Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 июля 2015, 12:35

В гостях - хорошо. Почему хозяева в РФПЛ уступают 2:10

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Старт чемпионата России выдался исключительно успешным для гостей: за два тура приезжие команды одержали десять побед, а проиграли лишь дважды

А БЫЛИ ЛИ СЕНСАЦИИ?

Уже в первом туре родные стены оказались не слишком-то действенным аргументом: конвертировать фактор своего поля в полновесные три очка тогда сумели лишь чемпион страны "Зенит" да вице-чемпион ЦСКА. Неделю спустя, когда те и другие отправились на выезд, выяснилось, что постоять за хозяйскую честь и вовсе некому.

Тур номер два стал самым черным для принимающей стороны за почти четвертьвековую историю российских первенств: в восьми матчах – лишь два (!) очка из 24 возможных. Пара ничьих при шести поражениях: вот и все, чем смогли похвастать хозяева в промежутке с 24 по 27 июля.

…Десять гостевых побед в шестнадцати матчах – "неформатный" результат. Но так ли уж неожиданно преуспели гости? Беглый обзор встреч наводит на мысль, что полновесных сенсаций ни в одном отдельно взятом случае не случилось.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Среди многочисленных побед, одержанных гостями в течение двух недель, можно выделить те, которые язык не повернется именовать сенсационными. Команды, выступавшие на чужих полях, превосходили своих оппонентов в классе, амбициях, опыте – и изначально воспринимаясь в качестве фаворитов или, по крайней мере, коллективов, способных побороться здесь и сейчас за максимальный результат.

"Мордовия" – "Локомотив" – 0:1 (1-й тур, 19 июля)

Смена тренера на финише минувшего сезона благотворно сказалась на состоянии железнодорожников. Команда встряхнулась, обрела боевой тонус, а выигрыш долгожданного трофея – Кубка России – добавил футболистам и молодому наставнику Игорю Черевченко уверенности в собственных силах.

Уже матч за Суперкубок против "Зенита" продемонстрировал, что на сборах "Локомотив" времени не терял и короткое летнее межсезонье провел с пользой.

В Саранске "Локомотиву" противостоял отнюдь не "Зенит", а всего лишь "Мордовия", команда симпатичная, но располагающая куда более скромным, нежели действующий чемпион, кадровым ресурсом, и к тому же пережившая летом смену главного тренера. При отнюдь не выдающемся качестве футбола железнодорожники сумели увезти три очка, воспользовавшись грубейшей ошибкой голкипера хозяев Ревишвили.

Успех "Локомотива" ни в коем случае не выглядел предопределенным: саранчане, к примеру, нанесли в два раза больше ударов по воротам, а до перерыва и по игре смотрелись убедительнее. Но порядок в итоге так и не сумел побить класс.

"Амкар" – "Краснодар" – 0:1 (1-й тур, 20 июля)

История, описанная чуть выше, в общих чертах повторилась и в этом матче. Располагая более качественным подбором игроков, "Краснодар" не продемонстрировал особенно убедительной игры, но добился трехочкового результата с помощью командной дисциплины, уверенности в себе и запаса мастерства.

Долгое время положение гостей выглядело более предпочтительным: уже к 13-й минуте они получили численное преимущество после удаления форварда пермяков Прудникова. Но футбол – не хоккей, и перевес в одну боевую единицу отнюдь не всегда оказывает здесь решающее влияние на результат. Вот и команда Олега Кононова сумела забить единственный и победный мяч лишь после того как… составы уравнялись. Лишившись опорного полузащитника Газинского, "Краснодар" не только не впал в ступор, но и нашел в себе силы организовать несколько атак большими силами. И в конце концов преуспел – пусть гол Петрова и не выглядел обязательным.

"Крылья Советов" – ЦСКА – 0:2 (2-й тур, 24 июля)

Здесь диспозиция была ясна задолго до стартового свистка. Недаром главный тренер хозяев Франк Веркаутерен обмолвился накануне матча: мол, мы можем проиграть более сильному сопернику. Так в итоге и вышло, хотя подопечные бельгийца сделали все, чтобы грустные прогнозы не сбылись.

Самарцы выглядели гораздо лучше вице-чемпиона до перерыва, атаковали активно и большим количеством футболистов, доминировали в середине поля и раз за разом нагружали фланги армейской обороны. Однако акцентированности в завершающей фазе им явно недоставало: за 90 с хвостиком минут "Крылья Советов" нанесли лишь один (!) удар в створ ворот Акинфеева.

Во втором тайме игра гораздо больше соответствовала устоявшемуся представлению о соотношении сил: ЦСКА доминировал, волны его атак накатывались на штрафную хозяев одна за другой. "Крылышки" не смогли выдержать заданный ими же самими темп, устали, утратили концентрацию и стали допускать позиционные ошибки. Второй тайм этого матча напоминал поединок боксера-супертяжа с оппонентом-средневесом.

"Урал" – "Зенит" – 1:4 (2-й тур, 26 июля)

Содержание и итог этого матча были довольно предсказуемы. "Урал" и в прежние времена был одним из самых "любимых" соперников петербуржцев.

Пенять на артистизм Шатова, художественно изобразившего фол против себя и спровоцировавшего арбитра на назначение пенальти хозяевам, пожалуй, не следует. Не случись этого эпизода – произошел бы другой, и "Зенит", открывший счет еще до перерыва, все равно уложил бы подопечных Виктора Гончаренко на лопатки.

