Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 сентября 2015, 21:05

Тома Фибель: "Саранск – город маленький. Но Депардье я пока не встречал"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 14 сентября. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "МОРДОВИЯ"

В российский чемпионат после 10-месячного перерыва вернулся француз с острова Гваделупа, сыгравший в турнире 30 матчей за "Амкар". Теперь центральный защитник будет выступать за "Мордовию"

– Как себя чувствуете?

– Хорошо. В Бельгии нанял известного физиотерапевта и в течение месяца под его контролем выполнял программу реабилитации. По шесть часов ежедневно занимался. Теперь работаю без ограничений.

– Словом, готовы выйти на поле?

– Тренер Андрей Гордеев знает, что я с нетерпением жду такой возможности. Из беседы с ним я понял, что он на меня рассчитывает. Поэтому и дал согласие на подписание контракта с "Мордовией". Теперь постараюсь завоевать место в основном составе.

– Доводилось читать, что у вас были варианты продолжения карьеры в Испании и Италии.

– И во Франции тоже. В высших дивизионах. Но я в свое время поставил крест на Западной Европе (игрока после ДТП со смертельным исходом подвергали на стадионах Бельгии обструкции. – Прим. А.П.). А в Россию, где мне предоставили возможность проявить себя, вернулся с удовольствием. В этой стране мне уютно, ее чемпионат мне подходит, и возвращаться в Европу не вижу никакого смысла. Теперь только надо доказать, что у меня еще есть желание прогрессировать.

– И вас не смущает, что "Мордовии", судя по всему, предстоит борьба за выживание в премьер-лиге?

– Так многие считают. И клубов, которым предрекают трудную жизнь, немало. Но бывают же сюрпризы. Возьмите случай "Ростова", который вопреки ожиданиям входит сейчас в первую пятерку. Значение имеет не имя, а выступления на поле. Футболисты "Мордовии" очень хорошо работают, потому у команды есть возможность финишировать в середине турнирной таблицы и, может быть, даже подняться в число шести-семи лучших. А для меня лично важно снова заиграть.

Тома ФИБЕЛЬ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Вы присутствовали при первой победе "Мордовии" в чемпионате, одержанной в Самаре над "Рубином"?

– Да. Тренеру удалось настроить команду на борьбу – и успех, наконец, пришел. Хотя она и раньше была вправе на него рассчитывать, да не использовала свои моменты. "Мордовия" хорошо смотрелась в первом же матче первенства с "Локомотивом", который мне довелось видеть, вполне могла победить, но уступила. "Рубину" могли мячей пять забить, а в итоге получилось только 2:1. Надо работать над реализацией.

– Кстати, о неожиданностях. Вас удивило, как весной "Амкар" принялся вдруг побеждать одного фаворита за другим?

– Нет. И "Мордовия", и "Амкар" способны преподносить сюрпризы. У пермской команды неплохой состав и прекрасный тренер. Поддерживаю отношения с некоторыми игроками, так что немного в курсе дел. "Амкар" так или иначе остался в моем сердце. Но в конце месяца, когда будем играть в Перми конечно же постараемся победить.

– "Амкар" выплатил вам долги?

– Да. Никаких проблем нет.

– Сожалели, что в начале года не удалось пройти медицинский осмотр в "Динамо"?

– Нет худа без добра. "Динамо" отнеслось ко мне со всей серьезностью и посоветовало сделать операцию на колене. Мне и бельгийский врач говорил: сможешь, мол, еще год поиграть, а потом раз – и все, придется с футболом заканчивать. Так что, если хочешь карьеру продолжить, решайся на операцию. Кстати, и Станислав Черчесов то же самое рекомендовал. А я его мнение уважаю. Это при нем я приехал в Россию и заиграл в "Амкаре".

– Почему делали операцию в Антверпене?

– Мой друг Аксель Витсель посоветовал хирурга, с которым работает сборная Бельгии. К тому же я долго играл в этой стране, и там у меня есть знакомые врачи и физиотерапевты. Наконец, в Антверпене у меня квартира, что, конечно, удобно. Была возможность пройти восстановление на базе французской сборной в Клерфонтэне, но предпочел остаться в Бельгии.

– Знаю, что вы некоторое время гостили у Витселя…

– Это было в ноябре-декабре, сразу после того, как я получил травму. Приехал в Петербург, чтобы пройти курс восстановления у физиотерапевта "Зенита" Эдуарду дос Сантоса (того самого бразильца, который весной стремительно поставил на ноги Давида Луиза. – Прим. А.П.). Однако все-таки потребовалась операция.

– В Бельгии не общались со знакомыми вам по "Амкару" Славолюбом Муслином и Сергеем Гуренко? Тем более что оба оказались в вашем бывшем клубе – льежском "Стандарде"?

– Не довелось. Когда узнал, что Муслин возглавил "Стандард", удивился.

– Почему? Славо же работал в прошлом в бельгийском чемпионате с "Локереном". "Стандард" не его уровень?

– Уважаю этого тренера, но ему было трудно справиться с возложенной задачей. "Стандард" – вообще сложная команда. Ушли некоторые ключевые игроки, замены им не нашли, а амбиции по-прежнему большие. Муслина уволили – и тотчас последовало поражение от "Брюгге" со счетом 1:7. Выходит, дело не только в тренере.

ХАЛК и Тома ФИБЕЛЬ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

– Будучи игроком "Амкара", вы ведь ни разу не приезжали в Саранск?

– Не довелось. Саранск по сравнению с Пермью, конечно, невелик, но мне и во Франции, и в Бельгии доводилось жить в небольших городах. Адаптация проходит без проблем.

– Присутствие в команде француза Дамьена Ле Таллека помогает?

– Приятно, что есть с кем поговорить на французском. Буду рад выходить вместе с Дамьеном на поле.

– Слышали про квартиру в Саранске у Жерара Депардье?

– Еще до того, как стал игроком "Мордовии". Но, хотя город маленький, я его до сих пор не встречал.

– И на дом не ходили посмотреть?

– Не искал. Да и адреса не знаю. Все-таки я в Саранске для того, чтобы играть в футбол и добиваться результата со своей командой.