Премьер-лига (РПЛ). Статьи

5 апреля 2015, 22:13

"Арсенал" тонет, "Торпедо" топят

Артем Агапов
редактор отдела интернет

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

В матче на разбухшем под мокрым снегом тульском поле "Арсенал" уступил "Торпедо".
Футбол был снова омрачен выходками фанатов автозаводцев.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АРСЕНАЛ – ТОРПЕДО – 1:3 (0:1)

Голы: ПУГИН, 42 – 0:1. МАЛОЯН, 50 – 1:1. КОМБАРОВ (Зенев), 62 – 1:2. ПУТИЛО (Угу Виейра), 71 – 1:3.

"Арсенал" (Тула): 99. Муха – 5. Хагуш, 23. Калешин, 19. Осипов (к), 22. Тесак – 28. Рыжков (90. Лях, 46), 18. Кашчелан, 10. Кузнецов, 7. Зотов (24. Смирнов, 70) – 11. Костя, 14. Маслов (38. Малоян, 46).

Запасные: 16. Котов, 2. Ершов, 3. Лозенков, 4. Васильев, 8. Сухарев, 85. Крючков, 77. Лепский, 9. Корытько, 48. Кутьин.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. Комбаров, 33. Рыков (к), 6. Микуцкис, 34. Кацалапов – 18. Пугин, 16. Стеванович, 20. Стеклов, 14. Путило (4. Смарасон, 85), 11. Мирзов (19. Зенев, 61) – 27. Угу Виейра (22. Базелюк, 72).

Запасные: 98. Будаков, 52. Шафинский, 5. Князев, 3. Кокошка, 8. Франьич, 7. Фомин, 77. Салугин.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

Предупреждения: Костя, 65 (грубая игра) – Микуцкис, 46 (срыв атаки). Кацалапов, 57 (срыв атаки).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Воронцов, Глот (оба – Ярославль).

5 апреля. Тула. Стадион "Арсенал". 13 500 зрителей (вмещает 20 074).

* Решение о допуске стадиона в Туле было принято комиссией РФС-РФПЛ по приемке полей только в четверг, причем представитель лиги голосовал против.
* 1500 билетов выделили организованным болельщикам автозаводцев на гостевую южную трибуну, где москвичей обещали угостить пряниками.

* Фанаты "Торпедо" устроили фейерверк по ходу первого тайма и на 31-й минуте предприняли прорыв на беговую дорожку, что привело к уходу команд в раздевалки на 7 минут.
* Черногорский полузащитник оружейников Кашчелан на неделе позвонил вратарю ЦСКА Акинфееву с извинениями за поведение черногорских болельщиков во время сорванного матча отборочного турнира Euro-2016 в Подгорице.

Артем АГАПОВ из Тулы

Вокруг матчей "Арсенала" и "Торпедо" этой весной много наносного, кричащего громче футбола. И это печально, конечно же. Тульское загубленное поле и болото-огород в "улькающем" Раменском, арендованный "пластик" малой арены "Локомотива" и домашняя встреча со "Спартаком" на его же стадионе, дубль-решение Аленичева на игру с ЦСКА и истерики раскрывающего заговор за заговором в стиле мексиканского сериала зенитовского лидера Виллаш-Боаша. Все это было, хотя подобное лишнее.

Скандальное эхо прикатилось в это воскресенье. "Арсеналу" с "Торпедо" друг за другом надлежало возвращаться с кипрских мини-сборов, а комиссия РФС-РФПЛ не спешила с решением по тульскому газону. Согласия в рядах полевых специалистов в итоге не обнаружилось, премьер-лига высказалась категорически против, но оружейникам разрешили принять автозаводцев дома. И посеяли сомнения насчет приезда "Спартака". Остается надеяться, что лига, которую периодически жестко критикует Аленичев, в знак протеста не отправит на новый осмотр дублера своего основного эксперта.

