Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 октября 2015, 22:20

Стоп-кран по имени Курбан. "Ростов" притормозил "Локомотив"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Локомотив" потерпел первое домашнее поражение в этом сезоне

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛОКОМОТИВ – РОСТОВ – 0:2 (0:0)

Голы: ПОЛОЗ (Бухаров), 57 – 0:1. ДУМБЬЯ (Азмун, Калачев), 85 – 0:2.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 55. Янбаев (32. Шкулетич, 76), 49. Шишкин, 28. Дюрица, 17. Михалик, 29. Денисов, 19. Самедов (к), 88. Ндинга (59. Миранчук, 65), 18. Коломейцев, 3. Касаев (9. Григорьев, 82), 21. Ньясс.

Запасные: 81. Абаев, 77. Коченков, 15. Логашов, 8. Шешуков, 4. Фернандеш, 36. Баринов, 7. Майкон.

Главный тренер - Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 2. Калачев (к), 28. Ротенберг (19. Байрамян, 65), 15. Баштуш, 25. Новосельцев, 34. Маргасов, 4. Терентьев, 16. Нобоа, 18. Могилевец, 7. Полоз (8. Думбья, 80), 11. Бухаров (20. Азмун, 80).

Запасные: 97. Гошев, 5. Форбс, 9. Канга, 21. Ахмаев, 23. Трошечкин, 86. Ю Бен Су.

Главный тренер - Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Самедов, 90+3 (грубая игра) – Бухаров, 31 (неспорт. повед.). Ротенберг, 55 (неспорт. повед.). Могилевец, 76 (срыв атаки).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Абусуев (Санкт-Петербург), Миневич (Смоленск).

26 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 7 градусов. (вмещает 28 500).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Черкизова

Центральным матчем тура справедливо считался поединок "Динамо" и "Спартака". Историческое дерби - какие могут быть вопросы? Но в свете турнирной таблицы игра столичных клубов, занимавших перед туром 5-е и 10-е места, формально уступала встрече в Черкизове, оба участника которой опережали до воскресенья и красно-белых, и, тем более, бело-голубых.

В этом сезоне оба клуба опровергают - по крайней мере, пока - устоявшиеся истины. Вечный должник "Ростов" - постулат "утром - деньги, вечером - игра", "Локомотив" - мнение о явном превосходстве в России ЦСКА и "Зенита", которые в трех последних чемпионатах завоевывали золото и серебро.

"Локо" не декларирует возврата в новых условиях к испытанным игровым ценностям, хотя, по сути, они поддерживаются. Ведь даже в самые успешные для себя времена клуб не плел кружев, а танцевал "от печки", то есть от обороны, и во многом рассчитывал на быстрые атаки, частенько мучаясь при позиционном наступлении. А еще при Юрии Семине он был силен сплоченностью. Игорь Черевченко, игравший в том "Локомотиве", тоже стремится к созданию в команде доброй обстановки, в том числе благодаря организации коллективных мероприятий. Право, этот тренер выглядит продолжателем традиций.

И как выписка из памяти, баннер на трибуне "С днем рождения, Дима", адресованный Сычеву, которому в день матча исполнилось 32 года.

 

Загвоздка во встрече с "Ростовом" заключалась в том, что любовь к игре так называемым "вторым номером" у соперников общая. У них в целом много схожего: жесткая середина (даже в отсутствие травмированного Тарасова), работящие фланги, где располагаются настырные лидеры (Самедов, Касаев, Калачев) и подключающиеся в атаку защитники. А с зеркалом, как известно, непросто бороться.

В составе москвичей обратило на себя внимание отсутствие Чорлуки, удаленного за несдержанность в матче с "Бешикташем". Хорвата не было даже в запасе. По некоторым сведениям, перед самым матчем игрок получил травму ахилла. В результате пару в центре обороны составили, как и в концовке матча с турецким клубом, Михалик и Дюрица. Тарасова в середине поля заменил Шишкин, а справа в защите появился Янбаев, который до сих пор в чемпионате выходил только на замену.

У "Ростова", в свою очередь, в центре обороны не хватало Сесара Наваса. Но это было заранее известно – дисквалификация. Отсутствие испанского великана Курбан Бердыев решил восполнить числом, доверив центр троим. Вместе с Баштушем там стали действовать Маргасов и Новосельцев, у которого имеется соответствующий опыт – он даже в национальной сборной на этой позиции играл.

Четверть часа прошли в несколько сумбурной и равной борьбе. Затем же выявилось игровое преимущество хозяев. Причем, оно становилось все более и более очевидным.

 

Ньясс блистал акробатическими способностями: то нанес удар по воротам через себя, то лежа отдал точный пас партнеру. В конце концов, на 20-й минуте после подачи Касаева он направил в падении мяч головой в ворота, но арбитр Вилков гол отменил – сенегалец до удара дернул за плечо Новосельцева.

В другом примечательном эпизоде Джанаев не добрался до навеса. Самедов бил по оставленным вратарем, но на пути мяча встал Баштуш.

Вторая половина первого тайма вообще вылилась в осаду ростовских ворот. Нельзя сказать, что москвичи наступали примитивно. Они старались разнообразить атаки, играли в пас. К 40-й минуте показатель владения мячом у "Локо" составлял 72 процента! Конкретики, однако, не хватало. Можно упомянуть еще удар головой Ньясса, пришедшийся прямо по центру ворот.

После перерыва острота в игре хозяев постепенно и вовсе сошла на нет. "Ростов" же, которого, если не считать первых минут, впереди вообще не было видно, вдруг больно уколол. Покрутившись в штрафной площади Бухаров отбросил мяч назад под удар Полозу, и в прошлом игрок локомотивского дубля без раздумий пробил в дальний верхний угол.

 

Чтобы внести в игру команды изюминку, Черевченко выпустил на поле Миранчука. При этом Коломейцев, как и по ходу матча со "Спартаком", отодвинулся в опорную зону.

Давление хозяев усилилось. Тем более, что его подкрепили индивидуальные проходы Касаева. Ростовчане, однако, то принимали мяч на себя, то страховали Джанаева вдвоем (Новосельцев и Баштуш) на линии ворот. И внезапно снова ужалили. На 74-й минуте в контратаке Калачев, после замены Ротенберга отошедший на позицию правого защитника, вывел Байрамяна с глазу на глаз с Гильерме. "Локомотиву" повезло, что переброшенный через вратаря мяч пролетел мимо.

Хозяева поля пошли вперед, раскрылись – и опять нарвались на контратаку. То, что не удалось Байрамяну, сделал другой свежий игрок – Думбья. Малиец четко завершил выход один на один с вратарем. А ассистировал ему Азмун, третий футболист замены "Ростова". Бердыев, таким образом, с одной стороны, решил проблему обороны в отсутствие Сесара Наваса, с другой, грамотно ввел в игру резервистов.

 

Если ЦСКА, "Спартаку" и "Зениту" клуб с берегов Дона уступил (всем, кстати, на выезде, так что во втором круге он их будет принимать), то "Локомотиву", который начал за здравие, был нанесен неожиданный удар как бы из-за угла. После чего "Ростов" вернулся на 4-е место, вновь обогнав "Спартак".

Видео всех опасных моментов и хронология матча