Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 мая 2015, 02:00

Романцева в "Спартак" не звали. Позовут ли Аленичева?

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"СЭ" объединил две самые горячие темы футбольных выходных – очередное унижение "Спартака" и новый подвиг никак не желающего вылетать "Арсенала", отнявшего очки у "Динамо"

Герой Аленичев, изгой Черчесов // "Спартак": бесхозный, бесславный, беспомощный

Дмитрий СИМОНОВ

В тот же день, когда Леонид Федун прогремел заявлением о "передаче полномочий профессионалам", в футбольных кругах стал гулять слух о том, что днем ранее он три часа приватно общался с Олегом Романцевым. К выходным история заиграла новыми красками: Романцеву якобы был предложен пост – ни много ни мало – президента "Спартака". Должность на данный момент формально не существующая: в нынешней структуре есть председатель совета директоров и генеральный директор.

Но чего не придумаешь ради Олега Ивановича. И про Олега Ивановича тоже. Особенно когда он дал пусть маленький, но повод – появился в компании Георгия Ярцева и спартаковского гендиректора Романа Асхабадзе на "Открытие Арене" на матче с "Уфой". И, кстати, ушел после первого тайма. Видимо, будучи не в силах это терпеть.

Суббота. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 1:2. Дмитрий СТОЦКИЙ забивает второй гол гостей. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Спартаковская общественность встретила новость с воодушевлением. Хоть какая-то пауза посреди постоянных мучений. Для многих Романцев – едва ли не последняя ниточка, связывающая "Спартак" с его величайшим прошлым. Ушел он – ушли и победы. Вернется – а с ним, значит, и первые места, и неукротимый спартаковский дух, и пресловутые стеночки-забегания. Тихонов с Титовым помолодеют и снова начнут играть. Естественно, болельщикам, для которых "Спартак" больше, чем жизнь, – судьба, но никак не акционерное общество, гораздо приятнее видеть на руководящем посту кумира, а не очередного менеджера. И уж тем более, допустим, с "вражеской" фамилией Жирков.

Два сценария для "Спартака"

Однако само по себе известие: "Романцев – президент "Спартака" выглядит странно, и люди, принимающие решения, не могут этого не понимать. Да, Олег Иванович много лет занимал президентский пост. Но все, кто соприкасался с тогдашним "Спартаком", знает: Романцев всегда был и оставался Тренером. Выдающимся, величайшим в российской истории специалистом по футболу как игре. А футболом как бизнесом (пусть и с поправкой на лихие 90-е), то есть организацией жизнедеятельности клуба, занимались другие – в частности, Юрий Заварзин. Романцев, как мне рассказывали, не любил долго просиживать на совещаниях, перекладывать и подписывать бумажки. Очевидно, что Олег Иванович не просто не смог, но даже не захотел бы становиться новым управляющим менеджером "Спартака" – хоть с федуновскими, хоть с раннекарпинскими полномочиями.

Вчера все точки над i расставил сам Романцев.

– Я официально заявляю, что, во-первых, никакой встречи с Леонидом Федуном у меня не было, – сказал Романцев в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром ЛЬВОВЫМ. – Во-вторых, никаких должностей в клубе – ни президентской, ни тренерской, никакой другой – мне не предлагали. Мне очень жаль, что ситуация, которая сложилась в моем родном клубе, и мое имя используются некоторыми изданиями для создания шумихи. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что я по-прежнему всей душой переживаю за то, что происходит в сегодняшнем "Спартаке", и уверен, что он выйдет с честью из той ситуации, в которой оказался. Пусть болельщики не теряют надежды.


Суббота. Москва. "Спартак" – "Уфа" – 1:2. Болельщики красно-белых "благодарят" команду.
Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Что касается появления Романцева на "Открытии", то туда, по данным "СЭ", их с Ярцевым пригласил Джеван Челоянц, самый футбольный и самый чтящий историю член совета директоров "Спартака". Говорят, что Челоянц поинтересовался мнением ветеранов, входящих в недавно созданный попечительский совет: кто мог бы возглавить "Спартак". И получил ответ: кто должен стать президентом (читай – управляющим) – вам, бизнесменам, виднее. А вот тренером Олег Иванович рекомендовал Аленичева. Впрочем, Романцев не раз уже делал это через СМИ.

