Премьер-лига (РПЛ). Статьи

15 декабря 2014, 10:30

"Динамо"-2014: наступление по всем фронтам

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦСКА нужен второй Думбья. "Динамо" - новый Кураньи

Уходящий год стал для московского "Динамо" самым успешным за долгое время

Филипп ПАПЕНКОВ

"В атаку, бело-голубые!" – призывает бодрящий гимн перед каждым матчем что хоккейного, что футбольного "Динамо". Ледовая дружина в 2014-м хоть и не сумела сохранить у себя Кубок Гагарина, который завоевывала два года подряд, но по-прежнему куда чаще радует своих поклонников, чем огорчает. Не отстает и футбольный брат. Сегодня "Динамо" при поддержке спонсора ВТБ можно смело причислить к числу главных претендентов на самые высокие места в российской премьер-лиге. Включая первое.

После 17 туров команда Станислава Черчесова занимает третью позицию, но имеет игру в запасе против "Амкара" – матч в Перми не состоялся из-за мощнейшего октябрьского снегопада. А по потерянным очкам динамовцы вторые и отстают от лидирующего "Зенита" на шесть очков – отличная диспозиция для весенней погони. Руководство в лице спортивного директора Гурама Аджоева призывает не торопить события и продолжает называть целью на сезон место в тройке. Тоже неплохо, с учетом того, что последний раз бело-голубые брали бронзу в далеком уже 2008-м при Андрее Кобелеве. Но все понимают: нынешней команде по силам добиться большего. Просто не хотят спугнуть удачу, которая в этом году явно улыбалась Черчесову и его игрокам. Понимала: заслуживают. Да и лишняя шумиха редко помогает. Меньше слов – больше дела.

Таблица переходов РФПЛ

СТАВКА НА СВОЕГО

Прошлый чемпионат "Динамо" завершило на 4-м месте, выполнив главную задачу – получив право на участие в еврокубках. Но путь к успеху был непрост. Весной пост главного тренера покинул Дан Петреску. Румынский специалист качественно делал свою работу. Как умел. Но оказался в непривычной обстановке, ведь до того трудился в клубах-середняках, и футбол там ставил соответствующий – довольно прямолинейный, с акцентом на оборону. А получив в распоряжение звезд, таких как Денисов, Жирков, Кураньи, Кокорин, и услышав о куда более амбициозных задачах и планах, судя по всему, немного потерялся. Именно отсутствие яркой игры было названо главной причиной расставания с Петреску, а последней каплей стало крупное поражение от аутсайдера "Анжи".

"Тренер "Динамо" должен быть максималистом. И никогда не останавливаться на достигнутом. Станислав Черчесов уже доказал, что он очень хороший специалист, и он продолжает расти. А в нашем клубе у него будут все возможности для реализации потенциала", – так представил Аджоев нового главного. Черчесову пришлось оставить ради повышения "Амкар", но после себя он оставил в Перми выстроенный механизм, команда с одним из самых скромных бюджетов в лиге шла, ко всеобщему удивлению, в верхней части таблицы. Другое дело, как этим наследством воспользовались... Главный козырь Черчесова – умение выжимать из команд максимум. Так было не только и в "Амкаре", и в "Тереке", и по большому счету в "Спартаке".

По концовке прошлого сезона оценку новому тренеру дать было сложно: до финиша к моменту его назначения оставалось всего шесть туров. Но даже за такой короткий срок Черчесов успел принять непосредственное участие в распределении мест на пьедестале: победа "Динамо" в Санкт-Петербурге, по сути, лишила "Зенит" золотых медалей. И в историю матч на "Петровском" вошел именно этим, а не бесчинствами фанатов. Стало ясно: характером "Динамо" крепнет.

"Аршавин - в Катар, Мамаев - в Москву?"

ПОКУПКИ С УМОМ

C приходом в клуб Бориса Ротенберга бело-голубые стали едва ли не самым активным поставщиком новостей во время трансферных окон. Философия клуба проста, зато максимально амбициозна: "Динамо" должно быть на ведущих ролях, при этом опираться желательно на российский костяк. Помимо ставки на отечественного тренера, москвичи следуют выбранному курсу и на поле: Габулов, Шунин, Козлов, Гранат, Ионов, Денисов, Юсупов, Жирков, Кокорин, арендованный "Уралом" Смолов – все это игроки сборной России. Либо действующие, либо находящиеся в поле зрения главного тренера национальной команды Фабио Капелло.

Летом "Динамо" продолжило грамотную трансферную политику, которой могут позавидовать едва ли не все конкуренты. Бюттнер, Венкер, Губочан, Вальбуэна – все они с ходу вписались в команду и принесли уже немало пользы. Понятно, что экс-зенитовец Губочан никакой не новичок в российском футболе, но и остальные, такое ощущение, выступают за "Динамо" уже не первый год – настолько органично они подошли под черчесовский стиль: современный, сбалансированный футбол, в меру зрелищный, но никогда не авантюрный. Опять же, большой плюс руководству, которое не делает покупок ради покупок, а прислушивается к тренеру. Ведь бывают, как мы знаем, и обратные примеры.

Еще один немаловажный фактор, который позволяет говорить о "Динамо" как об очень грозной силе: реальная конкуренция на каждой позиции. Таким богатым выбором игроков мало кто может похвастать. Стоило случиться небольшому спаду у Габулова, как его безболезненно, причем в очень важный момент, подменил ветеран Березовский. Правый фланг обороны: Козлов и Манолев. Центр защиты: Самба, Дуглас, Губочан, Гранат. Левый край: Бюттнер, Жирков, тот же Гранат. Опорная зона: Венкер, Денисов, Юсупов, Нобоа. В атаке на четыре позиции претендует целая россыпь больших мастеров: Вальбуэна, Жирков, Джуджак, Нобоа, Ионов, Кокорин, Кураньи.

