СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. 17 марта "УФА" – "ЗЕНИТ"

Накануне матча с "Уфой", который может стать для "Зенита" золотым, интервью "СЭ" вопреки суевериям дал звездный нападающий сине-бело-голубых, лидер спора бомбардиров

Татьяна КОПЫЛОВА,

из Санкт-Петербурга

– В воскресенье матч, в котором "Зенит" может оформить чемпионство. Предвкушаете?

– Мы очень хорошо провели эту неделю и полны оптимизма. Так что на поле собираемся выйти с уверенностью, что станем чемпионами. При этом в любом случае хотим показать классную игру, чтобы порадовать наших болельщиков, а потом отпраздновать с ними победу.

– В 2007-м, когда "Зенит" был в шаге от первого российского чемпионства, футболисты накануне решающего матча в Раменском сели играть в карты. Как вы собираетесь справляться с волнением?

– Перед такого рода играми все переживают по-разному. Я стараюсь не нервничать, выходить на поле с положительным настроем и наслаждаться футболом. Мне кажется, только так можно добиться результата.

Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– То есть субботний вечер в гостинице вы проведет как обычно?

– Да. Схожу на массаж, посижу в номере, пообщаюсь с семьей, посмотрю телевизор или какой-нибудь фильм. Делать что-то особенное точно не планирую.

– Ничья и уж тем более поражение "Зенита" в это воскресенье даже не рассматривается?

– Конечно, ничья тоже приведет нас к чемпионству, но, повторюсь, мы хотим показать великолепную игру, порадовать и себя, и болельщиков. При всем уважении к "Уфе", будем очень стараться победить.

НАДЕЮСЬ, ЗВЕЗДА "ЗЕНИТА" СТАНЕТ ПЕРВОЙ ИЗ МНОГИХ

– Вы – трехкратный чемпион Португалии в составе "Порту". Золотые медали чемпионата России станут для вас достижением?

– Титулы лучше копить. И чем больше – тем лучше (улыбается). К сожалению, за два года в "Зените" мне не удалось стать чемпионом России. Причины – наша глупость, наши ошибки. В этом году мы не дадим золоту убежать. Надеюсь, уже в воскресенье победим в первенстве.

– Когда вы ехали в Петербург, наверняка думали, что станете чемпионом раньше?

– Так оно и было. "Зенит" перед моим приездом уже неоднократно брал титулы. И я был в полной уверенности, что так будет продолжаться и дальше. В двух предыдущих чемпионатах команда по ходу турнира шла на первых местах, но в итоге проваливалась. Мы не сделали всего возможного, чтобы стать первыми. Очень грустно. Но теперь это исправим.

– От того, что этого чемпионства пришлось ждать дольше, чем вы предполагали, станет ли оно для вас ценнее и значимее?

– Как я уже говорил, все титулы для меня важны одинаково. Но этот будет особенным, хотя бы потому, что станет первым в России. В воскресенье нам важно показать свою лучшую игру и победить.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы свое первое чемпионство помните? Может быть, какой-то безумный поступок в связи с этим совершили?

– Первое настоящее чемпионство было в "Порту", до этого я побеждал только на непрофессиональном уровне и в Японии. Конечно, выиграть в Португалии было безумно приятно. Вообще, когда заканчиваешь чемпионат на первом месте, это дает возможность уйти в отпуск с очищенной от всех мыслей головой. Тогда и в следующем сезоне возвращаешься на поле с большей мотивацией.

– Это чемпионство должно стать особенным для "Зенита" еще и потому, что принесет команде первую звезду на эмблему. Вы это как-то обсуждаете в команде?

– Действительно, как раз недавно говорили с Нету о том, что уже в следующем сезоне сможем играть в новой форме со звездой. Я надеюсь, она станет первой из многих. Правда, вторую мы в лучшем случае сможем получить через пять лет...

– Недавно вы продлили контракт с "Зенитом" до 2019 года, так что вполне можете принести команде и вторую звезду! Ну или во всяком случае максимально ей помочь.

– Конечно, пока я здесь, буду выкладываться на все сто процентов, приносить радость болельщикам, праздновать наши успехи с ними и со всем Петербургом.

– Даже если "Зенит" станет в воскресенье золотым, вам еще предстоит отстоять звание лучшего бомбардира. Насколько оно важно для вас?

– Я всегда говорю: коллективные титулы важнее индивидуальных. Поэтому, когда на протяжении двух лет меня называли лучшим в "Зените", это не имело никакого значения, ведь золота мы так и не выигрывали. Вот и сейчас – чемпионство на первом месте. Ну а если я при этом стану еще и лучшим бомбардиром – будет здорово. Такие вещи мотивируют.

– Как вы относитесь к тому, что "Зенит" проведет выездной матч с "Уфой" на "Петровском"?

– Нет стимула лучше для того, чтобы выиграть этот матч. При поддержке наших болельщиков и семей.

ОТПРАЗДНОВАТЬ ТИТУЛ С ХОККЕИСТАМИ? ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ!

– В прежние годы вираж "Петровского" отмечал чемпионство "Зенитом" дружным пением "Чемпионы, чемпионы". Готовы исполнить эту песнь вместе с фанатами?

– Безусловно.

– А шампанское на вечер воскресенья заготовите?

– Нет. Но если все окажется хорошо, наверняка будем праздновать на поле, потом в раздевалке. По итогам сезона, видимо, будет клубная вечеринка. А если нет – обязательно отмечу титул дома с семьей. Но сейчас самое важное – хорошо сыграть с "Уфой". А уже потом можно думать о чествованиях.

– Для вас важно, чтобы этот матч прошел при аншлаге?

– Очень надеюсь, что "Петровский" окажется полным. Чем больше людей, тем сильнее поддержка и мотивация. Соперник ведь такие вещи тоже чувствует.

Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

– Вы один из тех игроков, кто общается с болельщиками по ходу матча, кто заводит трибуны. В воскресенье не измените традиции?

– Конечно. Я всегда стараюсь так делать. Таким образом я возвращаю трибунам часть энергии, которую они нам дают. В итоге мотивация только усиливается.

– Вам не хотелось бы в случае завоевания золота отпраздновать этот успех вместе с хоккеистами СКА, которые выиграли "Кубок Гагарина" и 23 мая собираются отправиться с ним на улицы города?

– Это замечательная идея. Чтобы две команды вместе праздновали чемпионство – такого я нигде не видел. Для Петербурга, мне кажется, это было бы здорово. В любом случае, надеюсь, мы проедем с Кубком по Невскому проспекту и покажем его нашим болельщикам. Я ведь не знаю пока, как "Зенит" и город празднуют чемпионство. В Португалии и Бразилии это обязательно происходит.

– После игры с "Ростовом" вы вышли из подтрибунного помещения с двумя своими детьми на руках. Они знают, что папа вот-вот станет чемпионом России?

– Они ходят на все игры "Зенита", поддерживают нас. И конечно, знают, что мы без пяти минут чемпионы. Старший сын недавно сказал: "Пап, выиграйте титул в это воскресенье".