Премьер-лига (РПЛ). Статьи

14 мая 2015, 22:38

Валерий Газзаев: "ЦСКА - фаворит дерби. Без вопросов!"

Павел Алешин
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. 17 мая. "СПАРТАК" – ЦСКА

Лучший тренер в российской истории ЦСКА вспоминает легендарные дерби со "Спартаком"

Олег Романцев: "Спартак" может выиграть только через не могу"

Корреспондент "СЭ" напомнил заслуженному тренеру о семилетней беспроигрышной серии возглавляемых им армейцев (в 2002 – 2008 годах) со "Спартаком".

– Времена, когда мне с ЦСКА доводилось соперничать со "Спартаком" и "Локомотивом", которые возглавляли замечательные российские тренеры Олег Романцев и Юрий Семин – одни из самых ярких в моей биографии, – признался популярнейший российский специалист. – Не случайно и "Спартак", и "Локомотив" в те годы достигали таких высот в еврокубках, о которых их наследники могут только мечтать.

А дерби "Спартак" – ЦСКА – во все времена нечто особенное. Это повышенная энергетика, сумасшедшие эмоции, невероятная мотивация, поддерживаемая заполненными часто до краев трибунами. Это полный расход не только футбольных, но и волевых ресурсов не только игроками на поле, но, думаю, всеми в клубах, в том числе и их президентами.

9 ноября 2002 года. Знаменитое снежное дерби, в котором ЦСКА вырвал победу у "Спартака" – 3:2. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Игра престолов: Гинер против Федуна

– Помните свой первый матч со "Спартаком"?

– Еще бы! И не только потому, что был тогда достаточно молодым тренером. Мы выиграли 3:0 за явным преимуществом, которое очень своеобразно подчеркнул "Спорт-Экспресс", оставив без оценки нашего вратаря Вениамина Мандрыкина, почти не вступавшего в игру. А матч второго круга из-за сильного снегопада хотели вообще отменить, но мы не согласились. Его задержали почти на час, и в сложнейших условиях, когда на поле шли сплошные единоборства, футболисты ЦСКА показали себя настоящими бойцами и выиграли 2:1. Победа для нас была важнее, мы закончили чемпионат на 1-м месте и лишь в золотом матче уступили "Локомотиву".

– В 2003 году многие считали, что "Спартак" в матчах с ЦСКА выглядел предпочтительнее, но в первом круге вновь выиграли армейцы, а матч второго завершился нулевой ничьей.

– В матче первого круга "Спартак", действительно был хорош, и нам дважды пришлось отыгрываться, а уже в добавленные минуты Иржи Ярошик забил решающий гол. Но в том чемпионате мы твердо нацелились на золото и чаще всего играли в прагматичный футбол, на результат. Можно ведь демонстрировать красивую игру, теряя при этом очки. А футболисты проявляли характер, высокий моральный дух, нередко забивали на последних минутах и стали чемпионами. Матч второго круга превосходно провел 17-летний Игорь Акинфеев.

22 мая 2005 года. Спустя 4 дня после победы в Кубке УЕФА ЦСКА обыграл "Спартак". Фото – Александр ВИЛЬФ

ЦСКА без золота и Кубка в 5-й раз при Гинере

– Матч со "Спартаком" 22 мая 2005 года наверняка особо отложился в памяти?

– Конечно. Мы выиграли 3:1 через четыре дня после победного финала Кубка УЕФА. Причем без травмированного Игнашевича и дисквалифицированного Вагнера Лав, которого заменил никому не известный Сергей Правосуд. Но думаю, что в тот день мы победили бы и дублирующим составом, настолько высоким был подъем в команде после европейского триумфа. Кстати, и в игре второго круга ЦСКА понес на первый взгляд невосполнимые потери – по ходу матча получили травмы Вагнер Лав, Карвалью, Красич, но моральный дух позволил нам сохранить минимальный перевес, который обеспечил на первых минутах гол Карвалью.

– Победная серия ЦСКА прервалась в 2006 году, когда оба матча со "Спартаком" закончились вничью. Чем можно объяснить вашу передышку?

– Слабым судейством. На матчи российского чемпионата стали назначать иностранцев, и в первом круге итальянец де Санктис, а во втором француз Дюамель, считаю, лишили нас побед своими грубыми ошибками. Первый удалил с поля Акинфеева за игру рукой вне пределов штрафной, хотя видеозапись четко зафиксировала игру грудью. Второй украл у нас победу, засчитав первый гол "Спартака", хотя капитан красно-белых Ковач находился "вне игры". Я еще сгоряча тогда назвал француза клоуном.

2 сентября 2007 года. Влаерий ГАЗЗАЕВ в окружении игроков "Спартака" Мартина ШТРАНЦЛЯ и Владимира БЫСТРОВА. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЦСКА сильнее выглядит, а "Спартак" лихорадит"

– После матча второго круга следующего чемпионата вы тоже повеселили журналистов, заявив на пресс-конференции, что "спартаковцам еще работать и работать, чтобы обыграть ЦСКА".

– Да, пошутил на радостях, когда мы при рекордной лужниковской аудитории (на матче присутствовало 68 тысяч зрителей. – Прим. "СЭ") отыгрались на последней добавленной минуте, благодаря голу поляка Давида Янчика. Этот парень недолго пробыл у нас, не выдержал конкуренции, но в том матче выручил.

– А завершили вы свою беспроигрышную семилетку вообще триумфально…

– Я уже объявил, что в конце сезона расстаюсь с ЦСКА, но после того как мы разгромили "Спартак" 5:1, где-то даже пожалел о своем решении. В том матче прекрасно проявила себя молодежь – Дзагоев, Мамаев, с такими талантами доводится работать не каждому тренеру. Увы, на этом серия оборвалась. Во втором круге мы уступили "Спартаку" 0:1 при полном преимуществе, превзойдя его по ударам по воротам втрое, по голевым моментам вдвое. Это был один из лучших матчей ЦСКА, но футбол тем и прекрасен, что не всегда поддается логике.

– Можете выделить главную причину успехов ЦСКА в матчах со "Спартаком"?

– Их залогом стало уважительное отношение к сопернику, в каком бы состоянии, на каком бы месте в таблице он ни находился.

– Кто, на ваш взгляд, фаворит воскресного дерби?

– Для меня это без вопросов ЦСКА, за который и буду болеть. Армейцы рвутся в Лигу чемпионов, а "Спартак" и на попадание в еврозону сохраняет скорее теоретические шансы. В психологическом, эмоциональном плане, да и физически ЦСКА выглядит сильнее. А у "Спартака" нет стабильности ни в составе, ни в игре, ни в результатах. "Терек" переиграл красно-белых даже в меньшинстве за счет воли. Конечно, уход Думбья ослабил армейскую атаку, но вернулись в строй Дзагоев и Тошич – ключевые футболисты в созидании. В отличных условиях, на прекрасном спартаковском стадионе ничто не должно помешать ЦСКА продемонстрировать свою лучшую игру.