Премьер-лига (РПЛ). Статьи

22 марта 2015, 16:05

Оружие против "Динамо" - Смольников, а не Халк

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"Зенит" одержал важную победу на выезде и по-прежнему опережает ЦСКА на пять очков

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – ЗЕНИТ – 0:1 (0:1)

Гол: СМОЛЬНИКОВ (Данни, Кришито), 17.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 25. Козлов, 4. Самба, 15. Губочан, 3. Бюттнер – 7. Джуджак (11. Ионов, 60), 6. Венкер (47. Зобнин, 69), 27. Денисов, 14. Вальбуэна, 18. Жирков – 9. Кокорин (к).

Запасные: 1. Шунин, 21. Березовский, 81. Данилкин, 28. Ротенберг, 5. Дуглас, 77. Катрич, 8. Юсупов, 34. Каташевский, 88. Ташаев.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито – 17. Шатов, 21. Хави Гарсия, 28. Витсель, 5. Рязанцев (8. Могилевец, 85), 35. Данни (к) (44. Тимощук, 88) – 7. Халк (23. Рондон, 75).

Запасные: 16. Малафеев, 71. Бабурин, 58. Зуев, 6. Ломбертс, 33. Родич, 56. Костин, 94. Евсеев, 90. Шейдаев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: – – Смольников, 34 (грубая игра). Гарай, 85 (неспорт.повед.).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

22 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". 0 градусов. 12 553 зрителя (вмещает 18 636).

 

* В двух предыдущих сезонах матчи соперников во втором круге заканчивались досрочно из-за поведения зрителей. Теперь доиграли до конца.
*
Как и во встрече в Санкт-Петербурге, победный гол "Зенита" забил Смольников после паса Данни.
* В этом сезоне "Зенит" ни разу не проиграл московским клубам, с которыми встречался в 7-й раз. Он свел вничью матчи со "Спартаком" (дома) и "Торпедо" (на выезде).
*
"Динамо" потерпело второе подряд поражение в чемпионате. С учетом еврокубков оно не знает побед на протяжении четырех матчей. Вот уже в трех играх команда не может забить гола.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Так уж сложилось в российском чемпионате, что из года в год "Зенит" играет серии матчей с москвичами, как, бывало, хоккеисты на гастролях в Канаде. Столица с ее острой футбольной междоусобицей, понятно, не выступает единым фронтомкаждый сам за себя, но, учитывая, что четыре ее представителя, полные амбиций, в последние годы дружно пребывают в верхних слоях, результаты этих серий многое для питерского клуба определяют.

В прошлом сезоне в противоборстве двух городов наблюдался паритет. "Зенит" обменялся победами с ЦСКА и "Спартаком", взял 4 очка у "Локомотива" и ограничился одним баллом в противостоянии с "Динамо". "Отскочив" на выезде благодаря голу Кержакова в компенсированное время, он проиграл в предпоследнем туре дома как отдельный матч, так и борьбу за золото. Путешествие Гулливера и его сподвижников на футбольное поле изменило лишь счет в таблице - технические 0:3 вместо реальных 2:4.

Зато теперь команда с берегов Невы не уступила москвичам ни разу. Встреча в Химках была седьмым матчем в условной серии, и пока "Зенит" ограничился только ничьими со "Спартаком" и добавившимся в московскую бригаду "Торпедо" - с последующими проклятьями в адрес поля в Раменском. Как следствие, он идет первым.

В сентябрьском поединке с "Динамо" на "Петровском" (3:2) получился увлекательный спектакль, достойный двух участников еврокубков. В итоге оба клуба пробились в весну и играли с итальянскими командами в минувший четверг, оба отдали при этом много сил. Посему на еврофактор, сыгравший, видимо, свою роль неделю назад, когда команда Станислава Черчесова неудачно провела дерби со "Спартаком" (0:1), кивать не приходилось. Соперники оказались примерно в равном положении. Минусом для "Зенита" стал перелет из Италии, плюсом - общий победный исход, обеспечивающий позитивный психологический фон.

Совпадения обнаружились и при знакомстве с стартовыми составами. И у тех, и у других отсутствовали игравшие в последних матчах центрфорварды - получивший повреждение ахилла Кураньи (его не было даже в резерве) и Рондон. Соответственно, на острие выдвинулись Кокорин и Халк.

