Премьер-лига (РПЛ). Статьи

24 мая 2015, 15:41

"Краснодар" нанес двойной удар по ЦСКА

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Победа вернула "Краснодару" второе место, поражение отправило дончан в зону вылета.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – РОСТОВ – 2:1 (2:0)

Голы: ШИРОКОВ (Калешин, Лаборде), 10 – 1:0. ВАНДЕРСОН, 33 – 2:0. ДЬЯКОВ (Калачев), 75 – 2:1.

"Краснодар": 31. Дикань – 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 98. Петров – 7. Мамаев, 8. Газинский (4. Мартынович, 77), 15. Широков, 10. Ахмедов (11. Измайлов, 65), 21. Лаборде – 14. Вандерсон (18. Быстров, 74).

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 20. Аджинджал, 64. Ланин.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 2. Калачев, 5. Дьяков, 25. Новосельцев, 15. Бордачев, 19. Милич (8. Думбья, 64) – 4. Торбинский, 6. Ребко, 9. Канга, 7. Григорьев (20. Азмун, 56) – 11. Бухаров (22. Дзюба, 76).

Запасные: 62. Суслов, 97. Гошев, 27. Лоло, 55. Ксулу, 16. Плэтикэ, 14. Полоз, 10. Ю Бен Су.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Быстров, 85 (грубая игра). Лаборде, 90+2 (грубая игра) – Канга, 29 (неспорт. повед.). Бордачев, 58 (грубая игра). Новосельцев, 66 (срыв атаки). Азмун, 68 (грубая игра). Думбья, 83 (неспорт. повед.).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Данченко, Колосков (оба – Уфа).

24 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 29 градусов. 10 900 зрителей (вмещает 31 285).

* "Краснодар" выиграл на своем поле у "Ростова" впервые за три года.
* "Ростов" первым пропустил 50 мячей и, видимо, останется единственным клубом в премьер-лиге-2014/15, достигшим этой отметки.
* "Краснодар" впервые покорил рубеж в 50 забитых мячей в рамках двухкругового чемпионата.
* На счету Романа Широкова в 12 матчах за "Краснодар" три гола и пять результативных передач. На счету Артема Дзюбы в 10 матчах за "Ростов" один гол.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Тучи над "Ростовом" сгустились резко. Черные, угрюмые, беспросветные. В одну неделю закрыли небо, погасили солнце и скрыли во мгле горизонты будущего. На генерального директора Шикунова завели уголовное дело о растрате. Клуб в долгах, как в шелках, и на грани банкротства. Команда, еще месяц назад после серии из четырех побед взлетевшая на 10-е место, вновь рухнула в зону вылета с минимальными шансами на спасение.

После того как "Урал" одолел "Динамо", "Уфа" торжествовала на "Спартаке", а "Торпедо" добыло победу над уральцами, оказалось, что "Ростов" едва ли не в наихудшем положении. Ему оставались выездные матчи с призерами чемпионата, оспаривающими путевку в Лигу чемпионов, торпедовцам – домашная встреча с расслабленной "Мордовией", уральцам – выезд в успокоившийся Грозный, а "Уфе", уже обогнавшей дончан, "татаро-башкирское дерби". Простейший арифметический подсчет с применением российских традиций отправлял "Ростов" на итоговое 15-е место – а при финишном геройстве "Арсенала" и вовсе на последнее.

Избежать этого можно было, лишь взяв очки в "Краснодаре". Хотя бы одно, чтобы обезопасить себя от накатывающего "Торпедо". Задача в принципе решаемая: "быков" на их поле в уходящем сезоне обыгрывали не только "Динамо" с "Вольфсбургом", но и удивительная, храбрая колывановская "Уфа", и "Крылья Советов" в Кубке. А "Ростов" проделал это прошлой весной. Однако в тех матчах южане не боролись за Лигу чемпионов. К тому же встреча с дончанами была последним в нынешнем чемпионате выступлением "Краснодара" перед родной публикой, и расставаться с недомолвками они явно не желали.

Воодушевленность хозяев с первых секунд сквозила из каждого их действия. Упустив лидерство в заочном споре с ЦСКА, краснодарцы словно сбросили с плеч груз ответственности, придавливавший их к газону на протяжении нескольких недель, и опять заиграли легко, упоительно, куражно. Голевые моменты у ворот Плетикосы сразу пошли косяком. Первый верный упустил Петров, выросший за весну в одного из лучших левых защитников страны. Он сам всполошил ситуацию в штрафной и сам же оказался на острие. Но из-за дефицита бомбардирских навыков слегка перепугался, видя, как летят наперерез вратарь с защитником, и неуклюже ковырнул мяч мимо цели.

Зато в следующем эпизоде "Краснодар" исполнил шоу: Калешин идеально набросил мяч в дальнюю часть штрафной, и Широков, позабытый там Калачевым, великолепно, мастерски пробил с лета.

"Ростову" не оставалось ничего иного, как идти ва-банк, принимая встречный бой. Опасно, чревато, но захочешь жить – еще и не на такое согласишься. Вскоре гости намекнули соперникам, откуда им ждать реальных угроз. Быстрый выпад правым флангом обернулся ювелирной подачей Калачева на голову Бухарову и увесистым ударом, правда, в руки Диканю. Затем со штрафного Дьяков наотмашь врезал под перекладину.

А "быкам" того и надо. Пригласив дончан атаковать, сами они ненадолго успокоились – и, усыпив бдительность соперников, безжалостно разжали пружину новой убойной атаки. Ахмедов узбекским черпачком, как порцию плова, выдал аппетитный пас на ход Вандерсону, тот перехитрил Дьякова и ловко перекинул мяч через Плетикосу.

С того момента и до конца игры "Ростов" остервенело стремился изменить свою судьбу к лучшему. Все теми же испытанными средствами – дальними ударами и фланговыми кроссами. Настойчивость на грани упертости в конце концов материализовалась в гол: Калачев и Дьяков дружно исправились за ошибки у своих ворот, когда защитник откликнулся на очередную выверенную подачу хавбека. А незадолго до того Ребко едва не помял штангу тяжеленным ударом из-за пределов штрафной.

Бердыев тут же расчехлил НЗ – Дзюбу. Однако у Кононова против таких орудий имеется мощная система ПВО марки "Мартынович", которую он незамедлительно выкатил на защиту рубежей. И ни один навес до форварда так и не долетел. Позиционно же Артему противостоял малыш Петров – и выглядел в этом поединке, как Каннаваро в лучшие годы.

Бердыев молился, призывал на помощь Аллаха, перебирал четки – все тщетно. Последний шанс у его команды был на 4-й компенсированной минуте, но Ребко со штрафного попал в стенку, а Дьяков на добивании не преуспел. Теперь "Ростов" может спастись лишь одним способом – оставив ЦСКА без Лиги чемпионов.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

6

40

Процент реализации

60

8

Удары (всего)

17

3

Удары в створ

9

7

Удары из штрафной

11

1

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

9

0

Офсайды

2

16

Фолы

9

Зрелищность матча

6,5