-чемпионски.

В воскресенье ЦСКА не удивил ничем, кроме того что выпустил с первых минут Дзагоева, который по информации, запущенной в прессу накануне, еще не восстановился после травмы. На этом сюрпризы закончились, и сам Алан, к примеру, после первого тайма в эфире НТВ сказал, что матч ему дается тяжеловато – как физически, так и психологически. Возможно, у Слуцкого не было выбора, однако очевидно, что Дзагоев может и должен играть сильнее.

Тяжеловато (слово вообще хорошо подходит сегодняшней игре ЦСКА), похоже, было и всем остальным. Без Думбья в атаке армейцы играли прямолинейно. Короче говоря, долгий разгон на старте становится фирменной чертой современного ЦСКА.

Правда, учитывая то, чем это последние два года оборачивается, с выводами спешить не будем. Поправится Думбья, наберет форму Дзагоев, освоится в новой команде Натхо, чей дебют остался в тени результата и спорных эпизодов, и армейцы наверняка будут выглядеть куда убедительнее.

И еще один важный момент. Даже несмотря на статус матча, для ЦСКА, уверен, это поражение не столь чувствительно, каким оно могло бы стать для "Спартака". В отличие от Якина, Слуцкому не нужно ничего доказывать, его авторитета и заслуг перед клубом хватит еще на несколько проигранных дерби. А вот швейцарцу необходимо зарабатывать репутацию здесь и сейчас. Когда общественное мнение, которое всегда отражается на настроении команды, еще толком не решило, что ты за тренер, значение таких игр взлетает до небес. Если кто не помнит, то падение Эмери началось как раз с 0:2 от ЦСКА. Именно тогда впервые заговорили об отставке испанца, которая в итоге случилась через полтора месяца.

Что ж, российская история Якина уже пошла по другому сценарию.