Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 ноября 2014, 20:17

Нестандартные "стандарты" Кержакова

Игорь Рабинер
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:1

Обозреватель "СЭ" – о матче ЦСКА – "Зенит"

Игорь РАБИНЕР

Вы когда-нибудь прежде видели Александра Кержакова, подающего угловые? Может, конечно, такое и бывало, но ситуативно и фрагментарно. Сегодня же, в центральном матче первого круга, лучший снайпер в истории российского футбола шел к угловым флажкам (и не только к ним, а на все стандартные положения) целенаправленно и все 90 минут. С одного из корнеров, идеально поданного на ближний угол вратарской в голову улетевшему от Миланова Витселю, и родился победный гол "Зенита".

Это и есть то творчество, та тренерская кухня, на которой и готовятся фирменные блюда для важнейших матчей – блюда-сюрпризы, которых не ждут соперники. На пресс-конференции, когда я спросил Андре Виллаш-Боаша о Кержакове – исполнителе стандартов, португалец не без удовольствия поведал по этому поводу целый сюжет. Мол, ему страшно понравилось, как Кержаков подал один угловой в кубковом матче с "Арсеналом", после чего едва не забил Рондон, и все последующие дни перед матчем с ЦСКА он усердно тренировал этот элемент, и все это воплотилось в решающий гол.

Кержаков более месяца был твердым резервистом "Зенита" – но, как только резко сдал Рондон и Виллаш-Боаш в этом убедился, тренер не стал упорствовать в фаворитизме в пользу венесуэльца, и поставил на россиянина. Знающие люди утверждают, что тому поспособствовало самоотречение Кержакова на тренировках, хотя в подобных случаях – заслуженный и авторитетный ветеран, выпавший из состава, – куда чаще случаются обиды, опущенные руки и если не громкая, то тихая, внутренняя оппозиция. Но форвард невидимо для простого болельщика бился за свой шанс и теперь заслужил массу теплых слов от Виллаш-Боаша.


Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ поздравля
ет подопечных с важнейшей победой. Фото (здесь и далее) - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тот на пресс-конференции, реагируя на реплику Евгения Гинера ("Спросите на пресс-конференции Виллаш-Боаша, против скольких человек сегодня играл ЦСКА"), съязвил, что если и не назначили в этот день какой-то пенальти, то как раз на Кержакове. И во многих других эпизодах футболист, которому меньше чем через месяц исполнится 32, доказывал тренерскую правоту. Рано, ой рано еще списывать Кержакова!

Гинер предложил спросить у Виллаш-Боаша, против скольких соперников играл ЦСКА //
Виллаш-Боаш ответил Гинеру, Слуцкий посетовал на реализацию

Что до реплики Гинера, то спишем ее на эмоции. Судейство Егорова было, на мой взгляд, качественным и уж точно не предвзятым. Он дважды не дал пенальти в спорных ситуациях – на Кержакове и Думбья – но как раз и показал тем самым последовательность трактовки: если уж в таком матче ставить на точку, то только в ситуациях стопроцентных, категорически исключающих иные варианты. А тут в обоих случаях вопросы имелись. Представьте, какой разразился бы скандалище, кабы первый эпизод, с Кержаковым, рефери проигнорировал, а за Думбья пенальти поставил!

ЦСКА должен обижаться не на судей, а лишь на себя – за то, что огромное преимущество и несколько голевых моментов, которые были у хозяев в первой половине второго тайма, не воплотили ни во что. Если не зацепиться за хороший отрезок, не материализовать его, то наказание в матче такого уровня последует непременно – что и произошло. С середины тайма "Зенит", вжавшийся было даже не в свою штрафную, а во вратарскую, стал встречать армейцев гораздо выше, нашел даже силы для прессинга, и масштабный перевес ЦСКА превратился в отдельные вспышки. А ими крайне организованный в этот день "Зенит" было не взять.

Игра по сути своей была ничейной – особого спору тут, думаю, быть не может. Но учитывая, что схватки "Зенита" с ЦСКА в последние годы почти всегда, выражаясь букмекерским языком, "низовые" (то есть менее трех мячей за игру), во встречах между ними каждый голевой момент – на вес золота. Быть может – даже золота чемпионата России. Щедрость, с которой красно-синие их транжирили, была для этого конкретного дня недопустимой.


Разочарование Алана ДЗАГОЕВА и его партнеров

"Зенит" же был в самом начале матча вознагражден за то, что пошел вперед, не захотел с первых же минут наглухо закрываться. Потом-то это по счету, конечно, произошло – но угловой Кержакова – Витселя – Хави Гарсии был, между прочим, третьим кряду, а до этого случились еще две-три острые атаки питерцев. И это при том, что гол последовал всего-то на 7-й минуте!