Черчесову при таком наборе исполнителей остается лишь умело выбирать лучших "здесь и сейчас". С чем он весьма успешно справляется. Да, случались осечки. Хотя по большому счету серьезных спадов у "Динамо" не было. Лишь однажды бело-голубые проиграли два матча подряд – "Рубину" и "Локомотиву" в конце октября – начале ноября. Но и в этом случае не стоит забывать о сумасшедшем графике, который был сломан пермской непогодой. Тем более что в матче с "Локо" "Динамо" вело в счете 2:0 и лишь на несколько минут впало в ступор.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЮВЕЛИР

Разумеется, главной трансферной бомбой и самым серьезным усилением клуба стала покупка у "Марселя" Матье Вальбуэна. При всем стремлении российского чемпионата приблизиться к ведущим лигам Европы, в согласие миниатюрного мастера штрафных на переезд в Москву с теплого юга Франции не верилось до последнего. Тем более что летом его игрой восхищалась без преувеличения вся планета: Вальбуэна был одним из лучших в составе трехцветных на чемпионате мира в Бразилии, где их остановили лишь будущие триумфаторы немцы.

Как всегда, не обошлось без скептиков. "Погнался за длинным евро!" – махали рукой пессимисты и предсказывали, что Вальбуэна, осмотревшись, сольется с серой массой здешних стадионов. Но получилось наоборот.

– Пусть говорят что угодно, – лишь улыбается в ответ на такие прогнозы звездный полузащитник. – Я всегда стремился и буду стремиться быть лучшим на поле. И какой мне смысл снижать собственный уровень, когда впереди домашний для Франции чемпионат Европы?!

С первых же матчей Вальбуэна принялся штамповать голевые передачи, заставив прикусить язык всех критиков, затем отличился и сам. На счету Матье три мяча за "Динамо", и все они получись шикарными. "Краснодару" он забил со штрафного, элегантно перебросив "стенку". "Амкар" в последнем зимнем туре огорчил хлестким ударом от перекладины. Но ничто не сравнится с мячом Вальбуэна в ворота Лодыгина на "Петровском", и весьма вероятно, что в мае "черпачок" от экс-марсельца будет признан лучшим голом чемпионата. Появление в российском футболе такого мастера – лучшая визитная карточка.

БОЙСЯ, ЕВРОПА

Глядя на уверенную поступь "Динамо" в чемпионате России, даже не верится, что команда с ранних отборочных раундов бьется в Лиге Европы. Вот она, глубина состава. Хотя поначалу за перспективы команды на европейской арене было боязно. Уж слишком натужно прошла она скромный "Хапоэль" из Кирьят-Шмоны. Еще сильнее запахло жареным, когда дома динамовцы не сумели обыграть "Омонию", а в гостях на бурлящем и пышущем страстью стадионе никак не могли взломать оборону киприотов, да еще остались в меньшинстве после удаления Венкера. Спасителем уже в компенсированное время стал великан Самба. Его классический визит в чужую штрафную принес "Динамо" первый в истории клуба выход в групповой турнир еврокубков. Вообще, конголезец заслуживает отдельной похвалы. Защитником мирового класса его не назовешь, многие посмеиваются над их внешне громоздким и неповоротливым дуэтом с Дугласом, но грубых ляпов африканец себе не позволяет. Самба и стабильность – синонимы осенней части сезона.

Выдохнув после победы на Кипре, "Динамо" выдало потрясающую серию в группе. Шесть побед в шести матчах – такого с российскими клубами не случалось со времен "Спартака" середины 90-х. И ведь не сказать, что бело-голубым повезло с жеребьевкой. ПСВ и "Панатинаикос" – серьезные клубы. Да, переживают не лучшие времена, но ведь москвичи на их фоне – дебютанты. Все шесть побед были одержаны с разницей в один мяч. ПСВ был дважды дожат на последних минутах, в гостевом матче с "Эшторилом" Габулов отразил пенальти при счете 1:0 (да еще сделал это в юбилей Льва Яшина). Тем ценнее достижение. А ведь зимой "Динамо" планирует укрепиться. Так что, как любит повторять Гурам Аджоев, аппетит приходит во время еды: в Лиге Европы команда Черчесова способна пройти еще очень далеко.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ОТСТАЕТ

Молодежный состав "Динамо" под руководством Дмитрия Хохлова за четыре тура до финиша обеспечил себе победу в турнире дублеров сезона-2013/14. Последний раз "малое золото" брал Сергей Силкин в 2003-м. В матчах за основу молодых игроков увидеть почти не представляется шансов, но всему свое время. Как неоднократно заявлял Черчесов, за каждым из ребят внимательно следят. А лучшее доказательство того, что в них верят, – продленные практически со всеми контракты.

НОВЫЙ ПЕТРОВСКИЙ ПАРК ВСЕ БЛИЖЕ

В 2014 году должен случиться долгожданный прорыв в строительстве нового стадиона в Петровском парке. Весной сменился подрядчик проекта, а летом начались активные работы. К концу ноября было практически завершено устройство бетонного основания. Работа кипит 24 часа в сутки. Первый футбольный матч на арене, которая будет вмещать 27 тысяч зрителей, состоится 22 октября 2017 года, в день рождения Льва Яшина. Такими темпами, это вполне может быть поединок Лиги чемпионов.