Свет в конце тоннеля, забрезживший было перед "Уралом" в середине второго тайма, когда Ерохин сократил разрыв в счете до минимума, оказался, как это порой бывает, огнями движущегося навстречу поезда: хозяева увлеклись и раскрылись, а упакованный "звездами" питерский клуб с удовольствием наказал их, оформив разгром.

"Анжи" – "Локомотив" – 1:3 (2-й тур, 27 июля)

И второй кряду успех железнодорожников, в общем-то, можно признать закономерным, несмотря на то что хозяева удачно начали, поведя в счете уже к исходу четверти часа. Однако качества исполнения подопечным Юрия Семина ощутимо не хватало: чувствуется, что команда находится еще в стадии строительства.

Происходящее с "Анжи" сейчас характерно для команд, добивающихся повышения в классе и при формуле "осень – весна" оказывающихся в цейтноте. Летнее межсезонье слишком непродолжительно, чтобы успеть как следует наиграть новые игровые связи – а приглашать футболистов со стороны приходится в любом случае: что бывает, когда рискнешь закрепиться в премьер-лиге, опираясь на тот же состав, который добыл успех в ФНЛ, слишком хорошо известно по неудачным попыткам "Сибири" и "Мордовии" (в ее первый заход в элиту).

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

В приведенных случаях важно понимать: при всей внешней предопределенности успеха более мастеровитых гостей у хозяев имелись шансы развернуть ситуацию "вопреки". За счет чего они пытались это сделать и почему потерпели неудачу, было описано выше.

Вторая категория матчей, принесших успех гостям, изначально подпадала под определение "возможны варианты": силы соперников здесь были примерно сопоставимы, и чаша весов могла с равной долей вероятности качнуться в любую сторону.

"Анжи" – "Крылья Советов" – 0:1 (1-й тур, 19 июля)

Здесь встречались вчерашние участники турнира ФНЛ. "Анжи", выступая рангом ниже, славился успешной игрой в родных стенах. Самарцы же в минувшем сезоне демонстрировали впечатляющую выездную статистику. К тому же весеннюю часть сезона подопечные Веркаутерена провели на ура, в двенадцати матчах пропустив лишь один мяч.

Как и в игре против "Локомотива", махачкалинцы могли рассчитывать на большее – но в каких-то эпизодах от них отвернулась удача, а порой футболисты "Крыльев Советов" показывали образец стойкости и выдержки. Победу же гостям принес розыгрыш стандартного положения: этот фактор нередко становится решающим в споре соперников, чей уровень не слишком различается.

"Кубань" – "Урал" – 0:2 (1-й тур, 20 июля)

Считать результат этой встречи сенсационным вряд ли правильно: достаточно вспомнить, к примеру, как безобразно краснодарцы провели весеннюю часть прошлого чемпионата, а также то, что летом в команде в очередной раз сменился главный тренер и произошли перестановки в составе.

Лишившись ряда важных игроков, "Кубань" приобрела Аршавина и Павлюченко – людей со звучными фамилиями, но в последние годы не блиставших. Насколько реальным окажется это усиление – покажет время. Стартовый же матч показал, что предъявить весомые аргументы звездные новички пока не в состоянии.

"Уфа" – "Ростов" – 1:2 (2-й тур, 25 июля)

Матч проходил в Саранске. Безвыигрышная серия ростовчан в премьер-лиге (стыковые игры – не в счет) под руководством Курбана Бердыева затянулась, а короткая скамейка сужала поле для кадрового и тактического маневра. Тем не менее шансы соперников представлялись равными, и содержание встречи это подтвердило.

Номинальные гости сумели грамотно и хладнокровно распорядиться созданными моментами. Ответственное отношение к эпизодам вкупе с неуступчивостью в единоборствах и стали решающими аргументами, склонившими чашу весов в пользу ростовчан.

"Рубин" – "Амкар" – 0:2 (2-й тур, 26 июля)

Матч оставил двойственное ощущение. С одной стороны, если опираться на статистику, "Рубин" проигрывать был не должен. Хозяева, к примеру, провели наибольшее во всем туре количество атак – 120, часто били по воротам. С другой стороны, "Амкар" отлично подготовился к матчу и предельно четко выполнил тренерскую установку. Действуя ярко выраженным вторым номером, гости атаковали не менее, а, пожалуй, даже более опасно, чем хозяева.

Ну, и человеческий фактор сыграл свою роль. Два нелепых предупреждения (одно – за откидку мяча, другое – за несдержанность), заработанных центральным защитником "Рубина" Кверквелией, поставили казанцев на грань катастрофы. А короткая скамейка помешала Ринату Билялетдинову перевернуть ход матча при помощи замен.

"Краснодар" – "Спартак" – 0:1 (2-й тур, 26 июля)

Пожалуй, результат этого матча мог бы тянуть на сенсацию, особенно учитывая статистику прежних очных встреч соперников, если бы не два важных "но". Во-первых, речь идет о "Спартаке", команде не только статусной, но и располагающей одним из сильнейших в лиге составов. Во-вторых, "Краснодар", лишившийся за лето Широкова и Измайлова, а также вынужденный пока обходиться без услуг Жоаузинью, объективно не в состоянии выдавать лучшие образцы своего фирменного футбола – того самого, который стабильно приносил победы в недавнем прошлом и так приглянулся специалистам и болельщикам.

Уже по матчу первого тура было заметно, что подопечным Олега Кононова не хватает движения и нестандартных ходов в полузащите. Игра со "Спартаком" подтвердила эти наблюдения: душным краснодарским вечером хозяева были недостаточно мобильны и изобретательны, нанеся первый удар в створ ворот Реброва лишь на 75-й минуте.