Если сравнивать с матчами Лиги Европы среди недели, то у питерцев вместо Рондона и Тимощука появились с первых минут Рязанцев и Хави Гарсия, пропустивший встречу в Турине из-за дисквалификации, а у бело-голубых восстановился Денисов. Это позволило Жиркову действовать в центре поля, но ближе к атаке.

Кстати, "бывших" - а переходы из "Динамо" в "Зенита" в прошлом обостряли отношения между болельщиками - оказалось больше в составе москвичей. Помимо Денисова на поле вышел Губочан, да еще в запасе находились Березовский и Ионов (он вступил в игру после перерыва), в то время как у гостей - только Данни, чье динамовское прошлое за шесть с половиной лет уже подзабылось. Кержаков же болен.

В первую 10-минутку команды обозначили угрозы после угловых, Мяч, поданный Джуджаком, прилетел на голову Самба, что само по себе неприятно для обороняющихся, а розыгрыш с прорывом Халка вдоль линии ворот завершился пасом в центр на Хави Гарсию, которому, однако, убедительно пробить не позволили. В целом же соперники действовали осторожно и не быстро, несмотря на существенное похолодание в московском регионе.

Гол возник как бы из ничего. Данни из статичного положения сделал диагональную передачу в район угла вратарской площади, куда уже мчался Смольников. Находившийся рядом с защитником Джуджак растерялся и никак не помешал сопернику, который пробил в касание - и попал в дальний угол. Комбинация своей слаженностью напомнила баскетбол, когда игрок набрасывает мяч на кольцо, зная, что туда выпрыгнет партнер.

Поистине Смольников - злой гений "Динамо". Ведь именно он забил решающий гол на 89-й минуте в матче первого круга. И тоже после шикарной передачи Данни.

Больше примечательных моментов ни у тех, ни у других ворот до перерыва не случилось. Москвичи сбивались на левый край, куда смещался Жирков, да еще и Вальбуэна с правого фланга туда иногда прибегал. Гости держали мяч в центре поля и снимали верх при навесах, кроме которых москвичи ничего придумать не могли. Надежность прежде всего - таково, похоже, кредо сегодняшнего "Зенита". Правда, при подаче одного штрафного Гарай придерживал руками Самба, и тот охотно упал, но вообще-то подобные моменты при "стандартах" происходят часто. Арбитр Мешков криминала в действиях аргентинца не усмотрел.

В матче первого круга с ЦСКА на той же "Арене Химки" "Зенит" тоже ушел на перерыв с преимуществом, однако во второй половине армейцы его переигрывали, хотя гола так и не забили. Точно так же активизация действий требовалась от "Динамо".

Взять мяч под контроль и перевести игру поближе к воротам Лодыгина хозяевам удалось. Только конкретики по-прежнему не хватало. Опасный прострел совершил на 58-й минуте Козлов, да Джуджак из центра штрафной площади запустил мяч в небеса. Взбодрил трибуны крученым ударом Вальбуэна, хотя Лодыгин, как представляется, контролировал момент. Прострел Жиркова голкипер гостей прервал одной рукой, а на подборе были зенитовцы.

Лидер отвечал контратаками, используя свободное пространство, которое образовывалось у хозяев сзади, и не доводил их до конца. То Кришито, сыграв в центре штрафной площади пяткой, изобразил изящный, но абсолютно бесполезный пируэт, то Витсель упустил мяч за линию ворот.

По-настоящему "Динамо" поднажало в последние 10 минут. Жирков от линии штрафной метил в "девятку" и не попал. В другом эпизоде гостей выручил Нету, в прыжке доставший носком бутсы мяч, который летел с фланга от Ионова к Кокорину.

Как и в первый день ноября в матче с ЦСКА, "Зенит" удержал добытое в первом тайме преимущество в счете и сохранил 5-очковый отрыв от армейцев.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

49

Владение мячом (%)

51

5

Удары (всего)

4

0

Удары в створ

1

4

Удары из штрафной

3

1

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

4

4

Офсайды

0

15

Фолы

16

Зрелищность матча – 5,0