Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 сентября 2015, 23:45

Сергей Герасимец: "Зенит" недооценивает чемпионат России

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "АМКАР" – 1:1

Что происходит с "Зенитом"? Почему команда не может выиграть в третьем домашнем матче подряд, но при этом привозит три очка из Валенсии в Лиге чемпионов? На эти и другие вопросы о сине-бело-голубых "СЭ" попросил ответить полузащитника "Зенита" 90-х.

– Что на ваш взгляд происходит с "Зенитом" на "Петровском" – команда не может выиграть дома в третьем матче подряд?

– Далек от мысли, что это – тенденция. Каждая игра – своя история. Другой вопрос, что, на мой взгляд, идет недооценка "Зенитом" уровня чемпионата России. Со стороны игроков – прежде всего. Обидно, что команда не берет те матчи, которые на сто процентов можно считать своими. Последний с "Амкаром" – весьма яркое тому подтверждение. Сила инерции на футбольном поле не действует, голы на нем сами не залетают, а соперник просто так не сдается. Игроки же "Зенита", возможно, думают иначе. Поэтому такие вещи как с "Амкаром" и происходят. Ведь по тому, как складывалась игра, "Зенит" мог побеждать пермяков и с крупным счетом. Но достаточно усилий к этому не приложил. Поэтому произошло так, как произошло.

– Поражение от "Краснодара", победа над "Рубином", поражение от "Крыльев", волевая ничья с ЦСКА, победа над "Валенсией" – и снова ничья. У человека, который смотрит только на результаты, может возникнуть ощущение, что петербуржцев лихорадит…

– Как можно говорить, что команду лихорадит, если она только что на выезде обыграла в Лиге чемпионов "Валенсию"! Причем, абсолютно по делу. Тех, кого трясет изнутри, не могут выглядеть столь убедительно в главном еврокубке. Просто надо и к чемпионату России подходить более серьезно. Когда идет полная концентрация и стопроцентный настрой – вопросов к игрокам нет. В матче с "Амкаром", по мне, такого не было. Такое ощущение, что зенитовцы еще до начала встречи с пермяками положили три очка в карман. Но так выиграть нельзя.

– Выходя на поле "Петровского" футболисты "Зенита" наверняка знали, что ЦСКА в гостях у "Мордовии" отыгрался с 0:3 и вырывал победу в концовке, уступая 3:4. Разве это не стимул для того, кто преследует лидера?

– "Мордовия" – ЦСКА – это вообще уникальный матч в истории российских чемпионатов. Но мне кажется, он мог, скорее, расстроить "Зенит", чем мотивировать. Когда знаешь, что конкурент проигрывает 0:3, а потом оказывается что он все равно взял три очка, настроение не улучшается. Правда, результаты соперников не должны в принципе влиять на профессиональных игроков. Служить уроком – может быть. Но вопрос в другом. Вы сами начали с того, что "Зенит" до этого в двух матчах подряд не выигрывал дома. Какой еще нужен стимул, чтобы отдать долг своим болельщикам? А ведь они заждались побед и качественной игры на "Петровском". Поэтому и хочется напомнить ребятам, что они играют для зрителей. И в чем-то их даже упрекнуть.

 

– В матче с "Амкаром" петербургской команде не удалось выиграть, потому что не забили больше одного или потому что пропустили?

– От пропущенного мяча себя не застрахуешь ни в одном матче. Хотя стараться сыграть на ноль, конечно, нужно. Обиднее, что хорошо играя, создавая моменты, имея подавляющее преимущество, не дожали соперника еще в первом тайме. Решать все вопросы надо было до перерыва. Причем дело не столько в не забитом Халком пенальти, сколько в других нереализованных моментах.

– Теперь "Зенит" отстает от ЦСКА уже на 8 очков. Это много после 9 туров?

– Много, что тут говорить. Хотя, прежде всего, надо обратить внимание на то, что ЦСКА пока идет без потерь. Но всю дистанцию так пройти невозможно. Там тоже играют живые люди – и потери очков наверняка произойдут. Поэтому "Зениту" обязательно надо забирать свое. А он пока очень расточителен на старте чемпионата.

– ЦСКА в свое время отыгрывал у "Зенита" подобный гандикап. Возможен ли обратный вариант?