Если внимательно пересмотреть повтор этого углового, то сразу в двух эпизодах зенитовцы проявили более высокую концентрацию. Вначале Витсель метнулся к поданному Кержаковым мячу на мгновение раньше Миланова. А когда мяч после удара бельгийца еще был в полете, сразу двое игроков "Зенита" метнулись к дальней штанге, от которой мячу предстояло отскочить. Гарай в это мгновение отклеился от Вернблума, Хави Гарсия – от Игнашевича. В итоге, если бы не аргентинец, мяч, скорее всего, ушел бы за пределы поля, а испанец запихнул его в ворота.

"Зенит" выжал максимум из минимума, ЦСКА не получил даже минимум из максимума. Прервав, кстати, известную далеко не многим суперсерию: 28 матчей чемпионата подряд красно-синие не проигрывали первых таймов. Рекорд принадлежал "Спартаку" и составлял как раз 29 – и он устоял. Предыдущий раз армейцы проиграли первую половину матча как раз... "Зениту" на "Петровском" 18 октября 2013-го. А вслед за тем и весь матч – 0:2.

ФОТО: "Зенит" в Химках обыграл ЦСКА

Хави Гарсия, пришедший в "Зенит" из "Манчестер Сити" в конце августа, по специализации чистый опорник. Но, судя по всему, он – из категории футболистов, которых Станислав Черчесов называет победителями, вне зависимости от того, в каких клубах они играют. Речь о людях вроде Кристофера Самба, для которого в порядке вещей забивать решающие мячи в концовках матчей. Пусть он и центральный защитник.

Испанский опорник забил уже второй победный мяч за "Зенит" в Москве. Первый был в его стартовом матче – в Черкизове с "Локомотивом". От него никто не требует голов; его задачи на поле в первую очередь оборонительные. Но он забивает в самые нужные моменты – и заслуживает за это большого уважения.

Все время, прошедшее с этого гола до конца первого тайма, с трибуны не оставляло ощущение безыдейности в игре ЦСКА. Все, что делали хозяева, легко читалось "Зенитом". Быть может, не хватало командной скорости – пять полузащитников, вышедших в стартовом составе, не самые быстрые игроки в мире, а с позиции центрфорварда, на которой расположился Муса, не больно-то и разбежишься. Элемент быстроты в игру ЦСКА вносили только подключения Фернандеса – и, кстати, Виллаш-Боаш, обратив на это внимание, уже во втором тайме перевел в эту зону Рязанцева и наказал тому следить за бразильцем. Но тогда у ЦСКА опасностей было уже гораздо больше: Слуцкий сделал абсолютно логичную и обсуждаемую всей ложей прессы еще перед перерывом замену Миланова на Думбия, Муса сместился назад – и армейцы побежали, заискрили. На них стало любо-дорого смотреть, и воплоти они свое преимущество в заслуженный гол – никто этому не удивился бы. И волевую победу ЦСКА в этом случае исключать было бы никак нельзя.

Хави Гарсия и Гарай - по 7,0 за победу в Химках.
ЦСКА - "Зенит". Оценки "СЭ"

Но такого сценария не случилось. "Зенит" под конец затягивал игру как мог. Егоров вынужден был едва ли не под конвоем сопровождать с поля замененного, отдававшего капитанскую повязку и со всеми прощавшегося Данни. Выглядело все это не слишком спортивно, вызвало позже нарекания Слуцкого – но не думаю, что игроки ЦСКА в аналогичной ситуации вели бы себя полярно. Слишком уж высока была цена этого матча, после которого "Зенит" ушел от главного конкурента в семиочковый отрыв.


Игроки "Зенита" празднуют победу над главным конкурентом, которого опережают теперь на семь очков. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Он, конечно, ничего еще не значит – в прошлом году, причем на более позднем этапе чемпионата, и больше было. Чем все закончилось – напоминать, думаю, не надо. Уступив в этом матче, ЦСКА тем не менее не показал, что находится в творческом тупике. После инсталляции Еременко и Натхо по атакующему разнообразию, возможно, это даже лучшая армейская команда за послежние годы.

В первую очередь поэтому (а еще потому, что, полагаю, не стоит сбрасывать со счетов и "Динамо") с коронацией "Зенита" я бы повременил. В конце концов, пара обыденных ничьих Питера при победах ЦСКА – и между клубами останется дистанция в одну победу. Вывод же из этого матча таков: Виллаш-Боаш, чья способность держать удар была поставлена под сомнение, дал на него достойный ответ.

В том числе и творчеством со стандартами от Кержакова. Известно ведь, что дьявол кроется в деталях. И не придумай португалец этого нетривиального хода, возможно, не видать "Зениту" этой важнейшей победы.

Все интересные моменты матча ЦСКА – "Зенит" – здесь