Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 ноября 2014, 22:45

Кучук в "Кубани" исполнит роль Петреску

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Вчера в "Кубань" вернулся тренер, с которым она не проиграла ни одного матча. Его зовут Леонид Кучук, предыдущее место работы - "Локомотив". Место жительства - Одесса, гражданство - Белоруссия. Этот 55-летний мужчина известен в футбольном сообществе постсоветского пространства как человек, умеющий вернуть или дать игрокам настоящую мотивацию. Он едва не затащил бедный киевский "Арсенал" в еврокубки, идеально отладил механизм в "Шерифе" и сумел увлечь футболом молодых миллионеров из "Локомотива".

Почему "Кубани" потребовалось вернуть белорусского специалиста, тоже известно. При нем команда играла весело, зло, агрессивно. Да и результата добилась выдающегося - пятое место в чемпионате, где, например, играл "Анжи" с Это’О, "Рубин" с Романом Еременко, Кристианом Ансальди, Бибрасом Натхо.

Люди, определяющие политику кубанского клуба, никогда не отличались спокойствием и терпением, но им всегда был нужен результат. Кучук его делал. Да, его отъезд в Москву - клякса в резюме. Но при желании обеих сторон можно найти выход из самых сложных ситуаций. Да и уезжал Кучук от Олега Мкртчана, а возвращается, по сути, к Александру Ткачеву. Президент "Кубани" и глава региона с лета принимает самое деятельное участие в жизни клуба. Его стараниями нет проблем с финансированием, зато есть спонсоры, имена которых пока предпочитают не афишировать. Бизнес-империя Мкртчана в силу понятных причин не может сегодня похвастать стабильностью, но от дел команды ее патрон и владелец контрольного пакета акций не устранился. Команде он помогает.

Подтверждает смену акцентов биография гендиректора краснодарцев 53-летнего Евгения Муравьева. В прошлом глава экономических комитетов в региональном правительстве, вице-губернатор, он ушел из власти в бизнес и несколько лет работал в "Норильском никеле", три года возглавляя его Заполярный филиал. В декабре 2013-го Муравьев вернулся на Кубань, занял пост председателя правления крупнейшей в регионе строительной корпорации "Девелопмент-Юг", а в середине августа нынешнего года пришел в "Кубань". Его предшественник Владислав Терешков до появления в футболе, напротив, долго трудился в бизнес-структурах "Индустриального Союза Донбасса".

Скорее всего, Кучук был бы востребован "Кубанью" и без всех этих важных нюансов в жизни клуба. Есть ощущение, что, едва один белорус стал не нужен "Локо", участь другого стала предрешена.

Об истинных причинах отставки Гончаренко, полагаю, мы никогда не узнаем. Хотя в "Кубани" с тренерами не церемонились. Ни вчера, ни 30 лет назад. Так уж выстроен этот клуб, что менеджмент и лидеры команды важнее, чем очередной специалист, чья функция лишь в определении тактики и выборе методики тренировок. Именно поэтому так смешна версия о том, что Гончаренко задавило тяжелой фрамугой близящегося трансферного окна. Тренер никогда не обладал полномочиями вмешиваться в решения руководства о покупках. В лучшем случае его бы спросили о том, какие позиции он хотел бы усилить.

Хочу напомнить: полгода в команде Гончаренко роль форварда исполнял Лоренцо Мельгарехо. Парагваец был куплен у "Бенфики" на место крайнего хавбека или защитника. Так что работать с теми, кто в его распоряжении, белорусский специалист умел. Хотя я не уверен, что ему это нравилось.

Еще молодой тренер был подчеркнуто демократичен, иногда даже либерален. Для "Кубани", где привыкли к принципиально иному стилю управления, это было слишком. Гончаренко, впрочем, больше года отстаивал свою позицию. В этом смысле он был и остается 150-процентным европейцем, который уповает на профессионализм, а не на кнуты и пряники.

При этом самым популярным и по-прежнему любимым тренером "Кубани" за последние 30 лет остается Дан Петреску. Европеец по паспорту и восточный деспот по стилю управления. Думаю, даже не стоит объяснять, кто из двух белорусов ближе к светлому образу румына. И именно поэтому у Кучука, тренера жесткого и воспитанного еще советской школой, достаточно шансов закрепиться в "Кубани" надолго. Сейчас от него ждут боя на "Петровском", надеясь на затяжную и увлекательную игры в догонялки с ЦСКА и "Динамо". Но посмотрим, сумеет ли тренер оправдать чаяния руководства.

В противном случае, думаю, церемониться в "Кубани" не будут даже с ним.