Между тем сам Дмитрий Аленичев совершил, как многим кажется, еще один важный шаг в сторону московского клуба, откуда со скандалом ушел в 2005 году после знаменитого откровения в редакции "СЭ": "Старков – тупик для "Спартака". Благодаря ничьей с "Динамо" (которая вполне могла обернуться и победой) у "Арсенала" – как многие считают, слабейшей по составу команды РФПЛ – есть скальпы всех грандов, кроме ЦСКА. Хотя и здесь у Аленичева есть аргумент: с армейцами играли дублем на нейтральном поле, и никто не знает, как все обернулось бы, проходи матч в Туле. Пушкари выбили из Кубка "Зенит", играя на "Петровском". Побеждали "Локомотив" на выезде, а "Спартак" – дома, отнимали очки у "Рубина". Каждый из этих результатов станет сильным аргументом в пользу тех, кто вслед за Романцевым советует "Спартаку" сделать ставку на Аленичева. На фоне безусловных успехов меркнут безоговорочные неудачи, гораздо более важные с точки зрения турнирной борьбы – крайне неудачная игра в большинстве матчей с обитателями дна. В конечном счете, именно поэтому у "Арсенала" сейчас минимальные шансы на выживание.

На ничью с бело-голубыми ведь тоже можно посмотреть по-разному. Вроде и подвиг – "Динамо" богатое и знаменитое. А по факту "Арсенал" поделил очки в матче, где должен был победить или умереть. Остался на последнем месте и теперь зависит не только от собственного результата в последнем туре, но и от трех других команд – "Торпедо", "Урала" и "Ростова" (по-настоящему тяжелый соперник только у ростовчан). Тула не выжила – она, скорее всего, просто продержалась на тур дольше.


Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Арсенал" – 2:2. Для обеих команд ничья не стала положительным результатом. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Но какая по большому счету разница, наполовину пуст стакан Дмитрия Анатольевича или наполовину полон? Аленичев или не Аленичев будет тренером "Спартака" – вопрос для "Спартака" вторичный. Пока нет ясности ни с новой системой управления клубом, ни с людьми, которые займут места в этой системе, просто глупо говорить о тренере.

У меня вообще есть ощущение, что если в "Спартаке" появится наконец нормальный менеджмент на месте клубка змей, то получиться может у многих тренеров. А если не появится – то ни у кого. Даже если Мурат Якин, уходя, порекомендует наместнику Федуна позвать Жозе Моуринью.

Назначение тренера должно последовать за перераспределением ролей в директорате. Тренер должен будет определяться с футболистами. Только в такой последовательности! Иначе опять появятся новый Якин и новый Широков – молоко и рыба, поглощенные в один момент, они быстро выйдут из спартаковского организма, причем в известном состоянии.

Тем временем в воскресенье у болельщиков "Спартака" – по-прежнему самого популярного клуба страны (хотя трибуны "Открытие Арены" поредели после ЦСКА и, видимо, станут совсем лысыми после "Уфы") – все-таки был маленький повод для праздника. "Спартак" стал чемпионом! Правда, это всего лишь вторая команда под руководством Евгения Бушманова выиграла турнир второго дивизиона и вышла в ФНЛ.

Здесь должна была быть шутка про то, как бы им вскоре не встретиться в ФНЛ. Но не будет. По регламенту двум "Спартакам" в одном дивизионе играть запрещено.

В "СПАРТАКЕ" ТРИ ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД – НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТСТАВКИ

Поражение от "Уфы" стало для "Спартака" третьим подряд в чемпионате России – ранее красно-белые уступили "Тереку" (2:4 в Грозном) и ЦСКА (0:4 в Тушине). Таким образом, Мурат Якин может завершить сезон с одной из худших серий в истории клуба. Ранее по 3 проигрыша было у Валерия Карпина в сезонах-2009 и 2010 и у Дмитрия Гунько в 2014-м, а более затяжные – при Невио Скале (6 встреч) и Андрее Чернышове (4). Интересно, что ни один из предыдущих подобных провалов отставкой наставника не заканчивался. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

6 самых продолжительных проигрышных серий "Спартака" в чемпионатах России

Поражения

Сезон

Главный тренер

Мячи

Матчи

6

2004

Невио СКАЛА

3-15

Рубин – 0:2 (г), Зенит – 0:3 (д), Крылья Советов – 2:4 (г), ЦСКА – 0:2 (д), Ростов – 1:3 (г), Алания – 0:1 (д)

4

2003

Андрей ЧЕРНЫШОВ

3-7

Рубин – 0:1 (г), Локомотив – 1:2 (г), Сатурн – 0:1 (д), Ростов – 2:3 (г)

3

2009

Валерий КАРПИН

4-7

Крылья Советов – 1:2 (г), ЦСКА – 2:3 (д), Зенит – 1:2 (г)

3

2010

Валерий КАРПИН

2-7

Алания – 2:5 (г), Ростов – 0:1 (г), Рубин – 0:1 (д)

3

2013/14

Дмитрий ГУНЬКО*

2-6

Рубин – 1:2 (г), Кубань – 0:2 (д), Томь – 1:2 (г)

3

2014/15

Мурат ЯКИН

3-10

Терек – 2:4 (г), ЦСКА – 0:4 (д), Уфа – 1:2 (д)

* В качестве и.о.