– У меня нет сомнений, что "Зенит" – способен. Восемь очков – отнюдь не то расстояние, которое не отыгрывается. Ведь это всего три тура. К тому же впереди еще очная встреча с ЦСКА на "Петровском". Повторюсь – у ЦСКА обязательно наступит период, когда он будет терять очки. Уверен в этом. Но вопрос, опять же, не столько в ЦСКА, сколько в самом "Зените". Если команда готова биться за чемпионство, нельзя относиться к играм так, как во встрече с "Амкаром". Победы нужно вырывать.

– В Валенсии "Зенит" ее именно вырвал. Причем с Андре Виллаш-Боашем на скамейке. А когда случились ничьи с ЦСКА и "Амкаром" его на ней не было. Закономерность или стечение обстоятельств?

– Эти вещи, мне кажется, связаны между собой. Отсутствие главного тренера на привычном месте тоже сказывается и на команде, и на самом тренере. Ведь многое приходится делать в непривычной обстановке. Виллаш-Боашу как-то руководить игрой, Сергею Семаку бегать куда-то. Это тоже может нервировать команду в целом. Казалось бы, это мелочи, но их в футболе, как известно, не бывает. Одним словом, отсутствие Виллаш-Боаша, как мне кажется, тоже приводит к потере очков. Знаете, это может прозвучать абсурдно, но мое мнение таково: будь сегодня главный тренер на скамейке – Халк забил бы пенальти и игра была бы сделана. Понимаю, это необъяснимая вещь. Но такое тоже нужно чувствовать. В общем Виллаш-Боаша не хватает команде в матчах.

– Матчем с "Валенсией" главный тренер доказал, что способен качественно работать, даже после объявления об уходе летом?

– Своим заявлением об уходе Андре Виллаш-Боаш хотел побольше внимания к себе привлечь, наверное. А сама игра в Валенсии показала: команда, которая якобы находится в кризисе или тупике, вдруг воспаряла духом и показала хороший футбол. А почему? Потому что в "Зените" собраны футболисты высочайшего уровня, которые хорошо подготовлены, мотивированы и могут при желании обыграть любого. И вдруг – те же игроки через три дня показывают посредственный футбол. Вывод: надо требовать от футболистов должного уровня профессионализма. Чтобы не создавалось впечатления, будто команду лихорадит. Чтобы мы всегда видели хороший стабильный футбол.

– В матче с "Амкаром" главный тренер пошел на не свойственную ему ротацию. Оставил в запасе Хави Гарсию, выпустил вместе Кришито и Данни…

– Если вы хотите предъявить Виллаш-Боашу претензию, что он выпустил с "Амкаром" не тот состав, то вы неправы. Главная обойма состоит из порядка 20 игроков, а конкуренция – два человека на позицию. И каждый из них должен быть готов выйти в любой момент. Поэтому тренер все сделал правильно. Надо давать возможность играть с первых минут и Файзулину, и Дани, и другим. А тот же Хави Гарсия, я уверен, получил паузу, чтобы подойти в более оптимальном состоянии к игре с "Гентом".

– А Юрию Лодыгину надо дать отдохнуть?

– Знаете, после игры в Валенсии сомнения были другого рода. Сможет ли Юрий и дальше быть основным вратарем? Или сделать ставку на Малафеева или Михаила Кержакова? Тренерский штаб, видимо, решил, что надо и дальше доверять Лодыгину. Правильное это решение или нет, не знаю, но думаю, что Юрия надо в любом случае поддержать и доверять ему.

– Если посмотреть на ближайший календарь "Зенита" там значатся кубковая встреча с тверской "Волгой", выезд к "Спартаку" и прием "Гента". Какие из этих матчей видятся вам знаковыми?

– Каждая из этих игр достаточно важна для "Зенита". Если вы не считаете таковой кубковую встречу с "Волгой", то делаете это напрасно. Помните как в свое время "Зенит" вылетел из Кубка от клуба второго дивизиона "Тюмень" и что после этого произошло? Тем более в "Волге" работает Леонид Иванович Ткаченко, который, я знаю, прекрасно умеет мотивировать игроков. Хотя посмотреть как будут выглядеть игроки "Зенита", не всегда попадающие в стартовый состав – тоже важно. Ну а матчи со "Спартаком" и "Гентом" покажут, насколько конкурентоспособен нынешний "Зенит". Насколько закономерна была победа в Валенсии и насколько "Зенит" готов бороться с ЦСКА за чемпионство. При этом я уверен, что все эти три поединка "Зениту" по силам выиграть. И он обязан это сделать. Другого пути нет. Слишком много ошибок было допущено на старте. Поэтому сейчас нужно только побеждать.