Вместе с тем проблема арсенальского газона, который на время стал популярнее Куликова поля и Ясной Поляны вместе взятых, осталась в полный рост. В обсуждение, доживет ли он до понедельника, вмешалась погода. Это субботнее дерби "Динамо" и "Локомотива" состоялось в "сухих" Химках, воскресный поединок "Зенита" и ЦСКА в Северной столице прошел в ясную погоду, тогда как южнее Москвы весь день занимался и под вечер разошелся мокрый снег. Делая скользкими и игру, и перспективу увидеть на этом стадионе на неделе красно-белых друзей Аленичева.

Все это и кое-что еще как будто уводили от главного: "Арсенал" с "Торпедо" еще обязательно повоюют, не только друг с другом. Зимой Аленичев отмерил своему скромняге-дебютанту 13 финалов в чемпионате в гонке за сохранение места в элите. И двинулся в путь. Тринадцать, двенадцать, тут не считать – тут дублеров заиграли, десять. Петраков в подтянутой им команде оперирует схожими понятиями. Оружейники прицелились на выезде в Казань и пальнули в гостях у "Локомотива", автозаводцы следом за "Зенитом" едва не подрезали "Спартак". Так что очная встреча вчерашних конкурентов по ФНЛ и сегодняшних борцов за выживание вместе с особенной ценой должна была получить дельное наполнение.

Поначалу так дело и шло. И те, и другие старательно разыгрывали мяч, мирясь со скольжением, живо бегали взад-вперед, делая поправку на пробуксовку. Арсенальский форвард-новичок Костя погрозил было Жевнову, но потом прописался в офсайде. Торпедовцы постепенно подбирали территорию, добавляя давление при стандартных положениях. Пару раз в штрафной Мухи, который не всегда четко играл по мячу, становилось нервно.

По-настоящему нерв оголился в фанатском секторе москвичей. После фейерверка и стрельбы из ракетниц некая масса с гостевой трибуны стала совсем уж косо посматривать на превосходящих числом местных болельщиков – повод всегда можно придумать - и при случае совершила прорыв на беговую дорожку. Удивительно разве только то, что заграждения на пути к полю должны были укрепить после истории старта чемпионата с зенитовским зависанием на заборе. Так называемых любителей себя на футболе, которые увлеклись войнушкой в том числе со своим клубом, усмирили полицейскими силами. После этого Егоров вернул команды из подтрибунного помещения.

Сбой ритма на пользу не пошел. Однако "Торпедо" оставило за собой контроль над ситуацией и огорошило проваливавших встречу хозяев при очередном угловом. Пугин поймал мяч после выноса Мухи на входе в штрафную и зарядил по воротам. Праздновать гол хавбек побежал к фанатской трибуне.

Аленичев в перерыве при сохранении и без того атакующей схемы добавил нападению пробивной мощи с помощью Ляха и Малояна, пусть форвард с середины ноября из-за травмы не провел ни одного матча. Хавбек с автором победного гола в ворота автозаводцев в первом круге довольно скоро тренерский ход оправдали. Жевнов при подаче углового и помехе со стороны Ляха допустил срезку, Малоян головой забросил мяч в цель, Стеклов вынес его с ленточки. Только гостям не удалось доказать, что помощник судьи Воронцов зря сыграл в "систему определения взятия ворот".

Арсенальцы бросились вперед и раз за разом стали нарываться на острые выпады. Гости отлично знали свой маневр. Кацалапов и Рыков при "стандартах" разыграли этюды с сэйвами Мухи и его перекладины, третье включение защитника обернулось голом. Комбаров догнал Зенева и выстрелил из-за штрафной, мяч с отскоком перед вратарем влетел в угол. Вдогонку Угу Виейра организовал выход один на один Путило – и для туляков все стало совсем скверно. Аленичеву не помогло родное, испорченное поле. Петраков оставил за собой принципиальный "стык", припугнул конкурентов и идет своим путем дальше.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

7

40

Владение мячом (%)

60

8

Удары (всего)

12

4

Удары в створ

9

4

Удары из штрафной

10

4

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

1

6

Угловые

10

0

Офсайды

0

18

Фолы

16

Зрелищность матча

6,5